關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

山海觀-我曾在空軍花蓮北埔機場當兵

439的朋友,

高將軍該打你屁股!你在屏東六聯隊當那麼久的兵,領了那麼多次關餉,又沒有移防都在同一個地方,居然不知六聯隊有多大,有多少弟兄,可見貴單位從新兵到部開始就沒有教育好,是該好好檢討,至於其他總總,偶就不再評論了,至少花基弟兄不會連自己服役的機場和部隊那麼沒概念!我在他們剛報到的銜訓階段就已經教育過他們了,人家737聯隊的弟兄對他們自己所屬的部隊都很了解,紀律也比較好!

引用 TOP

戰機洗澎澎 花蓮基地將全自動化

將砸五千萬設自動清洗站 後年完成

〔記者羅添斌卅台北報導〕陸軍阿帕契直升機部分尾齒輪箱生鏽,引發國人關切空軍戰機是否也有同樣困擾;據軍方高層人士透露,空軍決定在花蓮基地設立「Bird Bath戰機自動清洗站」,預計民國一○六年完成,屆時戰機清洗的頻率將由現行的每十五天一次,大幅提高為每次任務結束就清洗一次,以降低戰機因執行出海巡弋任務產生的鹽分沾黏及侵蝕問題。

洗澎澎囉!!       
降下(收起)天線 打空檔 勿拉方向盤

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.139.106.x 於 2015-11-01 06:22 發表
439的朋友,

高將軍該打你屁股!你在屏東六聯隊當那麼久的兵,領了那麼多次關餉,又沒有移防都在同一個地方,居然不知六聯隊有多大,有多少弟兄,可見貴單位從新兵到部開始就沒有教育好,是該好好檢討,至於其他總總 ...
高將軍屬儒將型的!客氣的很!不可能會打俺的屁股啦!
記得那年離行時,在天祥大樓前圓環,大伙圍著回環,第一個跟義務役握手的,就是俺!還嘉勉過俺!
閣下可以不聊解屏基的情況,屏基到底有多大,總共有多少人?看誰能說得準   
閣下不仿翻閱現今的電子地圖看看!
當年總司令來視察,俺!剛好在旁邊,好像走上前去湊熱鬧,總司令也只對隨行人員說:這個基地有點大!
膽敢說本部的兵,新兵時就沒教育好::::
各單位隨便一個兵的,業務專長及處理事情的能力,本人敢大言不慚的說,都超過你們相同業務的官!
去查查78還是79年度,國防部舉辦全軍技測,俺搭著小轎車去左營受測,旁邊還站著海軍少將觀看!
本單位還有兩張王牌未出,是誰拿下團體總冠軍?
這點我到現在還有意見,重慶為什麼不勾選王牌參測?
是有孫立人陰影嗎?當年在老蔣面前,誇口海空軍要跟陸軍,比甚麼都行!
王叔銘及黎玉璽兩位大將軍,沒答腔及吭聲!
當年若單一技能,擊敗陸軍,空軍的飛官可能加好幾倍薪水!
後來老蔣打圓場!夫人好像有說一點話!
這故事老人也說過!
並提醒著!不要去丟人現眼!俺!深刻銘記在心!
基地裡有農民種植果樹,從沒聽過有糾紛!
這樣你該知道我們的軍紀吧!
開玩笑的說:閣下讓你連生三級,掛少校,你的為人處事,及單一業務技能,未必能超過,本隊部隨便拉出一個兵!
只是開玩笑哦!
只能說各部隊,傳承及風氣及領導統御不同!
關禁閉是你們處理事情的手法,不是我們的!
補給證搞丟了,不是用關禁閉處理,而是想辦法去高雄火車站,圍捕翻天印,扒竊集團!
雙方都不會了解,各自官兵的生態!
其他不好說的,不方便說,不能說的!
你還真以為,只憑一張嘴,就能在隊部服務哦! :testK :testK

引用 TOP

439路人兄,

你在上文的最後那句話,我很讚賞!希望你在職場也是如此啊!你應該也將近50歲了吧!加油啊!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2015-11-01 18:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-10 22:23

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-11-09 08:58

• 阿侯 金錢 +7 偶很佩服大哥的修養 要偶 早開幹了...... 2015-11-03 14:19

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-02 23:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 百九長官還能出草,勇啦! 2015-11-02 15:47

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-01 20:00

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-01 18:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-01 18:26

