關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

真想回高山頂看看

前幾天父親身體有恙送父親去楊梅怡仁醫院住院5天,在醫院照顧期間,看到窗外山下景色讓我浮現民國74、75年在高山頂服役期間站衛兵時看到的楊梅的風景,也想起在高山頂時的各種點滴,真想回去看看。聽說現在的高山頂營區建設的像大學校園不曉得是不是真的,請問一下各位軍友,這營區何時有在對外開放?何種身份的人才能進行參觀?資訊在哪裡才能得知?謝謝各位!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2013-05-01 18:42

• 明日記憶 金錢 +1 2013-04-25 21:03

• Tony 金錢 +2 好想去.離開19年了.5/1勞工休假去看看校門.往走到底.哈.......... 2013-04-25 13:25

• 雄獅1590 金錢 +3 2013-04-25 10:43

• dragon690 金錢 +1 2013-04-25 10:25

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-04-25 10:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-25 09:20

引用 TOP

小弟去年教召就是去高山頂營區打靶,可以為該營區之建設近似於大學校區一事作證。
記得剛坐車進去的時候,就看見各營舍的建築大都已經大樓化,外觀也相當現代化,也有一定的美觀程度,就其外表而言,說那裡是住宅區說不定也會有人信。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2013-05-01 18:42

• 明日記憶 金錢 +1 2013-04-25 21:04

• 上尉後勤兵 金錢 +3 大大,您94年10月下旬入伍,101年還教召,硬斗喔! 2013-04-25 10:48

• 雄獅1590 金錢 +3 2013-04-25 10:44

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 10:25

雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

引用:
原文由 天到發黑 於 2013-04-25 10:04 發表
小弟去年教召就是去高山頂營區打靶,可以為該營區之建設近似於大學校區一事作證。
記得剛坐車進去的時候,就看見各營舍的建築大都已經大樓化,外觀也相當現代化,也有一定的美觀程度,就其外表而言,說那裡是住宅區 ...
是這個嗎?

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 這是什麼啊! 2013-05-01 18:43

• 天到發黑 金錢 +2 沒錯。記得裡面便利商店好像是全家。 2013-04-27 09:14

• ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-26 00:43

• 明日記憶 金錢 +1 2013-04-25 21:04

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 16:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 14:56

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!啊!....我自願去當兵! 2013-04-25 13:04

• 雄獅1590 金錢 +9 營舍變豪宅? 2013-04-25 10:47

引用 TOP

高山頂營區,小弟我曾經在近五年內2度前往在大門口瀏連.
發現現在的高山頂營區可說是將官園邸.
但...話又說回來~在67年我師由北竿移防高山頂時,就有近10棟2層樓的營房.
當時也是很壯觀,只是只要刮南風就滿地都是水.

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2013-05-01 18:44

• 當兵在馬祖 金錢 +6 老兄弟我們就是互相換防的友軍,已經快三十五個年頭了! 2013-04-26 08:07

• 明日記憶 金錢 +1 2013-04-25 21:05

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 16:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-25 14:56

• 陸一特 金錢 +2 在刮南風....現在快要反潮了! 2013-04-25 13:05

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2013-04-25 08:39 發表
前幾天父親身體有恙送父親去楊梅怡仁醫院住院5天,在醫院照顧期間,看到窗外山下景色讓我浮現民國74、75年在高山頂服役期間站衛兵時看到的楊梅的風景,也想起在高山頂時的各種點滴,真想回去看看。聽說現在的高山頂營 ...
學長您好!

恐怕會讓您失望,高山頂營區已不再是您當年的高山頂!它就是一所大學的外觀,完全看不出來是個部隊營區。
裡面有營站,還有一間連鎖超商,各連就像是大學宿舍,當年,應該是把整個舊營區剷平重建。

小弟是去懇親,所以去了很多次,如果您去過高雄西子灣的中山大學,高山頂營區大概就類似像是中山大學那樣吧!

引用 TOP

高山頂離開已經19年多 .好想進去看看新校區大門.然後開車到底下車逛一下.身體.動一動手腳.趴下才不會閃到

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-05-15 10:09

• 明日記憶 金錢 +1 2013-04-25 21:05

• chocho55 金錢 +4 你那有機會趴下進大門,多半都是你叫別人趴下吧 2013-04-25 20:27

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 16:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-25 14:57

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

87年2月退伍~88年2月教召我就被選為該後備教召人員連先遣人員~7天!!地點就是在台一線省道邊山頂的高山頂!!我連上1738梯以後的全都到了!!
~~那次可以說是158師大集合!!從15XX梯到175X梯的158師(梯數不連續)的全都來了!!還發生學弟圍毆學長的事件~該學長服役期間太機歪....
  印象中那營區很大~房舍規模當時也已經大樓不少!!

