關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰部隊重裝師各營連對師部作業單位

引用:
原文由 德哥4113 於 2013-03-14 20:07 發表
四角老喔ㄚ...錯!......
在整個野戰重裝步兵師編組裡...只有師及幹部訓練班的關防【大小印】由國防部所發...其餘都是師內部自行處理的....【因是對內不對外..】
在我任內有收到國防部發的銅質師及幹部訓練班的關防 ...
林老師累 要不要打個賭啊
請問一下齁
幹訓班的隊長是不是步兵營副營長指派?
它的隊職幹部是不是各單位支援?
旅營測驗幹部是否要歸建?(師對抗除外)
薪水是不是在原單位領?
請回答

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +6 我連有位支援國光藍球隊的,什麼營旅測及師對抗都不用歸建吔!忘了怎關 2013-03-14 20:54

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2013-03-14 20:37 發表

請問一下齁
薪水是不是在原單位領?
請回答
幹訓班是建制單位但是人員預算都是楷各單位的油!這就像各縣市的消保官與助理編制都在縣市政府內〈通常是法制科調用〉,而經常性預算也是吃縣市政府的;卻是由行政院消保總處督導業務〈當然也有些專案性的補助〉。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-14 21:00 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Join 於 2013-03-14 20:31 發表

所以, 戰車營的一切都是幻影吧
不過, 在80年的時候來了5個履保士, 本來是借住連上
後來因為戰車營...還是不知道在那裡
所以就.....改編制到我們連上, 成為砲兵下士(連兵科都改了)...
戰車營到8 ...
你比我晚進部隊,226師在我退伍前就真的有戰車營!
好像是78年7月,由步九營改編成戰車營。
我很肯定,後版有我師1567梯的弟兄,就是在戰車營;我在退伍前幾天,還在樹林光華營區,看到我師戰車營的戰車柳!

本帖最近評分記錄
  • phyto53 金錢 +6 正是如此 2013-03-15 21:06

• 大毛 金錢 +2 精品文章 2013-03-14 21:04

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-14 20:49 發表

你比我晚進部隊,226師在我退伍前就真的有戰車營!
好像是78年7月,由步九營改編成戰車營。
我很肯定,後版有我師1567梯的弟兄,就是在戰車營;我在退伍前幾天,還在樹林光華營區,看到我師戰車營的戰車柳!
後期的戰車營因為兵員少是裁步兵營改為戰車營;我們的年頭是九個步兵營再外加一個戰車營。

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2013-03-14 20:37 發表

請問一下齁
薪水是不是在原單位領?
請回答
剛剛問了前333師政戰處長查證。幹訓班駕訓隊政戰隊屬於任務編組。但也不能説是虛級單位。但沒有正式軍旗。沒有固定人員。沒有裝備。據説槍支都是由師部出面支援來的

本帖最近評分記錄
  • phyto53 金錢 +6 以226來說,當初的確是帶著槍到幹訓班報到,結訓後有無帶回?忘了 2013-03-15 21:09

• 訓練士 金錢 +2 小弟的年代,幹訓班編制在步7營,隊長為7營副營長,其他幹部的建制好像也在7營。 2013-03-15 00:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-14 23:02

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:

請問一下齁
薪水是不是在原單位領?
請回答
哈哈哈..我老師粉多..有沒有姓林的應該有....他們累不累!現在太晚了..明早我打電話去問一下....
我只是就我任內所度到的狀況..分享出來....試問國防部會發給一臨時編組單位印信【木質】後來再換發銅質的...人員編組我母栽....我只知那任內遺失印信的前隊長【時六營胡X生營長】被記一大過懲處....

人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2013-03-14 21:02 發表
旅部連的二級補保是在第一營營部連的二級廠,三級補保才是在支指部﹙支援營﹚保主連的三級廠。
浪花學長,沒薪餉了,就引用您的發言!

沒錯,通常是第一、四、七營的營部連二級廠幫忙補保該旅的旅部連的車輛。偶們的駕駛兵都要巴結人家的!

