關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

193師 93師 擎天人談擎天事

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-04 10:25 發表
他戲稱我193師是連夜被攆出京城的!果真因軍紀敗壞被趕回馬祖;又為何師長得以高昇? ...
說到軍紀敗壞部份.讓我不禁想起那時候整個西守旅被司令官叫.....離開......的事
記得某個冬天.579旅被叫到8營營部駐地前的集合場.旅長被叫到台上立正夾懶蛋
西守旅弟兄全副武裝在台下出軍紀操.這時一輛小車從虎據堡旁的斜坡開下來.下來的是司令官.旁邊跟著幾個憲兵.
司令官上台幹樵了一陣子後.旁邊不知那個砲兵營的不長眼.(應該是個老兵或士官在罵菜鳥)說了句髒話(這句髒話剛好落在司令官罵聲停頓的落點)此時不只整個579旅聽到了.連台上的司令官也都聽到了.司令官大吼一聲............憲兵.把那個人抓過來.
旁邊的幾個武裝憲兵就踩著規律的步伐.響著腳下的鐵片.ㄎ哩嘎拉的往罵髒話的砲兵營過去.此時司令官覺得憲兵走太慢了.大吼一聲.憲兵跑步.這是我第一次看到憲兵端槍跑步(跑得有點倉皇)
後來馬上抓了個倒霉鬼到台前.司令官說.憲兵帶走.禁閉一個月.(我才在想這人真是衰到爆了)
此時大家看著憲兵和被抓的那人慢慢走去.司令官馬上下了一個口令.叫旅長立正站好.並大喊一聲.台下所有人.離....開........
我想這輩子.應該沒有人看過整個旅被叫離開的經驗吧.......那跑步離開的聲音之大.震撼效果無法形容.但我的心裡是滿懷笑意的.不知為何.感覺還滿有趣的............哈

本帖最近評分記錄

引用 TOP

想起被司令官叫離開的事.不禁讓我想起另一件事.
這是我當兵在馬期間.距離馬防部司令官最近的2次.只不過這次....更近.........

話說小弟已升至上兵.每天都跟同梯們在營區閒晃.老兵都瞭解的.
一天下午.好幾台小車開到補給庫的連集合場.本想說只是單純的督導營裡長官也都熟.所以就沒理他們.繼續晃我們的.
跟同梯們魚貫的躲回寢室.我們同梯一共有5個.走在前面的3個從寢室向外看(監視長官有無靠近).同梯說是一堆年紀很大的長官.因為距離太遠.看不到他們的階級
我想應該沒事吧.就坐在我的床上啃著我的雞腳.吃著我的八寶粥跟草莓酥.
後來....另1個同梯也湊近窗戶去看.不一會兒.他們4個都往後門衝出去了.下一秒.我聽到前門有人講話的聲音並且越來越靠近寢室.
在此先把地理位置說明一下:我們的寢室是前門跟後門成一直線(就這2個出入口).前門走到後門約15步的距離.
此時我準備往後門跑.但已來不及了.急中生智.找了最近的一個內務櫃躲了進去
(還好內務櫃的下層有互通.剛好可躲進一個人.我屈膝而坐.靠在內務櫃的門板上.躲在一堆衣服裡面)
此時雞腳.八寶粥跟草莓酥還拿在手上.等著看是誰進來.
不一會.前門開了.從衣櫃的外套縫隙中往外看.進來的是一堆老人.嗯.同梯說的沒錯.的確是老人.不過.........我喵到了走在最前面的那老頭.
在他的領口旁邊有2顆星星.幹.我死定了....該不會........
再仔細看幹旁邊的其他人都是2~3顆梅花.最小的是我們連長.只有他是棍子.一行7~8個人圍著那2顆星打轉.聽他們說著部隊的事(我根本聽不進去.因為我注意到.那老頭往我這櫃子走來).
看著他越來越靠近我.我心想.OH MY 尬.該不會.我躲的地方被發現了.當下腦中一片空白.
但做為一個訓練有素且即將退伍的中華民國步兵來說.應該不太可能.雖然腦中已浮現出了100種死法.關禁閉.剃光頭.判軍法........
說時遲那時快.打定著應該不是我被發現的決定後.兩手更加堅定的拿著我的雞腳.八寶粥跟草莓酥
此時司令官的手伸過來.拉了我臉旁的外套側身跟他們說.嗯.OOXXXXOO.....我根本聽不進去.只想他們快離開這寢室.我的眼睛直挺挺的看著他那2顆星.腦中再次一片空白.
這時旁邊的一個3顆花的也走過來拉我背後的裝備.我小心且不發出聲音的挪了挪身體.讓他把玩一下裝備(也許寢室內沒開燈吧.我躲的櫃子理面也有點黑.所以沒有人看到我)
就這樣.時間彷彿停止了幾分鐘.然後........他們拖著緩慢的腳步離開了.而我.也得救了.........
看著手上的雞腳.八寶粥跟草莓酥.眼淚都快掉下來了
心想.媽.我出運ㄚ啦(台語).
後來同梯門進來後.我狗幹了他們一頓.他們說因為來不及叫我.所以他們先跑了.他們從遠處偷看這寢室.還以為我被抓到了.不然那些長官怎麼會待那麼久
同梯都很納悶我如何逃過一劫的.催促著要我教他們.
我一臉不屑的邊啃著我手上的雞腳.邊吃著我的八寶粥跟草莓酥說
哼.
難道我練過如來神掌也要告訴你嗎?
幹.真沒義氣的同梯.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +17 精品文章! 2017-02-20 18:58

