關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

30 12
發新話題
列印

苗栗大坪頂營區2010年

引用:
原文由 johnson1548 於 2013-07-30 08:27 發表
我是在這裡退伍的,看到這些照片感觸良多,以前就是大坪頂與通霄兩地移來移去,還是守海防好玩.
通宵, 好地方啊
我們那時候泳訓,在通宵住了近一個月吧(?)
那時候兩個砲連去助割,營部和營部連在通霄泳訓
每天視潮汐去通宵海水浴場旁邊的沙灘游泳

幾乎一整天都是穿運動服,白天打屁打球,傍晚游泳
好像在天堂一樣

記得那時通宵街上有家冰店
雪花冰,真是好吃

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 johnson1548 於 2013-07-30 08:27 發表
我是在這裡退伍的,看到這些照片感觸良多,以前就是大坪頂與通霄兩地移來移去,還是守海防好玩.
學長
沒摳摳,引用您的po文,希望能補一下!
在下也是大坪頂跟通霄兩地移防,守海防時有些經歷,已經在許多主題發言過。
冒昧問一下:步三營應該編列在874旅,可是學長怎屬於876旅?願聞其詳!

偶分發到292師時,先到台中港營區,當時是875旅歩6營駐守,算是基幹營。後來輪調海防時,876跟875對調,換成876旅歩9營到台中港營區,也是基幹營。
所以當年步三營在台中港營區嗎?也是基幹營嗎?
以上。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-07-30 14:11 發表

學長好!
沒摳摳,引用您的po文,希望能補一下!
在下也是大坪頂跟通霄兩地移防,守海防時有些經歷,已經在許多主題發言過。
冒昧問一下:步三營應該編列在874旅,可是學長怎屬於876旅?願聞其詳 ...
說到六營,在成為基幹營之前是非常慘烈的!
應該說當年六營是非常精實或是說非常倒楣的營!
舉凡各位當兵能碰到的屎缺,六營在當年都接到過,而且都是接著來的!
所以那時逃兵違犯軍法軍紀的事,層出不窮!
這也是六營變成空營接基幹的主因(此為我們下面的認知,非官方說法)!

引用 TOP

這營區我待過.當年是192旅一個註地。東營區是旅部連加上砲兵營。西營區是通信連加上步五營。另外還有五六二旅的一個裝甲連在裡面。 當時我是在步五營支援幹訓班。成功嶺的教育班長都是到這邊受教育班長訓。步五營又是一個特別單位。營上只有不到二十個士官兵。還包含營長。可見的就是官多兵少。又叫做支援營。當年我們是最後徹出的單位。因為當年是SARS.我們西營區要清空吧營舍讓給重患病人。先辦到東營區。結果累死搬過去後又接到要辦回成功嶺。當時真是累死。後來就是全數搬空。 我剛看照片很多熟昔照片。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.195.216.x 於 2014-07-07 13:32 發表
這營區我待過.當年是192旅一個註地。東營區是旅部連加上砲兵營。西營區是通信連加上步五營。另外還有五六二旅的一個裝甲連在裡面。 當時我是在步五營支援幹訓班。成功嶺的教育班長都是到這邊受教育班長訓。步五營又是 ...
好高興,終於盼到有192旅的!

這位路人軍友,歡迎逛到後版!在下賣點操老的話:希望鞋弟您能登錄後版註冊,加入成為大家庭的一份子!偶們都素退伍的死老百姓,LKK了,絕對不會欺負新進弟兄滴!

