關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

野戰部隊重裝師各營連對師部作業單位

民國六十七年時我193師補給連跟運輸連〈但是我們都稱其為汽車連〉是支指部直屬連,沒有〈補運營〉。戰車營是配屬的,我們去馬祖他們去澎湖。

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 確實如此 2013-03-14 20:14

• 混血三冬兵 金錢 +2 學長,戰車營去澎湖,真的是很奇怪的配屬! 2013-03-14 18:17

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.75.141.x 於 2013-03-14 18:14 發表
戰搜連和裝騎連的任務性質是一樣的,
只是名稱不同改來改去而已!!
用的戰車是M24和M41兩種都有,
現在是用勇虎嗎??
我們那個時代剛從越戰退下來的M─48是裝甲獨立旅的主力戰車,重裝師配屬戰車營是M─41,師直屬裝騎連是M─24,師防砲連是M─42。至於兩個裝騎團,哈哈那就品類繁多了!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-14 18:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 確實~~ 2013-03-14 20:13

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2013-03-14 19:41 發表

裝甲騎兵團據信是以M18為主,202團還撥發過傳說中的"六四式輕戰車".

59年拆裝甲師為裝甲旅,編餘車輛開始撥給重裝師成立戰車營,69年將這些戰車營集中成立四個戰車群,78年又編了5個師屬戰車營(共6個,有一個是屬花 ...
所以我當兵時正好趕上重裝師配屬戰車營的時代。高山頂的戰車營是在營區的最後方靠近埔心幼獅工業區;第一次去就是全師集合〈駐師部單位全體參加,駐外單位派代表前一天晚間至清晨錄錄續續底達〉軍法機會教育──槍決人犯,本師逃兵到永和〈永和國小附近〉同袍家中索款未果將其母殺害並洗劫財物;〈苦主正是我的朋友早我約ㄧ年入伍〉他放假常帶兇嫌〈南部兵〉去他家吃飯過夜交情很好,也因此攜械逃亡後就到他家裡討跑路錢,遭拒並被其母責備就兇性大發〈其父當時為公路局第一區運輸處──位在現今新店捷運站同一側即北新路右側前方──副處長〉,家中突遭此橫禍父子傷痛欲絕!真正是引狼入室!怎不叫人嘆息!苦主是我的好友,而兇嫌在我眼前斃命。退伍後我倆相見──無言         要如何撫平他內心椎心刺骨的痛苦與罪惡感?【我雖不殺伯仁伯仁由我而死】他害死的不是伯仁而是自己的親生母親!我知道詳情只能選擇與他疏遠,而今不知當年好友身在何方!?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-15 01:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2013-03-14 20:37 發表

林老師累 要不要打個賭啊
請問一下齁
幹訓班的隊長是不是步兵營副營長指派?
它的隊職幹部是不是各單位支援?
旅營測驗幹部是否要歸建?(師對抗除外)
薪水是不是在原單位領?
請回答
幹訓班是建制單位但是人員預算都是楷各單位的油!這就像各縣市的消保官與助理編制都在縣市政府內〈通常是法制科調用〉,而經常性預算也是吃縣市政府的;卻是由行政院消保總處督導業務〈當然也有些專案性的補助〉。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-14 21:00 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-14 20:49 發表

你比我晚進部隊,226師在我退伍前就真的有戰車營!
好像是78年7月,由步九營改編成戰車營。
我很肯定,後版有我師1567梯的弟兄,就是在戰車營;我在退伍前幾天,還在樹林光華營區,看到我師戰車營的戰車柳!
後期的戰車營因為兵員少是裁步兵營改為戰車營;我們的年頭是九個步兵營再外加一個戰車營。

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-03-14 23:50 發表

浪花學長,沒薪餉了,就引用您的發言!

沒錯,通常是第一、四、七營的營部連二級廠幫忙補保該旅的旅部連的車輛。偶們的駕駛兵都要巴結人家的!

