關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

2013.3/2湖口裝校全民國防營區開放

動態展示.不過 雲豹 沒表演

雲豹 裡面空間寬大.我要拍裡面時.裡面的戰駕兵跟我說不能拍

等會要表演攀越性能表演的CM11 2號戰車

1號戰車越壕溝

引擎排放煙霧

引擎排放煙霧

兩台戰車砲管交叉展示我還是第一次看到

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2013-03-04 21:31 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你56元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-05 20:37

• Tony 金錢 +2 贊..... 2013-03-05 18:36

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-05 06:18

• CAMRY 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-05 01:15

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-04 23:51

• 60砲長 金錢 +4 2013-03-04 23:40

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-04 23:10

• 政戰士 金錢 +20 讚! 2013-03-04 22:36

• li1715 金錢 +6 士官長指揮兩輛戰車駕駛手作砲管交叉展示是為供參觀民眾拍照用。 2013-03-04 21:52

• flymonster 金錢 +1 CM11砲管交叉這哪招呀?有什麼意義呀 2013-03-04 21:31

金門防衛司令部 虎軍部隊

面 子 一 斤 多 少 錢 ?

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2013-03-03 16:36 發表
高層為了欺敵真是用心良苦

把六人小組搞的跟時裝一樣,年年有新花樣.....

每次看都有新的驚喜   讓人猜不透葫蘆裡賣什麼藥...

今年更是大手筆走『狙擊風』,火力強的嚇人

嶄新的迷彩服、戰術背 ...
這個問題某軍事雜誌也提出過質疑,因為每次展出的6人小組裝備都不盡相同,有些裝備搭配不合理,也看不太出這個小組任務導向為何,似乎只是將各項新裝備盡量披掛上身,而非真正執行任務時的編裝。

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 反正老百姓看不懂,這樣看起來顯示政府有在關注國防啦 2013-03-05 11:41

• 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-05 06:18

• 東店戰砲隊 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-05 05:59

• ㄚ濟 金錢 +3 讚!讚!讚!瞭解了 2013-03-05 03:25

• SkyBlue 金錢 +2 稟副司令,此為置入性行銷,打廣告用的! 2013-03-04 23:52

• 60砲長 金錢 +4 原來如此,謝謝補充說明. 2013-03-04 23:51

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-03-04 23:28 發表

這個問題某軍事雜誌也提出過質疑,因為每次展出的6人小組裝備都不盡相同,有些裝備搭配不合理,也看不太出這個小組任務導向為何,似乎只是將各項新裝備盡量披掛上身,而非真正執行任務時的編裝。
1.不單只是把新裝備披掛上身,更像是在炫耀我們國軍有這些『高檔』的新裝備

雖然不是不能理解這種有『U.S AMRY』加持的這種『名牌心態』

但一想到那花了幾年時間、自製出的T93狙擊步槍

有點讓人啼笑皆非就是了,用不用是其次,好歹也拿一隻出來秀一下嘛。

2.裝備不同是還好,畢竟"六人小組"是最近幾年才有的概念(雖然是抄來的就是了)

有些裝備可能在部隊實際演練時,效果並不是那麼的理想

所以有些修正是可以接受的,而且裝備是身外之物,不合用、隨時可以更換

真正讓人耿耿於懷的是『職能』的變化

任務、職能、訓練、裝備,這四樣應該是息息相關的要素

不過長官好像忘了這一點.....所以職能跟裝備每年都在變....

至於相關的訓練、以及編組的實用性...........似乎不在長官考量的範圍內

3.那把反器材步槍,雖然重的要命,但照片看來仍讓人口水直流

但考慮了守勢作戰、還有台灣的地形地貌,想了半天,除了『癱瘓敵方車輛』『固守山區重要道路』外

還真想不出來這種槍要用在哪裡..... 

不過比起武器、我個人反倒是更重視狙擊手的通信裝備。

期待通信也能跟軍械一樣,讓我大開眼界

4.當兵嘛、風度佔百分之八十五

『看起來像那麼一回事就好了。』

----

60砲長 金錢         +2 M107A1主要是用來打人.

