關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

47 1234
發新話題
列印

一個過失傷害不起訴處分 讓我與政戰士擦身而過!

本主題被作者加入到個人文集中
我在中心受訓時差點就當上政戰士,最終事情沒成的主因,在於安全資料上記載我被台北地檢處(現在是地檢署)依『過失傷害不起訴處分』,所以就這麼被刷下來。這塵封已久的往事,前兩天早晨起床時,突然像放錄影帶般在腦海裡不斷播放。回憶經過整理後,化為筆下文字與軍友們分享。

﹌﹋﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
中士政戰士拿起手上的一紙牛皮紙袋,抽出裡面的安全資料,揚起手來嚴肅的問我:「說,過失傷害不起訴處分,這是怎麼回事?」

「那是在民國67年8月間的一個晚上,我騎機車載哥哥回家途中,跨越車道不慎與對向的騎車相撞。由於雙方都有人受傷,在警察局作筆錄時不願和解,所以互控傷害。但是在檢察官第一次開偵查庭前,我們已經達成和解,才會留下過失傷害不起訴處分的紀錄,這並不是什麼刑事案件,只一般很普通的交通事件。」,我很詳盡地,把政戰士手中我的安全資料內的過失傷害不起訴處分的始末,做說明。

67年時體檢完後,過沒多久在當時的木柵區公所抽籤,在眾多的陸一特、陸二特、海軍陸戰隊等籤中,我很幸運地抽到僅有兩支籤王之一的空軍籤,不僅讓在場的所有役男羡慕不已,也覺得自己的當兵運不錯。不過隔年考上大專後,這支空軍籤也就無效作廢了。

畢業後,再抽一次籤運氣就沒那麼好,71年7月14日在台北火車站和眾多同梯的役男齊上火車,隨著慢車一路搖搖晃晃把忐忑不安,心境七上八下的我載到了新竹再轉客運到關東橋新訓中心,這是所有體位正常的役男必須面對的人生經歷,誰也不能例外。

由於大專兵新訓只有一個月,受訓時間很緊迫;以及部隊大力宣導鼓吹大專兵轉服預官,因此在連上長官刻意的操練下,雖然只有一個月還是很煎熬,還好本班的教育班長還算不錯。記得在關東橋第一個晚上,這位教育班長自我介紹時,說他畢業於育達商職,三年兵。並且感慨地說:「今天是他當兵剛好滿一年,等你們退伍,班長還沒退伍。」。當時對他的話並沒有太大感觸,等到下了部隊才知道一年10個月跟三年的極大時間差異。

進入第二週訓練的某個晚點結束後,正準備掛蚊帳就寝,本連的中士政戰士走到我的床前:「076!等下找我報到!」。這位中士政戰士,我到現在對他的印象依然深刻,個頭和長相有點像老夫子漫畫裡的大蕃薯。

等我穿好褲子,走向安全士官桌前:「報告班長!政戰士要我向他報到。」,安全士官一聽,用手向後指一下,從這裡算去第二間小房間就是政戰士的寝室。說實在,進入政戰士房間之前,我根本不太瞭解政戰士是幹什麼的,只知道他比班長大,班長是下士,他是中士,不過就憑這點就足以讓我戰戰兢兢,在他面前站的直挺挺的。

「不用緊張,放輕鬆點!」,政戰士邊說邊拿起香菸說道:「有沒有抽菸?」,一個多星期沒抽菸哈死了,趕緊向前把菸接過來,點上後抽第一口有點頭暈,但一根抽完後才感覺通體舒暢,有菸抽真好!

政戰士在我享受吞雲吐霧的同時,娓娓地說:「我看過你的新兵資料,覺得你很符合政戰士的資格,這幾天晚點名後,你就向我報到。」接著幾天,我遵守命令蚊帳掛好馬上到政戰士房間報到。儘管他拿了一些資料文件給我看,但我的心根本放在享受抽菸和吃泡麵上,我覺得這才是我報到的最大收穫。
好夢總是易醒,過了幾天,中士政戰士拿起手上的一紙牛皮紙袋,抽出裡面的安全資料,揚起手來嚴肅的問我:「說,過失傷害不起訴處分,這是怎麼回事?」

經過我詳盡的解釋,並一再說明這只是單純的車禍事件。但最後他還是搖搖頭,對我說:「安全資料只要有不好的紀錄,就沒有辦法當政戰士。」。至此,我就沒有再進入政戰士的房間,當然晚上也沒有再享受到政戰士所提供的香菸、泡麵等特殊福利。

雖然沒當成政戰士,但我同班的弟兄都很好奇,為什麼我接連幾天不在寢室,而且回來時身上總是有濃濃的菸味和滿嘴的泡麵味?這個秘密,直到離開中心分道揚鏢,我都守口如瓶,沒有告訴他們!

