關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

改變未來生活的一年十個月

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-09-03 11:42 發表
不務正業的醫務士
12月1日~我正式成為中華民國最小的官了~不過~我還是不知不覺~
早上吃完飯~我還是一樣跟著打飯班入列集合~同梯的一直罵說~~你進來幹嘛啦~~我就說我還是一兵咩~
同梯的每個都巴我的頭罵我~~白癡~~ ...
催稿∼∼∼別脫稿∼∼學了然將軍是不對的

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 學了然將軍是對的 ~~ 快把眼鏡也戴上 !!! 2013-09-15 09:47

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2013-09-04 12:49

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-09-03 11:42 發表
外島加給本來只有七百~現在變成九百(好像是吧~我真的忘了~只記得在后嶼的外島加給七千七)~...
最爛的醫務士大大!
馬的淚!歹命喔...當年外島加給是5包國光香煙!

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 我不抽菸,每個月拿5條給我大哥抽個夠!! 2013-10-29 16:25

• 五七火力班 金錢 +2 我不抽煙,每次都將配給煙分送班兵. 2013-09-04 13:09

..

引用 TOP

引用:
外島加給本來只有七百~現在變成九百(好像是吧~我真的忘了~只記得在后嶼的外島加給七千七)
不錯了啦, 在77~79年的時候, 我看了手上的餉條...外島加給..NT$100元
當時在台灣的公務人員(警察)的偏遠加給是8仟多的啊....

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

國軍 志願役 和 義務役 地域(外離島)加給~~ <目前是94年修訂的標準>
^^^^^^^^^^^^---外島1級-----外島2級-----外島3級-----離島1級------離島2級-----離島3級
---------------(南沙)-----(東沙亮島)--(金門馬祖)--(綠島蘭嶼)--(吉貝望安)--(馬公白沙)
志願役官兵----12,000------9,500--------9,500-------7,500--------5,500-------4,500----
義務役預官----10,500------6,000--------2,200-------2,200--------2,000-------1,800----
義務役預士-----9,500------4,500--------1,700-------1,700--------1,600-------1,500----
義務役士兵-----5,300------2,200--------1,000-------1,000----------900---------800----

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-09-04 12:48 發表

最爛的醫務士大大!
馬的淚!歹命喔...當年外島加給是5包國光香煙!
大ㄟ不是也有領班長的領導加給?
我當年領的就是比下士多450元的加給.
另外多的就是電台的夜間值勤點心費.
每3個月領一次.每次1050元
這條錢領得就有些心虛虛的嘍.
就2個報務士要我們怎麼24小時值勤?
賭命啦!!只好每晚12點左右.
吃完砍頭宵夜後.就給它關機睡覺啦

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你43元!

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +24 讚!讚!讚! 2013-09-28 17:36

• 1076班長 金錢 +3 我也是30元 2013-09-05 14:33

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-05 02:50

• 貓哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-05 00:16

• 陸一特 金錢 +2 班長加給是30元! 2013-09-04 22:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-04 21:39

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

我們當時外島加給是領現金,月中左右領的,不過是由各外據點的行政回連部找連行政領這筆錢回去發,而每次我要回去領錢時,身旁總多了很多關心的人要一起回去,怕我將他們的錢弄不見,我才會怕這筆錢不小心掉了,零零總總加起來也幾萬。不過這筆錢通常他們領走後,過沒幾天又看到他們躲在據點裡不想放假了...

感恩學長提醒,外島加給打成領導加給了....

[ 本文章最後由 軍犬士 於 2013-09-05 15:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +2 是外島加幾才領現金吧~領導加給跟專業加給是跟官餉進戶頭的吧~ 2013-09-05 09:38

引用 TOP

掉漆的醫務士
掛階了~就此脫離打飯班嗎?錯~只不過不用入列~但是還是在打飯班前頭~
看著前面那一群新兵一臉驚恐的模樣~連同梯即將破金冬的也是兢兢業業的表情~
想到以前我入列的日子~為什麼我一定要拿以前的規矩來帶他們咧~
1739大有兩個士官~一個通信排有線組長跟我們排組的另一個醫務士~
兩個都不是那種雞八的人~所以也不會刁難打飯班~就我們三個當打飯班長~
所以我跟他們兩個一樣也就只檢查餐盤是否乾淨就放他們下去了~
不過我一當打飯班長~我就要我同梯的出列~他們快要破金冬~不過呢~我就是要他們出列~他們不想因為我有差別待遇~所以他們還是會帶這些新兵怎麼洗餐盤並且幫我們檢查~但是呢~跟以前真的差很多~不會用罵的~

