關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

真想回高山頂看看

高山頂一點也不高;但是民國六十七年193師未移防馬祖前,我在前ㄧ支連──就在師部前操場左手邊──二樓站安官在陽台上往西看就可以望見台灣海峽;這也正是高山頂冬天很冷的原因。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-04-26 09:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-04-25 19:57 發表
1963 年5 月8 日北部陸軍「前瞻營區」落成,為來台後第一座永久性營房
http://www.et99.net/topic-t31187-315.html

陸軍九十三師二七八團,當時駐紮在楊梅太平里前瞻營區,與湖口裝甲兵營區祇隔了一條縱貫道遙遙 ...
民國五十ㄧ年先總統蔣公巡視高山頂營區,見到營舍破爛不堪,道路泥濘,因此高山頂成為第一批改建為現代化營房的陸軍營區。直到民國六十七年小兵從斗煥坪木造舊營房下部隊到高山頂,房舍雖已建好十幾年了,比起斗煥坪的破落戶就像住進了旅館ㄧ般──沒有大飯店那麼豪華啦!──有獨門獨戶可以沖水的蹲式便坑,小兵就已經喜出望外了!不過好景不常!沒多久就到馬祖南竿當原始人了!過了ㄧ年四個多月的穴居生活。不過在南竿有個好處,可以到處打野外──在這ㄧ年多的時間沒上過連上的廁所──歷屆先賢先輩不知累積了多少日月之精華天地之靈氣!哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-04-26 09:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

現在經過楊梅往高山頂望去已經不是我在那當兵時那味兒了;當年從山下望上去的地標是高聳的水塔〈旁邊就是福利社〉現在水塔已經不見了。六十七年移防前去師部出文書公差,編繕公文移交清冊;在下區區ㄧ名小兵卻接觸到不少機密文件;參三科的長官很夠意思!只要進度沒落掉,下午三點半ㄧ定放牛吃草,我和另一名台北兵弟兄就窩在師部旁通信營的四分之三車前座聊天、喝飲料、吃零食、抽香菸好不愜意;現在想來還真大膽!不懂軍中紀律;好在移防在即,師部長官大家都忙沒被逮到;每次總要等到放飯時間要到了才回連上。我身旁的那位台北兵弟兄竟然將每班北上列車時刻記得ㄧ清二楚分秒不差──現在XXX次對號快要進站了......;可見身在軍旅思鄉心切!──也不過就這麼幾十公里的距離!等到了馬祖死了這條心大家乖乖等退伍!當時想軍旅生涯還何其漫長......!不想如今驚覺卻已是快三十五年前的往事了!唉!任谁也躲不過歲月無情的追殺!套ㄧ句當年知名體育記者名嘴傅達仁先生的傳世名言:〝這司馬懿的兵來的好快!!!〞哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 雄獅1590 金錢 +3 2013-04-27 21:19

• 黃豬頭 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-26 23:35

• 9977 金錢 +8 我很贊同~老學長,你說水塔旁就是福利站,但少說了福利站前面第3棟就是你的家~ 2013-04-26 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-26 20:27

引用 TOP

9977弟兄您說的對!我們前支一、二連同在ㄧ棟樓的兩側;前面那棟是保修營營部與主支連;後面那棟就是支指部與支本連。旁邊右側是師部大操場。右後方是師部擎天樓。多謝您的提醒!問候您安好!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +8 讚!讚!讚!兄弟師~老兄弟.學長好. 2013-04-27 08:06

引用 TOP

高山頂當年的〝擎天樓〞我不知道是那個部隊蓋的;但可以肯定的說樓名是我193師王文燮師長命名的〈改的〉。六十七年八月〝蓬萊演習〞193與269換防時的師長林思聰將軍〈福州人,青年軍出身;後曾任陸勤部司令,台灣省政府交通處處長〉原為我193師副師長昇任,基於對老單位的尊重就沒有再改名稱,後來兩師再次換防,之後再改為次級單位互換番號,又再改為人員互調,193、269兩師ㄧ家親也就沒有甚麼好改的了。林將軍泱泱大度!不忘本令人敬佩!後來營區拆除改建;現在的269旅旅部是否有取名為〝雄獅樓〞就請後期服役的弟兄說明。以我個人與269師換防過的經驗〝雄獅部隊〞當年戰訓、軍紀、專業能力〈我是隸屬保修營前進支援連〉均較我師為佳。在此也向當年服役於269雄獅的弟兄們致敬!