拿50口徑的狙擊槍打人,當然是沒問題,畢竟『我打的別人,別人打不到我』也是狙擊手必備的優勢

不過根據服役的經驗,使我有一些疑惑,『這適合台灣嗎?』

我們不是在阿富汗『恃強凌弱』的山姆大叔

可以把軍人當成警察一樣用,突襲陣地搞的像是在攻堅毒蟲巢穴似的

而台灣的地形也不像阿富汗...建築密集的很密集,稀疏的很稀疏

前者沒必要用50口徑,後者開槍又容易暴露位置....

[ 本文章最後由 skizzikex 於 2013-03-05 13:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-03-05 22:48

• 60砲長 金錢 +2 M107A1主要是用來打人. 2013-03-05 10:06

• 東店戰砲隊 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-05 08:41

• 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-05 06:18

• ㄚ濟 金錢 +3 也有道理~~~ 2013-03-05 03:27

引用 TOP

還有沒有M36的照片?這次消息太晚得知我要上班不能去 ....不過M36只能拍照不能攀爬!!!
~~我不但爬過...還鑽進砲塔內好好研究一番 ...時間:15年前~犯案地點:二膽島 ....

[ 本文章最後由 t174819 於 2013-03-05 22:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 可惜你不識貨,一張照片也沒拍....還敢說? 2013-03-05 23:22

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-05 23:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-05 22:08

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

60砲長 金錢         +2 M107A1主要是用來打人.

拿50口徑的狙擊槍打人,當然是沒問題,畢竟『我打的別人,別人打不到我』也是狙擊手必備的優勢

我們不是在阿富汗『恃強凌弱』的山姆大叔

可以把軍人當成警察一樣用,突襲陣地搞的像是在攻堅毒蟲巢穴似的

而台灣的地形也不像阿富汗...建築密集的很密集,稀疏的很稀疏

前者沒必要用50口徑,後者開槍又容易暴露位置....

住民地,最適合狙擊手活躍,如電影...大敵當前
TUBE上有很多美軍在伊拉克市街遭狙擊手暗算的影片.

50口徑狙擊槍可在2000公尺外,射殺...敵軍指揮官,敵軍軍官,戰車車長...這些高價值目標.
其他還沒挨槍的,會被嚇死.可有效延滯敵軍行動.
很難去評斷什麼東西有用,什麼東西沒用.誰也不知道何時可派上用場.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-03-06 00:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-03-06 18:09

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同 2013-03-05 23:47

引用 TOP

台灣人真有創意

有個疑問為何以前在台北不準拿國旗進場只能拿奧運會旗..這次在台中就可以?

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-03-05 23:33 發表
60砲長 金錢         +2 M107A1主要是用來打人.

...
這讓我想到以前上過的一堂課,教官集合所有狙擊職能的人

下了一個狀況,大意是這樣的

『你受命在此狙擊陣地,監控台八號道往來車輛

此時敵方運兵卡車車隊通過,試問單兵如何處置?』

我聽完整個無言,撇開運兵車隊,前後居然沒有護衛車輛這種怪異設定先不吐槽

我只有一把沒有光學瞄準配備的突擊步槍,攜行一百五十發步槍彈

從此地到我所監控的指定路口,怎麼看都超過三百公尺

面對一條龍似的運兵卡車,我又能怎麼辦?  教官你下這狀況,是存心想讓我們這些狙擊手殉國就是了?

抱怨歸抱怨、兵還是要當的,當然、答案還是要給的

在綜合了自身攜行裝備,評估過狀況後,我大概得出了一個結論...

(  )A.攻擊領頭車的引擎  B.攻擊領頭車駕駛 C.攻擊領頭車輪胎 4.以上皆可
     癱瘓其車隊動線,並造成敵軍恐慌

靠5.56mm的步槍彈要在這樣的距離打爆卡車引擎,好像有點不科學....

打死駕駛應該是沒問題,但萬一駕駛死不放油門,這裡又是山路,車輛衝下山坡該怎麼辦?....不就還要打第二台?

