關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

這是我們要的「士官制度」嗎?

引用:
原文由 Guest from 61.31.139.x 於 2013-06-13 15:05 發表

就說你們動作比我們慢.........呵呵.

我們八十四年上半年就送一堆人去那過水(這你可以問師經理士).

參一就優先送自己去啦.

我一直認為它們是私相收受官階.....只有參一掛階文書士.

士官兵一比三???? ...
這些所謂的掛孔明帽或是掛輪子的..應該就類似所謂的"技術士官"吧!!
應該就只有"技術"而非領導士官,也就是這些士官應專職於"本業"...

以步兵連來說
管理"班"的人或是擔任值星,應該交給領導士官才是

一開始連上多了掛孔明帽的參一"文書士"和掛兵工的"軍械士"..
我就看到掛刀槍的待退義務役士官,叫軍械士"撐著",實際用意不知道是甚麼
但我覺得應該就是看不起這些只去幹訓班待了一個月回來就掛階的非步科士官,認為他們不夠"純"

有聽說後來這些"技術"士官,都很想揹值星,除了想嘗試帶部隊過過癮之外,某個程度也想證明自己,替自己爭取一些地位

我在幹訓班受訓期間,從來沒有人跟我說過精進士官制度的用意到底是甚麼!!
反正就是有士官寢室跟沒有士官寢室的差別,其他的,我感受不出來!!

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +3 烏龜殼跟輪車工兵的都沒領導加給~所以他們不能算是領導士官~背值星只是貼的~沒錢領 2013-06-14 19:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-14 18:45

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2013-06-14 17:29 發表

這些所謂的掛孔明帽或是掛輪子的..應該就類似所謂的"技術士官"吧!!
應該就只有"技術"而非領導士官,也就是這些士官應專職於"本業"...

以步兵連來說
管理"班"的人或是擔任值星,應該交給領導士官才是

一開始 ...
我們師辦的文書訓 最主要是要習得文書和各技術士官的本事
不是拿來操的 不管是那一個營 步裝炮都一樣
所以 本來就不應拿這些技術專業的士官來跟掛領導科別的相比
要比 技術士官萬一嗆一聲  --寫篇公文來看看
那豈不是一面倒
一個連隊需要哪些士官 就是每一個士官都很重要
沒有身份地位的不同
如果炮科士官跟我們運輸科的說  你們沒地位 不重要
那可以  明天開始 大家要機動  請走路吧!
對 那對步兵連沒差  但如果跟參一 行政說這句話
那好 行政說 等我有地位 大家才有錢領
     參一說  等我有地位  大家才有假放!
誰苦啊
說真的 我最不喜歡值星了
到了能背值星時 都到了每一天能涼涼過日子的砍站了

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-15 09:26

• 胤禛 金錢 +6 我很贊同 2013-06-14 21:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-14 18:45

引用 TOP

最爛的醫務士 金錢 +3 烏龜殼跟輪車工兵的都沒領導加給~所以他們不能算是領導士官~背值星只是貼的~沒錢領
啥 那是部隊不同 所以沒領導加給囉
我們連上三個輪子運輸科
有兩個有領導加給
一個是調度士缺 一個是輪保士缺
我沒帶班 所以是沒領導加給的
但  都得背值星

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 符合基層實況 2013-06-15 09:22

• 284-sam 金錢 +1 我們連上沒領導加給都不背值星 2013-06-15 02:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-14 21:58

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2013/06/14 17:52 發表

我們師辦的文書訓 最主要是要習得文書和各技術士官的本事
不是拿來操的 不管是那一個營 步裝炮都一樣
所以 本來就不應拿這些技術專業的士官來跟掛領導科別的相比
要比 技術士官萬一嗆一聲  --寫篇公文來看看
那 ...
依我旅上在我所遇到的狀況~是在精進士官制度之前
而本旅16洞字頭的學長們又佔了極多人數~主要是從1601~1607梯次
那連上不免也是相同情況~~且下基地前才開始補兵~連兵都缺了又何況是士官