現在回想,政戰士那時可能是在找徒弟或是要從受訓的大專兵裡挑選適合的人去受政戰士訓;如果我順利通過考核的話,可能後面的兵運又全然改觀了吧!人生的際遇就是這麼奇妙!

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 只能說是機運吧 2013-06-03 17:56

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-01 00:49

• thejazzart 金錢 +1 身家調查...影響巨大!!! 2013-05-31 02:41

• 死蚊子 金錢 +6 2013-05-30 23:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-30 22:44

• 南洞捌 金錢 +5 精品文章 2013-05-30 22:29

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-05-30 20:22

• 來去匆匆 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-30 19:54

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-30 18:53

• 60砲長 金錢 +4 2013-05-30 18:51

引用 TOP

訓練中心可以挑兵直接送入士官隊,空特,飛彈群也可先行挑兵,政戰士也可不經抽籤先挑?
正牌的中士政戰士,是當兵前就挑好的.由學校教官舉薦,不進訓練中心,直接到復興崗報到.
所以你無緣的師父是復興崗出來的,但他沒資格送你進復興崗.所以就算訓練中心可以直接
挑政戰士,也是黑牌政戰兵,最多掛上兵.

你的遭遇很奇特,訓練中心可以直接挑兵是首次聽聞.

大山 金錢 +3我新訓中心,有二位碩士被挑選受政戰士訓。
謝謝!開眼界了!

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-05-30 18:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 政戰士是在中壢受訓非復興崗 2013-06-03 17:58

• 一生懸命 金錢 +2 小弟也沒見過,長見聞了! 2013-06-01 00:51

• thejazzart 金錢 +1 我們那年代輔導長的助手就是"少尉幹事"...!!! 2013-05-31 05:18

• 浪花 金錢 +5 2013-05-30 22:33

• 陸一特 金錢 +2 我連上怎沒政戰士,要營部組才有! 2013-05-30 19:01

• 大山 金錢 +3 我新訓中心,有二位碩士被挑選受政戰士訓。 2013-05-30 18:41

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-30 18:30

引用 TOP

新訓中心是斗換坪,那時一位下士班長帶我們出公差,
他很優秀國立大學畢業,但是因為父親有票據前科而
政戰士訓前被刷下來,所以他一直很介意這件事。
我覺得他不是介意自己沒當政戰士,而是在意…家人有前科和自己有何關係?

政戰士和軍事情報學校(專科班,很早之前電視上有廣告)以及正統軍事情報人員,
幾乎安全資科要清白,"血統"要純正啦,政黨取向正確。

陸一特 金錢 +2 你那時的碩士畢業生都當預官吧?除非還沒畢業,不然怎會當政戰士?
當年碩士是當然預官,新訓中心的輔仔,晚點名時還酸了他門二位。
一位是預官訓時被退訓,插隊到連上,不是和我們同T,退訓也不該來新兵連,但是他就是來連上。
另一位是來三星期多直接被選走受政戰士訓。
排長(官預)也說很少見,這是他碰到第三位由新訓中心直送政戰士訓。
也可能當年陸一特役期改為二年,大量一特兵退伍,接連政戰士(黑牌)也缺(許多政戰文書退伍了)
其為權宜之計(我猜的)

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-31 23:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 有理 2013-06-03 18:00

• thejazzart 金錢 +1 搞政戰,憲兵,國安情報的都容不得家人一絲汙點!!! 2013-05-31 05:23

• 陸一特 金錢 +2 你那時的碩士畢業生都當預官吧?除非還沒畢業,不然怎會當政戰士? 2013-05-30 18:59

• 60砲長 金錢 +4 2013-05-30 18:52

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-05-30 18:38 發表
新訓中心是斗換坪,那時一位下士班長帶我們出公差,
他很優秀國立大學畢業,但是因為父親有票據前科而
政戰士訓前被刷下來,所以他一直很介意這件事。
我覺得他不是介意自己沒當政戰士,而是在意…家人有前科和自 ...
記得當憲兵的話要二代家世清白(民國八十年前後).