我們排組是連上新兵最多的一個排~但是排長跟兩個班長也是連上最菜的~但是我們排組就會任人欺負嗎?
錯~有一個死豬不怕滾水燙超級蠻皮的班長~就是我~我要好好的把以前受的鳥氣給討回來~最好不要給我找到理由整你們這些偉大的學長~不然我一定會讓你生不如死~去申訴我啊~最好我會怕啦~師部我認識一堆~連師長都知道我是誰~
也就是我們兩個班長強力的抵抗別排組的班長學長來動我們排組的新兵~對面通訊排的新兵總是用羨慕的表情看著我們排組的新兵~因為在我們排組的新兵都會有笑容~而且也會跟我們班長嘻嘻哈哈的玩在一起~雖然排組裡面還是有兩個非常機八的學長~從以前對我就很機八~當他們在念這些新兵時~我只會說~~看不下去你就改編~不要在這邊念~聽了就很煩~~所以後來他們就除了睡覺之外會回寢室~他們都不回到寢室來~所以排組裡面的氣氛也就更好了~

當班長~當然也要背值星囉~雖然我依然還沒被列入受測人員~我背值星~呵呵呵~每個有業務的人都會跑出去洽公~根本不會待在連上~誰知道他們又會被我找到什麼碴讓我好好的討回以前的鳥氣咧~所以~也就帶著那一群新兵出公差~在基地晚上都會操體能~我已經事先跟同梯的先抱歉過了~他們要是做不下去就趴著不要起來~因為我不會做梯次操~除了紅黑軍待退人員出列之外~抱歉~我做幾下你們就做幾下~做不下去的人就趴著不准起來~少幾下就要還我幾下~
哼~以前怎麼玩我的我就盡我能力給討回來~同梯的都很挺我~因為最起碼一件事~我們都不會再拿以前被玩的經歷去對待後面的人~
每次伏地挺身都做到兩三百下~做到連長跑出來說不要做了趕快下去睡覺~可是連長不是用罵的~他是笑笑的講~為什麼?因為他再也看不到以前那種學長們在新兵旁邊機機八八的~大家都趴在那邊~
要是有人不爽我不做離開~呵呵呵~敢不做敢離開的就是軍法伺候~排組裡面的那一個回役兵恨我恨得要死~因為以前要做體能時他就是直接離開不做然後去找樹枝準備要找我碴~現在他要走掉就準備再被送回去軍監~因為在基地的部隊就是戰備部隊~所以跟不在基地的部隊待遇不同~他不敢再造次~因為連長跟輔導長就站在部隊旁邊~甚至他們兩個有時也會下來一起做~連長輔導長都下來做體能了~誰比他們大~誰敢不做~這個時候才想到~幹~連長跟輔導長都是“宙“的高雄市的耶~難怪他們兩個挺我~再怎麼樣值星班長是自己的小老弟~所以每次我背值星~連上的人皮都要繃很緊~除了我幾個同梯的跟新兵除外~

新輔導長看到我的莒光做文簿都沒寫~五個月都沒寫~他只說~~阿保~我來當你們的輔導長~好歹你的莒光作文簿也不要那麼誇張讓我在營輔導長那邊不好解釋~所以我在星期一的莒光夜我超痛苦~別人寫一篇我要寫三篇來補足我空掉了~寫到快瘋了~後來剩下五六篇~輔導長看我有誠意~反正營輔導長那種人針對我的刁難他也曉得~所以他也就叫我不用補了~不用補~那個可是天籟啊~有夠快樂的啦~

