關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

193師 93師 擎天人談擎天事

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-06-07 23:01 發表
71年8月到南竿.衛兵還是四顆芭樂.不過到了10月四顆芭樂都拿掉了.從此站衛兵不在帶四顆芭樂.好爽喔.
我69年5月到東莒,步兵站衛兵不掛手榴彈,但由馬防部砲指部派出到東莒的榴砲營阿兵哥,站衛兵要不要掛手榴彈,已經沒有印象。

有圖有真相! 民國67年6月的"軍民一家"月刊刊出勞軍團與馬祖阿兵哥的合照,據點衛兵胸前掛著4顆手榴彈。從草綠服上衣左胸口袋的白色識別扣看來,正是"五七火力班"老哥服役時的北高師。

至於我只有在70年底的營測驗前,才首次發下手榴彈袋,營測驗行軍時要掛上(真糟糕,想不起來袋中有沒有裝東西?),測驗完就交回了。形式也與上圖不同,而是比較像下面這張照片(中國陸軍畫刊,53年2月)中,那種裝舊式木柄手榴彈的那款。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-09 10:49

• Tony 金錢 +5 贊............ 2013-06-08 13:27

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-06-08 11:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-08 08:59

• sehn55 金錢 +2 2013-06-08 08:50

• divisionist 金錢 +2 管理員都會被系統扣錢 可見系統是公平的 2013-06-08 08:39

• thejazzart 金錢 +1 早期就是掛木柄式手榴彈...我經歷過!!! 2013-06-08 01:52

• M2_4.2 金錢 +20 每次都勞煩您,今天換我來 2013-06-08 01:05

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2017-03-12 13:50 發表

在193師,很多官兵根本都不知道有這麼一位海陸上校-秦偉基副師長
秦副師長平時都著卡其色軍裝,銀色的階級章,兼任北竿高登島指揮官,高登島上尚有編制一位中校政戰副主任
秦副長為人隨和,長相簡直是蔣緯國將 ...
陸戰隊上校(或少將)到陸軍步兵師歷練副師長職務過去行之有年(好像是于豪章擔任陸戰隊司令時,向老蔣總統建議的?),但不知現在還有沒有?

一方面是陸戰隊編制小,向上發展的職位有限,影響高階軍官士氣與前途。另一方面也是陸戰隊軍官有兩棲作戰訓練
學能,可以補陸軍幹部的不足。實際有狀況時,陸軍與海陸勢必並肩作戰,相互熟悉也是必要。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2017-03-23 09:56

• 士兵長 金錢 +4 海龍是陸軍、不是海陸 2017-03-13 16:50

• ali692752 金錢 +2 海龍王劉雨成曾經在284任副師長 2017-03-13 15:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-03-13 11:31

• a0921194 金錢 +3 我很贊同! 2017-03-13 10:00

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2017-03-13 06:47

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2017-03-13 01:15

引用 TOP

引用:
原文由 chizeng 於 2021-07-29 10:57 發表
我一位同連弟兄前幾年去泰緬觀光,最近碰面聊到孤軍的番號.
他參觀了孤軍的營區,其中最大一支番號是193師,他們也簡稱93師.
請問版上的弟兄們,這支93師和台灣的93師有關係嗎?
泰北的93師與台灣的193師沒有關係。

台灣的93/193師是民國41年大整編時,將54軍所屬的8、71、50三個師併成兩個師,再賦予92、93師新番號。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chizeng 於 2021-07-29 10:57 發表
我一位同連弟兄前幾年去泰緬觀光,最近碰面聊到孤軍的番號.
他參觀了孤軍的營區,其中最大一支番號是193師,他們也簡稱93師.
請問版上的弟兄們,這支93師和台灣的93師有關係嗎?
下圖是馬祖北竿塘岐北高指揮部隊史館所展示的193師隊史

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-07-31 19:17

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2021-07-31 16:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-07-31 06:00

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-07-31 04:12

• 當兵在馬祖 金錢 +20 謝謝 營參一提供我師完整的駐防史 2021-07-31 00:24

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首