關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

山海觀-我曾在空軍花蓮北埔機場當兵

引用:
原文由 Guest from 1.171.104.x 於 2013-10-07 14:34 發表

地面管制雷達(GCA),軍機場都可以在跑道附近看到一個有雷達天線的建築物,這就是地面管制雷達,利用雷達回波可以很精確的掌握飛機的位置,在天氣不良的情況下,無法保持目視時,可以由管制人員,利用無線電通話方 ...
我父親是空軍上校退伍,我是在空軍基地長大的,就我所知空軍主要的飛機場都有氣象雷達.也有GCA.我的童年是在馬公基地及志航基地過的

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-10-10 23:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-10 19:35 發表

早年馬公空軍基地駐防的單位是台南四四三聯隊派遣的任務編組〝馬公空軍基地指揮部〞,任務代號稱〝天駒任務〞──主要就是及時攔截中共越過海峽中線的戰機,常駐有ㄧ名上校副聯隊長擔任基地指揮官;其職務官舍與家 ...
你說得是後期及現在,馬公基地早年有自己的獨立指揮部,戰機是每個聯隊派飛機輪駐.我父親民國60年前後是馬公基地基地勤務隊中隊長

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-10-11 10:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-11 09:59 發表

您說的是!當年是獨立的馬公空軍指揮部;但人員大都來自嘉義、台南兩聯隊;應該是地緣之便吧!民國六十三、四年時的上校指揮官是台南基地的副聯隊長調任。輪駐該基地的都是F─5型;當時E、F型機剛由空軍航發中心量 ...
你說的沒錯不過,馬公機場跟金門馬祖一樣是歸當地防衛指揮部指揮.而不是空軍司令部直接指揮,民國65年我父親因為志航基地擴建計畫,而調往台東去執行擴建計畫.
據我父親回憶馬公機場攔劫反共義士,都沒有成功過,老人家說當雷達發現異常飛機起飛,敵機都已經飛過馬公.成功欄截到敵機都是巡邏機或台灣起飛的戰機.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-10-11 11:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-15 01:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-11 22:30

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!那個好像是稱為"作戰管制"???第二作戰區對北埔空軍也是 2013-10-11 19:57

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!一般均派遣在空機攔截之。 2013-10-11 16:13

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-11 12:06

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-11 10:29

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.47.59.x 於 2013-11-05 16:41 發表
空軍的作戰聯隊(少將主官,相當於陸軍的師級或獨立旅)的編制

本站以陸軍弟兄為主,可能對空軍基地裡的飛行作戰聯隊比較陌生一些,職務官名聽起來都會覺得怪怪的喔!請容偶來大致介紹一下吧!

1.聯隊部:聯隊長,副聯隊 ...
小弟父親是基勤大隊長退伍,老人家回憶基大編制如下
大隊部(基勤科,行政科,政戰科)
飛管中隊
設施中隊
車輛中隊
膳勤中隊
補給中隊
消防分隊是設施中隊下的分隊

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-11-05 17:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.171.61.x 於 2013-11-05 18:13 發表

哈哈!你說的是很早很早以前偶服役的年代的編制啦!經過幾度精實後,現在的編制沒那麼大啦!此刻只有台東737聯隊沒有作戰隊,而是維持七大隊下轄44/45/46三個中隊,和443/499/427/455/401不同啦!
原來如此我父親就是在737聯隊的基大退伍,聽父親說現在機務室都準備要外包.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-05 18:43 發表

不知令尊今年貴庚?多年前到台東友人請客去利嘉半山的〝原始部落〞餐敘;隔壁幾桌客人就是737的人馬──當時他們那【攤】就是在歡送某大隊長榮退。
我父親空軍退伍已經25年了,退伍後我們全家就搬離台東,因為當初是住在職務官舍.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-11-05 19:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-11-06 20:24

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-06 14:30

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-11-05 19:19

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-05 19:23 發表

早年志航指揮官的官舍是在博愛路憲兵隊與調查站對面──現在是衛生局。職務官舍早期在寶桑路後來馬蘭榮家〈榮民醫院〉跟長沙街馬偕醫院附近各蓋了一批。
調查站對面是志航基地招待所,專門給總部來視察的官員住,志航基地的職務官舍是在寶桑路上的慈恩三村.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-11-05 21:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-11-05 18:49 發表