• 斌斌 金錢 +12 2017-02-19 14:40

• ali692752 金錢 +3 原創內容! 2017-02-08 00:29

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2017-02-07 19:01

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2017-02-07 18:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2017-02-07 17:10

• 猛沃營參一 金錢 +20 精品文章! 2017-02-07 14:48

• 3328工兵官 金錢 +3 原創內容! 2017-02-07 13:16

• yilitseng 金錢 +4 祖上一定有積德 2017-02-07 12:34

• 專35期 金錢 +12 原創內容! 2017-02-07 12:14

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2017-02-07 19:08 發表
樓上黑神駒大大~~~
連集合場沒衛哨啊?我們那年代一定有~
衛哨看到小車,我們那年代會注意小車車號,車前保險桿當是紅牌車~
光是聽聞 X X X 好,閒雜人等就不見影了~~~
報告9977學長:
集合場確實沒衛哨
車輛唯一的進出口在距離營集合場約500公尺外的一個上坡(若風向不對的話.是聽不到問好聲的.風超大)
而這上坡路段確實有衛哨看守.且是雙哨
不過說真的.我也不知道那是那個單位的雙哨(應該是砲兵還是工兵的吧)
只知道走大馬路時都會經過這個哨(我們都走小路或坑道.中興門.我們自己的外哨)

記得有次晚上從旅部下來要回營部連時
已過宵禁時間(晚上6點過後陣地關閉)需有口令才能通行.(依規定宵禁期間.三問不答.先捕殺再報告).
下旅部時.因為已天黑了.便問了旅部的衛哨今晚的口令.要到口令後.就放心的往連上走.
一開始先經過中華門的衛哨.他說.站住.口令.誰.
我回劉德華.去澳門.買燒臘
誰知他說.幹.那是昨天的口令.那.....個....單位的.不說要開槍囉.他槍就舉起來.
旁邊的上兵.趕快阻止那二兵拉槍機.我也看了一下他們的防區符號確定他們是砲兵.就說我是3連的要回營部
確認我的身份後.他們說.我說的口令是昨天的.今天的應該是XXX.XXX.XXX
我想說好吧.那我改.應該就沒事了吧.就繼續往連上走.走到這下坡路口.
遇到虎踞堡前的衛哨(應該是榭樹飛彈連的吧.我猜)他說.站住.口令.誰.
我回林青霞.在美國.拍電影.
誰知他說錯.馬上聽到拉槍機聲.我趕緊又說劉德華.去澳門.買燒臘
他竟然說對.我有點傻眼.跟他說剛才的事.他說不對ㄚ.應該是..........後來就放我走了
回到連上.跟安官確認今晚的口令.確定是劉德華.不是林青霞.
反正我已安全魂到連上了.管他是劉德華.林青霞還是張曼玉.隨便啦

其實在馬快2年.應該很多外島兵都跟我一樣.
在自己單位駐地周邊有些啥單位.應該都搞不太清楚吧.只知有單位在附近
至於是啥單位.真的不太瞭解.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2017-02-08 13:07 發表
不但是各單位混雜      還有更扯的     我們的兄弟連南竿東守備隊三級廠駐地就在民家大雜院內又是兵又是民又有雞又有狗每天熱熱鬧鬧亂轟轟的饒富有趣         位置就在中央公路      復興村      牛角嶺      進入山 ...
學長說的是真的
說到南竿.算熟也不算很熟
半年前趁著藍眼淚時去4鄉5島
憑著記憶中的片段逛完南竿全島(當然是開車)

很多地方都跟想像的不一樣.除了當兵時白天休假去的山隴.馬港.清水及駐地津沙外
其他地方都是憑當時記憶走的(因為白天沒去過.只有晚上夜行軍時有路過.根本不知白天長什麼樣子)
去到最後一站時的一個靠海邊的據點.外側有個廢棄建築物.感覺似曾相識.後來想起來
原來是我剛到馬隔天.菜鳥被ㄠ.幫學長走夜行軍.還要背77.當晚走到睡著.學長一個無影腳從背後飛踢過來(外帶一堆聽不懂的三字經).頓時都醒了.
然後就到了這廢棄建築物.帶隊官要大家下去休息.我就把77放在旁邊靠門的位置.並把77的長天線放到外面.學長要我把77開到流水聲.
並且交代有聲音馬上叫他起來.就這樣等待會哨.