本連的領導士官是有領導加給的~~主要是掛砲科的正副砲長
觀通組副組長(有線)好像也有的樣子
所以輪值星班長應該是他們該負的責任~~薪俸也領的比較多些嘛
但實際上是全部士官(義務役)都下去輪~~中士政戰士不參與
志願役士官自中士開始揹值星官
那時的制度是明擺在那裡~~但卻又因任務等雜機雜七雜八公差~所以沒領導加給的士官一樣入列去輪值星班長
所以不管輪履保士~~軍械士等等通通都輪得到

那麼多士官輪著揹值星班長~~所以輪著來倒是還好~但沒頂導加給的~就看在連上梯次夠不夠老
像我師父是測量士~~但隨著下基地的那段前後歲月中~~他不可能揹~因為要去測量
等出基地後梯次擺在那裡又沒加給~~所以他不揹也就這樣到退伍
所以一個制度因實際到連上執行起來~~規劃設計新制度者與基層是脫節的

另一個是站安官~~安全士官應該是士官去站的才對吧
不好意思~因為總總原因~所以又有變通的以兵代士去站安官
說的不好聽一點~~士官在接受簡易訓練後~真的就比較優秀嗎?
遇上事情的處置與應變能力就比士兵強嗎?

學著美國的制度往好的方向改~~這一點是直得鼓勵與支持的
但與基層實際需要與真正所面臨的狀況~~上下又脫節到離譜
志願役士官~~領的更多卻又做不好在混日子大有人在~這就不去討論那一區塊
同樣役期的義務役~因抽籤或指派而出現了士官與士兵
同樣的役期是要如何能選出或抽中而昇士官者~~都能很優秀盡責地當好符合他階級
我想這一點~~在後版眾軍友應該都很清楚~~優秀的優秀~~混得也是一大票

而一個連隊的基本運作~~除了這些士官在承上帶領~不能抹滅掉一些資深弟兄撐住場面才是
最後我只能說~要設計規劃出一套接近完美與可行的新制度~~是真的很難辦到
卻也不能因為很難~所以就憑空想像地不顧基層實際需求而規劃出
而寫到此~不禁又想到這些年來的規劃與新制度
該不會又是一些高層軍官發號司令~~中級軍官執行規劃與設計
但真正在作業的卻是一大票偽造文書者規劃出來的~若是....那也太...........無言(想像的啦)

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-15 09:25

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-15 09:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!或許改成,義務役服役未滿一年,不得升下士,這也是一種方法, 2013-06-14 23:06

• 訓練士 金錢 +2 〝一大票偽造文書者〞哈哈草民笑了,興良除弊不正是康熙爺託付給四爺您的重責大任嗎! 2013-06-14 22:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-14 22:13

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

現在部隊缺員甚多;我們民國六十八年前支ㄧ連在南竿西守三級廠〈含主支連通信排分遣ㄧ個班開設通信三級廠作業〉全連約六十員:計有連長、副連長、輔導長、機械排長、補給組長、勤務組長、資深行政士官長、通信排資深通信士官長,通校中、上士各ㄧ名,兵校中、上士四員,常備軍士官占了快1/4;還有十來個義務役技勤下士。軍士官與兵的比例幾乎是1:1;所以兵站安官,下士站衛兵在我連為常態,我就是二兵直接站安官,在高山頂二兵安官帶兩個下士上車廠哨,步、砲兵弟兄上高山頂來預習校閱看了嘖嘖稱奇!

