關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖地區營區

引用:
原文由 HHK 於 2013-09-04 10:03 發表

看到照片想起來了
我好像也在莒光英雄館住過1,2晚. 可是想不起來是為了什麼事
當年住過的
南竿 :
砲指部 新兵隊
馬港 莒辦處, 迎賓館

北竿 :
大道機場附近的旅館

西莒 :
英雄館
副連長
南竿砲指部位於中山門
新兵隊位於志清發電廠旁
可否回憶當年砲指部的情景
昔日的砲帥是否高高帶著眼鏡

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-04 22:10

• HHK 金錢 +1 你們應該比較常去砲指部吧? 2013-09-04 11:01

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2013-09-04 10:28 發表

副連長
南竿砲指部位於中山門
新兵隊位於志清發電廠旁
可否回憶當年砲指部的情景
昔日的砲帥是否高高帶著眼鏡
楊帥 跟高帥 在我服役期間都遇過
不過, 我是對楊將軍比較有印象
因為我曾被他叫進辦公室問話過, 他是坐著, 沒帶眼鏡.
他的辦公室(房間)外, 還有好幾張單人坐的木製沙發及茶几. 一堆泡泡坐在那邊聊天. 我這個小少尉只能站在那邊聽他們聊

砲指部, 雖然去過好幾次, 但是有幾次都是晚上了才被叫進去. 像那次砲帥問話的事件一樣, 然後順路待一位科長的小車回去馬港
最大印象是外面的八大行業, 很可惜的一次也沒進去光顧過

新兵隊, 就是剛到馬祖那一晚住過. 再來就是快退伍前, 到南竿參加離營座談前. 當時代理新兵隊隊長的同學, 在新兵隊裡辦桌請客
坦白說, 新兵隊的環境比起我在東莒的營舍, 設備算好了. 記得裡面還有間大浴室.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

65年從午沙港豋島~~~67年離島至今已有36個年頭
時間的飛逝只能從斷斷續續的記憶找尋往日的時光
看到過往的老照片是那麼的熟悉~對照如今的照片卻又那麼的陌生
當年保防嚴謹手邊並沒有留下當年的影像實感遺憾~~~
而如今的照片有太多新的建設也破壞ㄋ戰地的味道
是該高興還是悲哀
高興是和平帶來的建設和繁榮也少ㄋ煙硝味
悲哀也因建設難以找回過去記憶~第二砲~~放
回憶~總是回憶~歲月讓記憶漸漸流逝~越來越淡~越來越淡~

本帖最近評分記錄
  • 康貝特 金錢 +2 我是82年11月16日從午沙港上島的. 2014-04-18 15:24

• dragon690 金錢 +2 精品文章 !!! 2013-09-05 02:18

• 9977 金錢 +8 我很贊同 2013-09-04 14:24

• 北竿老政戰士 金錢 +15 我很贊同,72年我從午沙上島 2013-09-04 13:07

引用 TOP

67年9月4日上午10:30登上馬祖港.距今35年了.當年夜行軍上半夜部隊,下半夜部隊在01:00馬港會哨後,
上半夜的帶回,下半夜的開始夜巡.有一回經過發電廠車轍道跌了一跤,右小腿破皮流血又瘀青一大片,
約兩週才痊癒,至今仍留下明顯疤痕.-------永恆的馬祖紀念!

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +3 班長辛苦了! 2013-09-05 00:32

• n89681 金錢 +5 請問是志清發電廠嗎? 2013-09-04 18:15

• 9977 金錢 +8 疤痕有沒有像是南竿島. 2013-09-04 14:23

• 北竿老政戰士 金錢 +15 2013-09-04 13:08

仁武新訓中心:  陸軍步兵101師301旅2營1連(東營區)
陸軍步兵193師578旅5營2連火力班下士班長
擎天部隊幹訓班預備士官隊第22期

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-09-04 13:06 發表
67年9月4日上午10:30登上馬祖港.距今35年了.當年夜行軍上半夜部隊,下半夜部隊在01:00馬港會哨後,
上半夜的帶回,下半夜的開始夜巡.有一回經過發電廠車轍道跌了一跤,右小腿破皮流血又瘀青一大片,
約兩週才痊癒,至今仍 ...
五七火力班大大!
有奇怪喔?...啥密是會哨
在乾溝偷睡到天亮的就不要說!
不都是要從夜間10點,一直走到路管解除嗎?

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-09-04 11:00 發表

楊帥 跟高帥 在我服役期間都遇過
不過, 我是對楊將軍比較有印象
因為我曾被他叫進辦公室問話過, 他是坐著, 沒帶眼鏡.
他的辦公室(房間)外, 還有好幾張單人坐的木製沙發及茶几. 一堆泡泡坐在那邊聊天. 我這個小 ...
楊帥對兵不錯若是對軍士官就...
昔日的砲指部已被白頭翁進駐了
您說的新兵隊有間大浴室
是不是這裡 是的話前老上我營部連

照片右後方是志清發電廠
指揮部我常去報到
八大行業
度小月 麵包部 牛排館 軍官俱樂部等
至於高帥我沒遇到 對軍士官兵如何 不知了

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-05 02:19

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-09-04 14:36 發表

五七火力班大大!
有奇怪喔?...啥密是會哨!
在乾溝偷睡到天亮的就不要說!
不都是要從夜間10點,一直走到路管解除嗎?
=====================================================
了然大ㄟ
啊會哨就是上半夜部隊和下半夜部隊交接的意思啦.上半夜部隊必須
將夜巡過程狀況向下半夜部隊做簡報,如有特殊狀況可以讓下半夜部
隊持續注意提高警覺.譬如那一個哨所衛兵睡覺或躲在乾溝找不到人
...... 通常下半夜比較會[偷工減料]皆李馬哉!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我們是規定要從2200走到0600,中間沒有交班的! 2013-09-11 23:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-11 20:17