之後77傳來斷斷續續的聲音...長極勾八.長極勾八.進泉拐么呼叫......
馬上叫起學長.他拿起海龍密語表回答Alfa.delta長極勾八回答.......感謝貴臺6681
彷彿一切就在眼前
沒想到一晃眼也20多年過去了..........

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2017-02-11 12:45 發表
兩個月前一個初中同學出差順道來找我,聽他說他哥哥在高登島發生的事真是驚心動魄。
我同學也是74-76年服役,估計他哥是在71、72年左右服役。
當時他哥下部隊在高登島,心情沮喪,沒想到後來一位多年不見的表哥竟然 ...
我當兵時.大我1歲的堂哥也在南竿.且是在司令部(菱型防區符號裡面什麼都沒有還穿便服的)
下部隊時.被分到步兵連(就是菱型防區符號裡面又是直線又是點點的).
那時我剛到馬.而他已在馬1年多了.準備升上兵(我們的役期都是2年)
家中長輩聽說他的工作是做飯給司令官吃.多少跟長官們很熟.所以想盡方法要幫我調離這水身火熱的基層連隊
相較之下.我們算是一個在天.一個在地.不為過吧
有次單位裡面出公差(聽說是司令官要宴客.缺人手上菜還是啥的.我們營部又離司令部不遠.....).回來的弟兄說遇到了我堂哥.
我很開心的聽他們說.堂哥很照顧他們.他們吃了那些高檔食材.....讓我好生羨慕
但2年的役期.我終舊還是沒有離開我的單位.依然在戰鬥部隊繼續服役.
跟上面的遭遇比起來.真的好太多了.

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2017-02-15 15:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2017-02-15 19:38 發表
85年搗蛋圍雞小弟還在台灣唸書,說實在沒什麼在擔心..反正天塌了有個高的人頂著
每天新聞報紙繪聲繪影說對岸將採實際行動,我方也有18套因應方式誰怕誰
其實大家心裡有數是老美的兩個航艦戰鬥群把對岸鎮住了不敢輕舉 ...
這樣種歌舞昇平的好日子.在我到馬後第2天.真的.就這麼一夜之間.豬羊變色了
那時的我快滿18歲(我辦了提早入伍)
到馬第1晚至西守旅部報到.完了後.到營部報到.記得背著黃埔大背包.上上下下的走了好長一段山路.
晚上馬祖超冷.有些路段.霧大到伸手不見五指.
所以我們都是一手搭著前面隊伍的人背包前進.怕會走丟了.
第2晚被學長凹去夜行軍(新兵到部.依規定在一定期間內是不得執勤的)..但.......
後來想想.我的旅帶營測驗也是被凹的.代理一個上士打演習.
對於一個二兵.在全程演習無落隊也扮演好一個上士副排長的角色來說
我幫他打演習的那個紅軍上士在演習結束後.知道我的表現不錯.給了我2支77乳加巧克力當做回報.嗯......

當晚夜行部隊準時到旅部集合.
旅長說今晚夜行軍部隊要特別注意.他說了一個對於剛到馬不到24小時的我.壓根想不到的狀況
這上校旅長嚴肅的說:以下是XXXX.今晚夜行軍部隊特別注意海岸線狀況.XXXXXXXXXXX.昨晚高登島打了整夜的照明彈.
之後常走夜行.後來才知道.一般都是少校監察官出來講話(我知道這少校.因為小弟被他帶過軍紀操).

