關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

193師 93師 擎天人談擎天事

我来了。1487T的。74年中到,75年底退。師長是孫晉珉將軍。

北竿的新兵一下船就被拉到新兵隊集訓三個月。號稱百日新兵隊。聽說這是孫師長引以為傲的特訓。無一列外,除了小兵我。好死不死我被師部人事官偷偷拉去當他文書兵的徒弟。我師父警告我,如果見到師長,萬一被問到新兵隊如何?就要說很苦。如果師長發現我沒下新兵隊,那不知有多少官要倒霉了。若我說不苦,那就有不知道有多少兵要苦了。好戲在後頭。外婆知道了師長是孫將軍。她怎麼會知道?外公是局裡退伍的,什麼局?軍統啦。後来叫情報局。雖然外公已退伍十幾年了,外婆的情報網可從沒斷過。大部份是打麻將時交換来的。牌搭子都是跟局裡来局裡去的人。一聽說她外孫去了北竿,就說那個誰誰誰的先生不就是在北竿當師長嗎?哦,誰?就是那個孫越的弟弟嘛。是嗎?那就麻煩帶個話好了。沒多久,師長就叫人事官去把我從新兵隊接来問問有什麼要協助的,他當然是以為我在新兵隊特訓。這下人事官和我師父慌了,千交待萬交待小心應對別把他倆毀了。其實沒事,就問兩句好交待。沒多久我告訴我師父不想幹文書兵,想回連上去。我這新兵還真大牌,同梯都還在新兵隊,竟敢要挑單位?放著師部參一文書涼缺不要,寧要去野戰連當步兵。但我真不後悔回去當步兵。那個才真的是有當到兵。一回到連上,連長問會不會會計?我說修過三學分。輔導長問抽不抽煙?不抽。喝不喝酒?不喝。他倆看著兵籍資料,點點頭,連長回頭跟安全士官說:叫彭建彰上来。跟他說他徒弟来了,準備交接行政。後来得知出去支援的只有我一個回来,還是主動要求回来。我一接行政就一直幹到上船當天,事實上已經都退伍了三四天了。我徒弟命不好,一来就碰上對抗。我沒下過基地,沒對抗過,沒夜行軍過,沒扛過水泥,沒掏過沙,沒構過工,沒出堡戰鬥過,沒守過據點。咦,我不是說要来當步兵的嗎?怎麼都幹了些什麼去?有一回剛回連上不久,我跟連長說我想去幹訓班,他說太浪費了。所以我就多保重,省著點用。連長是周震球,陸官正期。他是第一批部隊不調,軍官輪調回台的軍官。應該是調到269師。有他的消息嗎?

[ 本文章最後由 pduh 於 2014-08-12 00:56 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你96元!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 2014-08-27 00:08

• 阿侯 金錢 +5 泥在北竿時 偶就在南竿 隸屬泥說的那個局的閩北處 2014-08-19 14:13

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2014-08-16 22:33

• 士兵長 金錢 +3 2014-08-13 16:02

• 三木 金錢 +3 精品文章! 2014-08-13 06:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-13 00:23

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-12 23:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章! 2014-08-12 19:49

• Alex 金錢 +6 75年時師長是梁世銳 2014-08-12 19:25

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-08-12 18:06

美國,德州,達拉斯

引用 TOP

引用:
原文由 土反山兵 於 2014-08-25 13:38 發表
所以,閣下應該是在芹山下部隊的吧!
是啊,是啊,第一週是在芹壁拐五據點過的。之後就回連部接行政,在播音站對面。
引用:
「有沒有桂圓、荔枝或琵琶罐?不要老是鳳梨或芒果罐 ...」
芒果罐如果是軟熟爛爛的也很有味道,呼嚕呼嚕就喝下去了,那種吃起来像蕃薯的不知道是什麼品種,後来竟吃上癮了。
引用:
記得大概是75年初吧,終於等到補給連大推陳,領了好幾麻袋的、過期的、稀奇的水果罐(在三級庫房放太久,原來的紙箱都爛了,只能用麻袋裝),猶記,我親手遞給周連長兩三個麻布袋,他用高興的眼神和我點點頭,至今難忘!
我 ...算勉強交差了吧!
嘿嘿,那些水果罐後来都在我的小房間裡。
引用:
還有,貴連負責管糧秣的(也是好人一個),常常來營辦「價繳」,然後由閣下去領摳摳 ...可惜我忘了他叫什麼名字。
如果沒記錯,叫陳錦川。

[ 本文章最後由 pduh 於 2014-08-27 16:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
美國,德州,達拉斯

引用 TOP

引用:
原文由 土反山兵 於 2014-08-30 07:02 發表
是啊,是啊,第一週是在芹壁拐五據點過的。之後就回連部接行政,在播音站對面。
喔 ...那個據點我去支援過站衛兵,頗大頗壯觀,裡面有四隻XX高砲,和好幾個被封閉的神秘隧道!
拐五是個小小的芹壁港港口哨班。你說的有點像是拐洞或五四據點,坑道走過幾次,都是有人帶路。至於砲嘛,那些可能是四零高砲。
引用:
我連有個兵,說吃了會便秘,氣到不行,乾脆不領了
難怪我的腹瀉老毛病就不藥而愈了。

[ 本文章最後由 pduh 於 2014-09-01 00:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
美國,德州,達拉斯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首