民國78~80年 292師876旅旅部參四補給上兵 筆

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-07-08 09:40

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-07-08 00:36

• san 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-08 00:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-07 23:36

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

民國55年的時候我才五歲
馬路二邊的營區就像我家的灶咖一樣的橫著走
看電影吃東西都不用錢
因為我就住在那附近
老爸在那邊當中校營長時認識了老媽並結了婚
之後老爸因為陸總 參大 部隊輪調
從小就跟外婆住一起整個庄頭都是親戚
營區附近都是同學
直到小學三年級搬遷後就少在那裡混了
難忘的童年故鄉
現在看到的營區建築全都是改建的
以前的圍牆是九重葛

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2014-10-05 22:13 發表
民國55年的時候我才五歲
馬路二邊的營區就像我家的灶咖一樣的橫著走
看電影吃東西都不用錢
因為我就住在那附近
老爸在那邊當中校營長時認識了老媽並結了婚
之後老爸因為陸總 參大 部隊輪調
從小就跟外婆住一起 ...
說起來我們可能都是50年次的咧
唸國中學生時期.大坪頂師部大操場每年都有武器的展示供民眾參觀.
有一年還有貳架UH-1H直昇機撐場面壓軸.
還有用四分之一吉普"偽裝"成坦克車的車輛出現.
連砲塔砲管都有模有樣的哦
但是...從那用薄薄的阿嚕米板細縫中.就可以看得清楚左邊駕駛座.
很明顯的有方向盤....
我們可是看"沙漠之鼠"長大的屁孩咧.
不過..這也夠再三屁給那些沒去參觀的同學聽的啦

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 鞋長新年快樂!要記得回來逛逛,順便分享家鄉滴故事喔! 2018-01-08 05:34

• 西洪差假士 金錢 +3 2018-01-06 09:59

• 一橫一豎 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-10-08 08:53

• 殺戮戰場 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-10-07 21:18

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-06 10:22

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-06 07:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2014-10-06 00:04

• dragon690 金錢 +10 精品文章! 2014-10-06 00:00

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

版大還是一泥不能近入,借這帖跟版大說.為何偶貓哥不能登錄泥

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.242.202.x 於 2014-10-06 00:11 發表
版大還是一泥不能近入,借這帖跟版大說.為何偶貓哥不能登錄泥
軍友編號:2267
軍友用戶名:貓哥
軍友暱稱:阿不拉

貓哥您好,看不出來您的資料有何問題,可否告知您無法登入的訊息,如"密碼不正確"或"無此會員編號"等。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

想問 我爸是61年師部傳令兵(26師)
感念當初將軍的照顧
如今回想當時 卻忘記將軍姓名了 (老爸在退伍前 整師移防金門)
有前輩印象莫 (將軍~客??)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.169.x 於 2018-01-04 13:53 發表
想問 我爸是61年師部傳令兵(26師)
感念當初將軍的照顧
如今回想當時 卻忘記將軍姓名了 (老爸在退伍前 整師移防金門)
有前輩印象莫 (將軍~客??)
⋯⋯⋯⋯

這位朋友的問題,我在網路查詢到當時的師長可能是黃埔16期的向華超將軍,
向將軍是非常優秀的軍人,參加印緬及東北戰役,表現優異。

26師該是61年的年尾到金門的,附上向將軍的一些信息,希望對您有幫助。
(兩份資料中均有向將軍的照片,可以請令尊看看是否正確)

向華超中將簡歷 @ 帶領海鵬南飛的勇者——劉鼎漢將軍紀念館 :: 隨意窩 Xuite日誌

https://cht.tw/x/4pb0d

http://blog.udn.com/mobile/hummingbird2009/18522142

[ 本文章最後由 ali692752 於 2018-01-05 11:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
︻??一

引用 TOP

民國77到79年,小弟服役時,西營區樹木都還沒有這麼濃密,也沒有這麼多的二級廠,二級廠應該是縮編後,各個單位
往師、旅部集中的關係吧。
我們同期10個政戰預官先到東營區報到,被留了一個星期,整天跑500障礙與5000公尺。
然後下放到台中、苗栗各個步、炮、裝甲連隊當輔導長。有老實到不行的同期同學當不到三個月就被解除輔導長職位(長官也怕被連坐);有的同學半年後接了「張老師」。
我學歷低,一直在步8營當營部連輔導長,快退伍前才調到東營區支指部本部連當輔導長,但是西營區的彈藥庫還是我的轄區,經常要去走走看看。
東西營區真地是芝麻綠豆官避之猶恐不及的地方。現在成了這樣子,看了讓人覺得唏噓。