我的槍回來了~隊長從旅部下電話紀錄叫我去拿槍~剛好~我們就是旅帶營~956旅帶步五營~隊長就是956旅的作戰官~他的電話紀錄特別要求一定要軍官帶我來拿槍~不過沒有軍官敢去旅部~因為又扯到射擊隊~每個都會怕被我牽連到去惹到我的隊長~每個都躲~沒辦法~醫官跟我去~隊長看到只有我進去找他~就把槍交給我並且當場看我把他大部分解放進我的背包裡~
軍械士看到我的槍以為他可以把我給他的氣討回來了~說要用破壞軍品辦我~辦啊~槍是我用壞的我又沒說不辦~我的槍壞掉了師部跟防衛部都知道~我還拜託他趕緊打懲罰人令~不然我沒辦法再換一隻~結果他要找我同梯的二級兵補保士打我的懲罰人令~同梯的刁難他刁難到他快自戕~一直到出基地~我的懲罰人令還是出不來~同梯的兵補士又換了一把槍給我~因為連長也要我下去幫忙打靶~

開始打靶了~裝備讓連長恨不得把軍械士送去關~因為沒一把槍不會卡彈~因為打25公尺歸零~全連的槍零零落落的~連長也自己趴著把他自己的步槍歸零~輔導長也下去歸零~歸零到我搖頭~乾脆我幫他歸零好再給他~兩個軍官高興到把槍用保鮮膜包起來~
後來逼不得已~連長已經罰軍械士在碧山靶場歸零區的樹下罰站看我們打~我就拿出黃油塗在第一發子彈上~但是前提就是晚上的裝備保養一定要好好擦槍~唉~打靶最重視的就是射擊預習~看到他們的靶紙很想哭~明明就有歸零好~但是第二三發就是有辦法打到靶紙外面~連長也只能搖搖頭~
此時有一個1761大的~他的槍很怪~三發射擊~靶紙上面就只會出現兩發~他怎麼調表尺就調是不好~連長就要我下去幫他調~我把我在射擊隊的美製彈匣拿出來裝六發~一發一發歸一發一發調~調好了之後再一次三發射擊~怪了~靶紙上面就只有兩發~再三發射擊一次~ㄟ~一樣只有兩發~連長看了也奇怪~也下來打~兩次三發打下去靶紙上面只有四發~連長看了看我就說歸好了吧~我點點頭~趕緊把槍還給那個新兵~我跟連長兩個相視對看~打了一個哆嗦~好恐怖~

歸零好就是要打75公尺夜射~我交代受測人員彈匣要上油保養~軍械士還在酸說哪有人彈匣再保養的那些~有聽我話的人把彈匣打開~一層砂就跑出來~難怪彈匣送彈根本送不上去~
結果~連長就要我拿我換的槍冒名下去幫忙打~營參一也跟著下來打~重點是我們兩個都不是要受測夜射的人員~
兩個三十五發的彈匣都裝滿三十發子彈~我們兩個除了要打自己靶的六發之外~還要顧左右各兩個靶~所以我一個人要打五個靶~
很懷疑怎麼打嗎?就是每次先瞄一個靶~燈一滅之後趕忙把六發都打出去~
我排的波次後面就是搜索排的~當我正在打靶的時候~後面就傳來一陣笑聲~原來他們幾個搜索排的看到我打靶屁股還在扭~他們看到就猛笑~唉~是變態喔~

我跟營參一打完靶之後還被連長念~為什麼~因為我們連上有人的靶有到12發~最少的都有五發~裁判官判定我們作弊~要清查我們~我跟營參一趕緊溜走~裁判官就要我們重打~
這一次連長要我們兩個其他的靶都只要打三發就好~不然太多發又被裁判官刁難~
這一次終於過關~我跟營參一一臉大便~真的該受測的人留在連上爽~我們兩個下去幫打還要被念~真的是吃力不討好~