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-15 09:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 比起某軍友曾經一兵帶上兵上哨,您更是不得而了! 2013-06-15 00:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-14 22:36

引用 TOP

海空軍觀念跟陸軍差很多,當然對士官的態度就差別很大,

海軍像來的觀念是『同船一命』,在一條船上不管官階再大,如果船沉了一樣要棄船,不過因為官大就會自動浮在水上,所以軍官士官要相互尊重跟協助,不然船只要一個地方出問題,在茫茫大海上值勤都有可能出問題,當然會尊重專業,也不是官大學問就大

空軍的作戰部隊基本是飛行員,也就是軍官組成的,沒有士官,士官只負責維修,不會有軍官傻到想要跟負責自已飛機的飛安的士官過不去,也就是空軍的士官並不負責作戰,那當然管的地方就差別很大

陸軍的軍官跟士官都是負責作戰跟訓練的,照理說是軍官管規劃,士官管執行,但是實質上一方面因為觀念上從來沒有尊重過士官,另一方面對士官的養成教育也不重視,基本上軍官只是把士官當資深的士兵來用,更加上因為作戰方式不同,陸軍的軍官通常是不帶頭衝鋒的,本來在是指揮上就要面對如果要有犧牲前線士官的心態,這點軍階越高就越嚴重,到了當旅長跟師長級的時候,前方的士官基本上只是數字而已,這本質上就跟海空軍差很多•

另外海空軍因為裝備的關係,多數的軍官都需要到美國受訓或是接受裝備,比方說海軍的幾任老總都有在美國接艦的經驗,但是陸軍的步砲裝三科,因為裝備的關係,帶部隊到美國接裝備的機會少,這幾科到美國念書的人雖然不少,但是多半就是讀書,是在訓練單位,跟海空軍是到人家的基本作戰部隊受訓的情況差很遠• 而且人數相對來說並不多,不過近年來這個情況好像有些改變,國軍訓練上基本上跟美軍很相似了,像是海龍蛙兵的訓練跟美軍的受訓差不多,就是陸軍在對於士官的觀念上跟海空軍還是比較老舊就是了•

本帖最近評分記錄
  • a930701b 金錢 +6 有深入了解,陸軍除了飛彈士官還可以跟上外,但,陸軍士官制度是差太多了。 2013-06-15 09:59

• 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同 2013-06-15 09:22

• thejazzart 金錢 +1 當年我們頗受尊重滴...不曾當過夾心餅乾!!! 2013-06-15 03:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同 2013-06-14 22:56

• 當兵在馬祖 金錢 +3 部隊要運用士官就得尊重士官 2013-06-14 22:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-14 22:38

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2013/06/14 21:51 發表
最爛的醫務士 金錢 +3 烏龜殼跟輪車工兵的都沒領導加給~所以他們不能算是領導士官~背值星只是貼的~沒錢領
我們連上三個輪子運輸科
有兩個有領導加給
一個是調度士缺 一個是輪保 ...
我和文書參一混在連上文書室,大家都是79年大專兵梯次,所以感情很好,
我印象中,不管軍官或士官,只有職缺尾巴佔到「長」字輩,才有領導加給,
職務尾如果是「官」或「士」只是幕僚或專業職,
不管是否義務役或自願役軍士官,或有沒有受領導指揮訓,佔職缺有無「長」決定有無領導加給,
佔缺和實際職掌(各業務士,軍械士,裝備保養人,彈薬士,彈補士)已討論過是兩件事,中華民國國軍人事職缺加給原則,就那麼簡單啦,
(外島加給,我就不知了?)
ps. 不過有些職務有專業(危險)津貼,如彈藥庫房的彈修士或類似,好像就有,(但不是並我們談的領導加給)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-06-15 00:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +3 領導加給跟專業加給不同~跟危險加給也不一樣~我是領導加給跟專業加給都領~ 2013-06-15 10:27

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-15 09:25

• thejazzart 金錢 +1 佔業務士官缺升遷...全靠連營長准否!!! 2013-06-15 03:22

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-15 00:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-14 22:47

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-06-14 22:46 發表

我和文書參一混在連上文書室,大家都是79年大專兵梯次,所以感情很好,
我印象中,不管軍官或士官,只有職缺尾巴佔到「長」字輩,才有領導加給,
職務尾如果是「官」或「士」只是幕僚或專業職,
不管是否義務 ...
以陸軍野戰砲兵大說的狀況我都經歷過,從幹訓班結業授階升下士;

我接過步兵班長、戰車車長,都是屬於領導士官;月薪俸3600元~

到了一特臨召服役最後一年下狀況後接”彈藥、化學士”,是屬於業務士官;月薪俸3000元~

兩者只差在600元的”領導加給”而已!

