關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

42 123
發新話題
列印

金門南雄醫院

這些軍醫院也逐步的走向歷史了
拍照時已經快黃昏
加上裡面很暗
and 只有我一人
so 就沒再深入了
拍攝於99年11月下旬

[ 本文章最後由 Daniel 於 2013-03-15 18:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-12-25 22:37

• 化學士. 金錢 +10 我也常來這.離我連上近.也曾經送醫急救來這 2013-03-16 00:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-15 18:06

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-15 17:42

• 小麥 金錢 +4 讚!讚!讚! 去過一次 要看牙齒 結果說器材不足 開轉診單到花崗石 2013-03-15 13:04

• CAMRY 金錢 +10 精品文章 2013-03-15 11:47

• 陳班長 金錢 +2 與迎ㄨ館相通 2013-03-15 00:41

• 大山 金錢 +3 2013-03-14 21:34

引用 TOP

77年3月,我被派去支援營部連為期一個月的"衛生訓",受訓地點就是"南雄醫院"
一個步槍兵跑去營部連衛生排受"衛生訓" 還真是有點奇怪!
當時284師步3營營部連,衛生排排長是 "蔡X坤",金門人!
受訓時為了細故,和衛生排下士班長"單挑"打了一架...
一兵單挑下士,,,
感謝他沒把我送禁閉!! 呵呵! 那時太衝動了!

受訓時
學"擔架操"一個多月!抱著"甦醒安妮"CPR ...   真是茫缺呀!
南雄醫院規模不大,一些小傷小病都來這裡看,當時許多阿兵哥沒事跑到"南雄醫院"
"割包皮",,,不過在軍中嘛,,,刀工有一點粗糙!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-03-14 22:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-12-25 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-15 18:06

• 當兵在馬祖 金錢 +3 割完包皮呈鋸齒狀我們輔仔的名言軍中割的不夠英俊民間割的比較瀟灑 2013-03-15 17:07

• SkyBlue 金錢 +3 有沒有割過頭的...... 2013-03-15 00:08

• Daniel 金錢 +5 2013-03-14 21:52

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

南雄醫院就在山外的迎賓館旁邊,我記得當兵時(退伍前半年),右腳大拇指指甲"凍甲"發炎,痛得受不了,後來也跑去南雄醫院門診手術。
剛開始南雄醫院的軍醫不讓我門診,原因我是金東師單位,叫我去陽宅的金東師師部連門診,但是我拜託他讓我門診,原因是我的部隊主官只讓我請四小時病假(其實是請一天的假),我的部隊所在雖屬金東師,但是離山外比較近,所幸後來就幫我門診!手術完後我就來到山外,左腳穿野戰皮鞋,右腳穿藍白拖鞋,在大街上閒逛,接近中午時就到餐廳吃飯,吃完飯再去僑聲戲院看電影,到了快五點再搭公車回營區,準備六點前的集合用餐!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-03-15 17:42 發表
南雄醫院就在山外的迎賓館旁邊,我記得當兵時(退伍前半年),右腳大拇指指甲"凍甲"發炎,痛得受不了,後來也跑去南雄醫院門診手術。
剛開始南雄醫院的軍醫不讓我門診,原因我是金東師單位,叫我去陽宅的金東師師部連 ...
穿這樣憲兵不會過問嗎?
呵呵,假也可以這樣用。
不過南雄醫院醫療設備與技術應該會比師部連好一點吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

很迷糊...一點南雄醫院內部的記憶都沒有
可能是太操的記憶忘不了,太茫的日子記不得...呵呵!
南雄醫院有規定只能南雄師士官兵才可掛號嗎?有一點奇怪!

之前我們連上作工太久,曾經幾個月沒放假,阿兵哥們就想出"揪團'
一起去南雄醫院割"包皮"的主意,不但可以放假一天,還可以有二、三天的休養日!
不過,沒想到刀工太粗,有的弟兄割得不太好,二三個人去割之後,就再也沒人去了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-12-25 22:43

• Daniel 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-15 21:26

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-03-15 20:37 發表
很迷糊...一點南雄醫院內部的記憶都沒有
可能是太操的記憶忘不了,太茫的日子記不得...呵呵!
南雄醫院有規定只能南雄師士官兵才可掛號嗎?有一點奇怪!

之前我們連上作工太久,曾經幾個月沒放假,阿兵哥們就 ...
割包皮都是給小醫官們練刀法的啦哈哈!我民國六十七年六月份在高山頂負責送新進弟兄駐院──高燒不退晚間十點多我緊急向輔導長反應,再逐級上報由支指部派衛生營的老爺救護車送往桃園虎頭山下的陸軍825醫院〈四級〉,經檢查為蜂窩性組織炎〈不是大病但會要人命〉醫官處理完畢半夜ㄧ點多鐘了;耽誤到他的睡眠時間,衝著我說楊梅師啊!怎麼不送芎林〈新竹〉野戰醫院!?醫官大人〈泥馬幫幫忙!〉825設備好醫術精〈有民眾診療處〉交通又方便,你卻要我們送地處偏遠〈我還不知道有這麼ㄧ所醫院!〉,三級作業的野戰醫院。退伍後某年去竹東還特地去找ㄧ找傳說中的【芎林野戰醫院】──已裁撤──光看那營區建築!好李家在!當年沒往那送!事後我的獎勵就是七月五日小兵生日適逢莒光日,輔導長大胆的放了我一天黑假,回台北三總看病〈自費〉。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-03-15 21:42 發表

