關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

改變未來生活的一年十個月

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-01-14 09:53 發表
榮譽假
入伍快一個月了~也慢慢習慣軍旅的生活~
每天早上六點起床~之後就跑三千~再來整天的課程就是打野外~
第一次知道~衛武營的含羞草真他媽的多~滾來滾去爬來爬去都會去被含羞草刺到~
吃完晚餐~本連的重點就是“ ...
我就說趕快回家寫功課吧!不是協弟沒觀念愛噹你,你看收視率高成這樣......還不把你緊急召回還得了嗎?

好久沒中彈了......怎麼把你緊急召回就中了......你帶賽.....

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

評分分數: 金錢 +2 元
操作理由: 不是趴在草皮上嘿嘿嘿嗎?[/quote]
幹~步校又沒女生~大庭廣眾嘿嘿嘿~像話嗎~[/quote]

學長!您想那去了? ......會趴在草皮上一定是被不當管教或是被趴車懲處啊! ....

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

在當時,不論什麼錯都是菜鳥在扛,因為菜就是該死!尤其是卡到某些因素黑掉的更是!!
而醫務協長就是在那時空背景下的受害者!這也是為什麼醫務協長會對我有些金門的回憶相
當的有感回應。

就我所聽聞83~86這段時期是相當黑暗,而醫務協長就在85哪段時間進去,算是不當管教盛行
的中末期,這時候的部隊都維持相當程度的不當管教,還不至於出什麼太大的亂子,要是早個
一兩年那就可不是這麼回事,據174X的學長所說,他們走過這不堪的一段,再十幾二十天就要
退伍離金,不願再用這樣的手段來訓練與對待菜鳥,希望我們這些菜鳥好好自知自覺,菜就該
比人家多付出多努力,不要老是被點被唸!所以我們被5X、6X的學長班長教訓時,不管是對是
錯;有理或無理,都是認命的挨罵挨罰絕不多說什麼,畢竟比起他們,我們好多了,尤其是87
年起更嚴格禁止,大約1796之後的就漸漸不再面對這樣的不堪!

前幾天我就遇見我剛下部隊時的一位砲長,我剛到部時他就因傷無法同一般正常人進行各種勤
務,我雖然好奇,但始終沒勇氣去問砲長那是怎麼一回事,畢竟剛下部隊的排長,連義務役下
士都不見得會鳥,更別提去問這敏感的事情!直到前幾天見面時我才問了他那傷是怎麼回事,
他的回答讓我震撼與不捨,因為那是不當管教造成的,住院住了好長好長一段時間,返部之後
卻因為靠近心臟的肋骨已經彎曲,造成了終身永久的傷害!這起不當管教的事件難怪沒人會跟
我提起!而不當管教在領士與常士之間是一直存在的,印象中直到我升中尉接了副連長之後,
仍然存在,只是在我面前是不會太過份!而這樣的行為甚至有位HQ調過來的中士也因此而愈假
不歸!讓我相當為難與頭痛,因為我深刻知道這些後期的領士與指士素質相當堪虞.......不讓
他們經歷一番寒徹骨,他們就算掛了中士一樣會被二兵看不起!但這樣的管教有可能又會讓他們
更加在士兵面前抬不起頭!相當為難......於是就有幾個像醫務協長這樣的角色出現,我知道那
幾個是表現真的是用非常糟糕都不足以形容的,但老是要那幾個扛責任,難道就不怕他們有一天
承受不了之下幹出傻事嗎?對他們而言,我是加害者之一!!只是他們可能不會明白,我的心態
與手段是跟他們學長是不一樣的!!因為我也走過那一段........

我想,如果當時醫務協長要是受不了崩潰了的話,利用其醫務專長絕對可以撂倒全連,慶幸協長
就這麼熬過來了,所以今日有幸還能在這邊分享那段有痛苦也有甜蜜的回憶,還希望協長在呵呵
酒之餘,手指不要停,趕快把那些點滴血淚一字一句的記下來,讓未來的年輕人可以知道,要珍
惜這得來不易的太平!醫務協長您說是不是啊?