但是坦白講業務士官不用帶兵真的比領導士官爽.涼多了。

但是因為我當過領導士官改接業務士官的,還要有時回鍋參測師級步兵班戰鬥教練評比!

甚至於在我要放退伍假的前一天,應新連長的要求還當任步兵班長;志願役中士當我的副班長!

由我帶一班射擊精準的弟兄參加要出基地訓的步兵班戰鬥射擊測驗!揮汗如雨攻山頭!!

所以我退伍前雖然職務是業務士官,領”業務士官”的月薪俸~

但是我的領章還是掛『刀槍』,遇有任務要求時還是會被當領導士官用!!

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-06-15 01:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-06-16 06:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-15 17:22

• thejazzart 金錢 +1 軍官與士官的薪餉...一直以來都差很多!!! 2013-06-15 03:32

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-15 00:23

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!學長大大,貴連文書行政算是上道,改領加給,一定是有重調整佔領導士官缺^^ 2013-06-15 00:22

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013/06/15 00:04 發表
甚至於在我要放退伍假的前一天,應新連長的要求還當任步兵班長;自願役中士當我的副班長! ...
學長大大,
<修正評文>貴連文書行政或許是並不大上道,沒幫勞苦功高陸退伍再召集一年的一特您,弄個佔領導加給缺,但是職司業務士官,
我們砲兵連也遇您遭遇,民國80年中砲指部營部一口氣派任三位剛下部隊掛中士的領導士官,但是有位1596梯資深掛砲科領導(步校體幹班)下士職掌三砲砲長缺(上士缺),所以菜中士佔副砲長缺,由下士領導中士,
不過其實沒差,因為自願役基底薪水原本就和義務役差很大,砲長和副砲長兩者都有領導加給,只差下上關係而已,

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +8 快補8滴血 2013-06-17 23:06

• 猛沃營參一 金錢 +16 2013-06-15 18:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-15 17:22

• 浪花 金錢 +20 2013-06-15 06:23

• 1437搜索連 金錢 +3 不會怪異的.只是新連長做法不一樣.帶兵的改當業務士.剛開始有點怪!! 2013-06-15 01:01

• 訓練士 金錢 +16 報告學長:跟二位學長吐槽一下請勿見怪。是【志願役】非【自願役】。 2013-06-15 00:54

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-06-15 00:37 發表

學長大大,
<修正評文>貴連文書行政或許是並不大上道,沒幫勞苦功高陸退伍再召集一年的一特您,弄個佔領導加給缺,但是職司業務士官,
我們砲兵連也遇您遭遇,民國80年中砲指部營部一口氣派任三位剛下部隊掛中 ...
其實這是新.舊任連長作風不一樣,我們老連長對陸一特的領導士官最後一年下狀況後

大都禮遇去接:像伙房班長、觀測所班長、或是專帶新兵訓的班長…不會去接業務士官的。

新連長的作風不一樣.是我和港梯耶下車長後都被派任去接”業務士官”,"經補士、彈藥士"

其實像經補士、彈藥士這兩業務士以前搜索連上是以兵代士來接任業務即可,

但是新連長要如此安排,我們也無話可說;甚至於我們下士停年滿2年;亦無人令報升中士!

只是有需要我們的時候又會暫時回鍋去當領導士官的工作!!

要是讓在師級步兵班戰鬥教練評比的步兵營,知道我們連上是派出平日是當彈藥士的士官來參加戰鬥教練評比,

心中不知做何感想~~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-06-15 01:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚啦!向一特學長大大致上最敬意, 2013-06-15 07:00

• thejazzart 金錢 +1 升下士容易,晉升中士難...除非您志願留營!!! 2013-06-15 03:38

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

兵與士官間一直有一條"士官班"的鴻溝.因為士官可以由士官班速成,人的心態就這樣.如果我考不上士官班?那我也不用去當大頭兵,這對現行募兵制是一項傷害.士兵可以幹到45歲??我覺得太可笑了
募兵制國家的士官班隊大多是服役2年後再去考選,如果考不上或考績不佳,那第3年約滿就不再續約.如果考上士官班任官後改1-2年一約,這樣對部隊人力素質有正面幫助.過去國軍志願役軍/士官因為有所謂最低服役年限,時間長達4-10年,真的很爛的,不適任的,記滿3大過的你也耐他莫何.所以淘汰制也要有.

