關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

這是我們要的「士官制度」嗎?

當年海軍只有槍帆,輪機兩科沒士官缺.
我是唸海事的,公文是寫比敘OO預士班,一出中心就掛上兵了,我沒去受專長訓,但是也能掛帆纜科昇下士.其他人按學校科系,中心結訓後都要去受專長訓,等同預士資格.結訓後以上兵派任等佔缺昇下士.我昇下士後佔中士缺,薪水多150吧.至於佔職務缺,也是能昇到上兵,至少一年役期也沒聽過二兵退伍的.基本都還有一兵退的,而且士兵晉昇不受缺額限制,時間到就昇了.
當年沒聽過轉調這字眼,志願役士官想走,可以打報告.軍官轉調由艦令部負責派任.義務役的沒這套.
降階沒聽過,法令也沒這條.降級是有,我們船上有人被降過,但是只有3個月.而且只有志願役才有.3個月薪水少領一些罷了,考績會影響.
看那個年代當兵吧.我79-81年是沒聽過您講的事.
引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-06-15 10:41 發表

學長~我是知道你們海軍是以所站職務搭配官階的~
如果你所佔的缺是二兵缺~你沒轉調的話~你兩年兵當到退伍還是二兵~
如果你站的是下士缺~考核通過之後就升下士了~
不知道學長我聽到的是否正確~因為有四位朋友在海 ...

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-14 22:24 發表
現在部隊缺員甚多;我們民國六十八年前支ㄧ連在南竿西守三級廠〈含主支連通信排分遣ㄧ個班開設通信三級廠作業〉全連約六十員:計有連長、副連長、輔導長、機械排長、補給組長、勤務組長、資深行政士官長、通信排資深 ...
當年我們技勤單位陸ㄧ特三年兵特別多,除了校訓下士外師駕訓隊也都儘量讓他們參加受訓掛階以為補償。但是有技術在身的黑手弟兄知識水準都不是很高,所以連上也都進用ㄧ批高中以上層度的兩年兵辦業務接安官。當年的兵認命認份各司其職,在三級廠近ㄧ年十個月沒聽過哪個三年兵抱怨過不公;更別說是欺負兩年兵了!那時沒甚麼老兵賣老,學長學弟.........七七八八的鬼名堂;有的只是師父關照徒弟。像我們這樣的單位,讓我重新來過再當ㄧ次兵我都幹!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你17元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-18 10:43

• goldChen 金錢 +2 我也是在3級廠服務,以前主支援連的老竽連長退休以後,換一個前2連專修班的上尉副連 2013-07-12 10:56

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-06-16 18:09

• 陸一特 金錢 +2 你可願意回到當年的步兵單位呢? 2013-06-16 14:04

• 散漫充員官 金錢 +2 當年空軍義務役地勤弟兄沒有學長學弟的鬼名堂,老兵也不太敢吃新兵因為軍官有在看! 2013-06-16 08:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-15 17:24

• 五七火力班 金錢 +2 學長如果是幹步兵,您就不會想再當一次了, 哈哈! 2013-06-15 16:44

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-15 15:35

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-15 15:10 發表

當年我們技勤單位陸ㄧ特三年兵特別多,除了校訓下士外師駕訓隊也都儘量讓他們參加受訓掛階以為補償。但是有技術在身的黑手弟兄知識水準都不是很高,所以連上也都進用ㄧ批高中以上層度的兩年兵辦業務接安官。當年的 ...
當兵在馬祖鞋長您的技勤單位陸ㄧ特弟兄的待遇真是令人羨慕阿!!

在師駕訓隊結業也都儘量讓他們參加受訓掛階以為補償。

這在我們戰搜連這是不可能的事;因為連上老兵會看不起你的、帶不動兵!!

我在駕訓隊結業後還是乖乖的當二兵戰駕手跟著下基地~

只有在幹訓班結訓、正式授階後,全連長官、弟兄才會承認你是領導士官資格!

所以服役在不同的單位…就會有不同的待遇呀~~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-18 10:44

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-20 09:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-16 15:42

• 陸一特 金錢 +2 駕訓隊也能升士官嗎?......66年以後我營裡最多是直升上兵! 2013-06-16 14:07

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-16 13:12

• 當兵在馬祖 金錢 +3 技勤士官不帶兵所以跟我們當兵的平起平坐 2013-06-16 12:26

• 散漫充員官 金錢 +2 我們基地只要沒有劣績高中學歷一律佔缺,自訓自用三個月後晉升下士! 2013-06-16 08:16

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 我很贊同 2013-06-16 01:39

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

通校、兵校比敘班出身的技勤士官跟士校、幹訓班出身的領導幹部風格上差很多──講話不囉嗦,絕不動手動腳,階級觀念沒那麼重;只要你有料絕對尊重你。即使犯了錯也是一罪不兩罰──被班長唸過的排、組長絕不會再吭聲,反之亦然。當然更不可能被幹部們圍剿公幹。像小兵我直屬連長、輔導長由他們派遣任務,出門辦事跟值星官、值星班長報告;他們只有一句話:連長〈輔導長〉知道嗎!?絕不囉嗦刁難。退伍三十三個年頭又過半老士官長陸金棠,兵校比敘班的度順全上士、黃乾盛上士、卞子民中士、通校比敘班的曹福均中士、......您們對小兵的關照沒齒難忘!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-18 10:45