經理士搬出來一堆行軍背包~連上每個人都有~把行軍背包裡面該有的東西都發給我們~一個便當盒裡面放針線包~兩包過期口糧~並交代口糧不准吃~要檢查用的~然後再一人一床軍毯~跟其他規定的衣物用童軍繩綁成一個30X30見方的方塊~放進背包~其實背包裡面的東西不重~最重的是背包~
同梯的都坐車~另一個醫務士因為要跟醫官開設野戰救護站~所以要有幾個醫務兵跟著一起坐救護車~當然那個回役兵也坐救護車~但是因為是第一次試走~所以除了該坐車的人~其他的人都要跟著下去走~
莫名其妙~要行軍值星帶就丟給我~變成我也要跟著下去走~結果是~結果是~連長指名要我帶隊的啦~
真的暈倒~連長的77兵背的那台77根本不能用~我身上也背一台EM-7~結果我變成連長的傳令兵~我要往前面跑去找搜索排~然後回來跟連長回報~然後在往後跑去跟營長回報~問營長走的路線~跟連長報告之後再往前找搜索排傳達命令~
老師咧~人家走35公里~我跑來跑去四五趟多了十幾公里~我還要帶著營部連的人跟連長走~連長也走到氣喘吁吁~不過畢竟是陸官正期出來的~雖然喘還是走的不慢呢~

排組裡面原本那個38大的~用嘴巴講都很厲害啦~走完回寢室鐵腿~跟新兵一樣~也跟新兵一樣拿針刺水泡~我就是不爽拿藥膏給他擦咧~他就跑去找醫官拿藥膏~還跟回役兵學長說我怎樣怎樣~不過呢~這一次我們排組那一個回役兵不敢講話~
要是他在機機歪歪的我一定會讓他下來走路~他很清楚不要給我找到理由整他~雖然我只想趕快讓他退伍離開這個單位~但是真的要讓我不爽的話我真的會讓他兵當不完~他很清楚這點~所以他也不敢再跳下來當公親了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-09-05 12:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-17 07:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-14 17:32

• dragon690 金錢 +2 精品文章 !!! 2013-09-13 23:26

• SkyBlue 金錢 +2 掉漆就趕快補漆囉~~~ 2013-09-06 01:56

• 小方 金錢 +10 我們衛生連下基地時,衛補組是不用跟著部隊到大金下基地ㄟ 2013-09-05 22:41

• 軍醫二級 金錢 +1 印像中衛生連下基地時,衛補組最爽,因為不能離開衛補車 2013-09-05 22:22

• 9977 金錢 +4 精品文章 2013-09-05 22:05

• 二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-05 16:37

• 1076班長 金錢 +9 讚!讚!讚! 2013-09-05 14:30

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-05 13:06

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-09-05 11:48 發表
掉漆的醫務士
掛階了~就此脫離打飯班嗎?錯~只不過不用入列~但是還是在打飯班前頭~
看著前面那一群新兵一臉驚恐的模樣~連同梯即將破金冬的也是兢兢業業的表情~
想到以前我入列的日子~為什麼我一定要拿以前的規矩來 ...
報告班長,幸好我不是你們連的老鳥,不然我會被你操死

[ 本文章最後由 水肥回收車 於 2013-09-05 12:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 報告學長,我對新兵也都很好~ 2013-09-05 22:20

• 最爛的醫務士 金錢 +2 不會刁新兵的學長我對他們都很尊重客氣的~ 2013-09-05 12:24

引用 TOP

最爛的醫務士 金錢         +2 不會刁新兵的學長我對他們都很尊重客氣的~
...我都叫新兵去覺民樓幫我買宵夜..順便買他們的(不過我都會知會班長一聲)
...班長∼這樣可以嗎?我沒刁新兵拿100找101元喔

為什麼我會叫新兵去民樓幫我買宵夜??因為在我新兵菜鳥時候,有一個1668梯學長就是這樣對我的(感動ing)

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +2 你在新兵的眼中後面可是有光圈的呢~你們單位的新兵一定很感謝你的~ 2013-09-15 12:12

• flymonster 金錢 +2 老弟,我菜鳥時,1626梯的學長們也是這樣照顧我們的 2013-09-05 12:46

引用 TOP

不能坐救護車要行軍的醫務士
基地最後階段的營測就是行軍了~85年12月份的最重要的記憶就是行軍了~
以鵲山基地為起點往北走~繞了我們金東師的北半邊~算一算大概每次最少都會要走40公里左右~
不過每一次走的里程會越加越遠~正式的營測是要把金門的東半邊全部走完~