很不好意思!剛好錢都灑光了!!!令尊算起來是我服役時期的本軍大大大長官了(雖然不是在同基地服務...敝人服役時台東的737聯隊長是著名的空戰英雄林文禮少將,他在四聯隊當小飛官時曾擊落米格機一架...),請容我於此向令 ...
林文禮林叔叔你也知道,我小時候每年過年都會收到他的紅包,他的老婆大人也常常見面,他是72年調離737聯隊,到空軍官校當教育長,75年調美國佔中將缺,

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 69年中737聯隊有一個中隊駐在花蓮基地,林少將親自駕F-5E機來過我們北埔! 2013-11-07 12:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-07 12:30

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-10 19:35 發表

早年馬公空軍基地駐防的單位是台南四四三聯隊派遣的任務編組〝馬公空軍基地指揮部〞,任務代號稱〝天駒任務〞──主要就是及時攔截中共越過海峽中線的戰機,常駐有ㄧ名上校副聯隊長擔任基地指揮官;其職務官舍位於 ...
當兵在馬祖大大:
我問家父住在忠孝路上的空軍軍官就是我家,隔壁巷子住的是馬公高中校長沒錯.你說的是我家不是職務官舍.
我父親在馬公時還是中校中隊長,後來調到台東佔缺生上校副大隊長.
還是你說的是澎防部招待所他在忠孝路旁邊.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-11-08 15:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 15:23 發表

沒錯家父宿舍跟您府上就隔著ㄧ條巷子──明遠跟忠孝路口我父親宿舍隔壁是調查站。防衛部第一賓館在澎湖水產旁邊觀音亭附近〈現在好像是青年活動中心〉專為老總統準備的;第二賓館在金龍頭澎防部莒光營區旁。
挖遇到故人,我們小時候應該見過,我在馬公是讀馬公國小.我家在民國40年就住在那邊.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-11-08 15:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 15:46 發表

第二賓館〈金龍頭賓館〉日式建築後來拆除給海鋒中隊進駐;澎防部在市區又設置了一個〝海濤園〞作為招待所,詳細位置我就不清楚了!有興趣的話可以請教澎防部的軍友!與您有緣份能在網路上碰到!問候您閤府安好!
我說的就是海濤園,他也在忠孝路附近,我10幾年前回澎湖時曾經住過.房間很大都是獨棟兩層樓房.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-11-08 15:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 15:51 發表
家父是民國六十三年八月由台東女中調馬公高中,民國六十六年八月調職離開馬公;與令尊也算有緣都在澎湖、台東待過。
我是61年在澎湖出生,70年搬到台東跟父親住在一起,我父親說他應該認識你父親.

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 16:07 發表

那我也見過令尊!每天早上都有吉普車來接他,印象中令尊個子高高的很挺拔!很帥!都戴船形帽。很有架勢所以我就以為令尊就是馬公空軍基地的指揮官。
你說對了我父親身高180每天早上駕駛兵都會開藍色吉普車接他上班,他平常都戴船形帽.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你19元!

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 16:36 發表

如果〝海濤園〞是在團管區跟軍中〈漢聲〉電台附近馬路邊的話,那可能是以前軍方發行的〝建國日報〞──樓上,跟政戰系統的〝黎明書店〞──樓下,舊址;當時建國日報的發行人〈澎防部主任兼〉是後來的總政戰部主任 ...
沒錯我都有見過,李建中上將在澎湖當168師參謀長時也常來我家,他跟我父親是好兄弟.我小時候在澎湖時還去過戰車營在戰車上玩.

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 16:01 發表
後來我沒再去過澎湖就不清楚了!當時斜對面是警備獨立十ㄧ大隊,每晚八點都會拍發電報,我父親宿舍電視就會ㄧ閃ㄧ閃影響我繼母看連續劇,我繼母就打電話過去罵人〈她跟大隊長ㄧ干人等都是牌搭子〉十分有趣!不知您府 ...
我家晚上電視也會受影響,只是我八點就被趕去睡覺,所以我沒差.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首