軍友也知道為何營/連長為何老是要充當班長原因?官與兵之間一定有什麼問題,才會造成這樣.如果您真的要上戰場,您會想讓剛下部隊的菜士,菜官領導嗎??

以往在海軍服役,通常是到上士階的士官才會受尊重,領導階層也不會放任給剛下部隊的中士亂搞.其實他們在長官眼中都只算是領中士餉的二兵.本職學能都還不足以應付部隊運作.其他專業兵科也不單純只是尬體能那麼簡單.也不可能學校一畢業就很專精職務所屬的所有工作.所以常會出現上兵帶中士工作,階級領導錯亂的情況.如果士官是由士兵考選而來.是不會有這情形發生.能幹到中士至少也在部隊待了7-8年了.我也看過學校出來的中士把氣象圖等壓線畫到會交叉.因為階級,所以我也沒吭聲,上級自然會去管教他.

海軍比較沒用階級在壓人,當年有個輪機的萬年中士被踢到我們艦務隊上,不過他歸隊長管,我們士官長只大他2-3期?大家也不想搭理他.如果真要那些萬年中士帶隊領導,那下面小兵鐵定跟著亂搞,上層鐵定有人烏紗帽不保.

我在海軍的經驗是只要新官上任,它們總是會先拜地頭,問一下部門資深士官長該如何作?前任規矩如何?本隊常規,業務狀況...等等.新官上任初期,甚至會有1-2週時間只由士官下指令,再從旁觀察士官/兵反應.所以士官還是要有一定可信賴素質才會受尊重.

制度根本上是要從人力素質改善,而不是濫設職位讓不適任的人,在不適合的職位上亂搞

Re:thejazzart,當年士官由都是部隊現役士兵再招訓的.經驗是無從自學歷取代的.您應該對剛下部隊的情形映相深刻.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2013-06-15 06:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-16 13:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-15 17:23

• 浪花 金錢 +30 2013-06-15 06:23

• thejazzart 金錢 +1 五六零年代的軍隊...官士兵層層節制較嚴格!!! 2013-06-15 03:46

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

海軍當值士官,泊港時稱為警衛長,航行期間稱巡查長,本艦該職務皆由艙面資深士官擔任輪值(上士/士官長),值務是輔佐理事官(泊港)或值更官(航行)擔任全艦安全督導與紀律維持工作.

飯廳開飯前務必到場監督檢查飯廳整潔與維持打菜及用餐秩序,直到用餐完畢方可離開,晚上查艙時需隨理事官到場執行床上點名確認身份,搞清潔衛生時必需到各寢室各部位督導.在有大官蒞臨時也要負責在船舷梯口吹口笛下口令迎送.每日梯口20-24值更官也是由警衛長擔任.20:30的寢室清潔後,各隊值日班長需向警衛長彙報.同時當日當值梯侍與一分鐘待命班(同一批人)也需要梯口集合由警衛長點名.軍官不太會到士官兵居住區,資深士官則是常常來督導.

記得以前副長要送人去禁閉室前,必在昇旗點名時先叫當事人出列,然後陳述犯過事實,再問當事人是否冤枉,再問現場所有官兵他是否冤枉.最後補一句:警衛長!!帶走...,再由當值警衛長帶至港區禁閉室執行.警衛長輪值人員姓名會載於當日副長朝令上.