引用 TOP

早年四三九聯隊是空軍八個飛行聯隊中飛機最多的      曾經有機會到過屏東基地       一眼望去那麼多飛機還真叫人熱血膨湃      記得民國六十年前後某次颱風重創菲律賓      四三九聯隊執行慈航任務載運救災物資跨國救災      一次就出動二十七架運輸機大編隊飛行令人印象深刻      若干年後曾在一次飯局中有幸見到當時率隊的      汪正中將軍      暢談當年的盛況      他還面有得色的述說到達菲國後連老美都趕過來湊熱鬧對我空軍讚譽有加˙      也謝謝本版少數的幾位空軍軍友為我們介紹屬於空軍的典故讓我這老土增長不少知識      多謝諸位長官弟兄

本帖最近評分記錄

引用 TOP

網路是虛擬的世界!
看看玩玩就好!
敝人貼了這麼多亂七八糟的留言!
不知你老,有無發現,都是無關痛癢的!
很難憑此追查其人事物!沒有姓名及單位的!
當然會不會,造成當事人的困擾,我也考慮了!
雖然都是真實的故事!
業務上幾乎沒隻字片語!
老長官當年有交代!
公文一出,駟馬難追!
事情喬歸喬!
千萬不要留下把柄!
玩歸玩!分寸也要拿捏好!

引用 TOP

當年空軍有十三處基地      松山〈松指部       總統座機組      專機中隊〉      桃園〈401      偵照隊〉      新竹〈499〉      台中清泉崗〈427〉      嘉義〈455      救護隊〉      台南〈443〉     高雄崗山〈空軍官校飛行訓練指揮部〉      屏東〈439〉      台東志航〈737      戰術訓練中心假想敵中隊〉      花蓮〈828〉      金門〈金指部任務編組 地勤由439分遣〉      馬公〈馬指部原為獨立單位後為任務編組地勤由443分遣      天駒任務由各戰術戰鬥機聯隊輪調〉      宜蘭〈基勤隊      由松指部分遣〉

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-10 22:24

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-03 05:47

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-02 23:56

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-02 20:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-02 15:56

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-02 15:47

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-02 12:39

引用 TOP

家父民國六七十年代在宜蘭地區擔任某機關首長      宿舍公友為機關內同仁遺霜      原本在羅東聯勤被服廠擔任縫衣工按件計酬收入微薄      家父為照顧其生活就將她在機關內補了一個工友的正式缺      女兒從聖母護校畢業後為求一穩定的工作家父就將其推介到員山榮民醫院      不久就結識院內一名木工進而交往     原來這名木工非院內人員而是在宜蘭機場服役的空軍弟兄      因為有木作專長除了基地內並四處支援聲名在外很搶手      而這些都是有酬勞的部分當然要上繳所以基地也樂得讓他趴趴走上下皆大歡喜    當兵除了薪餉還能四處賺外快又不荒廢手藝一兼二顧      這位弟兄是南投兵退伍後也甭回家鄉了      就在宜蘭娶妻生子      兩年多時間建立起的社會關係與人脈也足以創業      這反映出兩個面像      行行出狀元只要有專長到哪裡都吃香      現在一百五十多所大學量產出來的大學生輕輕鬆鬆的混進去又輕輕鬆鬆的混四年啥都不會      出社會面臨到嚴酷的考驗再來怪東怪西就是不知自省      還有      谁說當兵不好      小兵說的這位弟兄不就是個例子      總結      只要有料到哪都吃的開      年輕朋友務實一點只要有專精到處都有一片天

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-10 22:25

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-03 19:38

• 1076班長 金錢 +8 我很贊同! 2015-11-03 13:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-03 12:33