藉由射擊移動中車輛的輪胎來使其翻車、癱瘓車隊動線,靠! 這是"馬蓋先"才辦的到的神技吧....

想了好一會兒,B雖然看起來不妥,但應該不至於錯的太離譜.....

思考時間結束後,教官開始逐一問我們的答案

有人要打領頭車,有人要打中間車,還有的人說它通通都要打!

各式各樣天馬行空的答案紛紛出爐,一時間唇槍舌戰好不熱鬧

無奈歡樂的時光總是過的特別快,我理所當然排在最後,就因為我最菜(前面的人都虎爛完了,我是要講什麼啦!?)

「阿兵哥,你呢? 你會怎麼處置?」教官看起來對我們這群『朽木』的答案很失望似的

『報告教官』(挺胸)『我會攻擊領頭車的駕駛。』雖然自己也很心虛,但我還是說出了我的答案

無奈教官聽完我的答案後,僅淡淡的表示「哦? 理由呢?」

『駕駛死了,車輛就會停止,如此一來$(_!%#$(!^$_+!&+%!#.....』

雖然這個梗已經被前面的人用過了,但我依舊滔滔不絕的開始虎爛.....無奈我還沒講完

「胡扯八道」教官突然大吼!  嚇的我趕緊閉嘴,一票人也趕緊把卵蛋夾緊,等著教官訓示..

「你們這些傻屌,第一天當兵啊!? 什麼打前面、打中間、打後面的,亂七八糟!」

教官似乎越罵火氣越上來,本來帶著部隊其他人在一旁畫虎爛的連長,見狀也趕緊跑過來關心情況

沒想到連連長也掃到颱風尾,教官連我們連長也一起罵了

「你這個連長是怎麼幹的? 怎麼教出這樣的阿兵哥?  OOXX的!!」

不過連長就是連長,不愧是下過三次基地,還幹滿連長兩年的老鳥

突然被罵、也不忶不火,謙卑的連連稱是,「教官說的是,教官別生氣,旁邊有飲料,先喝個涼的回來再罵.....」

狗幹完這一頓,教官好像氣也消了許多,準備隨連長去旁邊休息區喝涼的...

正當我們鬆了口氣,準備稍微摸個魚....讓跨下放鬆一點的時候

教官突然無預警的回頭指著我大罵

「你看看這個傻鳥!  居然說要打領頭車駕駛? 真是笨死了,新訓中心都沒有教嗎!?」稍微換了口氣後

「要打! 當然是打敵指揮官啊!!」教官說出這理所當然的正確解答

那一個瞬間,我好像看見天上有好多的烏鴉在飛....我不清楚我當下的表情是如何

也許是憋笑憋到五官扭曲、也可能是錯愕到下巴快掉了

但我能確定,連長當時的表情毫無疑問的是想殺人.....

果真是『未禁一番寒徹骨、焉得梅花撲鼻香』

得到教官這讓人幾乎要五雷轟頂的答案後,使得爾後小弟在擔任狙擊職務上,是無往不利

不管是城鎮戰、山地戰,還是突襲戰的演練

我的最大功能就是在第一時間脫離戰場,找個風涼水冷、樹濃草密的地方躲起來

拿著望遠鏡看著其他弟兄像傻鳥一樣跑戰術動作、交互掩護

等到信號出現,就從掩蔽地跳出來,高喊『敵指揮官已狙殺』

然後繼續躲回掩蔽地....盤算著我到底還有幾天退伍....

