關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

2013教召回憶

84年退伍,去念完四年大學,出社會第一年,民國90年也被教召5天,
地點是頭份斗煥坪。那時中心也還算嚴格,看新訓新兵被教育班長
兇巴巴地吼著,緊張的模樣,鮮綠的迷彩服^^…親切。八年前我也是
這樣走過,如此以教召身份觀看,感受很深。

第一天也是領軍服等,對於服役時從菜鳥到老鳥一直聽說快發下來的
迷彩服始終無緣,因此穿戴起來卻備感趣味。大概經過跟開版大所言
也差不多,我們據說是精實教召的第二梯次,因此許多參與教召的人
幹譙連連,抱怨與聽聞之前喝酒、打牌、看片、自由唬爛玩5天不同。

大多是剛退伍兩三年的,我跟他們差異二百多梯,這些初識朋友們
則很訝異,我還被教召到,我說那邊還有個大我四歲58年次的大哥,
以及少校呢。

大伙大多幹譙不自由、沒以前打茫,都是按表操課,不過教育班長
可不敢像對待新兵般吆喝,各位大哥長大哥短,連長親自來帶三行四進
的野外戰鬥課程,也是各位學長地拜託,集合都是三三兩兩,聽他說
少尉排長時也去過我連上,不知是否唬的,那就這樣剛好。
真演練時上尉親自示範跑、持槍卧倒...很是辛苦了,侍奉一堆老爺兵,…

等到詢問是否自願上來?大家你看看、我瞧瞧,自是無一應聲,那他邀請我,
…好吧,反正都來了,戰鬥蹲姿、提槍快跑、臥倒…側臥、左肘曲下、
右手持槍~在黃土地也是滑了一公尺,身手沒當年,有摔豬肉感覺。

大部份的人似是要一出當兵時怨氣,教召就仍是散散隨便,但至少
集合、按表操課、軍械拆解、打靶、五查啥的都有按著進行。

下部隊一直使用65K2,軍械拆解演練也是65K2,大伙依然對坐在小板凳,
坐在草皮上曬太陽怨聲載道,幹譙連連,我是很親切,對於退伍六年後
又看到K2用當兵時來比較教召,一種免費觀摩。

我是還蠻自在。K2有些陌生,,因此上課時我有興趣溫習一下大部拆解,
很快記憶回來了,相對當兵時徒手矇眼30秒拆解,現在白天拆解較易上手。
打靶時久沒開槍了,自是很謹慎,但我居然分配到T74班用機槍射擊?
好羡慕6發子彈的65K2步槍打靶,懷念之情。

我扛過T74到處衝演習反擊案過,但卻非機槍兵,硬著頭皮稍微摸索T74,
用打65K2步槍方式打T74機槍,結果還好,靶紙三發彈著點都相距一公分
左右,T74真的沒啥後座力、準!

最後一天,要結訓了,在集合場作結訓訓話,一個少將在上面落落長,
一個多小時後,在部隊後面已是三字經國罵四起,整個有些亂了,少將
在台上幹譙,嗆說教召未解召,視同現役,要以軍法辦人…

後面各連一堆人趕羚羊、朝雞拜~林涼老芝拜、囂罵四起,一堆人嗆聲
少將,在外面等他…。

結訓了。出營區大門,還真有人在等,打電話繞人…我拜了,回家去。^^"

來去匆匆 金錢 +5
我說港貼ㄟ 你當兵賽就算了 連教召都可以這麼賽 I服了U  2013-04-22 03:09

港貼ㄟ,共喜在,挖喜用做兵ㄟ心情去,可能, 近前做嘎加減有頭殼爬帶去,
基種甘軋喔,系賣共挖賣啦;恩擱,娜系用老百姓的心情,可能丟ㄟ咖甘苦囉。

近前ㄟ印象實在太深,落去比較; 擱去做兵,嘛系感覺趣味卡椎...
賽細賣共挖賽啦 ~ XDDD

P.S: 聽到  港貼ㄟ , 我也覺得很親切 ^^

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-22 17:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-05-20 13:07

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-22 17:56

• dragon690 金錢 +1 精品文章 !!! 2013-04-22 15:04

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-22 08:05

• 南洞捌 金錢 +5 2013-04-22 03:23

• 來去匆匆 金錢 +5 我說港貼ㄟ 你當兵賽就算了 連教召都可以這麼賽 I服了U 2013-04-22 03:09

• 1437搜索連 金錢 +1 2013-04-22 01:14

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首