• 營調度 金錢 +4 我很贊同! 2015-11-03 09:44

• 大山 金錢 +7 我很贊同!說得好呀…大大 2015-11-03 09:32

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-11-03 09:29 發表
家父民國六七十年代在宜蘭地區擔任某機關首長      宿舍公友為機關內同仁遺霜      原本在羅東聯勤被服廠擔任縫衣工按件計酬收入微薄      家父為照顧其生活就將她在機關內補了一個工友的正式缺      女兒從聖母護校 ...
雖然偏離主體但小兵借這個高人氣的板面說一些建言      請板主原諒並向      您致謝      我輩都是當過兵受過罪吃過苦      以小兵為例軍伍兩年家父只有第二年在馬祖過年寄了一千塊壓歲錢就沒過問過      家父曾受友人海大教授楊兆奎〈為化學科輔教界名師當年從台北台中到台南高雄坐飛機趕場〉之託將其分發到東引的長公子楊光〈其幼弟就是出身史丹佛與姚明合夥搞遠距英語教學紅紅火火的楊正大博士〉直接找時任反共救國軍指揮官的謝久將軍改分發宜蘭      我那時在馬祖父親還叫兄姐不要在信中提及免得我難過      這事我是退伍後才知道的      長兄民國五十六年十八歲提前入伍分發飛彈群群部擔任指揮官毛道格將軍辦公室文書兵      五十八年十月初退伍照說是無法報考大專聯考〈以退伍令為憑〉      家父神通廣大可以讓部隊提前發退伍令      同時還順便幫了長兄高中同學同梯同分發在飛彈群的老相好曹鶴松〈旅日多年〉      結果拜政府德政加分之賜家兄隨便考上了文化法律      曹同學上了海洋航管      這就是讓人詬病的特權也是犯了偽造文書之罪      家父找的關說之人正是擔任過軍法局長軍法複判局長的顧丕先將軍      小兵囉哩叭說一堆要表達的是      我當年沒跟父親提部隊要調外島沒耍特權沒要關說      跟著部隊規規矩矩的戍守前線善盡國民的義務      學了許多做人處事的道理受益無窮      每個人的際遇不同但小兵對軍旅生涯是充滿了對長官弟兄的感激之情和終生難忘的回憶      也要感激父親沒來多我的事      當兵兩年學到的是      不怕苦不怕難不怕死      年近六十還是很驃悍      冬天洗冷水澡老妻笑我:省那點瓦斯犯病划不來〈我有氣喘〉      我說在馬祖半夜氣溫兩度都在洗了這算甚麼      當年榮團會有人提議每周能有兩三天燒熱水洗澡       哪來的油啊      我立馬起立發言      他碼的當兵死都不怕還怕洗冷水澡即刻衝出中山室拿了臉盆到水池邊脫的精光洗澡      全連弟兄笑翻了也解決了老連頭的難題      這一洗就是三十七年      附帶說明當時馬港澡堂三十分鐘二十元不洗池子不再加熱水      看官      說是三十分鐘馬祖天寒地凍不再加熱水谁能撐那麼久      哈哈

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-11-03 21:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小兵無意彰顯自己      請教諸君子有谁認得我      無名鼠輩草民普羅無欲無求      但憂心的是國家社會的亂象      年輕人好逸惡勞不知長進      希望軍友先進以己身受過軍伍薰陶教化晚輩後進      我舉兩個例子說明      友人從事空調業      有一位師父公子從海軍陸戰隊烏坵守備大隊退伍想入行      友人很夠意思給他師父的待遇一天兩千      拿拿機斯上貨下貨買買便當清清垃圾外帶涼水招待專車接送      其母愛子心切溢於言表沒上工幾天就在規劃他將來當老闆了真叫我這友人哭笑不得      其實他在工地既不認真又不肯學一溜菸就去抽菸放風      規矩又差站沒站相習慣順手扶著牆      粉刷過的牆就是個手印     友人頭疼不已:機款咖小還是海軍陸戰隊的啊!?      兩千一天給的既不甘心又無奈但能怎樣      只怪自己      唉!      善門不該開      沒多久喜孜孜的對我說     那小鬼嫌累嫌苦不做了     好禮家在      小傢伙現在跟女友兩人同在一家獨立經營以賣文具為主的書局當店員輕鬆愜意不亦樂乎      但能學到甚麼工夫      當一輩子店員嗎      他還告訴我另一件      幾年前工地是在敦南      衛浴送料件下來一名高高蒯蒯的年輕人      得知電梯一時之間沒法上要爬十幾層樓      當場就      老子不幹了走人      週遭很多年輕人做事碰到一點點挫折就要去深造修碩士      小孩子長進啊能不讓他去      功     嗎      唸一唸嫌煩又不讀了說要做事      還有更偉大的目標      參加國家考試      谁敢奈何      一混三十多了還在靠爹靠娘      圖書館一大堆桌子上放著國考書籍保溫水杯佔了個位子但整天就是看不到主人      這樣普遍的現象存在於當今社會      請問台灣的明天在哪裡

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-11-03 22:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-10 22:27

• Alona 金錢 +2 好汝佳哉 還有父母好靠,五十歲後才知輸贏。分析精闢。 2015-11-10 12:57

• 三木 金錢 +2 2015-11-05 06:19

• 散漫充員官 金錢 +2 2015-11-04 06:31

• sniper 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-03 22:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2015-11-03 22:09