割包皮都是給小醫官們練刀法的啦哈哈!我民國六十七年六月份在高山頂負責送新進弟兄駐院──高燒不退晚間十點多我緊急向輔導長反應,再逐級上報由支指部派衛生營的老爺救護車送往桃園虎頭山下的陸軍825醫院〈四級〉 ...
陸軍825醫院應該就是後來的國軍桃園總醫院;只是虎頭山下的院區〈還不小!有好幾棟樓房〉,後來不知是哪個單位在使用?記得旁邊是桃園高中;ㄧ大早我在附近閒晃卻看不到女生很失望!哈哈──當時桃中另有女生部之獨立校區。

本帖最近評分記錄
  • 陳班長 金錢 +2 現在叫桃園榮民醫院 2013-03-16 01:22

• 9977 金錢 +4 正是 ~ 虎頭山下825醫院~就是陸軍桃園醫院 2013-03-15 22:18

引用 TOP

支指部派衛生營的老爺救護車厚~)))還敢說,是貴師移交給我師的韓戰時期的鐵皮救護車~出動此車一路不用按喇叭~排氣管斷,方向盤夭壽重,剎車要大力踩3下(次 )                                                                                                                                                                                                         芎林〈新竹〉野戰醫院!~拍謝,,,,我馬沒聽過.
海好,好禮加在~貴師同我衛生營的兄弟內行會後送825H

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2013-03-15 22:35 發表
支指部派衛生營的老爺救護車厚~)))還敢說,是貴師移交給我師的韓戰時期的鐵皮救護車~出動此車一路不用按喇叭~排氣管斷,方向盤夭壽重,剎車要大力踩3下(次 )                                                    ...
哈哈我們193把ㄧ些破銅爛鐵都丟給269抱歉抱歉!芎林野戰醫院就像一個鄉下小學,我也不知道他是屬於哪個單位新竹軍?還是......?真不知從哪冒出來的!?

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2013-03-15 22:35 發表
支指部派衛生營的老爺救護車厚~)))還敢說,是貴師移交給我師的韓戰時期的鐵皮救護車~出動此車一路不用按喇叭~排氣管斷,方向盤夭壽重,剎車要大力踩3下(次 )                                                    ...
這ㄧ型的老救護車小時候在電視影集中看到過;那晚是衛生營老士官長親自開車!邊開邊他麻了個比!送我們到醫院後直說開了ㄧ肚子火,要去中壢消消火;應該是規LP火啦要去退燒!哈哈

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-15 23:58 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-03-15 17:42 發表
剛開始南雄醫院的軍醫不讓我門診,原因我是金東師單位,叫我去陽宅的金東師師部連 ...
雖然我是南雄師,但是我沒有去過南雄醫院
因為我們的駐地在夏興,所以我們都是去花崗石醫院轉診

有一次發燒到39.5度,連上弟兄跟連長通報後
連上開車到花崗石,大約5分鐘吧
所以連長連派車單都沒有請,直接請輔導長押悍馬車帶我去花崗石打點滴

本帖最近評分記錄

引用 TOP

最後一眼的南雄醫院
瞧見樑上貼著
"野戰二級"
沒想到南雄醫院最後只剩下二級
也許是演習部隊的臨時醫護站吧

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-12-25 22:46

• 陳班長 金錢 +2 之前5級才5家(801~805),四級811~820,南雄與東沙~野戰! 2013-03-16 01:25

• 大山 金錢 +3 2013-03-15 23:21

引用 TOP

陳班長 之前5級才5家(801~805),四級811~820,南雄與東沙~野戰!
學長~我們那個時候只有一家五級醫院啦~唯一一間~叫“三軍總醫院”~
四級的都是80X的例如802.803.805.空總跟海總也是改叫80X的~
三級的醫院就像是花崗石醫院(820).空軍814等都是三級醫院~
二級醫院就是各師的野戰醫院~像南雄醫院就是屬於二級~
158D的黃厝~319D的長江都屬二級醫院~
現在縮編~各野戰醫院已經都被裁撤了吧(不知道)~
南雄師現在回到湖口~也沒南雄師了~所以南雄醫院變現在這樣應該不意外~

本帖最近評分記錄
  • Daniel 金錢 +5 讚!讚!讚!解說很清楚 2013-03-17 14:47

• 大山 金錢 +3 2013-03-17 08:59

引用 TOP

現在金門和馬祖的軍醫院都歸聯勤<金~馬>地區支援指揮部管轄~~

金門地區:金門野戰醫院<駐地:金防部幹訓班內>
馬祖地區:馬祖野戰醫院<駐地:原國軍第821醫院 >

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +3 那這樣應該算把花崗石搬到幹訓班了是嗎?可是幹訓班有那麼大的地方可以變醫院嗎? 2013-03-17 10:26

引用 TOP

花崗石醫院於解編前的資料:本院係國軍四級醫院,並經行政院衛生署評鑑合格為地區醫院,在任務上負責金門防區國軍官兵、眷屬醫療保健,並提供一般民眾健保診療服務;更兼負防區官兵及民眾傷(病)患例行、緊急後送轉診任務。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首