至於中士/下士.我們稱X隊值日班長.只擔任部門住艙室長與集合點名喊口令,向理事官報告人員到缺及記錄人員到離缺勤情況.這不用照階級輪值,愛當多久當多久,某等晉昇下士的上兵想試試也可以,休假期間職代也能作,中士以下並不值行全艦性的工作.相較於陸軍,陸軍值星班長太累了

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2013-06-15 09:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-06-16 06:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-15 17:23

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2013-06-15 09:25

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-15 09:24

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2013-06-14 21:51 發表
我們連上三個輪子運輸科
有兩個有領導加給
一個是調度士缺 一個是輪保 ...
我是校選預士~兵科是屬專業士官~不過因為我是下到基層營部~所以官餉上與其他分到高層單位的同學有不少差距~
我在步兵營營部連衛生排~我們有兩個醫務士~美其名叫醫務士~但是我們有三個士官職稱~
一個是擔架班班長~一個是醫務組組長~再一個就是衛生排副牌長~
這三個都有領導加給~所以我跟另一位醫務士不管分到哪個職位都會有四千多塊的領導加給可領~
不過衛生排排副是以資格最老的才能掛名~所以我是等到另一個醫務士退伍之後我才升級成為排副的~
另一個醫務士還在的時候我都是醫務組長~

營部連都是業務士居多~但是~很多很多都是以兵代士~
營連部組的士官們全都沒有領導加給~支援排的除了食勤組長(帶領伙房)之外~都沒領導加給~
通信排的跟我們衛生排一樣~分有線無線架設排副~所以他們的也全都有領導加給~

但是工作可不會因為同酬而同工~
連部組的士官不管科別~一律要輪值安官跟背直星~
通信排的因為無線組長要顧電台~有線組長要守總機~所以只有架設組長(排副)要背直星跟輪安官~
支援排的士官要在二級廠負責維修輪車跟帶領伙房~所以他們甚至連早晚點人都不一定會出現~
衛生排都在營連部晃啊晃的~再偷偷告訴你們一件事~我們可是還有專業加給~背直星跟輪安官我們也心甘情願~
老實說~同樣是士官~我們掛鳥的領的錢跟掛烏龜殼兵工的領的錢~我們將近他們的兩倍~

當時的營連士官督導長~都是以在營連上沒作用的去當~所以同期衛校同學要是分到基層步兵營的~全部都是士官督導長~不然我不會在退伍的船上被同期同學笑我“爛”~連士官督導長都撈不到~鳥科被當步科用~
說到這邊~你就知道我們當時的士官督導長是什麼作用了吧~連開士官評議委員會~我都是去那邊喝可樂吃香雞排的~去關禁閉室的跟處分的要叫我們去開~其他就是去吃吃喝喝閒打屁的~

我這邊有一個親身經歷~你們就知道軍官對士官有多麼多麼的瞧不起了~
有一次~預46期的醫官不知道醫勤組下了什麼的電話紀錄~醫官沒遇過就問我~要我去問醫勤組長看是什麼事要準備什麼東西~因為我有跟師父遇過這種事~我就沒問醫勤組長跟醫官說~醫官很不爽的回我~~你又知道了~你什麼都知道喔~叫你問你就問~幹嘛一堆廢話~~另一個醫務士沒遇過~他也都不說話~我就搖電話去醫勤組問醫勤組長~醫勤組長聽到我聲音就跟我說那個不過就是應付應付的~來看看說沒兩句話就沒事了~幫你找洽公摸魚的機會的~
遇到醫官我也只跟醫官說你人去就好~看他們需要什麼東西我再幫你準備好就好了~
完蛋了~醫官去了之後~醫勤組長極盡刁難找碴之能事~根本不甩我家醫官老爸是三總的上校主任~其他的醫官兩手空空去簽個名屁股拍拍就走掉了~就我家醫官在那邊被夾懶蛋半個多小時~要我家醫官準備這準備那的~下次複檢~不然要記過~醫官回來我第一個倒楣~我被叫去醫務所夾懶蛋一個小時~罵我酸我念我~換我被刁難找碴~
打電話去醫勤組問醫勤組長說你要的東西我都已經放在你那邊了~我又不是沒給你~你是要整我的喔~
結果醫勤組長回我~~我要的東西是軍官該給我的~你一個士官幫他做就已經不對了~就是看他欺負你我非常不爽~更何況他在這邊搖頭晃腦看東看西的一點也不尊重~該他知道的事情一問三不知~我就是今天挑明的要刁難他的~~我就說~搖頭晃腦的你要去刁難他~我去領藥的時候在你那邊你幾時看到我有站好的啊~還不是一去冰箱就拿~藥架翻啊翻的~你又沒說話~你也沒唸過我罰我啊~~他就回~~不要拿你跟他比~他是全防區最爛的醫官~你從沒偷懶過~刁難他叫剛好而已~~我痛苦的跟他回~~幹~組長~你不是刁難他~你是在刁難我給我找麻煩的好不好~剛剛被罰站一個多小時~就是你害的~~
組長本來還要幫我出氣~我馬上要組長手下留情~千萬不要~不然又是我倒楣~~我家醫官咧~什麼都不用他煩惱~連交代都不用就幫他準備好了~所以醫務士好當喔~~我真的是“最爛的醫務士”~什麼事都是我被罵我被罰~
對比預45期的醫官~不懂他會教~該他的事不會放給醫務士~怎麼比~