[ 本文章最後由 七先生 於 2018-01-08 20:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2018-01-11 14:50

• 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-01-10 09:20

• 上尉後勤兵 金錢 +6 我很贊同!POA要常常來巡田喔! 2018-01-09 08:11

• 忠誠_參四文書 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-01-08 22:07

• 671G2FO 金錢 +3 同梯的,想不到政戰官這麼硬,整天跑500障礙與5000公尺!是預備派到政戰特遣隊 2018-01-08 21:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-01-08 21:02

• 訓練士 金錢 +5 精品文章! 2018-01-08 20:30

引用 TOP

只有剛到師部報到的一個星期整天體能訓練。
那時候的宋川強師長來自269師,他們好像有預官職前訓練。
宋師長交代人事官說他要上課,但是只來過一次。其他都是500障礙和5000公尺。
我76年暑假才上完成功嶺,勉強還可應付。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2018-01-11 14:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2018-01-10 12:20

• 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-01-10 09:21

• 上尉後勤兵 金錢 +3 預官也要被操啊,辛苦了! 2018-01-09 08:12

• kuenjchen 金錢 +3 職前教育好像六個星期,新報到尉官都參加!基本體能而已! 2018-01-08 23:38

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!原來如此,因為我碰過的預官輔導長都是白面書生! 2018-01-08 21:54

引用 TOP

引用:
原文由 七先生 於 2018-01-08 20:29 發表
民國77到79年,小弟服役時,西營區樹木都還沒有這麼濃密,也沒有這麼多的二級廠,二級廠應該是縮編後,各個單位
往師、旅部集中的關係吧。
我們同期10個政戰預官先到東營區報到,被留了一個星期,整天跑500障礙與5 ...
76/10從公館營區到幹訓班.有幸到西營區原單位拿裝備.那時5營在西營區.樹苗才30公分高不到.紅土又難蓄水.都要做護龍蓄水
77/4-9月.78/1在北堤6營營區.體會夏冬溫差之大.還有外面憲兵的"招待".....

本帖最近評分記錄
陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2013-04-25 22:40 發表
苗栗師的師部,我與60砲長、阿信、阿鴻都是這一師的,但我們砲兵營在台中神岡的圳堵,只有業務士洽公才會來。

這裡算是南苗,火車站與公路局都在北苗。都快30年前的事了。
民國50年出生于台北
民國51年就在附近村莊長大的我
大坪頂營區自有記憶以來
不屬於南苗(一般指的是大同里->大同國小)
而是屬於新英里->新英國小
營區這裡叫上南勢
大坪頂是因這裡的地形地貌是山上的平地
所以客家話稱大坪頂
我們通常講附近就是大坪頂
公車站名是上南勢
南邊下一站是下朝陽
再下一站是南勢火車站(下南勢)
小時候從家旁邊(隔20公尺)沿鐵軌走到南勢火車站坐火車(直上月台免票)
走去苗栗火車站就省省吧(非常遠的)
以前公車班次少 去南苗不坐車有二條路
1 走大馬路經聯合工專(近)
2 走西營區西邊公墓那條龍岡道到苗栗廣播電台下到聯合工專(遠)
有一表姐是苗栗客運車掌
算好時間就可以坐免費的
.......
暫時打住 不然關於此營區從家父營長駐軍於此的故事就多了
不好意思

PS 柱直=阿JO軍友的一個國中同學是我表舅的兒子跟我是同年兄弟

[ 本文章最後由 1420 於 2018-01-11 12:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2018-04-09 20:04

• 上尉後勤兵 金錢 +5 請學長另開一帖,小弟擺板凳囉! 2018-01-12 01:46

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-01-11 22:50

• 忠誠_參四文書 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-01-11 20:28

• 60砲長 金錢 +2 2018-01-11 14:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2018-01-11 14:00

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-01-11 13:39

• 269砲指部 金錢 +3 2018-01-11 13:11

• 訓練士 金錢 +5 2018-01-11 13:07

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首