又,輪流守海防時,292師步四營和步七營都被稱為通霄營,該營營 ...
這很像當年鐵幕內的笑話:半夜鬼敲門──XXXXXX你因反革命罪現在要逮補你!抱歉的很!同志xxxxxx住隔壁那間。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你12元!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 剛剛賺到2摳喔,感動的快給學長一個讚! 2013-03-15 00:05

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-03-14 23:50 發表

浪花學長,沒薪餉了,就引用您的發言!

沒錯,通常是第一、四、七營的營部連二級廠幫忙補保該旅的旅部連的車輛。偶們的駕駛兵都要巴結人家的!

又,輪流守海防時,292師步四營和步七營都被稱為通霄營,該營營 ...
你們真是夠賊的了!不過看到您的PO文都會感到〝爽〞!【通霄連】、【通霄營】卻不能【睡通霄】還要【忙通霄】那心理不是【看死通宵】這地方了!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 歡迎來到我們春日山砲連,保證各位夜夜皆能,歡樂今宵, 2013-03-15 00:52

引用 TOP

陸軍野戰砲兵老大:軍團部、指揮部、營部應該都在你們八吋砲有效射程之外;砲彈都打不到!要跑去督導?吃太飽撐著了!還真好ㄧ個〈天高皇帝遠太平樂逍遙!〉問候您好!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2013-03-15 18:32 發表

國軍陸軍各單位的編裝都必須依照陸總部所頒發的 編裝表 最為基準.

曾經總部來令, 要依編裝人數撥發各單位技工服與炊事服, 小兵我頭殼小抱著燒∼我哪知到那個多不同屬性單位的編裝人數啊, 此時∼我們補辦室大老 ...
抱歉沒有分數可以評分了!就借用後板大老師經理士文中所附的這份表格回應一下:民國六十七年八月193師移防馬祖前,赴師部支援編寫公文檔案移交清冊,其中就有一份如上圖所示的公文,當年我們俗稱為〝驗放人數〞,上面清楚顯示本師實際兵力,記得以七月初為準是八千七百多人,過外島後兵力還會增加;這也說明了當年外島籤為何那麼多。謝謝師經理士!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-15 19:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-15 19:15

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-15 19:15

引用 TOP

沒錯!馬防部幹訓班在梅石山腰,要先從公路往下爬,然後再由階梯往上爬;難度很高!

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-15 22:51 發表

我73年初到支援營汽車連辦的駕訓隊報到,就在我們搜索連隔壁而已。

領關餉、和要偷抽煙都會回搜索連~~

要去幹訓班時是由連上參一文書,帶我們這批受訓學員攜帶黃埔大背包和自己的

M16步槍到師部幹 ...
當年外島的幹訓班真有如人間煉獄;本島的士官隊、幹訓班再怎麼操好歹還有個假放放,有個指望可圖。外島的幹訓班學員都是傻呼呼抽到外島的新兵,離鄉背井心請已經當到谷底了,再碰到如狼似虎的幹部,體能戰技的強度要求,背誦不完的準則,惡劣的生活條件......!能挺過來的真是不折不扣的好漢。小兵在馬祖碰到中士以上的自願役士官不會多禮,但碰到不論哪個單位的義務役下士,ㄧ定規規矩矩的立正敬禮道聲班長好!因為我知道他們吃的苦受的罪比別的士官多!那最低階的下士臂章是血汗淚交織出的榮耀!說明:我當兵時士官階級視別尚未換成領章。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2014-10-24 17:51

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-17 23:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-16 21:04

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-03-16 07:30

• 混血三冬兵 金錢 +2 學長,步兵下士也比業務下士受苦太多了! 2013-03-15 23:48

• 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚!我爬兩次【幹訓班和無敵隊】是值得的! 2013-03-15 23:43

引用 TOP

致thejazzart軍友:老前輩您是隨68師駐防馬祖的!那是多少年前啊!您的梯次!?那小兵1142梯的真還只能旁邊趴著;祝前輩身體健康萬事順心!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 61-63年在馬祖...那時大概是6~700T的學兵!!! 2013-03-18 04:00

• 1437搜索連 金錢 +2 我很贊同 2013-03-17 23:40

• area51tank 金錢 +3 報告學長:thejazzart 士官長為常士班三期 約55年入伍 換算梯次可能比 2013-03-17 21:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首