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-17 15:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-16 15:43

• 陸一特 金錢 +2 當年前線第一線的步兵單位,是靠幹訓班的鐵腕撐起來的! 2013-06-16 14:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!兵工下士向學長大大和眾先輩們致敬 2013-06-16 13:45

• 訓練士 金錢 +2 報告學長,小學弟帶兵也是不囉哩叭嗦,也絕不動手打人,但是我會行使國家賦予我的權責 2013-06-16 13:45

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚!點滴不忘!仁義! 2013-06-16 13:11

• 1437搜索連 金錢 +2 了解.難得貴單位如此禮遇陸一特弟兄阿~ 2013-06-16 13:10

引用 TOP

現在我們後備指揮部已經裁撤好的人到陸軍去.剩沒有幾支貓.軍官還要站軍戒室少校以下ㄋ. 現在都用士官薪水低軍官都調走 .還有同學還到步科作戰士官長到砲校測驗作戰專業科目.軍官的事都轉到士官來了.省錢了.財源困苦

本帖最近評分記錄
我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-06-16 01:17 發表

當兵在馬祖鞋長您的技勤單位陸ㄧ特弟兄的待遇真是令人羨慕阿!!

在師駕訓隊結業也都儘量讓他們參加受訓掛階以為補償。

這在我們戰搜連這是不可能的事;因為連上老兵會看不起你的、帶不動兵!!

我在駕 ...
陸一特 金錢 +2駕訓隊也能升士官嗎?......66年以後我營裡最多是直升上兵!

後期士官就很容易掛了,我們服役時,要掛下士,除了政戰士外,均需進幹訓班受訓.
所以幹訓班裡,除了步兵外.會有衛生營的.通信營的,戰車群代訓的,戰搜連的...除了砲兵外
應該都需來幹訓班接受一下打罵教罵,才可以當班長.
之後,開使有校訓預士.財經,衛勤等,我不清楚他們帶不帶部隊,不過也不重要,那時已經是老兵在
管教部隊了.幹訓班的管教也已很合理,甚至會覺得去受訓是比在部隊愉快.
這是段培爾.他是衛生營.也是在小金門南塘幹訓班受訓過,結訓後掛階.
我不清楚幹訓班這些東西跟衛生有什麼關係,但是當時沒去幹訓班無資格掛士官,顯然是通例,非某一個單位的單行法.
你的單位如此.了然前輩如此.我292師與老段的158師亦如此.我問過步五營參一.210師亦是有此規定.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-06-19 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-18 10:49

• 阿侯 金錢 +2 對喔 那時都要去幹訓班或是官隊才能生下士 不過海龍是蛙訓完有缺就升 2013-06-23 18:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-20 20:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-06-20 09:31

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 光這兩張老照片...就值得回味了!!! 2013-06-20 03:19

• 1437搜索連 金錢 +2 我們單位亦是如此!後勤單位我就不知道了?? 2013-06-20 01:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 報告砲長,我們砲兵連派駕訓班,只當駕駛兼車輛裝備負責人,不能升任士官 2013-06-19 23:36

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-19 23:32

引用 TOP

我當兵時我們前支連的資深技勤士官很多,他們紛紛限齡退役,而編裝表卻還未更改,所以光士官缺就超過二十個,快占全連士官兵的一半;光連部義務役的下士就有行政士、參ㄧ、參二三、工廠管制士;最妙的是傳令也是下士──國中程度卻是衛勤學校的校訓士官;不去同為支指部轄下的衛生營卻跑來保修營,怪哉!──三個駕駛都是下士,再加上機械排〈兵器班、車輛班〉、勤務組,兵校校訓下士約七、八名,兵校、通校比敘班上、中士五員,養老士官長ㄧ員超過二十員啦!我們在南竿西守三級廠內有空軍防砲四管五零機槍據點;小兵我在那一年四個半月,換防前後兩個營都只有上兵槍長當據點指揮官,每次進出營區還得跟我們下士衛兵敬禮,哈哈!我連的義務役下士不是領導士官;除了關餉較多之外跟兵沒兩樣。ㄧ個五十人出頭的小連還是跟百餘人的步兵連ㄧ樣──六名軍官;平均分配ㄧ名軍士官正好分到ㄧ名ㄚ兵可管,有啥子好耍官威的!難怪我們三級廠天天都是一派輕鬆。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 01:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 00:40 發表
我當兵時我們前支連的資深技勤士官很多,他們紛紛限齡退役,而編裝表卻還未更改,所以光士官缺就超過二十個,快占全連士官兵的一半;光連部義務役的下士就有行政士、參ㄧ、參二三、工廠管制士;最妙的是傳令也是下士 ...
還少算ㄧ名在高山頂就以民間專長【木匠】四處支援,移防歸建到南竿隨即又被調往北竿支援的楊梅本地籍的下士──古文均──老哥!馬港ㄧ別三十三年多了,祝您身體健康生意興隆!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