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2013-09-16 17:08

• 三木 金錢 +6 讚!讚!讚!謝謝學長解惑! 2013-04-29 07:49

• Alex 金錢 +3 經歷過兩師志願役軍士官的領導〈74.10~76.7〉,原269師的領導統御要比1 2013-04-28 21:48

• 9977 金錢 +4 實說當時的193我也認為較269差那一丁點... 2013-04-28 20:44

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2013-05-14 15:50 發表

~~這是.....高山頂靶場??

~~這是.....高山頂營區??
以前我們當兵時的營區大門從不關的;好像也沒有裝門,最多營區旁邊放上幾個備而不用的距馬。衛兵雄赳赳氣昂昂!老百姓要來洽公到訪都嘛是怯生生的哈腰弓背溫馴謙和;哪像現在大門緊閉庭院深深。當時跑高山頂的司機老大都把車遠遠的停在旁邊楊梅高中門口,哪敢像後來有些營區大門還被圍真是窩齉!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 nicky11 於 2013-05-14 20:00 發表
拔場那一張,那好像是高山頂的營區後門,我第一次站哨就是在那裡跟憲兵排站的,我1886T,他好像是1874T的吧,第一張那是正門嗎,我們以前沒有門只有地上一條鐵鍊然後一個人站鋼哨(正哨),一個人副哨,然後副哨就拉著那條鐵鍊 ...
民國六十七年靠後營門是戰車營駐地,有在此槍決攜械逃亡後搶劫並殺害同袍母親的人犯。營區與楊梅高中只隔一條土堤,那時學校有住校生,有些痞子們晚餐後會溜進營區打彈子;我們在師長腳下沒人敢溜過去泡妹妹。倒是每周六晚點名後放黑假都是假道〈過境〉楊梅高中溜出營區。後營門應該可以通到幼獅工業區和味全埔心牧場。

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +6 那跟67年時永春坡營區與松山商職只隔一條土堤一樣(了然將軍提供資訊),只不過永春 2013-09-14 15:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-14 22:22

• nicky11 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-14 20:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-14 20:35

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-14 16:21 發表

以前我們當兵時的營區大門從不關的;好像也沒有裝門,最多營區旁邊放上幾個備而不用的距馬。衛兵雄赳赳氣昂昂!老百姓要來洽公到訪都嘛是怯生生的哈腰弓背溫馴謙和;哪像現在大門緊閉庭院深深。當時跑高山頂的司機 ...
我們以前站大門衛兵是要上刺刀的;老百姓看了都避的遠遠的更別說是膽敢搶槍了!到了馬祖之後本連因為在儲水澳下方,馬港居民用水都是打這兒來常常會進我們三級廠營區查〈接鬆脫的〉管線;連上規定連安全士安官都得要上刺刀。不知從甚麼時候開始衛兵都不上刺刀了!是怕刺到自己,哈哈!早年成功嶺有大專生下刺刀緊張又不得要領捅到眼睛。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-20 16:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-08-13 10:57 發表
我是70年11月14日下到楊梅高山頂營區報到,當年高山頂營區真是殘破不堪,響應當年"勤儉建軍,勤儉建國口號"吧!
最後分到702旅,再分到步7營,再分到第3連當見習官.連長係官校正48期吳連長,營長正40期楊營長,旅長正32期陳 ...
民國六十八年在高山頂營區駐過五個多月當時就有鋼筋水泥的樓房式營房,還好啊!〝殘破不堪〞會不會是接手的269戰力太強,野戰師【野】性驚人破壞能力太強了!哈哈!

引用 TOP

我們是在師部操場邊的大樓,支指部比較吃得開!八個連都是駐新營房;只是吃飯就很痛苦了!要去半圓形老美丟給我們的鋁製野戰營房熱死人了!照講莒光日也得在那邊上課,但我連樓下的兵器工廠也有電視,所以我們都就近上課還有電扇可吹!三級廠真的很爽!尤其小兵下部隊就罹患肺炎咳血ㄧ直看不好,怕是肺結核會傳染;吃飯打單份就ㄧ個人在兵器工廠吹電扇,看電視,吃獨食。打飯班也沒我的份!當兵像我這樣的待遇!能不支持國軍嗎!?

