關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個過失傷害不起訴處分 讓我與政戰士擦身而過!

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 大山 於 2013-05-30 20:34 發表

在金門時連我這個義務役的阿兵哥,也曾被派去教正統情報學員(少尉)一些課程
還見識過他們怎玩"刑求"課程…! 都解嚴半年多了還來這套.
...
不過,根據我一個擔任記者的同學說,即使是現在,在警察局中還是有個秘密空間是拿來打人的
不久前美軍也還爆發美軍虐待伊拉克戰俘的事件
這說明人類劣根性是根深蒂固,而人類文明要往前走有多困難
所以,剛解嚴時還有刑求,可能也沒那麼奇怪

美軍虐囚,可參考以下網址:
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E ... 8%E4%BA%8B%E4%BB%B6

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-31 00:29 發表

我們那期送幹訓班的共有10人,結訓後,其中有一位第2批升下士同學。

未役前是台東縣東河鄉xx村的村幹事,被輔耶選為政戰士(黑牌的)~

但是他表現的可圈可點.非常稱職!!

最難能可貴的是.有受過完整 ...
說到中士政戰士,我記得當兵時的連上,一個政戰士搞得阿兵哥心裡很幹....
剛開始時本連的中士政戰士,很會玩陰的,在作工的步三營,就屬他的皮膚最白。
76年時期,一般義務役士官兵,只有二次返台假…這位老兄大概創了
金防部義務役官兵返台休假記錄了,他大約休了十一次的返台假,
而且有時是師部直接下電話紀錄,讓他返台!

最扯的是,他退伍前半個月還想休返台假,因為這位葉姓政戰士,還有....

10次的返台假沒休到!
當時是"T 次假"優先,"大功假"在後.那時台金之間是無法打電話的年代,
返台假是很重要的事。

為何可以這樣呢,我出他公差時發現,任何記功敘獎的名單都有他的名字,他自己填上去
結果就累積了近二十次的返台大功假...在他快退伍時,還提報返台假時,連長實在不爽終於說話了…
要政戰士別太扯,退伍前半個月還提返台假,連長不准假。.

這位老兄呢…第二天還是提著行李,去尚義機場報到,坐飛機回台灣休假去.
因為電話紀錄直接下達,直接要政戰士師部報到休假。

沒人相信吧?這件事還真的出現在,76年間的金門284師三營三連。

通信署黑駕駛 金 太扯了!輔A也由他這麼幹嗎?
大大:
他是1516T的,聽說師部的同學是管休假的,退伍後之後。
步一連的政戰排仔調來步三連連上當輔仔!
聽到此消息,有人可以返台休假累積二十次,他不相信,也說太扯了,
輔仔找當年的檔案看,一些記功嘉獎名單,都是葉xx,但是他已退伍多時。
他在當政戰士期間,輔仔均是步科來過水的,不太管他...

t174819 機票錢花很大喔?
大大:
「     機票免錢
       分二種 綠色登機證....119 老母機
       粉紅色登機證.....727軍機
       我還好二次都坐 727

buchman  敘獎不是由參一製作嗎?一個連每年的敘獎數有定額?
大大:
    那是參一,我參加受訓時成績的是由參一製作提報。政戰業務的敘獎是由政戰士或輔仔提報,
     如:保防月營測成績、保防月成績表現優異、一些政戰業務敘獎是有員額限制,當時只要有幾格, 就填幾格,一般都是二 、三格 ,有時會多填幾個,但都會通過。
   我曾參加(被那位政戰士硬要我參加)金防部小說、散文、海報選拔 (我代表營裡寫了五千字小說入選,卻由他記二次嘉獎?)當時的營裡,記功最方便的是政戰士,那時的連參一也只是累積一次大功返台假。

不公義的年代,總是會有不公平的事...

[ 本文章最後由 大山 於 2013-06-01 10:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 兩年11次的返台假?有沒有搞錯?就算是金防部司令官也沒有那麼多次的返台假吧! 2013-06-01 13:42

• thejazzart 金錢 +1 真是亂來!!~~他會吃到羹地!!! 2013-06-01 07:05

• 一生懸命 金錢 +2 厲害! 2013-06-01 01:02

• 1437搜索連 金錢 +2 太亂搞了.他老闆輔耶不管嗎?? 2013-05-31 14:11

• buchman 金錢 +2 敘獎不是由參一製作嗎?一個連每年的敘獎數有定額,又分兵、士,一個人分掉20次兩大 2013-05-31 12:02

• 通信署黑駕駛 金錢 +4 太扯了!輔A也由他這麼幹嗎? 2013-05-31 10:34

• t174819 金錢 +3 機票錢花很大喔 2013-05-31 10:03

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.243.26.x 於 2013-05-30 23:55 發表
那你就太小看當時的國民黨了,當時的國民黨只要有名字什麼東西查不到,根本不需要電腦。電腦只是減少作業時間,不代表沒有電腦事情就做不好。
應該與國民黨無關,而是台灣當時的戶口制度非常嚴謹.
家裡頭住個陌生人,如果沒申報,警察就來查戶口了.
這在50~80年代是必要的,因為有敵情顧慮,是防止敵人潛伏與滲透的必要之惡.