仁武新訓中心:  陸軍步兵101師301旅2營1連(東營區)

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2013-09-04 22:30 發表

楊帥對兵不錯若是對軍士官就...
昔日的砲指部已被白頭翁進駐了
您說的新兵隊有間大浴室
是不是這裡 是的話前老上我營部連

照片右後方是志清發電廠
指揮部我常去報 ...
沒錯, 大部的景色還是跟當年差不多. 上頭有617營部連這我記得.
第二次去, 也昆快退伍前, 同學有再介紹
第一次去住時, 剛到馬. 我們40幾個預官+2個官校正期的少尉晚上進住,根本沒機會看周遭的景色
坦白說, 服兵役時真沒太多心思去欣賞風景. 可是馬祖4個島真的很漂亮

我去砲指部被楊帥叫去問話, 好像就在你退伍前不久, 那件事就不知你有沒有印象?後來那員新兵好像就調去617, 是不是還是642我也忘了
那次也是因為送那員新兵去砲指部報到

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-09-05 16:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-09-05 08:59 發表

沒錯, 大部的景色還是跟當年差不多. 上頭有617營部連這我記得.
第一次去住時, 剛到馬. 我們40幾個預官+2個官校正期的少尉晚上進住,根本沒機會看周遭的景色
坦白說, 服兵役 ...
副連仔
這不是 六一七 營部連
這是前 六三五 營部連
八三年後之新兵集訓隊
你說的那位兵仔
可還記得他全名
你說上頭有本單位營部連
那座建築物是否再山凹下
是否有面國旗再隨風飄
下面這張是我昔日部隊
去年回馬卡溜放空所拍的
改建後的面貌非當年樣了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-11 20:17

• 短坡砲長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-11 09:05

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-11 08:15

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-11 01:55

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2013-09-11 01:06 發表

副連仔
這不是 六一七 營部連
這是前 六三五 營部連
八三年後之新兵集訓隊
你說的那位兵仔
可還記得他全名
你說上頭有本單位營部連
那座建築物是否再山凹下
是否有面國旗再隨風飄
下面這張是我昔日部隊
...
以小兵在馬祖當時的營舍水準這真是豪華大廈啊!我們當年窩的只能說是〈土窯〉──跟老共當年在延安時代差不多!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同啦!...遠望好像都是住土洞! 2013-09-11 23:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-11 21:44

• HHK 金錢 +1 只有南竿啊 2013-09-11 08:15

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-09-11 07:25

引用 TOP

當年偶門是平房型排寢室,屋頂還覆土,種菜.施肥.......所以,

是住在糞土之下.............糞土不如啊!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 你們這樣好像是偽裝喔,我們住的碉堡是經常要割草的! 2013-09-11 23:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-11 21:44

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-09-05 08:59 發表

坦白說, 服兵役 ...
呼叫李副連長這裡您是否有印象
這營區是後期我的老妖怪營部
各單位番號一再更改或消失
變成現在的砲兵群指揮部
南竿的砲兵們都有參予
瘋狂二四小時的灌漿
真是太麻里隔壁啦
我看暗乾賽羚羊
不材的我發騷
請多多包含
不吝指教
謝謝了
來去

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-27 09:16

• 短坡砲長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-26 05:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!雷霆大大有創意! 2013-09-25 23:56

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-25 22:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-25 20:53

引用 TOP

67~69年駐防南竿的營區真的是好所在.佔在營區可往北眺望北竿,南觀東海,西攬對岸風光,

東有高地屏障.地理風水獨特.又可俯瞰馬祖港,遇年節時還可以看到由台返鄉人潮花花綠綠

只是人物有如螞蟻般大小,無法看清楚有無正妹罷了.

每年到2~5月霧季由山下爬到山上連部集合,有如騰雲駕霧來到人間仙境一般.

居高臨下環顧四方,風景絕佳.若不是在當兵的話,可能心情會很開懷!

如果開放為觀光景點應該是非常受歡迎!  

只不過現在是否仍維持當年景色或已經改變?有待查證.

不知板上軍友是否有人可以提供現況?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2013-05-18 22:42 發表

南竿的四大門如下
中山/中華/中正/中興
還有不少的坑道
八八/華興/勝利/志清/北海等
提供一張昔日部隊改照後的照片

昔日哪來的圍牆扶手電動門等
如今除衛兵哨沒變 ...
===============================================
67年移防到馬祖偶曾經在華興坑道站哨,入夜後才體會到

甚麼是伸手不見五指.偶都是手握刺刀摸黑去接哨.身上能

夠禦寒衣物都穿上了;衛生衣,草綠服,大夾克,黃呢大衣等.,

但是,仍然冷得發抖,一直在"跛稻啊"

五七步槍緊抱胸前,內心惶恐緊張,深怕敵人摸哨,因為

當年規定站哨不能裝彈匣,遇有緊急狀況時,可能措手不及!

這大概是蔡鳥時的正常反應吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2013-05-19 19:54 發表
家父的單位是93師砲指部,58~61年在南竿,正確的說法是在南竿待了約2年四個月,退伍前8個月才移回台灣,有看過家父保留的照片,那時候回台後是在台南白河。前幾年他去了兩次馬祖玩,第一次由於隔了快四十年回去,導遊 ...
成功山營區是我73.10.15到南竿的駐地  一直待到退伍   都是在哪
我們旅部的對面就是砲兵連駐防

本帖最近評分記錄
在台灣我是269師806旅旅部連
到馬祖我是193師578旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首