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-03 22:09

• 必勝 金錢 +4 2015-11-03 21:26

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-03 21:11

• 專35期 金錢 +12 寫得好! 2015-11-03 20:25

引用 TOP

兒孫自有兒孫福!
一枝草一點露!
生命自己會找出路!
時代不一樣了!
台灣幾乎空轉20年!
反正約20年就要造反一次!
俺!這一代野百合,他們那代太陽花!   
年輕一代很辛苦討生活!
物價飆升.人口競爭激烈.
年輕人看不到未來!
多往服務業發展!
做些替代性很高的工作!
台灣現在會有甚麼,有錢前景的工作!?
各軍種退役的都差不多!
月光族升級到月半族,還有一堆啃老族!
工地一天2000元,又啥肖都不會!給得是感情價吧!
肩不能挑,手不能提!白天怕太陽,晚上怕鬼!

引用 TOP

這幾天西半部空氣品質很差,但是東部花蓮沒受到影響,還可呼吸到乾淨的空氣!只不過每次東北季風一來冷鋒接近就下大雨是有點頭大了,偶記得年輕時在那兒服役好像不素這樣,難道偶患了失憶症了嗎?

引用 TOP

我與軍機場的結緣

拼下去了,充員官大學長,我也來貢獻一篇,您不覺得這版最近少了些清涼照,多了些文創風,熱鬧了起來,

哈哈!

話說75年時,我兵器連上81迫擊砲要去金門海邊作實彈射擊,81砲實彈射擊當然由81砲排長帶去,但電話記錄

還另外要求一名軍官帶一名77話務兵,到尚義機場作連絡官,當有飛機要起飛時,就要馬上以77通知砲陣地停止射擊,

因為迫擊砲是高仰度的火砲,上層才會有此一要求,避免類似馬航事件吧!

當我受命時,心裡非常緊張,深怕給他出狀況,把人家一台飛機打下來,我就有當不完的兵,啃不完的饅頭,於是,

我立刻自掏腰包,花自己的錢,叫了一部小黃,帶著77兵,直衝尚義機場,到了機場,直衝機場塔台,爬上了樓梯,

衝進塔台控制室,大喊!不要動!今天所有飛機停飛!不是啦!剛剛是我在作夢,衝進塔台控制室時,我報告了

來意,表示事情很嚴重,很危險!哪知當下沒半個人理我,當我是小丑,當我是空氣,過了一會兒,才有一個人慢條

斯理,不甘不願的回答:到樓下地面上等,有需要再通知你!

在我印象中,那時的塔台,就是一個獨立鋼筋混泥建築物,需爬樓梯上去,控制台可360度環視機場,整圈都是

透明玻璃,印象中,裡面的工作人員全都是穿便服,也許有一兩個有穿空軍服吧!忘記了!

到了塔台地面時,一方面等待塔台消息,一方面請77兵和81砲連絡。排A!奇怪了!77完全不通,話務說著。

這時我心裡慌了!77不通還得了,萬一有狀況如何停止射擊,整架飛機要是被打下來怎麼辦?眼前浮出一幕幕

手橑腳銬與父母訣別的景象,越想心越慌,趕快問77兵:早上出門時你電池有沒有換新的?77兵回答全新的啊!

早上才換的。慘了!我完了!感覺我又往軍監移了一步。心急下,我不顧違反當時戰備規定,趕緊叫77兵拿出77

長天線,有多長,就接多長。完了!又完了!接完長天缐,還是不通,我半支腳已踏入軍監,心裡更加慌亂,

這確實是我當年心情寫照。

算了!在塔台下等就等,反正就算有飛機起飛通報,我也無法連絡81砲了,我倆就乾脆坐在地上,背靠著塔台柱,

抽著國軍一包9塊錢的黃長壽,邊抽邊聊天,享受這戰地難得的一日閒,就算要把我押起來,也讓我倆痛痛快快的

把這包煙抽完。

咦!奇怪!一包煙抽完,話也屁完,樓上竟沒半個人來喊飛機要起飛了,今天這麼好的天氣,大太陽的,難道連架飛

機都不飛,連個人影也沒有。這時,老半天了,口渴了,肚子也餓了,不管他,收隊。來到尚義機場空軍福利社,

喝涼的,再來碗泡麵,補充香煙,都我請。77兵還問我要不要來一枱撞球,好啊!豁出去了,上班時間,只見空軍的

福利社,沒半個空軍,只有兩個不知死活的陸軍在那邊自嗨,還是個死阿步!