第一次行軍完~排組裡面那一個38大的嚇到趕緊去找醫官商量讓他坐救護車~醫官看了看~看樣子只要有行軍連長都會要我下去帶隊~所以原本應該我也要待在野戰救護站的位置就給他了~
不然怎麼辦~醫官好歹也是軍官~服從命令是軍人應有的態度~也就悻悻然不甘願的說好了~反正被看衰的又不是我~講的多厲害咧~真的要營測還不是躲到遠遠的~全營看衰我排組裡面那個1738大的~38大在本營算很大梯~有一百多人~從此之後~排組裡面那一個不管到本營哪邊沒一個同梯要理他~也沒一個同梯會再跟他說話~丟臉~以前他還會有跟著出去洽公的機會~現在只剩在金休假~他也只能在跟新兵嗆說他破金冬~不然他還能再怎麼說~丟臉丟到家~不過一切的一切都是他自己搞的~我也冷眼看著他的下場~
既然他已經來這套~所以我也馬上跟排長說我的班裡沒這種垃圾~他就歸39大大的那個醫務士管~我帶的這一班全都是新兵~不過他們真的也可憐~每一個都是要下到步兵連當擔架兵的~

每一次的行軍路線都不一樣~有時往東走再往北繞~有時往北走在往東繞~有時往南走再往東往北繞~
反正每次的路線都不一樣~里程當然越走越多~不過繞啊繞的~頭都繞暈了~

現在下雨天不帶雨傘不穿雨衣的習慣也是在這個時候養成的~有幾次行軍~走啊走的就下雨了~不是我不穿雨衣~而是我的雨衣拿去蓋連長77兵的77了~所以我沒得穿~再加上我往前跑往後跑的~反正留的汗跟淋雨也沒差~穿小飛俠雨衣行動真得很不方便~頭上有鋼盔~頭又淋不到雨~所以也就從此之後到現在沒再穿過雨衣了~

營部連一百一十個人~把已經改編出去的加上外面支援回來的人都搞清楚之後算出來的人數~不過我們連(不加搜索排)真的下去走的人每次都只有20~25個人~最不爽的是連長居然叫軍械士把50機槍乾脆就架在一台悍馬車上~沒看到他扛著50機槍走路真的很不爽~不過連長會做這個決定應該也是每次他走都會落隊~每次走每次落~他還有臉每次都找悍馬車載他咧~管他的~現在終於看到以前那些會對我嚴格要求體能的學長有多垃圾了~說什麼他操成怎麼樣體能多好~結果乖乖行軍的都是不敢說話的新兵~也不見他們躲啊閃的~反而是那些最會罵人的學長們每個都躲啊閃到遠遠的~
笑死人了~學長咧~一點真本事都沒有~也就是在行軍之後~連上的氣氛越變越好~學長敢講話念學弟的~他們都會來跟我說~我就會過去嗆~~是有多厲害啦~有種就來行軍走個一趟~看你多厲害~沒種就不要當學長啦~~
從此之後~連上不會再見到以前學長對學弟那種大呼小叫的場面~因為連最爽的醫務士都下來帶隊行軍了~誰要跟我比~

每次行軍的時候都是在下午~所以即使我想開洽公單去山外躲~連長一律回改天再去~就這樣~苦命的每次行軍都變成我帶隊~

行軍試走幾次~再來就是一切按照正式戰鬥編組了~我的班兵要下到各步兵連去當擔架兵了~一個連兩個~
擔架不輕~他們要這樣扛著跟著步兵連走~說不擔心他們能不能撐得住是騙人的~更何況每個人都要背自己的背包~那個背包跟擔架差不多重耶~
後來他們幾個也就跟我說~一個扛擔架~另一個就背扛擔架的背包~休息時後兩個人再互換~沒扛擔架的人身上放急救包~唉~沒辦法~擔架兵就是這樣的~他們也知道怎麼處理~只能說有狀況問題一定要跟我說~

排組裡面有兩個新兵不用下去到步兵連當擔架兵~但是他們看到同梯的那麼辛苦~搜索排要人要的又急~他們兩個也就讓他們去搜索排了~雖然搜索排很累~但是他們說~~再累也不會比他們同梯的扛擔架還累~~我也就不在說什麼了~