thejazzart 金錢 +1 軍官與士官的薪餉...一直以來都差很多!!!
學長~其實差不了多少了~志願役的中士領的可是不會輸給三根棍子的連長喔~甚至更多~
義務役的來比的話~坦白說~我們兩個醫務士正常領的跟醫官只差幾百塊~
我的話~領的可是比醫官要再多一萬喔~~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-06-15 18:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 沒辦法,你在319! 2013-06-16 13:13

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2013-06-15 07:42 發表
海軍當值士官,泊港時稱為警衛長,航行期間稱巡查長,本艦該職務皆由艙面資深士官擔任輪值(上士/士官長),值務是輔佐理事官(泊港)或值更官(航行)擔任全艦安全督導與紀律維持工作.

飯廳開飯前務必到場監督檢查飯廳整潔 ...
學長~我是知道你們海軍是以所站職務搭配官階的~
如果你所佔的缺是二兵缺~你沒轉調的話~你兩年兵當到退伍還是二兵~
如果你站的是下士缺~考核通過之後就升下士了~
不知道學長我聽到的是否正確~因為有四位朋友在海軍服役跟我說的~

還有就是小學國中的時候~海軍有一位傳奇砲手~
他是一位老士官~操作老陽字號上的五吋砲百發百中~
但是他有一個很大的缺點~就是愛喝酒~喝完酒鬧事~有幾次從三等士降階變上兵~
有幾任艦長不信邪~就是不讓他碰砲~問題是怎麼打就是打不中~非得要他來操作~
他教的徒弟也沒他厲害~可是愛喝酒也讓他的官階升降跟坐直升機一樣~
演習的時候他就變上士~演習完沒多久就又變上兵了~
聽到這故事的時候他已經退伍~不知道現在是否還活著~
也就是因為這個故事~我才相信海軍的職務搭配官階~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

陸軍「精進士官制度」也快二十年卻形行,軍官規劃,士官執行,跟起初落差太大是大退步,83年時是營、連士官規劃、將營、連所有裝備業務(參一、二、三、四含政戰全包)每週四營、連士官督導長跟指揮官開本週任務或教育訓練士官、士兵進度含新進人員教育訓練及分配預劃及下週規劃工作(含單位士官、士兵平日食、衣、住、休閒況態改進)及執行分配含本週各級公文回覆況狀報告,毎季第二週預報非士官督導長 (含士官)、士兵獎懲提報建議案,等各裝備現況等,這要是「精進士官制度」最基礎工作,將進來的人(士官、士兵)照顧好,是「募兵制」最重要的宣傳,現在「精進士官制度」已經被群以上士官督導長為了自己權位犧性,同時也犧性「募兵制」士官、士兵想進來的意願。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首