個人的資料,在當地管區報存的叫作"口卡",上面有你的照片及資料,但未必
準確,因為那是由管區員警填寫,會有亂寫之情況.

中士政戰在部隊裡是異類,是編制內狀況外的特權份子.從官到兵對其特殊身份感到忌憚.
我的連頭仔是正期的,雖然偶會修理本連那位很爛的"俗仔",但其實已經手下留情.
而"俗仔"被修理時,全連從官到兵均是以看笑話,幸災樂禍的心情觀之.這大概也是一般人
對"政戰俗仔"的看法.
表面上地位很高,但其實在阿兵哥心裡頭對其是另一種評價.所以,當個正常的營調度,也不錯.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-05-31 09:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 就算是黨員...對"他"也會有所忌諱!!! 2013-06-01 07:11

• 一生懸命 金錢 +2 2013-06-01 01:03

• dragon690 金錢 +3 我很贊同 !!! 2013-05-31 11:52

• 大山 金錢 +3 我很贊同 2013-05-31 10:55

• 阿侯 金錢 +2 一般人的心態是離遠一點比較好 2013-05-31 10:25

引用 TOP

想到一個題外,但略有相關的事

就學時學校會選「家長會長」
如同大家所知,家長會長幾乎都是有勢力的人擔任(現在應該也還是吧?)
可這正是我覺得奇怪的地方:光看資料,學校到底要怎麼判斷哪個家長最有勢力,適合當會長呢?
比如說,有十個學生的家長是醫師之類名流,那麼到底該選哪個當家長會長?
大多數學校的有勢力家長,還不到非常知名的地步,很難一眼就選出最有力量的那個
而且那些資料,似乎是在學生入學前學校就拿到了,不知道那些資料是從哪來的

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-05-31 09:10 發表
表面上地位很高,但其實在阿兵哥心裡頭對其是另一種評價.所以,當個正常的營調度,也不錯.
我當年在中心本來也是內定送政戰士,結果被我哥拖累(其實他也是同樣的原因不能當政戰預官),

當年我哥算是活躍的學運分子,整天都在爭取大學自治與打倒老賊,雖然我們是車輪黨的那一方,

但是卻是屬於比較偏改革派的車輪黨,在我們當兵的年代,車輪黨分為保守派與改革派(保守派也就是後來的辛黨),

在那時候保守派在軍中的勢力很大,所以我哥被貼上標籤,台大畢業的預官被作到海軍陸戰隊去當艇長,還好他很精實,後來在裡面搞到一個參謀當,

我在中心時,因為車輪黨的資歷,也被內定送政戰士,但是卻也遇到一樣的理由被作掉,還好我雖然不精實,但是小聰明夠,也努力地搞到一個黨務文書做.

有時想想,如果當時真的當了政戰士,以當時的政治環境,也許會跟我哥一樣被作到奇怪的單位,搞不好日子更難過...(雖然90886也是個奇怪的地方)

補充:
後來車輪黨保守派被趕出去變辛黨,改革派也沒爽多久,因為車輪黨剩下的人又分為保守與改革派,這時改革派被趕出去與綠十字黨保守派結合變成台連黨,剩下的車輪黨保守派又分成保守派與改革派,這時保守派又被改出去變成青瞑黨,現在的車輪黨就是剩下的改革派.

