關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

2013教召回憶

引用:
原文由 flymonster 於 2013-04-21 19:54 發表

現在教召真的比精實案實施前要精實啦,我83年退伍,84年就接到教召令
那年國防部試辦回原單位,結果我又回到湖口原來的連隊,那五天裡唯一戴鋼盔紮S腰帶
是某一天排了打靶的課程,那也是那五天裡唯一一次真的認真的 ...
如果你有機會能再回去教召一次~~~你會發現真的不一樣
1.用餐要集合帶隊外+餐盤要自己洗>>>所以飯我都不太敢吃!因為大家都亂喜所以肚子痛的一堆~
2.晚上你想走出營區大門真的不會攔你~但你一步踏出去真的會馬上辦你(視同逃兵刑責有加重喔最少關你3個月)>>>隔壁鄰居真的有人這樣被軍法判刑繳錢了事
3.上課是能聊天但是不能走來走去!~~現在真的脫離部隊掌握會請你到緊閉室住到解召(不過天天看愛國教育應該更無聊)~~某位長官說的關緊閉也是教召的一部份,真是XD!

引用 TOP

現在教召會跛硬的是不奇怪,因為很多前輩都說教召是去渡假的,去無聊的!
好事立委就趁機修理國防部,所以就來硬的啦!我88接教召就是硬的啊.....
很多前輩都抱怨早知道就不罵了.....但....來不及了!而且教召期間出事都
算國防部的啦,那些沒肩膀的誰會願意扛??教召?就當自己回到十八九歲或是
作夢吧......

果然開了長官的槍就會中彈......系統真是忠誠!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 119.14.207.x 於 2013-06-16 02:28 發表
1.用餐要集合帶隊外+餐盤要自己洗>>>所以飯我都不太敢吃!因為大家都亂喜所以肚子痛的一堆~
2.晚上你想走出營區大門真的不會攔你~但你一步踏出去真的會馬 ...
==>不好意思,我除役了,軍方現在爛泥一堆,關我屁事,有什麼不一樣,還不一樣是"作假敷衍"
   演習都可以放槍聲音效了,有什麼會是真的?

===>1985打呀,現役都不會不好意思了,後備役的還客氣什麼呢?吃的不好?你問問在外島服役的軍友學長們
    外島在天候不佳沒有船運補給時,他們都吃些什麼東西?我在本島我都不敢說什麼不敢吃之類的話了

2.晚上你想走出營區大門真的不會攔你~但你一步踏出去真的會馬上辦你(視同逃兵刑責有加重喔最少關你3個月)>>>隔壁鄰居真的有人這樣被軍法判刑繳錢了事
===>離開營區大門頂多是"不假離營",逃兵也要單位發正式的離營通報吧?還要等七天,教召最多不過五天,有人會笨到一跑出去不回來嗎?,單位主官想要自己在
人評會上黑掉就辦呀,現役的可以在捷運站大哭大鬧不回部隊都沒事還可以提前退伍,這樣恐嚇教召員有什麼用?

3.上課是能聊天但是不能走來走去!~~現在真的脫離部隊掌握會請你到緊閉室住到解召(不過天天看愛國教育應該更無聊)~~某位長官說的關緊閉也是教召的一部份,真是XD
====>去禁閉室連操課都不用了,搞不好是爽缺,每天準時就寢到解召

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-05-17 10:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-01-19 08:55