據民國69年6月29日發布施行的"軍士官任官條例"第五條:

士官之初任,自下士始,以具有左列資格之一者任之:
一、陸海空軍士官學校或國內外同等士官校、班基礎教育畢業者。
二、曾受預備士官教育期滿合格者。
三、 服現役成績優良之士兵經甄選訓練合格者。

而以前士兵晉升士官是營長級主官的職權,只要連長建議,營長發布人令,送師部核備即可。

3項初任下士的資格,前2項沒有問題,第3項彈性就很大了。所謂"甄選訓練合格"既然可由營長認定,那"在職訓練"還是"幹訓班士官隊"訓練都可,訓練要多久也不一定(取得各項"軍職專長"的規定時間不一)。例如,假設"文書士"這項軍職專長,可以用3個月的在職訓練取得合格資格,那某士兵在擔任文書職務3個月後,只要連長建議營長,說這個兵在職訓練合格,營長同意並發布人令,即可升任文書下士。(事實上有人只是佔缺,並未實際擔任此項職務的,只要人令發布也能晉升。)

如果升任士官如此容易,那一定弊端叢生。我記得當年還有一個規定,士兵必須經過至少12週的士官訓,才能晉升下士。不過這個規定只是陸總部發的行政命令(與我同時當兵的海、空軍同學,有好幾個未曾進過士官班隊,也晉升下士),嚴格說來,這個行政命令超越當時的母法"軍士官任官條例及其施行細則",應該不合法,所以就出現一個巧門。

還是以"文書士"為例。有些軍友見過自己營上的營參一,怎麼沒去過幹訓班,忽然有一天就掛上行政下士的領章。那是這個營參一有做功課,知道士兵晉升士官的巧門,而營長又願意挺他,在職訓練時間期滿,營長本於職權發布的晉升士官人令,副本送師部核備,師部參一科通常只是存查歸檔,不會逐一查對有無受過士官訓。所以後來有些部隊會要求士官晉升人令上報師部時,要附上該員士官班隊結訓證書字號或是影本。

這個巧門後來也被關起來了,"軍士官任官條例施行細則"修訂後,初任下士要由師長級主官發布,並送總部核備,而"合格之優良士兵,係指甄選現役優良之常備兵,再施以所要之訓練並經測驗合格者而言。" 想要未經士官訓而升下士,已經不可能。

至於最少12週的受訓,因應士官的大量缺員,後來放寬為擔任非領導職的業務、專業士官訓可以酌減受訓時間(好像是最少8週即可)。

補充說明:
1.駕訓隊的課程,如果沒有士官訓練科目,不能升士官。如果升,不是因為該員受過駕駛訓,而是適用其他法條,如上面所說的,因"在職訓練"取得士官的軍職專長。
2.以前有直接到政戰學校(或忠愛莊等代訓營區)受訓4週,就掛"中士"下部隊擔任政戰士,不是不合法,而是適用於"軍士官任官條例"第13條"敘任"的規定任官。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2016-10-14 02:36

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-12 12:10

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-23 23:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-20 20:43

• 60砲長 金錢 +4 2013-06-20 08:33

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 不愧任職過參一...依法論法舊制例外!!! 2013-06-20 03:23

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚!敘述詳盡 2013-06-20 02:45

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 00:40 發表
我當兵時我們前支連的資深技勤士官很多,他們紛紛限齡退役,而編裝表卻還未更改,所以光士官缺就超過二十個,快占全連士官兵的一半;光連部義務役的下士就有行政士、參ㄧ、參二三、工廠管制士;最妙的是傳令也是下士 ...
分發到我們三級廠的大多數是兵工學校受過技勤訓的,另有少數是以民間專長進用的例如燒焊、電鍍,或如車材補給他是北市工農汽修科畢業的但未受訓反而不能昇下士。我原本被規劃接政戰士,但我連沒有政戰士編制是黑官,我不願意接輔導長也沒強迫我,但他忙不過來就會【情商】我幫幫忙,當預官二十八期輔導長接任後自己從勤務組找找了個字寫的好的當《政戰士》,我就更沒事幹了!資深老連長還在時有些事也會找我做;等中正專科部上尉新連長從師部參四科調來接任,把我當成《老臣》尊而不親極少差遣我,除了安官勤務成天無所事適;下部隊直到退伍都不知道像我這號人物是啥個編制?哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 18:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-06-20 02:04 發表
據民國69年6月29日發布施行的"軍士官任官條例":