好幾次看到步兵連在做戰術演練的時候~我的擔架兵跟著步兵連衝鋒~看到眼淚都在眼眶裡面轉~我在連上根本捨不得這樣操他們~他們幾個都安安靜靜的服從步兵連的命令跟著動作~事後也從沒聽過他們有一句抱怨~也沒聽過他們喊一聲累~更沒聽到他們說這邊痛那邊酸的~我何其幸運能帶到這幾個又乖又聽話又安靜的兵~也難怪這幾個擔架兵在移防完之後~除了一個在搜索排的直接留在三連不想回來~一個當萬能業務士~其他的八個全部都送訓當士官~

在最後營測行軍前~有一天走到金沙水庫~水庫旁邊就一個營區~真的是山明水秀鳥語花香啊~好棒的營區~不怕督導~因為遠遠的就知道有人進來營區~又在沙美市區的旁邊~洽公去山外坐公車班次多~去師部~去山外~去花崗石醫院都比內洋方便好多~後門對面還好幾間小店~有蚵管哨~一堆埋伏哨~真羨慕步二營的可以在這麼棒的地方當兵~不過呢~我們只要再痛苦幾天~這邊就是以後我們的營區了啦~哈哈哈哈哈~

就在最後營測行軍時~我們就在二營營部連的營區裡面演練戰術戰鬥攻防~重點就是不能讓裁判官再營區裡面看到我們~然後再包圍裁判官~想當然~連長就要我組織起來安排這次的戰鬥演練了~
我們全副武裝在裡面跑來跑去的~二營營部連的拿著水桶穿著拖鞋用哪來的神經病的眼神看著我們在那邊跑來跑去~他們的連督出來看熱鬧~猛一看~老師咧~我的衛校同學~看到他胖了好多~他用不屑的眼神看看我~打個招呼就進去他的寢室繼續看小說了~
裁判官進來營區喊了好幾分鐘我們都不出去~等到被我們圍起來~笑了笑說了一句~~繼續走吧~~
吼~真的有夠累~

最後營測我們繞了一半的金門~走到瓊林在往下切到山外走到料羅再回來~吼~以前我們都走到大概快兩點才能回鵲山~這一天我們走到快吃早飯才進鵲山~結果說不及格~要我們準備再走一次~真的暈倒~
再一次我們就沒走到那麼遠了~里程相同~戰術演練也一樣~就在我們金東師的防區繞來繞去~繞到頭都暈了~
終於搞定~我們956旅步五營的步兵基地終於下完~出基地我們就改編到957旅了~變成美人山旅洋山營~不再是西洪旅內洋營了~

再鵲山過了86年的新年~因為之前我們已經跟二營的開始交接了~所以新年假一過完~我們就準備移防了~

本帖最近評分記錄
  • shumny 金錢 +12 讚!讚!讚!看了一星期,一次補齊給大大。不過大大好像還沒寫完? 2013-11-07 11:25

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-17 14:58

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-16 18:38

• 胤禛 金錢 +22 2013-09-14 14:53

• 蝴蝶鳥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-14 12:58

• SkyBlue 金錢 +2 這應該不叫最爛的醫務士,而是改為多功能半自動化的醫務士~~~ 2013-09-14 01:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-13 22:39

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-13 22:34

• 五七火力班 金錢 +2 精品文章. 步兵營醫務士行軍不輸步兵連嗯,好樣的! 2013-09-13 19:09

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-13 18:59

引用 TOP

看到許多學長跟長官對於行軍的記憶~
跟我的行軍經驗有不少的不同~
這邊解釋一下我們的行軍方式~

金門就一個大島~再怎麼走也就那麼大~
所以我們不會在外宿營~我們都是走回去營區睡覺的~
所以我們的行軍路線都是以鵲山基地為起點~然後計算里程看地形出發行軍~
不過基本上都是在我們自己師的防區繞~
每個步兵連會下狀況~由步兵連長做處置~
有好幾次我往前面跑去找搜索排找不到~因為他們也是有下狀況去做處理~
後來他們要跑不見時都會留一個在我可以找到的地方做連絡~
因為我是在營部連~所以我們不會有狀況處理~只有一直跟著走~