• jacky_chiou 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-19 10:11

• 昇哥 金錢 +3 還可以嗆那些不長眼的,老子在當兵時,你還不知道在哪裡ㄋ! 2013-06-19 05:15

• 政戰中士 金錢 +1 貼切 2013-06-18 15:28

• SkyBlue 金錢 +3 除了進出營區與飲酒外,應該不至於管束的太離譜 2013-06-18 14:31

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

學弟我2001年曾在斗煥坪教召,那時候我覺得也沒什麼硬不硬的問題,吃凡錢又不會來個親愛精誠,餐盤都是現役的學弟們洗,只有碗筷自己洗自己保存,上課也都是灑出去教官講解沒多久就和大家聊開了。這和渡假沒啥兩樣啊。前幾年小弟原本想乾脆就不國防工業緩召了,一直很想再回去玩玩槍、打打靶,又是公假又有薪資可拿,有什麼不好?就看到有一年教召兵都在救災(我不是排斥去救災,而是教召員的本分不應只有是都是在救災而忽略了戰訓),和我想的性質完全走調了,所以就一直緩召至今。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位退役的先進前輩好!(敬禮!)
我在民國91年基隆陸軍單位服役時,就有接到教召兵
那時其實有想說野戰實兵單位接什麼教召,任務都多到做不完了
但長官一聲令下!所以任務暫停!準備接教召!
後來才知道,教召改原單位教召,但其實發現只有少部分,其他也是不同單位的
那時我是營部連副連長,我們營分成兩個營區,營部連也分成兩邊
連部是連長負責,我則在另一個營區坐鎮
我那個營區的營部連就負責接支援排的教召員
食勤兵:根本沒讓教召食勤兵進伙房,還是現役的食勤兵在煮
駕駛兵:根本沒開到車,只教導車輛保養維修
二級廠:紙上作業

不過教召員都還蠻配合的,動之以情,他們也都知道我們的難處
跟教召員聊天還可以聽到很多他們服役的趣事
聽到最爽的大概就是某中將的駕駛兵了吧
他說他們有3個駕駛兵,都住在官邸,有自己的小房間,可以留頭髮
放假也不用假單,只要有一個人留守就好,爽!

我在94年退伍後,一直到100年才被勤召過一次
勤務召集,跟點召差不多,同樣只有一天,不用穿軍服
只發一件黃色背心(義工在穿的那種),8點報到-5點解召
只勤召一個中隊,兩個區隊(大約兩個排)
上課內容是後勤補給....
重點是!!!!!!!我是野戰步兵!!!!我是掛步科!!!!!
我服役都在野戰單位
當過排長.副連長.派代連長.訓練官.作戰參謀官.兵役行政官(最後半年後備司令部)
我哪懂後勤!!!!!!!!!
我猜唯一的解釋是,他們需要一個主官=.=
這次勤召共有5個退役軍官,一個上尉,二個中尉,二個少尉
所以我就變這中隊的中隊長
好處是多領一個主官加給

到現在只那個一次

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-01-19 13:28

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-01-19 08:57

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-05-20 22:29

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚!代表歷史傳承的隊徽彌足珍貴 2014-05-18 13:37

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-18 19:42

• 必勝 金錢 +1 2013-12-18 19:36

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-18 13:01

:曾服役單位

引用 TOP

看完阿翰大的經歷,
馬防部砲指部後來只剩混砲營了啊?!
真是讓人不勝唏噓啊

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 此一時也,彼一時也。 2016-01-19 13:29

• 60砲長 金錢 +2 金門亦只剩一混砲營.105H.155G.203H.240H 2013-12-18 14:11

引用 TOP

先貼條新聞:

教召怎麼都是老面孔?國防部:正常現象
https://tw.news.yahoo.com/%E6%95 ... 1%A1-034345402.html

... 後備指揮部參謀長林世國少將... 指出,為了維持訓練成果,確保後備部隊基本戰力,目前教育召集對象係採固定編組,每年僅針對逾 8 年或無法堪負作戰任務人員實施換補,並非每年全換,因此,大部分同批人員一起教召實屬正常現象。

===== 以上為新聞剪報 =====

去看看奇摩鄉民怎麼回應ㄉ?這一帖偶覺得最真實:

* 我就是在教召單位當兵的 每次資料都是用最上面那一疊去選的 因為當年沒有電腦化
一整間屋子都是文件資料 義務役的兵或官誰會給你認真整理 裡面也有聘僱人員 那也是很隨便的 我也是退伍快七年沒教召跟點召 結果因為退伍令遺失 就去補辦了 隔年就馬上收到教召了 因為我的資料跑到最上面了 而且裡面一堆我認識的軍官都有聊到
不知道有沒有解答各位的疑問

下面這一帖偶不太同意,因為偶2位兄弟梯的,跟連參一素港梯ㄟ,不會互相陷害啦,竟然也被教召!一勾素跟師父回同單位相堵到;另一勾素旅部黑牌文書,編制在搜索排步槍兵,竟然教召去打靶班用機槍!

