關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍兵科圖

報告阿中學長跟路人大大
我服役時我有一個1714(大)的學弟就是正統測量訓的校選士官
他就是掛地球的 我只是佔測量班長(中士缺)他就佔觀通排三等士官長的缺(那原本應該是我佔的缺)
真搞不懂我老闆的邏輯當時我的裝備有方向盤跟望遠鏡
雷觀機竟然是算測量的裝備 可是在基訓時卻是我前觀在用的傢伙
我的觀通組長掛砲科的 所以參一就叫我跟他掛同樣兵科
不然不可能有2個掛地球的吧

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 應該是掛砲科吧。我們兵器連的觀測官士都是掛砲科的。 2011-12-07 22:13

• 最爛的醫務士 金錢 +1 應該是掛砲科吧。我們兵器連的觀測官士都是掛砲科的。 2011-12-07 22:13

引用 TOP

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2010-10-15 16:27 發表
報告阿中學長跟路人大大
我服役時我有一個1714(大)的學弟就是正統測量訓的校選士官
他就是掛地球的 我只是佔測量班長(中士缺)他就佔觀通排三等士官長的缺(那原本應該是我佔的缺)
真搞不懂我 ...
這應該是連上編制或是主官的關係吧
像我們排上士官也是有掛地球和砲科的
排長也是掛地球和砲科都有過

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-03-30 20:42 發表

你們退伍令照片是黑白還是彩色的  我的照片是彩色的 83年時營參一告訴我規定是不行
我記得85年退伍時好像也是只能用黑白照片

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 我的是彩色的耶。參一還交代一定要用彩色的。 2011-12-07 22:14

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我的是彩色的耶。參一還交代一定要用彩色的。 2011-12-07 22:14

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-10-15 15:00 發表

野砲觀測應該掛測量兵科吧!?
我怎麼記得以前我們排上有野砲測量?還是他也是野砲觀測?
當初曾經去尚義幹訓班受測地士官訓,就是要掛測量兵科的
我的退伍令上面的兵科就是陸軍測量
記得當初我們目標獲得排(等於測 ...
砲兵的本職學能包含:
射(射擊指揮)、測(測地)、觀(觀測)、通(通信)、砲(砲班操作)
一般來說測量和通信可以由其他兵科來支援
所以會有測量和通信兵科
而射擊指揮、觀測、砲班操作屬於個人專長
應該都是掛砲科為主

陸軍八十六年領導士官班第九期野戰榴砲士
陸軍五花八門砲指部六二七群砲四營砲三連

引用 TOP

測量是褂地球,算是稀有的兵科之一,下基地大部分都在外。

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2010-10-13 17:13 發表

學弟啊,我在猜想應該是因為你是佔工具士的缺。所以參一文書才會將你的兵科寫成是兵工。
老實說,有時候沒有近看的話我們運輸兵科跟兵工兵科不仔細看的話還真的有點雷同呢!
兵工的輪子是24齒...運輸的輪子是12齒
兵工科的涵蓋範圍太廣了...兵工跟經理的範圍不相上下
舉凡...兵器彈藥.車輛機械類都是兵工

另外讓各位大大猜猜..S腰帶屬那個兵科的裝備??

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-01 00:41 發表

兵工的輪子是24齒...運輸的輪子是12齒
兵工科的涵蓋範圍太廣了...兵工跟經理的範圍不相上下
舉凡...兵器彈藥.車輛機械類都是兵工

另外讓各位大大猜猜..S腰帶屬那個兵科的裝備??
S腰帶嗎?~~~突然這樣問的話,ㄧ般不假思索會回答是屬於"經理裝備",因為就像兵籍名條或野戰服、帆布皮鞋等一樣,會將它視為是陸軍制式服裝的一部分

或者,以該裝備之功能性來區分的話,應該屬於"兵工裝備"?