又,輪流守海防時,292師步四營和步七營都被稱為通霄營,該營營部連也被稱為通霄連,可是旅部連就在旁邊。有時候長官來督察「通霄連」,偶們大門衞哨就指一指隔壁的,呵呵,逃過一劫哩!

當兵在馬祖 金錢 +6 通霄營通霄連可以睡通霄嗎?
學長,通霄原名為吞霄(原住民的音譯),日本時代才改名。偶們呢?懵懵啊喊瞑還可以,偷渡客一來了就全連加上旅部幕僚雞飛狗跳的,留守衞哨站兩歇四,業務還要照辦!偶至少碰過5次,睡眠不足啊!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-03-14 23:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 通霄營通霄連可以睡通霄嗎? 2013-03-14 23:53

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-03-14 23:50 發表

沒錯,通常是第一、四、七營的營部連二級廠幫忙補保該旅的旅部連的車輛。偶們的駕駛兵都要巴結人家的!

又,輪流守海防時,292師步四營和步七營都被稱為通霄營,該營營 ...
這很像當年鐵幕內的笑話:半夜鬼敲門──XXXXXX你因反革命罪現在要逮補你!抱歉的很!同志xxxxxx住隔壁那間。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你12元!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 剛剛賺到2摳喔,感動的快給學長一個讚! 2013-03-15 00:05

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-03-14 23:50 發表

又,輪流守海防時,292師步四營和步七營都被稱為通霄營,該營營 ...
你們真是夠賊的了!不過看到您的PO文都會感到〝爽〞!【通霄連】、【通霄營】卻不能【睡通霄】還要【忙通霄】那心理不是【看死通宵】這地方了!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 歡迎來到我們春日山砲連,保證各位夜夜皆能,歡樂今宵, 2013-03-15 00:52

引用 TOP

陸軍野戰砲兵老大:軍團部、指揮部、營部應該都在你們八吋砲有效射程之外;砲彈都打不到!要跑去督導?吃太飽撐著了!還真好ㄧ個〈天高皇帝遠太平樂逍遙!〉問候您好!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2013-03-14 21:43 發表

剛剛問了前333師政戰處長查證。幹訓班駕訓隊政戰隊屬於任務編組。但也不能説是虛級單位。但沒有正式軍旗。沒有固定人員。沒有裝備。據説槍支都是由師部出面支援來的
國軍陸軍各單位的編裝都必須依照陸總部所頒發的 編裝表 最為基準.

曾經總部來令, 要依編裝人數撥發各單位技工服與炊事服, 小兵我頭殼小抱著燒∼我哪知到那個多不同屬性單位的編裝人數啊, 此時∼我們補辦室大老闆∼組長指點我一條明路:阿∼你是不會去參三科借編裝表回來看喔....! 就這樣下樓, 到參三科去, 文書們大家都熟, 也不用驗證身分, 但是一說要藉編裝表, 沒有一個文書作的了主, 叫我去找作參官(首席), 說明來意後, 他才從上鎖的鐵櫃裡搬出 印刷裝訂的 編裝表, 叫我在他們科裡抄, 不能帶回自己辦公室!

編裝表的首頁是用燙金字體, 上面寫著:適用 本島預備師/重裝野戰師/機械化師/獨立裝甲旅. 打開裡面翻到 重裝野戰師這一篇, 裡面就有很清楚的書明 一個野戰師內編裝有哪些單位, 每個單為內有哪些人員, 如 駕駛/技工/步槍兵..., 因此包含參一科的人事升遷或補辦室的物料撥發, 都是以此文件作為最高基準!

而重裝野戰師編裝表裡的第一個單位就是∼幹訓班! 因此∼幹訓班 是實質單位, 不是任務編組, 包含我補辦室對帳, 也是有 幹訓班 這個單位的! 印象中他編制有 EM-7 六枝, 還有六五步槍數百支, 這也是為什麼去幹訓班受訓不用自己帶槍去, 因為槍枝是由補辦室由 動員庫房 提撥!