* 有些眉角要懂,誰教你當初當兵沒跟連上參一參三打好關係,沒跟旅部師部文書斟酒遞菸,退伍時,文書會造冊,這時就決定了你會不會被教召,會被召的就一定是哪些人,因為名冊就那一本。沒在名冊內的,一輩子都不會被召到。

偶呢?出國唸書時收過一次,老媽跟兵役科說人不在台灣,從此就不再收到教召令了!

軍友們,您相信那一套官方說法嗎?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-06-13 22:37

• SkyBlue 金錢 +5 嘿咩 2016-01-20 00:43

• 西洪差假士 金錢 +4 真懷念點教召可以領雙薪,又有公假可玩槍炮的時光 2016-01-19 08:59

• 呂ㄚ家 金錢 +5 關於叫點召這一個問題在某一樓有詳細的回覆^^ 2014-05-17 15:51

• ali692752 金錢 +1 6、70年代是奇摩鄉民所說的狀況,據說可關說 2014-05-17 08:22

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-06-17 23:42 發表
現在教召會跛硬的是不奇怪,因為很多前輩都說教召是去渡假的,去無聊的!
好事立委就趁機修理國防部,所以就來硬的啦!我88接教召就是硬的啊.....
很多前輩都抱怨早知道就不罵了.....但....來不及了!而且教召期間 ...
偶來補刀一下,像我們這些已退役的被教召,你說要我們精實的操課也OK
至少我們在現役時被操的更兇都熬過來了,但你不要說叫教召來的後備役
在那邊精實操課,結果現役這些一年不到的草莓兵跟志願役在旁邊納涼擺爛
動不動打1985申訴跟叫家長找民代申訴,然後動不動就對後備役說要送法辦
這又算什麼?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-06-13 22:38

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2016-01-20 00:39

• 上尉後勤兵 金錢 +2 真不好意思,看您們退伍了還被操~ 2014-05-18 12:31

• 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同! 2014-05-17 15:50

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-12-18 11:57 發表
看完阿翰大的經歷,
馬防部砲指部後來只剩混砲營了啊?!
真是讓人不勝唏噓啊
我服役的時代馬祖列島〈包括東引〉陸軍有十一個砲兵營;空軍防砲有四個防砲營。兩相對照不勝唏噓!不過這也對應了當年的緊張對峙到現在的和平共榮。希望同文同種的同胞相互珍惜和平安定的可貴。留給後世子孫繁榮昌盛的未來。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-05-17 10:13 發表

偶來補刀一下,像我們這些已退役的被教召,你說要我們精實的操課也OK
至少我們在現役時被操的更兇都熬過來了,但你不要說叫教召來的後備役
在那邊精實操課,結果現役這些一年不到的草莓兵跟志願役在旁邊納涼擺爛
...
其實踏入職場後,社會的複雜險惡肯定是倍於服役時的任何事物,要學著去面對、接受與解決,雖然在役時是被保護得好好的,一旦真正出了社會,是不會有人都會幫你準備好好的,一切要靠自己。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

教召 ...好陌生的名字喔...自82年退伍後...記憶中只被點召2次(83~85年期間)...然後...沒了...到現在10幾年了

看大家伙說的...教召經驗...

不知道我們掛蝴蝶的...是否退伍都沒事ㄟ...奇怪了

醫務士學弟有空可以分享你的槍法聖經嗎??

我打靶的子彈用手指就數的完....二萬多發...那要練多久ㄚ??