-----------

以上純屬虛構! 絕對是虛構的啦....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-06 22:44

• 上尉後勤兵 金錢 +2 那位天才教官才真的『朽木』哩!指揮官會笨得露出頭給敵人狙擊,好天啊! 2013-03-06 07:49

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-06 01:36

引用 TOP

這是"老兵"的部落格,華裔美國人,曾入伍參加過伊拉克戰爭

他專業知識夠,文筆也好,把美軍的裝備,訓練,及作戰過程敘述非常完整

我們這些紙上談兵者,可看看他的部落格

延伸閱讀

http://tw.myblog.yahoo.com/allenlin1976/archive?l=f&id=19

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-03-06 09:54 發表
這是"老兵"的部落格,華裔美國人,曾入伍參加過伊拉克戰爭

他專業知識夠,文筆也好,把美軍的裝備,訓練,及作戰過程敘述非常完整

我們這些紙上談兵者,可看看他的部落格
延伸閱讀
http://tw.myblog.yahoo.com/ ...
報告學長,該看的不是偶們這些除役的老傢伙,應該是陸軍司令部跟官校,步砲裝校這些單位吧
這些都是老美實戰中得來的經驗,非常寶貴,台灣關起門來自己玩沙太久了,早跟世界脫節了
是真的該看看別人,撇開國際政治環境的不可能,有機會還是該去觀摩亞太週邊國家跟美軍聯合演習啦
不過偶很悲觀,光看到老美給軍人的福利待遇對比國內領導者不明事理的亂砍,很難讓人期望以後募來
的志願役軍人能有多少戰力

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-03-06 10:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2013-03-06 10:05 發表

報告學長,該看的不是偶們這些除役的老傢伙,應該是陸軍司令部跟官校,步砲裝校這些單位吧
這些都是老美實戰中得來的經驗,非常寶貴,台灣關起門來自己玩沙太久了,早跟世界脫節了
是真的該看看別人,撇開國際政治環境 ...
去年與連長相約去參加老士官長88歲壽宴,連頭仔在路邊巧遇他在步校時同為教官的同事
二人閒聊時,我走到旁邊去,不妨害他們
上車後,連頭仔說,這位同事是留美的,為了考取去美國步校(?不確定)資格,每天凌晨4點起來
唸英文,非常上進,也非常優秀...我問,留美經歷對他軍旅生涯有幫助嗎?

連頭哈哈兩聲....美國回來沒幾年就申請退伍啦!
我問為何....?連頭仔再哈哈兩聲,說:去美國回來後看到自己的破裝備就幹不下去了啦!
.........................
是這樣嗎?當然不是.我認為,接收到新觀念,新資訊後,可能會與原來的體系格格不入,適應不良吧?
美軍裝備當然好,但會這樣強,應該人也要佔很大的因素吧,軟體,可能比硬體還重要.

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 我很贊同 2013-03-06 12:51

• skizzikex 金錢 +9 看不見的戰力才是最重要也最寶貴的 2013-03-06 12:46

• flymonster 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-06 11:08

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-03-06 10:41 發表

去年與連長相約去參加老士官長88歲壽宴,連頭仔在路邊巧遇他在步校時同為教官的同事
二人閒聊時,我走到旁邊去,不妨害他們
上車後,連頭仔說,這位同事是留美的,為了考取去美國步校(?不確定)資格,每天凌晨4點起來 ...
我記得陸軍一直以來不是都有選拔優秀軍官到美國班寧堡去接受游騎兵Ranger的訓練,回國後卻都是短期上一下新聞
這些優秀的軍官幹部後期都無聲無息了,就像你講的,回國反而受制於陸軍陳舊的文化無法改善些什麼只好打報告退伍
以前偶有個同事是ABC,他也曾在美國海軍陸戰隊服役過,他講了一個小地方讓我很深刻感受,他說不要看老美軍隊有著
全世界最先進的武器裝備,其實美國軍隊最看重的設備是人,就像黑鷹計劃電影裡,特戰部隊少將指揮官的那句話
"leave no one behind",就算被打敗要撤退,美軍寧可丟下數千萬的裝備,也不願把同袍丟棄在戰場的精神,反過來
看台灣,從黃埔建軍以來,一直以來都是把士兵當成隨時可犧牲,重要裝備卻不可遺棄,一直到現在還是一樣,每年花費無
數金錢去軍購買最新型軍備,卻沒想過人才是最大的資產

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-03-08 14:45

• 60砲長 金錢 +2 Ranger畢業生多在航特.含航特指揮官. 2013-03-06 13:49

• 大山 金錢 +3 我很贊同 2013-03-06 12:51

• skizzikex 金錢 +2 說的真好,上至將軍,下至二兵,似乎全都是消耗品。 2013-03-06 12:48

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

值星官: 30分鐘後集合在野戰教練場上戰術教學課程

士兵: 報告 穿戰術服裝嗎?