本帖最近評分記錄
  • 來去匆匆 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-25 22:44

• Tony 金錢 +2 你那是太平里營區在省道旁靠山邊 2013-04-25 21:24

• 明日記憶 金錢 +1 2013-04-25 21:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-25 14:57

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!被打的算活該! 2013-04-25 14:29

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

我現在工作的地方就在高山頂附近 營舍就在我的面前 每天看

[ 本文章最後由 671 於 2013-04-25 15:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

請問這是改建前的高山頂嗎? 中國陸軍畫刊,52年5月
文字說明是"北部某地"的首批"前瞻營區"。

士官兵寢室。勝利之光,52年6月

軍官寢室

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~這較適合我的年代!!! 2013-04-26 03:58

• 玄A744950 金錢 +4 第二張圖就是老爸的床 2013-04-26 00:17

• 明日記憶 金錢 +1 2013-04-25 21:07

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚!老哥你還費心找,但~不是我67年駐守的營房 2013-04-25 20:07

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-04-25 18:38

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-25 16:42

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 16:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-25 16:07

引用 TOP

小弟住家離高山頂營區不近不遠, 從沒進過該營區參觀, 但看過美崙美煥的照片卻也不羨慕, 因為晚上都聽的到唱歌答數聲, 以那樣的距離可想見部隊"聲勢浩大", 即使下雨也一樣聽得到(淋雨唱歌答數?), 週五週日在火車站會看到很多放假收假的阿兵, 一個個短髮黑皮膚, 活像新兵戰士, 雄獅部隊果然有很操勞, 當初超想抽到, 因為離家近, 現在慶幸沒有抽到那裡, 反而覺得馬祖比較涼

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1963 年5 月8 日北部陸軍「前瞻營區」落成,為來台後第一座永久性營房
http://www.et99.net/topic-t31187-315.html

陸軍九十三師二七八團,當時駐紮在楊梅太平里前瞻營區,與湖口裝甲兵營區祇隔了一條縱貫道遙遙相對...
引自後憲論壇 [探究]憲兵與湖口兵變始末 一文..
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=21746
所以..應是高山頂無誤~~

高山頂現況..真的很現代化的建築
來自 RCYC[說不定也是我們軍友]
http://rcyc.pixnet.net/album/pho ... 2%E7%87%9F%E5%8D%80

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 六十七年我們前支連在南竿就是配屬該團;番號已改為578旅。 2013-04-26 08:12

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-26 04:02

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 22:28

• Tony 金錢 +2 改日進去巧巧.哈.... 2013-04-25 21:27

• 猛沃營參一 金錢 +10 我很贊同 2013-04-25 21:12

• 明日記憶 金錢 +1 2013-04-25 21:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 21:02

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

高山頂
夢魘一場!
93年進駐!工程問題一堆!第一期承包商跑路了新營舍漏水找不到人負責,靶場還不能打,手榴彈實彈投擲場還沒投過,
漫天紅土!霧季一到營舍沒有乾過,加上是磁磚地板,全連操課回來一走整層樓都是土,上頭剛好來督導,記了我一條營舍髒亂缺失
軍械室在地下室∼兩台除濕機24小時運作還是擋不住水氣,最好的辦法是每天擦槍。
冬天風大∼風吹來會讓人頭都快炸掉∼據說以前號稱小馬祖。
我冬天時情願下三軍基地也不想待在高山頂。
後來聽說換其他單位進駐,最後又繞回老東家269旅手中。
希望現在已經都改善這些問題了。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2013-05-01 18:49

• 三木 金錢 +2 冬天晚上很冷, 穿外套蓋棉被, 身體還在發抖! 2013-04-26 06:34

• thejazzart 金錢 +1 軍械室設在地下室...頭殼壞掉!!! 2013-04-26 04:06

• 60砲長 金錢 +2 2013-04-26 00:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-25 23:10

引用 TOP

如果這次H7N9,有擴散;我想不久後就有軍友去參觀高山頂?
而且吃住免費,解召可領至少5000元,可請公假,比真正的教召好太多了。
希望別發生?

本帖最近評分記錄
  • 撥雲見日 金錢 +20 去那邊集中營喔! 一人配給一甕高梁酒 防疫 2013-04-26 00:30

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

高山頂一點也不高;但是民國六十七年193師未移防馬祖前,我在前ㄧ支連──就在師部前操場左手邊──二樓站安官在陽台上往西看就可以望見台灣海峽;這也正是高山頂冬天很冷的原因。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-04-26 09:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-04-25 19:57 發表
1963 年5 月8 日北部陸軍「前瞻營區」落成,為來台後第一座永久性營房
http://www.et99.net/topic-t31187-315.html

陸軍九十三師二七八團,當時駐紮在楊梅太平里前瞻營區,與湖口裝甲兵營區祇隔了一條縱貫道遙遙 ...
民國五十ㄧ年先總統蔣公巡視高山頂營區,見到營舍破爛不堪,道路泥濘,因此高山頂成為第一批改建為現代化營房的陸軍營區。直到民國六十七年小兵從斗煥坪木造舊營房下部隊到高山頂,房舍雖已建好十幾年了,比起斗煥坪的破落戶就像住進了旅館ㄧ般──沒有大飯店那麼豪華啦!──有獨門獨戶可以沖水的蹲式便坑,小兵就已經喜出望外了!不過好景不常!沒多久就到馬祖南竿當原始人了!過了ㄧ年四個多月的穴居生活。不過在南竿有個好處,可以到處打野外──在這ㄧ年多的時間沒上過連上的廁所──歷屆先賢先輩不知累積了多少日月之精華天地之靈氣!哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-04-26 09:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首