更久以前則是三代清白.

當政戰士也不見得兵運會比別人好.

遇到難纏或跟自己理念不合的輔仔那就麻煩大啦..

連"酸"都沒地方"酸"真糟透了.

而政戰士又只能跟著輔仔.

要是因此而糾纏二年一定感到很痛苦.

當兵最大的不幸.

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

當年只要在學校有車輪證,最好是小組長什麼的。
考預官差一點分數,或者分數夠但智力測驗沒過的,就會送去受正式的政戰士訓,結訓為中士。
當年大部分是在政戰學校龍潭分校,是不是叫仁愛莊的(太久了忘了)?
正式的政戰士都是大專畢業的,所以都有黑牌政戰士跟正牌政戰士,因為銜接的時間。

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 中壢忠愛莊 2013-06-03 18:03

• thejazzart 金錢 +1 我只知道當年的預官幹事...必須受政戰訓練!!! 2013-05-31 05:30

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-31 01:51

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-31 00:34

• uk3196du 金錢 +10 那個地方叫做 忠愛莊 2013-05-31 00:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-30 22:48

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-30 20:26

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-05-30 20:24

• 浪花 金錢 +5 我預官考試的智力測驗是全校第一,可以當政戰士嗎? 2013-05-30 19:44

• 大山 金錢 +3 2013-05-30 19:41

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

76-78 政戰士功能已經開始有點式微…
連我都可以接步兵連的黑牌政戰文書幾個月,
連上新中士政戰士是無黨籍的,奇怪吧
和浪花大大一樣,受訓時也曾看到掛步科下士,改掛政戰下士

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 我們連上就有~還很優秀呢!! 2013-05-31 00:34

• 浪花 金錢 +5 75年時推校訓士官,所以連隊都要撥用中士政戰 2013-05-30 19:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-05-30 19:43

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013/05/30 18:38 發表
陸一特 金錢 +2 你那時的碩士畢業生都當預官吧?除非還沒畢業,不然怎會當政戰士?
當年碩士是當然預官,新訓中心的輔仔,晚點名時還酸了他門二位。
一位是預官訓時被退訓,插隊到連上,不是和我們同T,退訓也不該來新兵連,但是他就是來連上。
另一位是來三星期多直接被選走受政戰士訓。...
報告學長,
還是很好奇,過去沒聽說過預官退訓,轉當新兵的經驗過,
預官退訓,通常似乎只有身體狀況不符合服役標準,該標準應該是官丶兵共用才是吧?
過去黨國年代,就算思想有疑慮,還是不能剝奪他預官資格,只放在特別單位就近看管,
好特別耶,當然保送預官,退訓服一般兵役的事情,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-05-30 18:27 發表
訓練中心可以挑兵直接送入士官隊,空特,飛彈群也可先行挑兵,政戰士也可不經抽籤先挑?
正牌的中士政戰士,是當兵前就挑好的.由學校教官舉薦,不進訓練中心,直接到復興崗報到.
所以你無緣的師父是復興崗出來的,但他沒資 ...
這是很簡單的漏洞
就是把你想要的兵
送到師裡的士官隊
然後就送去政戰士訓
其實就沒在士官隊受過訓啦
我以前也差一點就這樣留在成功嶺噴農藥!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-05-30 20:16 發表

報告學長,
還是很好奇,過去沒聽說過預官退訓,轉當新兵的經驗過,
預官退訓,通常似乎只有身體狀況不符合服役標準,該標準應該是官丶兵共用才是吧?
過去黨國年代,就算思想有疑慮,還是不能剝奪他預 ...
我堂哥受預官(約74年)訓時被退訓…也是到新兵中心一陣子,但是後來也是掛下士(非政戰)。
黨國時代,什麼事都會發生…
在金門時連我這個義務役的阿兵哥,也曾被派去教正統情報學員(少尉)一些課程
還見識過他們怎玩"刑求"課程…! 都解嚴半年多了還來這套.

陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!謝謝大山學長,原來預官訓有表現不佳者,退訓轉一般兵役
說來好笑…我堂哥是單摃掛不上 ...0 下!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-30 20:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-06-01 00:57

• SkyBlue 金錢 +3 0下就退.......那大概很多葡萄糖都要被退貨了! 2013-05-31 03:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!謝謝大山學長,原來預官訓有表現不佳者,退訓轉一般兵役, 2013-05-30 20:44

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

我在新訓單位的政戰文書
記得當時有被要求加入K黨
但我一直裝死
同時把那張申請書藏得很好
一直倒退伍也沒有加入
之前連上一堆學弟一個一個被要求加入K黨
唉.....

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 我們那年代還有搞這?我們那梯全部連一個字都沒提,更別說有申請書........ 2013-05-31 03:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-30 22:50

二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

不過講到身家清白這點,我是好奇:當時又沒電腦連線,軍隊要怎麼從全國各地警察單位調當兵人的身家檔案?當時一年有二十來萬人當兵耶,有那麼大量的檔案要調,我光想都覺得困難了,警察哪來那麼多空閒做這事啊?
但如果只調重點份子的身家檔案,想來一定會有很多漏網之魚的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.22.x 於 2013-05-30 20:48 發表
不過講到身家清白這點,我是好奇:當時又沒電腦連線,軍隊要怎麼從全國各地警察單位調當兵人的身家檔案?當時一年有二十來萬人當兵耶,有那麼大量的檔案要調,我光想都覺得困難了,警察哪來那麼多空閒做這事啊?...
這位路人大大,沒聽過警備總部嗎?

不過,比起對岸,我們的身家調查簡直比不上!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-05-31 08:49

• SkyBlue 金錢 +2 對面查的可清楚了!大概就剩下長毛的速度查不到.... 2013-05-31 03:02

引用 TOP

那你就太小看當時的國民黨了,當時的國民黨只要有名字什麼東西查不到,根本不需要電腦。電腦只是減少作業時間,不代表沒有電腦事情就做不好。

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2013-05-30 19:33 發表
剛下連隊時,連輔導長也屬意我去佔政戰士的缺,可惜未果。
那時、連隊正逢全國最黑單位﹙旅長駕駛剛被槍斃﹚、被整頓的時刻;連長是正期的新連長,副連長跟輔導長都是連隊排長升任。
因此、連長意送我去架設士官班 ...
我們那期送幹訓班的共有10人,結訓後,其中有一位第2批升下士同學。

未役前是台東縣東河鄉xx村的村幹事,被輔耶選為政戰士(黑牌的)~

但是他表現的可圈可點.非常稱職!!

最難能可貴的是.有受過完整的幹訓,他是我們連上我所看過體能最好的一位”政戰士”!!

至於後面來接的”正牌”中士政戰士,因為是連上的”阿姨”;拔階接受的新兵訓。

因為有連上的”媽媽”輔耶在罩著,所以新兵訓都是早早、草草的結束~~

所以在體能戰技方面的表現大多不佳!!

故我同期同學是能文能武值得”讚許”的『聖戰士』,不….是『政戰士』!!

雖然他是”黑牌的
”~~

大山 金錢 +3 我連上的中士政戰士皮膚最白....

說的很貼切!我們連上的政戰士有時可推託業務繁多.可以不參加晨跑甚至於操練~

因為後面有輔耶可以撐腰!!

虎嘯雄獅 金錢 +2 好 利 害 的 紅 螞 蟻 ~~~~~ 聖 戰 士 !

我們後面來接任的”正牌”中士政戰士.最不喜歡我們叫他的綽號 "無敵"!!

因為"無 敵 聖 戰 士"卡通影片有在演~~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-05-31 03:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 哈哈 說的好貼切 2013-06-03 18:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-31 21:31

• 浪花 金錢 +5 2013-05-31 20:38

• SkyBlue 金錢 +2 沒牌的往往比有牌的表現還要好 2013-05-31 03:02

• thejazzart 金錢 +1 我們那年代沒有政戰士這個職缺...輔ㄟ下轄一位少尉幹事幫忙!!! 2013-05-31 02:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-05-31 01:20

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 好 利 害 的 紅 螞 蟻 ~~~~~ 聖 戰 士 ! 2013-05-31 00:56

• 大山 金錢 +3 我連上的中士政戰士皮膚最白.... 2013-05-31 00:35

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首