關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖地區營區

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-05-17 22:43 發表
五七火力班 金錢 +6學長講得沒錯,67-09-04上午登陸即有此碑.只是可能已經過改建? 中正國中2013-05-17 21:47
台灣牛 金錢 +3六十年代.劍碑的照片應該很難找了.那年代軍管很嚴.2013-05-17 21:40
----------------- ...
仔細看照片中正門應該在文物陳列館前面公路的入口處,六十七年牌樓已改建,可能是另處建了蔣公銅像牌樓就不再命名了。馬祖港老街旁就是新街,兩層樓的國民住宅整齊美觀,樓上住家樓下做生意。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-17 22:58 發表

天后宮是我們夜巡時遮風避雨的落腳處,有弟兄就躲在供桌下小憩。馬祖村老街六十七、八年還是跟照片ㄧ樣我們都在那條街上洗澡,送洗衣物。街上還有ㄧ家照相館專拍退伍紀念照。馬港沙灘右上方就是我連防區──西守三 ...

老街大火~那晚剛好是我二連夜巡,離太遠,馬祖房子大都石頭或木造,很快速的燒毀!!要救也沒水!!

我二連也救出些屍首,後來發生在二連的傷害事件,也繪聲繪影...但任務太繁重在那太久...比較可能,

真的四大連是當時我在馬最艱苦的連隊自己也在那住了一兩個月.....

本帖最近評分記錄
觀通射測砲工駕

引用 TOP

當年馬祖國民中小學都是在一起──如中正國民中小學,介壽國民中小學,敬恆國民中小學,而師資不足很多都是預官調用。我們羨慕他們很涼,他們有人卻說好無聊;沒摸槍摸砲哪叫當兵,退伍後人家問起只能說當兵在帶小孩多沒面子!這讓我想起美國二戰名將巴頓的ㄧ句名言:你們受凍挨餓面對著的是死亡;但將來你的孫子問你:爺爺二次大戰時你在做甚麼?你可以驕傲的告訴他:我追隨巴頓將軍的第三軍團橫掃歐洲大陸,打的德軍落花流水;而不是在紐澤西哪個鬼地方掃廁所。

引用 TOP

馬祖老鳥一個個都出來了,那就再貼幾張。

山隴舊街,民國98年也燒掉大半。
火災之前

火災之後

山隴介壽廣場,勝利之光65年9月
這個南竿兵都有印象吧

阿兵哥建設山隴漁港。勝利之光52年8月
我怎麼不記得山隴有漁港?

本帖最近評分記錄
  • 羅伯特 金錢 +5 山隴舊街與介壽堂旁的小吃街都很有印象~好懷念那個時期在馬祖當兵的時光~ 2013-09-04 12:54

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 山隴老街,介壽商場老照片...令人懷念哩!!! 2013-05-18 07:40

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-05-18 00:07 發表

火災之前

火災之後

山隴介壽廣場,勝利之 ...
報告營參一:其實在現在的山隴運動場,以前就是個小港口;記得民國75年到南竿出差,在山隴壓馬路,在獅子菜市場旁,有個防波堤往外看,有個LCM的搶灘用的水泥斜坡,旁邊有幾台小舢舨,不過幾乎趨近荒廢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-05-18 00:07 發表

火災之前

火災之後

山隴介壽廣場,勝利之 ...

這右上角那店藍招牌常去光顧,買卡帶,買書.......

那山隴老街上次去已經燒燬~~

本帖最近評分記錄
  • 羅伯特 金錢 +5 我是在藍色招牌的對面店裡吃100元的排骨飯加上看電影~可以坐上一整天~ 2013-09-04 12:56

• thejazzart 金錢 +1 彷彿從介壽商場冰果店...傳來陣陣流行歌曲!!! 2013-05-18 07:44

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2013-05-18 00:32 發表

報告營參一:其實在現在的山隴運動場,以前就是個小港口;記得民國75年到南竿出差,在山隴壓馬路,在獅子菜市場旁,有個防波堤往外看,有個LCM的搶灘用的水泥斜坡,旁邊有幾台小舢舨,不過幾乎趨近荒廢
您說的對!在馬祖那叫〝澳〞,漁民在那出海捕魚,日夜均有衛兵管制,六十八年老共不打砲宣彈了,該處曾查獲漁民夾帶匪宣傳品企圖闖關。

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2013-05-18 00:32 發表

原來那個水泥斜坡是LCM搶灘用的,
在84,85年時,水泥斜坡旁邊有個崗哨,當時還有派人在站哨.
漲潮時海水稍微會淹至廣場.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-05-17 10:37 發表

馬港.新兵統一在下船,再至福澳換船至北竿,莒光?

形狀有點像墓碑,國軍的"美學觀",凡夫俗子未必能領會
登岸看到它....
...
不一定,74~76年間如果抽到193師〈北竿〉或莒光,正好該航次有運補到這些島嶼,有可能就坐LST直接登島;而193師因為在南竿有2個步兵旅,有可能在北竿撥兵,因為分配到南竿這2個步兵旅,再坐船到南竿
馬港在74年間做為LST、LCU、LUM運補用港口,而福澳港專停交通船、商船用

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-09-20 13:17

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-19 00:47

• 凱咕咕 金錢 +2 我好運抽到193師,在民國78年12月到馬再搭小白船到北竿,又因分配到南竿579 2013-05-18 23:24

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-05-17 22:52 發表

替前官補一張北竿大道機場另一角度的照片。如此跑道,難怪會出空難。圖片來源 : 北竿鄉誌
那麼不知軍友有我們射手”五百耶”,

在馬祖時是在顧”831”當賣票當時約70~72年代的831照片呀~

貼上幾張來聞香一下吧!!

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-18 00:49 發表

那麼不知軍友有我們射手”五百耶”,

在馬祖時是在顧”831”當賣票當時約70~72年代的831照片呀~

貼上幾張來聞香一下吧!!  
在那個年代不太可能去怡馨園照相,能在塘歧照相館拍照留念就就不錯啦

本帖最近評分記錄

引用 TOP

北竿的軍友也現身了,那就來幾張北竿吧。

這幾張都來自:北竿鄉誌
北竿午沙港管站,這是誰家?

柯俊雄也在北竿當兵,湯曜明是他的連長,世界還真是小。

橋仔港,TONY士官長,你是從這裡上船去亮島嗎?

上村交管哨,數十年來好像都沒變。

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-22 00:42

• Alex 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-05-18 01:29

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-05-18 01:22 發表

上村交管哨,數十年來好像都沒變。

報告營參一學長:這是上村的復國堡交管哨,變化很大

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-18 09:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-05-18 01:30

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-05-18 01:22 發表

橋仔港,TONY士官長,你是從這裡上船去亮島嗎?

橋仔漁港:專門運補高登、亮島、大坵

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +8 精品文章~又回憶到當年. 2013-05-18 17:35

引用 TOP

我以為馬祖只有東莒,因為東莒小雯實在太吸引人了!
我搞不懂南北竿吔,陳班長泥要負責••••緊酸•••••••••

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-05-18 19:14

• 阿侯 金錢 +2 泥不知道北竿?那偶去年在北竿遇到的是誰? 2013-05-18 18:22

• 三毛 金錢 +3 哈哈她還在東莒賣仙草奶茶凍,還有照片也拍得不錯~ 2013-05-18 17:54

• t174819 金錢 +3 我很贊同 2013-05-18 09:16

• 大毛 金錢 +2 說到重點了,讚 2013-05-18 08:55

• 上尉後勤兵 金錢 +1 偶要去跟兵嫂檢舉喔... 2013-05-18 06:28

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首