關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

您有幾位師父、幾位徒弟?

本主題被作者加入到個人文集中
當初下部隊時原本是準備接政戰士,也開始在輔導長的房間幫忙整理青年日報、政戰日誌等文件...沒想到時任行政的1814T學長因身心不適之因素必須提前交接業務,連長看了看全連人事資料告訴我說:「全連只有你是商科畢業,就是你了」。
我說:「報告連長,我中級會計學被當上、下冊連莊耶...」。
連長又說:「我都說全連只有你是商科畢業了,也應只有你看得懂會計吧...」!就這樣,當我是隻充滿狀況的鳥兒時,應是被迫接下這業務。
不過這上兵行政學長真的是好的沒話說,真的是細心指導業務交接,連來跟我衛兵交接也提早來,不像當時一些上兵學長不是拖哨就是根本不來接,我只好乖乖多站一班哨,誰叫當時菜...

正式交接後,因從未受過預財訓,師傅退伍後只能憑著一本國軍財務手冊硬K如何做連隊資產負債表等....。也因狀況不一,曾經被財勤組的少校預財官直接下電話紀錄到我連上,要我到財勤組罰站軍紀再教育,當時我恐怕是全廿一砲唯一在財勤組罰站的行政吧!! 一段時日土法煉鋼後,被依佔缺三個月以上之資格,被升為下士預財士,才有了正式之資格。等到我要退伍前,又適逢大退潮且連上補兵中斷約10T之區間,最麻煩的補下來的兵不是非商科就是學歷僅國中又前科累累的一般兵,當下也跟參一及老闆提了,這下子該怎麼辦? 總不能到我退的時候還交不出去,誰要去辦餉?

最後總算在屆退前來了個企管系畢業的新兵,我跟老闆說:「報告連長,我不管了!就這個企管系的來接行政,不然行政業務拉拉雜雜,我可沒時間一一教會他。」
當時連上砲科士官不足,因此我預財士也需輪值值星班長,有次我背值星留守,就要準備休假的徒弟鳥兒,休假就給我在家好好K國軍財務手冊,收假回來測驗...。想當初我也是土法煉鋼接上所有行政業務,我想同樣的方法應可傳承給下一任吧!!

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +3 2013-10-13 17:49

• 60砲長 金錢 +2 2013-06-12 15:03

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-04 01:06

• SkyBlue 金錢 +2 不錯不錯!還可有人可指定.... 2013-03-03 17:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-03 15:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 指定球進指定袋又一例!熬出頭想必會計進步一甲子的功力 :) 徒弟嘛,兒孫自有兒孫 2013-03-03 13:15

• dragon690 金錢 +3 原創內容 !!! 2013-03-03 11:35

• 大毛 金錢 +3 編資產負債表,的確新鮮。給股東查閱,呵呵 2013-03-03 09:01

陸軍廿一砲指部砲一營砲四連 - 下士預財士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首