關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

真想回高山頂看看

退伍多年只要有經過楊梅,不管是開車或坐車都會不自覺往高山頂方向看,畢竟除了下湖口基地在高山頂待了三年,第一次站衛兵時望著前方高速公路,後面的日子還有2年10個月,軍中的日子總是有苦、有樂(師對抗、師部大門衛兵、漢光四號演習、支援旅對抗等)的回憶,許多軍友多會對當兵的地點多少有感情,我今年到金門就沒有對金門的感情,反而對高山頂較有感情也想有機會回高山頂看看。

本帖最近評分記錄
  • 雄獅1590 金錢 +3 2013-04-27 21:19

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚!叫一聲~老弟,我也是阿... 2013-04-26 22:12

• 671 金錢 +4 讚!讚!讚!我現在上班 都望著高山頂 2013-04-26 12:22

引用 TOP

現在經過楊梅往高山頂望去已經不是我在那當兵時那味兒了;當年從山下望上去的地標是高聳的水塔〈旁邊就是福利社〉現在水塔已經不見了。六十七年移防前去師部出文書公差,編繕公文移交清冊;在下區區ㄧ名小兵卻接觸到不少機密文件;參三科的長官很夠意思!只要進度沒落掉,下午三點半ㄧ定放牛吃草,我和另一名台北兵弟兄就窩在師部旁通信營的四分之三車前座聊天、喝飲料、吃零食、抽香菸好不愜意;現在想來還真大膽!不懂軍中紀律;好在移防在即,師部長官大家都忙沒被逮到;每次總要等到放飯時間要到了才回連上。我身旁的那位台北兵弟兄竟然將每班北上列車時刻記得ㄧ清二楚分秒不差──現在XXX次對號快要進站了......;可見身在軍旅思鄉心切!──也不過就這麼幾十公里的距離!等到了馬祖死了這條心大家乖乖等退伍!當時想軍旅生涯還何其漫長......!不想如今驚覺卻已是快三十五年前的往事了!唉!任谁也躲不過歲月無情的追殺!套ㄧ句當年知名體育記者名嘴傅達仁先生的傳世名言:〝這司馬懿的兵來的好快!!!〞哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 雄獅1590 金錢 +3 2013-04-27 21:19

• 黃豬頭 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-26 23:35

• 9977 金錢 +8 我很贊同~老學長,你說水塔旁就是福利站,但少說了福利站前面第3棟就是你的家~ 2013-04-26 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-26 20:27

引用 TOP

9977弟兄您說的對!我們前支一、二連同在ㄧ棟樓的兩側;前面那棟是保修營營部與主支連;後面那棟就是支指部與支本連。旁邊右側是師部大操場。右後方是師部擎天樓。多謝您的提醒!問候您安好!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +8 讚!讚!讚!兄弟師~老兄弟.學長好. 2013-04-27 08:06

引用 TOP

高山頂真叫人懷念!二年軍旅生活其實在高山頂約莫只待了四個月,一回高山頂總沒好事,新兵時在高山頂接受新兵銜接教育原以為下部隊會比較輕鬆結果呢?比在成功嶺新訓中心還煩還操。那時連上在中壢士校教勤連,回到連上在士校站了幾個月的衛兵九月初回到高山頂每天都是行軍訓練一吃完早餐就往新竹湖口一帶的山區走直到晚餐時才回高山頂到了十月初才知道是為了雙十節的僑泰演習。這當中還有個小插曲部隊在高山頂營區行進時被師部的放山豬追擊二次每次都鷄飛狗跳。現在回想起來就想笑。這段時間高山頂上的部隊並不多最常碰見的是精誠連幾乎每晚都在練刺槍術,話說我們連上也沒好到哪!我們整個步七營都回到高山頂了。謠指部的謠言已證實我七營要500公里大行軍到恆春打三軍聯訓12月中開拔後到3月中聯訓結束又直奔陸官參與329體能戰技閱兵正步營,雖不像學長們說的光武演習那麼硬斗但也把我們累得半死,光是托槍跑官校操場一圈就快掛了。4月初回到高山頂本以為可以納涼了!5月份的戰備週演習又在等著我們。女青年工作大隊來了 在高山頂師長眼皮底下及旅長陸小榮的監督下生活是非常痛苦的,工作隊的女教官帶著我們過了個雖不是非常愉快但卻是在高山頂最舒服的一天。這一天卻在二十年後影響了我促使我從路人註冊為軍友夜深了~~待續