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-08-13 10:57 發表
我是70年11月14日下到楊梅高山頂營區報到,當年高山頂營區真是殘破不堪,響應當年"勤儉建軍,勤儉建國口號"吧!
最後分到702旅,再分到步7營,再分到第3連當見習官.連長係官校正48期吳連長,營長正40期楊營長,旅長正32期陳 ...
長官您是234則麼會上高山頂?           對了!當時193在台北,234從高山頂接衛戍之後才下台中的。

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +3 由版面討論得知,高山頂營區只待過193師/269師/234師,待的時間好像都不長 2013-09-14 16:14

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-08-20 11:40 發表

193的弟兄你好:
我下部隊是在楊梅高山頂,因為大門口就是楊梅高中,尤其高速公路北上都可看到最明顯的地標"高聳的水塔",位於後面靠近高速公路的部隊,可溜下山座野雞車回家,除了3個步兵旅散在外地駐防,其餘部隊都集中 ...
水塔已經於改建時拆除每次經過都悵然所失!當時福利社就在水塔邊,師禁閉室也在附近。我在高山頂時高速公路還沒完全通車;我們周六夜放黑假都是翻過營區與楊梅高中間隔的土堤,到楊梅高中大門口搭【裕隆2000柴油快車】走台一線到台北,所需時間跟後來走高速公路差不多。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-20 20:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 場地又浮現腦海. 2013-08-26 17:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-20 20:02

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-08-27 11:10 發表

自願報效國家1年的陸一特弟兄你好:

你所說的小上海,小香港,或一說小巴黎應有憲兵弟兄站衛兵,能從那門出入,應該也是吃得開吧!在我們的年代大概只有老士官長敢從那門下去,洗洗熱水澡(高山冬天實在冷),看看女人,有 ...
我下部隊193師高山頂師部,每個周末夜都放黑假回台北〈因為不用站勤務周末夜、禮拜天沒班〉,從楊梅高中大門旁搭〈裕隆2200柴快〉到台北的車資沒有一點印像;因為都是連上老兵幫我付的。而我的回饋就是西門町早場的勞軍電影票──我有朋友在北市團管區當動員官,跟負責勞軍票的資深行政士官長很要好,每周都給他ㄧ疊〈ㄧ小本是ㄧ家戲院,像點券ㄧ樣小小的ㄧ張按虛線撕下來以顏色區分過期就作廢〉,他一次也只能看ㄧ場多的通通給我;周日一早我連弟兄──周末夜跟我ㄧ道放黑假再加上周日放假出來的就在西門町新世界樓下等我,大家各自挑選喜歡的片子;連POA,中尉組長都來參ㄧ咖。看完了電影大家集合湊錢大吃ㄧ頓。那時弟兄們的感情真好!我ㄧ直到移防前站人員出發人手不夠〈還得分批休移防假〉才下來站安全士官,這期間從來沒有聽到哪位弟兄說三道四的!所以看到後來入伍的很多軍友,下部隊後遭老兵欺侮真的很不平要為他們叫屈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-09-04 09:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +6 休黑假會心虛嗎!!! 2013-09-04 10:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-03 20:50

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-09-03 20:32

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-03 16:20 發表

當年在高山頂保衛國家的弟兄問好:
我在高山頂時可能下部隊算菜,因此從沒放過黑假,我有聽住台北的弟兄說四人一車,每人150元最後殺到每人100元,一路殺到台北,好像是裕隆2200cc柴油車才對,我在中壢龍岡營區時,放假 ...
對是我記錯了是裕隆2200型號就是【勝利】型吧!?老美給我們的大道奇轎車淘汰後好像買了ㄧ批當中將主官坐車。民國六十七年下部隊後放假到成功領訪友搭到當時大專班主任預訓部指揮官邱守圻中將的大道奇。

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 上周回家又找到68年大專結訓證書,班主任邱守圻將軍沒錯! 2014-07-17 09:54

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2013-09-04 01:44 發表

網路找的照片勾起大家的回憶
我老爹昔日就是用這開計程車
不會難開要熱車一段時間才可

http://www.fotopu.com/img/1/4 ...
這車很耐塞!排檔是在方向盤前面前座為ㄧ字型,所以我們ㄧ次〈前二後五〉都坐七個人;越擠感情越好,《黑假公差》大家一起到台北;司機ㄧ次賺七個人的車錢皆大歡喜!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 贊同 2013-09-05 17:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-04 22:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首