我想這就是為什麼我很喜歡看諾曼第大空降的原因吧.影片中大部份的內容在這2年都經歷過(除了對抗戰).連隊於實兵演習時扮演紅軍角色.也算是一種對抗戰吧
夜晚打照名彈.潛伏哨及部隊長時間灑在津沙戰備道海岸線上散兵坑的日子還真是難忘...
也許當時準備開戰.我曾經把我的命交給連隊弟兄過
所以這也造就了我.現在過得每一天.我都當做最後一天來過.絕不做會後悔的事.以免遺憾.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chizeng 於 2017-03-03 11:40 發表
我入伍時是搜索兵.中間待過衛生排,也接過連參二三. 退伍時是文書兵.點召時是文書士.野戰師的各營搜索排在七十二年精簡掉了. 那年師衛生營也縮成衛生連, 我們連上擠進了好幾個師衛生營的人進來.
我小時候住在眷村. 從小就嚮往當兵穿綠色軍服拿槍. 小時候看電視影集勇士們讓我印像深刻,下部隊被分到搜索排時還真有點興奮. 後來常被派出去參加各種演習,主要都是被當成假想敵被追著跑為主.
七營是在秋桂山沒錯,半年後就移防到津沙營
學長好
看了學長的經歷.在南竿部分與我如出一轍ㄟ.我也是二排搜索排的(8B3C時).
也待過衛生排(營部連時8BHQ)有到馬醫受過醫務訓.受訓完成後隔2天還在全西守旅前示範擔架操及CPR.
後來因為導彈試射.戰爭隨時可能爆發.當晚摸黑從營部走山路到津沙基地連(戰備連3C)
後來才知道.該連戰時直屬司令部的8B3C是南竿的快速打擊部隊.為因應戰時該連可能出現的大量傷亡.且我又剛自馬醫受訓回營部
因受訓資歷完整且最新(當時剛推CPR)且體能也還可以.所以就被調到3連了.也自此改變了我的命運.在連隊上我是接軍醫業務的.
虎據堡在當時8營的營部旁上坡處.
我也待過秋桂山的補給庫7B2C.民國86年
津沙基地的8B3C(津沙水庫旁邊)是民國85年

敢問學長.那時的津沙基地連是否就已是永久戰備連(警戒待命連)
學長說連隊以前就是永久接戰備了(鐵漢部隊).不知是否如此?
搜索排真的當時就撤掉了嗎?
我那時(民國85年)搜索排還有整排拉回梅石訓練一陣子ㄟ.
且連上的排長也一起去的.那位排長聽說是官校打拳第一名畢業的.

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2017-03-03 13:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2017-03-05 13:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-03-03 21:25

• 9977 金錢 +4 讚! 2017-03-03 19:32

• 履車修護士 金錢 +8 讚!讚!讚! 2017-03-03 17:38

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-03-03 13:53

• happyaken 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-03-03 13:21

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-03-03 13:05

引用 TOP

引用:
原文由 chizeng 於 2017-03-05 20:56 發表
說起來擎天部隊也不過是當時二十三個輕重裝野戰師的其中一師.而論軍史戰功,好像擎天師也沒什麼大戰績. 怎麼前後就出了那麼多的總司令. 我唯一能想到的理由,就是它隸屬北軍團.北軍團是全國陸軍最大的戰鬥單位. 當年的 ...
所以學長您..
該不會也是一天到晚衝戰備
每天的行程都一樣吧

所謂一日之計在於晨.一切都從打反擊案開始
早上起床後.集合先成戰備隊形
再來迎接你的是近17公里的徒手跑步(高低起伏山路)
從津沙基地為起點.出發開始跑.左轉往靶場(榭樹連)方向.衝向看不到盡頭的上坡.上坡到底.弟兄到齊後.跑到旅部下方圓環點名(營站上方).
點完名後跑到馬港.再從馬港沿海岸線的戰備道跑回連上.最後一段津沙澳口往連上那個上坡還要用衝的.不然後面學長的無影腳及天殘腳就都上來了.

用完早餐後.全副武裝上營部集合.集合完後坑道集結.下狀況.實兵狀況演練
開始打反擊案.戰場掃蕩.中午用餐.坑道集結.戰場掃蕩.天黑後部隊帶回
晚上的夜行軍.潛伏哨.清運一樣都沒少
更機車的是緊急集合.晚上11點來1次.半夜2~3點再來一次
這樣整晚都沒得睡了.
隔天起床後一樣集合先成戰備隊形
能休假的就休假(這種機會極少.有次休假還被打電話到山隴MTV緊急召回)
若不打反擊案的話就去構工蓋碉堡或搬水泥漿沙和彈藥
日覆一日............

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2017-03-06 17:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在馬的各位學長.先進們
有件事有點不大明白
在南竿島上.早上都會有一段廣播
022.022 貴陽呼叫.聽到請播貴陽6X1X1X(應該是軍線).

這段話的用意是??????
單純確保線路暢通嗎?還是
記得廣播時間不長
大約是榭樹飛彈.暖機後蓋上砲衣的那段時間(時間超短)

回當兵在馬祖學長.您太客氣了

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2017-03-23 09:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首