本帖最近評分記錄
  • 雄獅1590 金錢 +3 2013-04-27 21:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-27 20:36

• 9977 金錢 +8 哈哈~我們那年代,高山頂營區無步兵營/連進駐. 2013-04-27 08:04

引用 TOP

請問各位學長, 師部為什麼叫"擎天樓"? 是擎天部隊蓋的嗎? 為什麼不叫"雄獅樓"?
小弟當初在高山頂時, 問人都不知道,呆了一年半, 一直到退伍, 還是不知道..........
不知道現在叫甚麼樓?

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚!問到重點了!發文給您答案。 2013-04-28 19:59

• 9977 金錢 +8 考倒我了,只能送摳摳賭你的嘴了.但也有雄獅廳. 2013-04-27 07:59

陸軍269師806旅步六營
少尉排長??情報官??後勤官???

引用 TOP

高山頂當年的〝擎天樓〞我不知道是那個部隊蓋的;但可以肯定的說樓名是我193師王文燮師長命名的〈改的〉。六十七年八月〝蓬萊演習〞193與269換防時的師長林思聰將軍〈福州人,青年軍出身;後曾任陸勤部司令,台灣省政府交通處處長〉原為我193師副師長昇任,基於對老單位的尊重就沒有再改名稱,後來兩師再次換防,之後再改為次級單位互換番號,又再改為人員互調,193、269兩師ㄧ家親也就沒有甚麼好改的了。林將軍泱泱大度!不忘本令人敬佩!後來營區拆除改建;現在的269旅旅部是否有取名為〝雄獅樓〞就請後期服役的弟兄說明。以我個人與269師換防過的經驗〝雄獅部隊〞當年戰訓、軍紀、專業能力〈我是隸屬保修營前進支援連〉均較我師為佳。在此也向當年服役於269雄獅的弟兄們致敬!

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2013-09-16 17:08

• 三木 金錢 +6 讚!讚!讚!謝謝學長解惑! 2013-04-29 07:49

• Alex 金錢 +3 經歷過兩師志願役軍士官的領導〈74.10~76.7〉,原269師的領導統御要比1 2013-04-28 21:48

• 9977 金錢 +4 實說當時的193我也認為較269差那一丁點... 2013-04-28 20:44

引用 TOP

有趣!在下找到幾個好玩的東東:

臉書帳號 楊梅高山頂營區
http://www.facebook.com/pages/%E ... %80/120418961369169

臉書帳號 陸軍高山頂營區雄獅部隊
http://www.facebook.com/pages/%E ... 17262308146?sk=info

维基百科 楊梅高山頂
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 8%E5%B1%B1%E9%A0%82

YouTube 269tank的頻道
http://www.youtube.com/user/269tank

本帖最近評分記錄

引用 TOP

陸小榮旅長在金防部司令任上因發言挺霍守業賣官案引起我的注意,上網google一下就連結到本站也覺得本站相當有趣一有空總會上來逛逛,有一次從後版連結到60砲長的部落格再連結到花木蘭上了女教官sandy的部落格當兵樂裡面有一篇她授課的文章,從女教官po的幾張照片中我竟然看到了自己,當下真不敢相信!趕緊叫當時念小五的兒子過來看,兒子也說是你耶!唉---真是又驚又喜。當我在感嘆這是我在高山頂唯一的一張照片也是軍旅生涯僅有的第三張照片(另二張是在恆春的保利營區)時,兒子就問別人有那麼多照片你怎麼沒有?因為部隊有規定不能拍照不能帶相機啊!那是你豬頭,我幫你註冊,你要叫什麼?隨便____我就成了豬頭啦。