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-12-01 01:01 發表

S腰帶嗎?~~~突然這樣問的話,ㄧ般不假思索會回答是屬於"經理裝備",因為就像兵籍名條或野戰服、帆布皮鞋等一樣,會將它視為是陸軍制式服裝的一部分

賓果..答對了!!...但水壺就不是兵工裝備

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-12-01 01:01 發表

這樣想應該也算合理吧

S腰帶上會掛上刺刀、水壺及彈匣袋
水壺算是經理裝備
刺刀不用說,一定是兵工管
彈匣也不用說,一定也是兵工的
那裝彈匣的袋子吶?算經理的?還是算兵工的?

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2010-11-30 23:41 發表
測量是褂地球,算是稀有的兵科之一,下基地大部分都在外。
掛測量的士官,有看過,大多是在砲兵單位,不過還算是稀有動物

不知道各位先進學長們,有沒有人看過掛測量的軍官呢?
好像大部份測量官都是掛砲兵科的

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-12-01 18:56 發表

掛測量的士官,有看過,大多是在砲兵單位,不過還算是稀有動物

不知道各位先進學長們,有沒有人看過掛測量的軍官呢?
好像大部份測量官都是掛砲兵科的
班比 我們砲兵營測量官是掛砲科沒錯(我有看到的) 但是測量班班長就掛測量兵科 其實有一些幕僚雖然掛砲科 卻負責 人事 情報 後勤 像我們輔導長也是掛砲科的 在我們營部有很多預官或官預的大部份都是負責 測量 營附 人事 後勤 其他的兵科(作戰 通信 情報 訓練)都是專科班或正期班負責

[ 本文章最後由 671 於 2010-12-01 19:11 編輯 ]

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

講到兵科喔

以前有人跟我說,
將官沒有科別分,
因為將官什麼都要會,
所以他們掛梅花,
代表通通會,

然後另一個兵科也掛梅花的就是阿兵哥.

因為阿兵哥也是有槍就打槍,有砲就打砲,什麼都會.

引用 TOP

我的朋友,1562梯,他都在受旭,可以褂,步科,通信,兵工,……他146D,PRO受旭,作兵一年半,多在拔接受旭,他可以褂七格兵科。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2010-12-01 19:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 塵世小書僮 於 2010-11-30 23:05 發表

砲兵的本職學能包含:
射(射擊指揮)、測(測地)、觀(觀測)、通(通信)、砲(砲班操作)
一般來說測量和通信可以由其他兵科來支援
所以會有測量和通信兵科
而射擊指揮、觀測、砲班操作屬於個人專長
應該都是掛砲科 ...
我在菜鳥 中鳥的時候是射擊班 到了快升上兵時又變成無線班 最苦瓜的是普測時 我測過三種 本來只測射擊班 後來變成要測無線(通信組)和五零機槍 三五火箭筒(一般組)

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-12-01 19:06 發表

班比 我們砲兵營測量官是掛砲科沒錯(我有看到的) 但是測量班班長就掛測量兵科 其實有一些幕僚雖然掛砲科 卻負責 人事 情報 後勤 像我們輔導長也是掛砲科的 在我們營部有很多預官或官預的大部份都是負責 測量 營附  ...
早期的兵科領章是別上去的而非用繡的 其實有些士官在掛兵科領章時會不定時
更換相關的兵科 以我所見 當年在裝甲獨立旅裝甲砲兵營時 測量班班長會掛測量或砲兵領章
有時甚至掛裝甲領章  砲車砲長也會交替掛砲兵與裝甲領章 但大多掛裝甲兵科
有時由連隊裡上兵晉升成下士 也沒有再到兵科學校受訓時 兵科領章的佩掛可以職務專長或部隊屬性來選擇
如裝甲旅連上軍械士 有時配掛兵工領章 有時則掛裝甲
民國50年代陸軍還有測量學校 從測量學校受訓出來 應該以掛測量兵科為主
但後來只有砲兵學校 而測量專長也屬於砲兵的一環  所以早期士官可依自己選擇
像裝甲步兵營士官 也有掛裝甲與步兵領章交替使用的情形
營部測量官還是以掛砲兵領章為主

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首