不過再怎麼走都會回到營區才能就寢~跟本島的行軍狀況有很大的不同~
不過每天都會走超過40公里~而且有限定時間~
限定時間跟本島的一樣狀況~不過不用在野外睡覺~這點就差很多了~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!我們也是繞來繞去,只有測驗時要野營。 2013-09-17 15:01

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!謝謝解說 !!! 2013-09-14 15:14

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-09-14 11:52 發表
看到許多學長跟長官對於行軍的記憶~
跟我的行軍經驗有不少的不同~
這邊解釋一下我們的行軍方式~

金門就一個大島~再怎麼走也就那麼大~
所以我們不會在外宿營~我們都是走回去營區睡覺的~
所以我們的行軍路線都是 ...
我經歷怎跟醫務士不一樣
喔................
原來本部沒有自己防守區!所以路線規劃是與284/127防守區重疊
也是防區內最不好走的!
首先會哨不是自己人!!(所以才會發生我家POA耍屌被50機槍堡威嚇的事件)
然後路線又遠又長.從漁村走到機場再往回走
然後在翠谷自衛戰鬥!
所睡過南雄戲院/翠谷牛棚
天生不是步兵走起來哀哀叫!!每段休息大家都躺平
不過很懷念隨地而睡日子

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我們行軍也是整個金門都走遍!金中,金東,金西,南雄都走過。 2013-09-17 15:05

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!poa事件願聞其詳 2013-09-16 10:01

• 陸一特 金錢 +2 當年的大行軍都會越界,我們金西師會走到金中師或南雄師的範圍! 2013-09-14 17:05

• 最爛的醫務士 金錢 +2 你們是後指部~所以全金門都是你們的~你還不錯~沒去繞小金門哩~嘻嘻嘻~ 2013-09-14 16:22

引用 TOP

看完版大所寫回憶至此
感覺你當兵的兵運感覺非常坎坷非常背
掛各下士缺居然會拖這麼久
還被上級長官跟學長刁難

各連區(學長學弟制)的情況都不大相同
因該跟是跟主官管及各連上風氣有關(也算兵運問題)
我大 版大沒幾T(南部野戰步兵師)
(至少我所屬單位還算OK)
幹訓回來沒都久就掛階
大概當時是士官大退潮
(想了一下自己要退伍時連上怎麼沒有補步科士官幹訓的人?怎麼一堆都是通訊?)

還有文章內所說迷彩因該是大迷彩吧?
難道外島的迷彩服不一樣嗎?
當時台灣野戰師不是也全面換裝
怎麼會有憲兵不知道你們是甚麼單位的對迷彩服迷惑問題?
還有外面商家會驚訝! 令我訝異!
(洽公打茫穿迷彩服到處晃的還是很多)
(還是台灣憲兵不能記外島兵違紀嗎?)
在南部只要看到"白頭翁"能躲多遠(避開)算多遠(不想跟自己的假開玩笑)
還記的當時本連士官長不知在外面跟"白頭翁"發生何事
憲兵開車直衝營區要抓人被旅長擋了回去
當晚整連瀰漫不尋常的空氣

還有你文章提的射擊隊
也讓我想起當年回師部洽公
遇到同期同班的幹訓同學
問他怎麼會出現在師部還背著槍
他說也被選上射擊隊
推算時間點因該跟你一樣是當時要去比賽的
(當時想說他去射擊隊很茫  原來也是很硬斗)

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-09-14 11:52 發表
不過再怎麼走都會回到營區才能就寢~跟本島的行軍狀況有很大的不同~
雖然後版多數前被都是外島血統的...
但小的還是想問...
本島什麼單位...需要這樣一直走...一直走...
印象中...51R裝騎連倒是常常走到湖口台地上去露營