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-31 11:54

• 大山 金錢 +3 2013-05-31 10:57

• 60砲長 金錢 +2 2013-05-31 10:12

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2013-05-31 10:07 發表

我當年在中心本來也是內定送政戰士,結果被我哥拖累(其實他也是同樣的原因不能當政戰預官),

當年我哥算是活躍的學運分子,整天都在爭取大學自治與打倒老賊,雖然我們是車輪黨的那一方,

但是卻是屬於比較偏改革 ...
我幹政戰文書時,77年當時來了一個全金門第一個"x進黨"黨員。
該員在新訓時不提黨外身分,下基地到金門時才故意提自己,"三合一敵人"之一

他抽簽不是抽到9290信箱(284師),但卻來284師!
上級故意讓他來到最苦的單位284師步三營步兵連.讓他吃吃苦頭。
也還好解嚴了,開始有民主、人權的意識,不然搞不好,"三合一敵人"會讓他"失蹤"結案。

他從步一連被踢到步二連,一星期之後又要被轉到步三連時,
輔仔要我處理此事,先去放話探底.不然以後輔仔和我會有寫不完的報告…
晚點名後,我就到步二連的寢室,看到一位平常的阿兵哥,他正在擦鞋子,
和一旁聊天打屁的阿兵相較之下,他有點落寞

我向他表明身分,就坐在他身旁,聊聊台灣事,說金門的一些注意的事情,
後來我只說了幾句,他就沒來步三連了...

"三連正要準備體能戰技,別來三連,會更累"
"三營營長作事很民主開明、對阿兵哥很好,在三營待比其他單位好(人身安全)"
我直說平安退伍最重要,你在金門發生什麼事,台灣的家人不會知道…

他聽了點點頭,之後我也常注意他的動向。
營輔仔想盡辦法要讓他轉單位,
但是營長沒說什麼,也不在意。
營長直說:平常心吧!以後會更多這樣的阿兵哥來金門當兵。

營測驗時,該員免測,到三營的廚房幫忙,我營測驗時是營採買,又碰上他。
他也還好很低調!沒受到欺負,只是阿兵哥怕被貼上"三合一咖啡",所以少和他聊天

他到金門之後的一個月.
由最高指揮單位,發了一個"極機密"的文件:
"長x工作" 主旨:本黨組織地下化!

之前車輪的小組會議,還在運行,只是地下化了!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-31 12:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 共匪,共匪同路人,台獨人士,3 in One ... 2013-05-31 22:55

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!12年後,“三合一敵人”還幹了三軍統帥呢! 2013-05-31 16:02

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-05-31 11:19 發表

我幹政戰文書時,77年當時來了一個全金門第一個"x進黨"黨員。
該員在新訓時不提黨外身分,下基地到金門時才故意提自己,"三合一敵人"之一

上級故意讓他來到最苦的單位284師步三營步兵連.讓他吃吃苦頭。
也還 ...
我爸媽是X進黨的草創時的人頭黨員,但沒參加過任何的活動,也沒交黨費
大學畢業要考預官,預官放榜是黑箱作業,只公布率取名單及個人分數,卻沒有錄取的標準分數
我的分數已經考上,也是甲等體位,但當時的預官缺是憲兵
我就硬生生被做掉,直到教官找我,說我憲兵已經沒指望了,步兵要不

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-05-31 09:10 發表

應該與國民黨無關,而是台灣當時的戶口制度非常嚴謹.
家裡頭住個陌生人,如果沒申報,警察就來查戶口了.
這在50~80年代是必要的,因為有敵情顧慮,是防止敵人潛伏與滲透的必要之惡.

個人的資料,在當地管區報存的 ...
有那麼嚴重嗎?

我從八九歲起戶口跟住的地方就不同呢.

(家住中和而戶口在萬華.以方便讀台北市的國中小學.)

而時我的同學很多都這樣而家住台北縣.

而讀台北市的中小學.

直到十幾年前二十八歲時遇到警察臨檢才叫我應去辨什麼.......好像是臨時戶口證明.

而俺是鳥都不鳥它....

直到現在我人住萬華區戶口卻在中山區.

也沒辨理過什麼登記.

引用 TOP

台灣的戶政制度,管理及建檔體系是世界最有名的,但是卻不是最公開及民主的啦。
我寫論文時,96年間曾去台中縣找尋我上幾代的資料,
可怕的是,可以追述到清末時期的戶籍資料,誰結婚、誰被收養、那個女性有小腳(纏足)
誰抽大煙(Y片)…都一一看得到。
96年政府正數位化,一切都要數位化
如有歧視字眼及政治性字眼,都被"塗黑"我申請前三代的戶籍資料,
所以我家的前三代戶籍謄本是一堆黑…

大大們可以申請看看前幾代的戶籍謄本

本帖最近評分記錄
  • 路過 金錢 +2 台灣戶政制度是阿本仔治台50年的精心傑作,跟很多日治制度相同都被顧麵桶撿來用。 2013-05-31 16:41

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

國民黨籍入伍後,在連隊裡參加的組織,記得是叫"凱旋小組",他們三不五時會在輔仔房間開會
謠指部說,他們躲在輔仔房間吃雞腿.這當然是造謠的,只是這群人很神秘,開什麼會也三緘其口.
難怪惹得兵仔亂猜.