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-05-18 16:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-06-13 22:39

• 上尉後勤兵 金錢 +2 恭喜恭喜,您已經加入LKK行列,免教召了! 2014-05-19 22:46

• a0921194 金錢 +1 如開戰所有人員還是要再回訓後投入戰場教召只是團管區的動員高裝檢是檢驗業務的功能 2014-05-18 18:34

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-05-18 16:35 發表
教召 ...好陌生的名字喔...自82年退伍後...記憶中只被點召2次(83~85年期間)...然後...沒了...到現在10幾年了

看大家伙說的...教召經驗...

不知道我們掛蝴蝶的...是否退伍都沒事ㄟ...奇怪了

醫務 ...
唉...沒想到已經被列入LKK一族...而我的表弟小我一歲...不過當年他不想升士官直接待到上兵退伍 ...現在反而比我早除役了 ...沒他的事了...哇咧.........咧

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-05-20 13:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-06-13 22:39

• SkyBlue 金錢 +5 總有驚奇.... 2016-01-20 00:28

• 上尉後勤兵 金錢 +2 白髮是智慧ㄟ象徵喔! 2016-01-19 13:32

• 政戰中士 金錢 +1 記得退伍之後有被教召過 但是30歲以後就沒了 如今已除役了 2014-05-21 17:36

引用 TOP

退伍後被教召了三次都是七天

第三次教召時遇到承辦的某梁少校

剛好是我在莒光隔壁連的連長

就跟他說我已經教三次了看能不能喬掉不要再有最後一次

後來還真的就沒了

教召是按表操課不過都還很輕鬆

連本來要打靶忘了為什麼後來也沒去

有遇到某職棒放水的黃金戰士在隔壁連也被教召

那時他正紅一堆人還跑去找他簽名

最後還被下電話紀錄不准

其實教召還不錯7天就領了1萬多

如果是在一般公司上班可領到雙薪是還滿爽的

按表操課也都很輕鬆沒什麼太硬的課程

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-06-13 22:40

• SkyBlue 金錢 +5 我免召 2016-01-20 00:27

• 上尉後勤兵 金錢 +6 原創內容!剩下全梭了~ 2016-01-19 13:33

• kuenjchen 金錢 +3 未曾教召過,卻帶過教召兵! 2016-01-19 02:57

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-01-18 22:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-01-18 21:45

• 60砲長 金錢 +2 2016-01-18 20:41

• 必勝 金錢 +2 2016-01-18 20:04

• 大毛 金錢 +3 羨慕ㄛ,我都不曾教召過,不知是啥滋味 2016-01-18 17:03

引用 TOP

我在民國86年退伍後就業,87年公司就外派到中國天津常駐了一年多,所以根本就沒有接到任何教召跟點召的通知。
一直到了103年還是104年,接到唯一的一次教召令,鳳山士校為期11天。其中還有週休二日薪水照領。
因為退伍後的工作地點都在臺中,戶籍一直在台南市家裡,而教召兵都是台南人,根本沒有半個認識的。

因為我當初是營部連衛生排,退伍時的專長是醫護兵,同T的退伍前都說「食勤兵」不會教召,在退伍前又有很多人都要同梯的參一改到食勤組去,結果退伍隔年初通通都去報到教召,哈哈!

那十一天在士校,真的是無聊到爆,每天帶到醫務所前排排坐,其面放個安妮,一開始按順序輪流練習,之後就每天看著安妮發呆。

放完假回來,就出現一堆小說、漫畫,本想說大家交換看還可以看個三四天,結果兩天內幾乎全部看完。

這好像是沒有出現過幾次的長時間教召,軍士官還要十三還是十四天,後來就取消又恢復原本的天數。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-06-13 22:41

• 上尉後勤兵 金錢 +2 名字來自王傑滴歌?「安妮,我不能失去妳。安妮,我無法忘記妳。安妮,我用生命呼喚妳 2016-05-27 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-05-26 22:37

• 當兵在馬祖 金錢 +12 教召便渡假哈哈 2016-05-26 14:02

引用 TOP

有人問起,網路查了一下,原來安妮是這麼來的!

http://virgoboy520.pixnet.net/bl ... 4%E7%94%B1%E4%BE%86

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首