陸一特 金錢         +2 嗯嗯!我就是走過金門,也走過台灣的啦! 2013-09-14 17:08
了然將軍還走過歷史咧...那個年代...連走三年...應該都作噩夢了...
最爛的醫務士 金錢         +2 野戰師就要走路了啊~例如234~南考北考都要下還要打三軍~不過當時可能重裝野戰師 2013-09-14 17:07
我一直都懷疑...從北走到南...還有力氣打嗎?
flymonster 金錢         +2 我有從中興台走到月祥湖那邊的支援營過 2013-09-14 17:04
月祥湖那邊的支援營...怎麼感覺快到我們這兒來了...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-09-14 23:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 外島的兵空確實一大堆 !!! 2013-09-15 09:51

• 陸一特 金錢 +2 嗯嗯!我就是走過金門,也走過台灣的啦! 2013-09-14 17:08

• 最爛的醫務士 金錢 +2 野戰師就要走路了啊~例如234~南考北考都要下還要打三軍~不過當時可能重裝野戰師 2013-09-14 17:07

• flymonster 金錢 +2 我有從中興台走到月祥湖那邊的支援營過 2013-09-14 17:04

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.75.69.x 於 2013-09-14 16:25 發表
看完版大所寫回憶至此
感覺你當兵的兵運感覺非常坎坷非常背
掛各下士缺居然會拖這麼久
還被上級長官跟學長刁難

各連區(學長學弟制)的情況都不大相同
因該跟是跟主官管及各連上風氣有關(也算兵運問題)
我大 版 ...
唉~學長啊~你們南雄師雖然是預備師~可是你們的戰力可是當時其他三個師所望塵莫及的啊~
最起碼你們的戰車是M-60A3~我們師的戰車營還只是M-41呢~

我就說過了~越閒的單位學長學弟制越重~我們營部連都是業務士~在加上營輔導長的心態~所以我才會在菜鳥的時候過的痛苦萬分~同營的步兵連~大家都是一樣大~最起碼今天有補新兵來可以分擔他們的衛勤跟構工的工作~步兵連對新兵可是好很多的~
我親眼看到的~行軍時~T-74是學長扛~學弟拿子彈~可是再回去看的時候~學長的身上多了一把學弟的65K2~
今天不是只有這一個是這樣~我看到好多步兵連的學長都是這樣對學弟~還有誇張的就是一個班長身上背了三個行軍背包~因為新兵走不動~他要幫他們撐~
很難想像喔~同營的耶~步兵連是這樣對學弟~營部連是想盡辦法凹學弟~

那個時候迷彩服優先撥發的是外島跟本島重裝野戰師~裝甲旅85年終還是底才換的吧~
本島的其他單位根本沒看過迷彩服~
更何況成功嶺還是穿草綠服的~怎麼可能在那個時候有看過迷彩服咧~
我連86年返台假時~穿迷彩服騎摩托車在左營跑來跑去~不然就是沒帶小帽在高雄市區亂逛~
每個看到迷彩服的老百姓也是猛看一臉狐疑~
那個時候我們穿迷彩服返台在本島跟本一點都不會怕憲兵~就是靠勢說等你們的違紀單到金門的時候已經退伍了~
我們連上有一個學長有一個親身經驗~
他第二次返台假時有被憲兵記一個違紀~結果這個違紀到金門的時候他已經剩下一個禮拜要上船退伍~
所以~我們外島兵會怕本島憲兵嗎~不過對於在金門的憲兵我們可是怎麼跑都跑不贏他們~
不知道你還記不記得~86年春天時~防衛部的憲兵居然機車到就在山外的公車總站等~他們是直接到裡面下公車的月台等~下來一個記一個~一個都跑不掉~後來因為違紀單多到讓防衛部起疑~才去徹查這件事~後來在山外公車總站才再也看不到憲兵~不過聽說是轉移地點到金城去~

你那個幹訓班同學是不是38大的~因為南雄師除了一個士官之外剩下兩個好像都是一兵~
如果是士官的話那他跟我很好~因為他看起來真的不像是一個班長~完全不像~
白白淨淨的~脾氣超nice~

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-16 18:44

• SkyBlue 金錢 +3 你有中伏過? 2013-09-16 12:00

• 軍醫二級 金錢 +3 白白淨淨的~脾氣超nice~我們這年代的士官...幾乎都白白淨淨的~脾氣超火爆~ 2013-09-14 23:49

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-14 18:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-14 17:32

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首