如下圖片為 主副食品人員附表, 也就是俗稱的 糧秣驗份人數表, 這表是由總部主計組所核算下來的, 可以看到 幹訓班 排放的位置是在 師部連 前面, 受補單位編號 幹訓班 30502, 師部連為30503, 與編裝表內的順序相同! 表內可以看到有 志願役(軍官)六人, 士官兵 三人, 總建置人數 九人! 所以 隊長 與 區隊長 都是建置人員, 還有伙房兵跟參四是建置兵, 其餘分隊長是以優秀結訓人員留訓(支援)之方式繼續教授下一批學員, 以為傳承! 所以∼幹訓班 是獨立的 師直屬營連, 可不是任務編組單位! 而駕訓隊與架設士官隊∼則屬任務編組的 非 實質單位!

[img][/img]

61C 金錢         +5 行家出手!外島師幹訓班軍官編制(6): 隊長、副隊長、輔導長各一、區隊長三。 2013-03-15 20:20

To: 61C 大大~ 你是對的, 重看一次驗放人數, 左下角有 志願役全月6人, 所以的確是有 軍官 6 員, 與您所述人數相符!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2013-03-15 20:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-15 23:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-15 21:51

• 61C 金錢 +5 行家出手!外島師幹訓班軍官編制(6): 隊長、副隊長、輔導長各一、區隊長三。 2013-03-15 20:20

• yesrtv 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-15 20:17

• divisionist 金錢 +6 感謝說明 2013-03-15 20:07

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-15 19:14

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-15 19:13

• 德哥4113 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-15 19:02

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2013-03-15 18:32 發表

國軍陸軍各單位的編裝都必須依照陸總部所頒發的 編裝表 最為基準.

曾經總部來令, 要依編裝人數撥發各單位技工服與炊事服, 小兵我頭殼小抱著燒∼我哪知到那個多不同屬性單位的編裝人數啊, 此時∼我們補辦室大老 ...
各單位人員組織編裝表我是有聽過..但沒看過...
不過這玩意兒不是該參一科管嗎..怎麼跑到參三科去了....算了不去了解.....
但我猜...多半是多一事不如少一事...使然!

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 好像我賭輸一半 2013-03-15 20:06

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-15 19:14

• 訓練士 金錢 +2 參一管編現册,參三管編裝表。 2013-03-15 19:11

人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2013-03-15 18:32 發表

曾經總部來令, 要依編裝人數撥發各單位技工服與炊事服, 小兵我頭殼小抱著燒∼我哪知到那個多不同屬性單位的編裝人數啊, 此時∼我們補辦室大老 ...
抱歉沒有分數可以評分了!就借用後板大老師經理士文中所附的這份表格回應一下:民國六十七年八月193師移防馬祖前,赴師部支援編寫公文檔案移交清冊,其中就有一份如上圖所示的公文,當年我們俗稱為〝驗放人數〞,上面清楚顯示本師實際兵力,記得以七月初為準是八千七百多人,過外島後兵力還會增加;這也說明了當年外島籤為何那麼多。謝謝師經理士!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-15 19:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-15 19:15

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-15 19:15

引用 TOP

組織編裝表...看過
不過, 那是滿編編裝表
連上的人員武器裝備從來沒有滿編過
而且, 還有配一架直昇機....(拿來練靶用的嗎?)

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:

讚!讚!讚!...有圖有真相.長知識了
難怪..問昔日長官時.也付上的怪怪的答案

"但也不能説是虛級單位"

比較有疑問的是.當年我師年代的幹訓班
"確實從上到下都是支援來的"..
因為我也去支援過畫教材任務

畫全新K2步槍.T74機槍(剛剛換裝初期)

這兩支槍沒有任何所屬單位.師部不知哪弄來的

到了聯兵旅時期幹訓班 確實是"實質單位"
本版小范范就是176旅虎翼幹訓班分隊長

本帖最近評分記錄
後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首