三、 服現 ...
參ㄧ先進不愧是老本行說的清清楚楚!我當兵時正當資深士官陸續退伍;很多還只是上士退伍〈我還碰過中士資深士官〉新舊交替編制又未即時修正,而技勤單位士官缺原本就多〈老兵們歲數大了從戰鬥單位退到勤務支援單位〉才照造成我們三級廠ㄧ堆士官的特異現象。但警備部隊更扯!我朋友警備十七梯下部隊ㄧ個班哨十個老士官三個充員兵。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 18:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

軍民們我們又離題了,我想和大討論的是你認為83年至今二十年「士官制度士」是不有存在的功能?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-06-20 02:04 發表
據民國69年6月29日發布施行的"軍士官任官條例"第五條:

三 ...
猛沃營參一學長,從營級參一到參四各業務的負責人員,不管個人表現如何,有無受過相關的業務訓都不重要,能否晉升業務士官,其關鍵取決於營長,但有一個更重要的關鍵,就是有無加入國民黨,沒有加入國民黨一切免談

72年夏,營輔導長親自要我繳交照片到連輔導長那裡,填寫入黨申請書加入國民黨,一個月後,換營長要我趕快加入國民黨,威脅我再不加入國民黨,就要將我調到步兵連,哈,我從頭到尾就是沒有加入國民黨

[ 本文章最後由 混血三冬兵 於 2013-06-23 22:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 業績不好!哈 2016-10-18 10:56

• kuenjchen 金錢 +3 為什麼一輩子沒人邀偶入黨,是誰太散?! 2016-10-13 23:20

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 莊孝維,有任輔導長也追著我要大頭照,說伙房兵規定要入黨,什麼怪理? 2013-07-12 14:22

• 胤禛 金錢 +6 2013-07-12 12:33

• ralphy 金錢 +1 到了84年沒加入國民黨的義務役下士也能派代營級士官督導長 2013-06-24 20:43

• 散漫充員官 金錢 +2 真是帶種的好漢! 2013-06-24 07:37

• thejazzart 金錢 +1 當年是國民黨軍嘛!!~~黨徽與國徽分得不清不楚!!! 2013-06-24 04:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 可憐我輕裝師營部組參一是上兵缺,入黨也升不了下士。 2013-06-24 01:58

• 1437搜索連 金錢 +2 輔耶說士官一定要加入顧面桶.不加入要關我禁閉!!! 2013-06-24 00:16

• 陸一特 金錢 +5 原創內容!我沒填寫書狀,幹訓班結業黨證就發下來了! 2013-06-23 23:28

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

那就不用在推「士官制度」,
反正正旅以上 士官督導長只督導都沒教育沒責任那就廢了「士官制度」,
士官評議委員會是精進士官制度中重要的一個變革
將原本由軍官主導的處分權賦予了士官系統"半決策權"
這原本是好事
但部分軍官若認為可以完全放手或因此卸責
這就有違精進士官制度的精神了這制度是傀儡,受命於長官,無法發揮其功效,又是軍官的擋箭牌講到很大的重點~唉唉唉~很多時候士評會形同虛設~即使投不同意票~難保不犯眾怒不會開罪於主官~另外我們士評會都替犯錯弟兄說話求情~主要是考量部隊人力需求配置不會輕易送人去禁閉~1人去禁閉對平日業務會增加要另外的人去接替禁閉人的業務~主官不滿意我們開會結果照樣打槍回來重開~主官嘴巴不說~我們也猜得出一二~沒法度~不是我們士評會愛去猜測揣摩上意~最後迫於無奈只能應長官要求的結果~如黃志賢先生說的最後裁量權在主官手上~洪弟兄事件我只想要一個真相~到底是士官長不滿他還是那些排長連長不爽他~聽了各方說法這二位士官長平日在連上連義務役下士都帶不好,也未用心帶經營連上合理制度,早以不足以當領導士官,他的營以上士官督導長都沒教育沒督導,那就不用在推「士官制度」,「士官制度」最重要的根基在連隊,是維護連隊士官兵合理勤務分配、人性化管理、公正維護連隊士官兵基本權益,這是士官督導長最重要的基本工作。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵在馬袓以前的士官战術、技能都可以當教官指導士兵快速融入部隊需求,现在就不知道了,退伍很久了,當兵在馬祖193師前一連。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首