我不太懂電腦過段時間叫我兒子上sandy教官部落格跟教官要照片,我再po上來
最後一次上高山頂是80年初破百後被送禁閉一個月很硬斗,二個燙電棒頭年近30的回役兵都說比輔訓隊還操。20多年過去了與朋友或同事聊起當兵的事總是特別懷念高山頂。有時間一定要帶我兒子去看看。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 黃豬頭 於 2013-04-29 17:33 發表
陸小榮旅長在金防部司令任上因發言挺霍守業賣官案引起我的注意,上網google一下就連結到本站也覺得本站相當有趣一有空總會上來逛逛,有一次從後版連結到60砲長的部落格再連結到花木蘭上了女教官sandy的部落格當兵樂裡 ...
sandy小姐部落格,黃豬頭...你在那裡???

http://tw.myblog.yahoo.com/sandy ... mp;id=11&page=2

現在的學生軍訓射擊是到營區裡,所以網路搜尋高山頂打靶,或會有些照片可看

http://tw.myblog.yahoo.com/fairy ... =1494&next=1347

高山頂早年是步兵所用,現在是機步旅營區.現況比過去除了房舍外,改建的地方
應該也很多,要找70年代的印象,可能已無殘跡.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-04-29 17:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-04-29 17:39 發表

sandy小姐部落格,黃豬頭...你在那裡???

http://tw.myblog.yahoo.com/sandy ... mp;id=11&page=2

現在的學生軍訓射擊是到營區裡,所以網路搜尋高山頂打靶,或會有些照片可看

http://tw.m ...
報告60砲長在部隊上課實景第2張照片哩,那是我連上餐廳兼中山室。我是電腦白痴照片PO不上來

引用 TOP

t/成功了 不過沒有知會sandy教官是不事太沒禮貌啊?

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 看到草綠服年代的軍友總是特別感到親切! 2013-05-02 11:04

• 雄獅1590 金錢 +3 20多年後,學長能在網路找到自己的照片....真奇妙 2013-04-30 09:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-29 21:53

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-29 19:26

引用 TOP

時間過得真快!退伍10年了,真想回去高山頂看一看,現在高山頂是269駐地,之前是我們(已解編的陸軍步兵116旅->工兵連,通信連,反裝甲連及5營)的駐地,我是工兵連1886T的,以前大門口一進去右手邊有二層樓的我們工兵連的營舍(就是現在旅部大樓的旁邊,我快退伍時因為我們工兵連很紅,都跟旅長住,我都不睡連上,都跟幾個同組的班兵跑到地下室去睡,因為有空調)現在應該不見了,好像我退伍幾個月吧,我們工兵連都被打散到53工兵群了,過了2,3年吧116旅就消失不見了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-29 21:53

• 名莉雙收 金錢 +3 沒記錯的話∼我認識你連長,帶兵很嚴! 2013-04-29 20:00

• 9977 金錢 +8 2013-04-29 19:58

引用 TOP

名莉雙收學長你也是我們連上的嗎? 小豪連長很精實對吧!

本帖最近評分記錄
  • 名莉雙收 金錢 +3 個不高,黑黑的,如果是的話他是我官校同學。 2013-04-29 22:50

引用 TOP

70年在高山頂帶234-56--57期幹訓班住了半年多    不知有沒有234師弟兄上來聊聊天   30多年嘞

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

名莉雙收學長 那不是我連長 我連長姓賀,所以應該不是

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 我也姓賀 2013-05-15 10:12

• 名莉雙收 金錢 +3 原來賀學長是你連長!那我同學是你副連長,也已斷了聯絡了。 2013-04-30 14:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首