到了下午四點,約定撤收的時間,我和77兵慢慢踱回連上,回到連上時,上桌吃晚餐,我裝得若無其事不吭半句,

這事連提也不提,沒事就是好事。終於81砲排長忍不住問我:今天咱這機場連絡官,怎麼砲都打完了,也沒聽77響

半聲,很混哦!我趕緊解釋,77不響,我急都急死了,你還虧我,只差沒把抽煙喝涼吃泡麵打撞球的事抖出來,

還好,沒事就好,平安就是福!

到了76年中,我和81砲排長同梯同一天退伍,兩人一起到金門尚義機場,準備搭空軍727行政機退伍返台,臨上飛機

前,我轉頭遠望機場邊緣的空軍福利社,心中微微的笑,那裡有我生死交關的回憶,隱約也有那撞球枱球入袋的清脆響聲,飛機起飛了,越過台灣海峽,滑進松山機場,我和同梯的走出空軍大門踏上民權東路,彼此未曾留下電話地址,我退伍了!

PS:人生有很多回憶與想像,入伍進陸軍營區,搭海軍的船到外島,坐空軍飛機退伍,這就是人生吧!

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-11-10 16:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 旅長話務 金錢 +12 73年也曾在尚義機場當一下午的77兵。 2015-11-11 18:35

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-11 11:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 報告那勾專33+2期排ㄟ,77那A通,沒郎會中風。緊酸~ 2015-11-11 01:03

• 軍犬士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-11-10 23:28

• 阿侯 金錢 +7 借問一下 有沒有飛機起降? 2015-11-10 22:40

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-10 22:30

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-11-10 21:41

• uk3196du 金錢 +22 精品文章! 2015-11-10 18:45

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-10 18:26

• 散漫充員官 金錢 +12 感謝捧場!會到金門尚義機場服役的空軍弟兄除了抽韱抽到,其他都是有故事滴,偶不好意 2015-11-10 18:12

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.162.x 於 2013-10-14 21:07 發表
通航中隊的塔台內部

往北面看就會看到跑道北邊的七星潭附近海面
http://f.blog.xuite.net/f/9/0/5/13164438/blog_56697/txt/21407294 ...
專35老弟,

塔臺內部就素這樣,那個建築物是通航(資)的巢穴,是機場內最高的建築物,360度全視野,上面一大堆天線,一般而言,是比機場基地的兵還更涼的爽兵,一個機場配一個通中,人員很少,會到金門尚義服役的空軍弟兄除了籤運奇佳直接命中的少數之外,其他的各咖,背後都有故事滴...偶不好意思說啦…

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2015-11-10 15:31 發表
我與軍機場的結緣

拼下去了,充員官大學長,我也來貢獻一篇,您不覺得這版最近少了些清涼照,多了些文創風,熱鬧了起來,

哈哈!

話說75年時,我兵器連上81迫擊砲要去金門海邊作實彈射擊,81砲實彈射擊當然 ...
小兵也有類似的經驗       民國六十七年十一月初某個單號黃昏後匪砲又開始上演亂射一通的戲碼       跟政戰文書窩在輔導長碉堡內我正在教他們下棋      POㄟ接受我的建議假公濟私用政戰事務費買了一付西洋棋      拼拼ㄅㄧㄤㄅㄧㄤ砲聲忽遠忽近      突然很清脆      砰      的ㄧ聲砲彈打到我們營區上方儲水澳水庫那可是我們的責任區      那時已入秋晝長夜短六點不到天已全黑      我們三個棋也甭下了摸黑去檢傳單吧      踩了滿腳爛泥還不時摔跤七手八腳的找掉了的手電筒      也不知多久時間應該撿拾乾淨了吧      三把手電筒當探照燈四處掃射      回去吧       立刻向西守備隊戰情報告      不知哪個BK當班      不當一回事:欸讓我去問問等ㄧ會回電話給你們      POㄟ還喜孜孜的說報繳上去弄兩隻嘉獎應該不成問題     好一會電話終於響了      :老媬〈政四〉說數一數份量登記在政戰工作日誌然後把它燒掉      靠     老共的傳單印刷粗糙內容更是笑死人但【紙質遵循古法釀造而成】      馬的      還真難燒      都燒成了灰整張紙還完完整整得用樹枝搗碎      三個人忙了大半宿下半身泥上半身灰      嘉獎     屁啦

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首