值星官: 不用..著一般甲種服裝

士兵: 報告 領各單兵戰術所配備的槍嗎?

值星官: 伯母好個B.....新鋼盔~單兵戰術服裝配備~新槍 要講幾百遍阿,這些配備不要亂動高裝檢要檢查,檢不會過你就倒大霉了

士兵: ................

以上純屬虎爛

引用 TOP

我服役時,76-78年間的284師步3營,歷任的二位中校營長的行事風格,正好是不一樣的人格特質…
第一任
76年間 的步三營營長林x:
完全是土法鍊鋼式的帶兵風格,別說是當阿兵哥的我們被操到"四腳朝天"
很多志願役軍官也是壓力極大: 營長較少了解官士兵的生活狀態,一天到晚的戰備,作工!
本連曾經近四個月沒有人放過4小時的假,原因是經常前一晚的電話記錄一堆,雜務過多,沒有多的名額讓你放半天假!  等到老兵們出現情緒不穩漸漸出狀況時,問題就出來了!

77年間的步三營胡中校:
   當年是少數留學美國的中階軍官,作風較民主開明,會保障官兵的福利,放假、伙食等!我當營採買時,每天讓他簽菜單,就近觀察後我覺得留美過的他,對於國軍的某些保守作風及一些陋規有一點意見,但是可能是環境的壓力,他也無法改變什麼吧!
77年間剛好民主的風氣剛開始,營長參加本連的榮團會時,第三連的阿兵哥們,數十人發言"自願上東碇島"的…"請命",這情形是從沒發生過的,雖然明知是不可能的事,營長還是很明理的分析及說明上級交代的任務!
  那個年代,一個中校營長會在榮團會和十多個阿兵哥好好的對話…在當時…我想應該是少數吧!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-03-06 19:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

獨立特派員 打造國防軍系列專題 幕後花絮
http://www.youtube.com/watch?v=I ... eature=results_main

獨立特派員283集{打造新國防軍-戰車少年1}
http://www.youtube.com/watch?v=S ... ature=results_video
剛開始的心戰喊話 時代不一樣了.戰車裡實鏡拍攝實彈射擊剛好拍到不擊發

獨立特派員283集{打造新國防軍-戰車少年2}
http://www.youtube.com/watch?v=H ... 5VAlwx-XVWGNJG5kQpp
砲彈6秒沒出去下一個死掉就是你.實拍夜間射擊

為國去打仗,當兵苦哈哈?
弱冠少年開戰車
透過年輕士兵故事
隔空體驗軍中生活
中研院提出最新報告,重批廣設大學的錯誤政策,做職業軍人會不會是另一種選項?獨立特­派員深入戰車部隊,看看開坦克究竟能為自己增加什麼實力?退伍以後又能轉換怎樣的跑道­?來看戰車部隊幾個年輕人的故事。

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2013-03-06 20:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 比起那個變形金剛的募兵廣告,這個算寫實多了 2013-03-10 11:46

• skizzikex 金錢 +3 招募意味過濃,不然是相當寫實的紀錄片。 2013-03-08 00:01

• ㄚ濟 金錢 +9 讚!讚!讚! 2013-03-07 02:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-06 22:47

• t174819 金錢 +6 M36..... 2013-03-06 21:34

引用 TOP

t174819 金錢 +6 M36..... 2013-03-06 21:34

M36戰車照片我拍沒幾張
裝校隊史館裡面有M36模型
加減收藏
可以買M36模型高興怎麼拍就怎麼拍

虎嘯雄獅 金錢 +2 優秀!照那麼多相片!辛苦您了!
拍照是我的興趣.什麼都拍也是我的興趣

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2013-03-06 22:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ㄚ濟 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-07 02:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-06 22:47

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 優秀!照那麼多相片!辛苦您了! 2013-03-06 22:40

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首