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

醫務兵已經無法再能置身於戰場之外,從二戰開始,德軍與日軍就經常違背日內瓦公約拿醫療隊下手,
但是越戰才是起點,越共知道美軍陸戰隊不拋棄弟兄,制定主要以襲擊美軍造成美軍受傷之攻擊,利用
美軍前往救援受傷同袍時加以火力攻擊,造成更大傷亡,一但發現醫務兵即以狙擊射殺,並唆使非正規
民兵攻擊破壞美軍醫療處所。之後的寮國內戰、菲洲種族戰役、索馬利亞戰役與中東反美戰役更發現明
顯規模的攻擊行動,軍/民醫護人員遭受攻擊的傷亡激增,所以目前主戰國家的醫務兵為了保護自身安全
與遂行救護任務,於是開始有在轉型轉變成戰鬥救護兵,目前以空特、陸戰隊、特種部隊等單位組成戰
鬥救護兵,往後若這種情況仍無法改善的話,日內瓦公約還會再度修正或是救護兵正式成為高級作戰兵
種之一。國家地理頻道近期有播,故事是中東執勤美軍的傘兵救護兵,軍友可看看,除了過度不宜的血
腥畫面之外,其他畫面都很真實的呈現。

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

這一年十個月,真的改變了他的未來!

如果時光倒回,不知道他是否還能把握這一年十個月來改變自己的未來?
當然,現在答案已不可得知,只留下這短短幾篇文章讓大家知道運氣再怎
麼差單位再怎麼苦還是能走出一條路來,只是當機會來臨時能不能把握罷
了!

很可惜!文章寫到這卻已經沒能再寫下去,但我找了相關文章,其實還是
可以拼湊出一些後段,雖不完整但也可追朔到醫務士下島退伍,如果有機
會,我會找時間一點一滴的來湊拼圖,或許還能留給他家人一些記念。

真的很難得,一個外表粗獷不拘小節的人竟然有如此細膩的心思,能將過
去那段往事一點一滴的寫下來!看著他寫的故事,絕對比去看什麼鬼樂園
的電影好!當初我極力要他寫下這些故事,現在卻成了沒有句點的故事!
也罷,沒有句點的故事,也代表他的精彩沒有句點!

他曾經有過的足跡,還請各位軍友一起努力保存。

原來這篇也是他開的:
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... p;extra=&page=1

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-07-18 00:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-04 06:43

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 我很贊同! 2014-07-18 04:31

• s57832002 金錢 +8 我很贊同! 2014-07-16 00:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2014-07-15 22:53

• a0921194 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-15 16:10

• divisionist 金錢 +6 我很贊同! 2014-07-15 09:39

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-15 09:05

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2014-07-15 08:40

• kuda1994 金錢 +10 我很贊同! 2014-07-15 06:12

• 訓練士 金錢 +10 唉....哲人日已遠,典型在夙昔! 2014-07-15 02:01

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.146.x 於 2014-11-09 13:14 發表

sky大大
醫務大大到底怎麼了
離大家而去??
好震驚..
路人大∼
就人生的一個關口過不去,自己提早申請除役了,很無奈...沒想到上級也火速批准,就這樣。

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.146.x 於 2014-11-09 15:48 發表

收到
謝謝sky兄回應
在醫務大的文章中提到他暈倒不省人事
就覺得挺嚴重的
真是令人心痛
路人大可與醫務士學長認識或有部隊關聯嗎?此事已經有好一段時間了,
您會持續關注想必是有原因,這一段日子以來都還有偶爾上線之軍友或路
人關切,我想學長他應該要開心了...他就怕沒朋友而已...

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-11 10:14

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-10 22:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-11-09 20:59

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-09 20:49

• 1729T 金錢 +4 我是駐點營部的兵器連的駕駛,看他寫那麼多,可以想像他真的是想太多的人。 2014-11-09 18:54

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首