個人資料入伍後隨著你走,一路帶到你分發單位裡.我跟我的輔仔聊過,他提到個說法,在部隊裡接
管錢,管料的業務兵,都是挑過的.挑家境還不錯的,到時候才賠的起.

台灣在69年實施過史上最大規模的戶口普查,電視,報紙,電台等媒體事先宣導,務必要配合普查
否則觸法.實施那一天,各級公務人員(老師等)在警察,憲兵陪同下挨家挨戶查訪.並從午夜12點起
實施宵禁.我記得按我家門鈴時已經是半夜兩三點,已經在睡覺的我與弟弟們從被窩裡被叫出來清
點人頭.
依現在的時空環境當然沒辦法再這樣搞,不過真要這樣再弄一回,可以抓出幾十萬逃脫外勞,逃脫大陸客吧!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 記憶猶新!!! 2013-06-01 07:16

• 大山 金錢 +3 76年時,KMT黨員的小組會議,直接在莒光日下午的中山室開會。 2013-05-31 17:36

• 阿侯 金錢 +2 忘了有這回事了 69年住校 大概不用被清點吧? 2013-05-31 14:05

引用 TOP

69年實施過史上最大規模的戶口普查,

普查完畢不久後
門口明顯處會貼上 ( 查訖 ) 的標籤
讓個人提早學會這兩個字( 當時為小學二年級 )
訖的字音念作 ㄑ一ˋ

^_^

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2013-05-31 10:07 發表

補充:
後來車輪黨保守派被趕出去變辛黨,改革派也沒爽多久,因為車輪黨剩下的人又分為保守與改革派,這時改革派被趕出去與綠十字黨保守派結合變成台連黨,剩下的車輪黨保守派又分成保守派與改革派,這時保守派又被改出去變成青瞑黨,現在的車輪黨就是剩下的改革派.
改格派是您一廂情願說法,薪黨喔~看看以前再看看現在,我呸 改什麼革 早已分到利益

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.7.x 於 2013-05-31 14:37 發表

改格派是您一廂情願說法,薪黨喔~看看以前再看看現在,我呸 改什麼革 早已分到利益
你沒看清楚我的文章喔~ 辛擋當時是保守派喔~

如果當年不是身在局中的人,都會以為辛擋是改革派,說是要改革車輪擋開放XXOO之類的,其實骨子裡是因為大改革派你等會要把保守勢力冰凍起來,而這些保守勢力不甘就此失勢而跳出來反撲...

簡單說,話都是人講的,好聽的話誰都會說,會挑對自己有利的部份說,所以會有在不同的時間說出前後矛盾的言論還不知道的狀況..

順便補充一點,

當年因為對車論擋失望,有一段時間我還去綠十字擋裡幫忙(高中唸教會學校人脈有些廣),不過當兵時我沒說出這段經歷,因為我知道在軍中車輪擋那撲天蓋地的勢力有多大...(我目前有三種擋症,車輪,綠十字,青瞑擋,都不是我自己要參加的,都是為了幫忙挺朋友)...

本帖最近評分記錄
234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

我爸媽是X進黨的草創時的人頭黨員,但沒參加過任何的活動,也沒交黨費
大學畢業要考預官,預官放榜是黑箱作業,只公布率取名單及個人分數,卻沒有錄取的標準分數, 我的分數已經考上,也是甲等體位,但當時的預官缺是憲兵
我就硬生生被做掉,直到教官找我,說我因為爸媽的身分,憲兵已經沒指望了,步兵要不要?那時哪知步兵預官是幹嘛的,只要有官當就好了
後來在部隊中不知道是不是因為軍官的關係,從沒被約談過,但2個弟弟在裝甲旅就很慘了,三不五時被保防官約談做紀錄,也被丟到裝步營操到翻掉

引用 TOP

能當那個囂張的政戰士,第一是在學校中已加入車輪餅,第二是他是半山,第三他老爸是阿山政戰上校以上退伍老杯杯,這就血統超純正,又有老爸的學弟罩,於是乎能搞那麼多假,我營上參一就是這樣搞的。人的心態很重要,那個半山看人的態度很囂張。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +6 血統純正很重要,最好是正黃旗那種,我就吃過這虧 2013-06-06 18:31

• 60砲長 金錢 +4 2013-06-01 02:25

• 訓練士 金錢 +2 報告學長:我們營級各參政業務文書好像都是〝呆丸郎〞捏。 2013-05-31 18:50

• 大山 金錢 +3 我很贊同 2013-05-31 18:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首