關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

陸軍兵科圖

板上各軍種都有
這是陸軍的兵科
海空軍就不知嚕
請海空軍訴說吧

[ 本文章最後由 雷霆砲兵 於 2008-11-03 01:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 劉繼訓 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-23 21:18

• 劉繼訓 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-23 21:18

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

這單位猜猜

引用 TOP

陸軍裝甲騎兵

引用 TOP

講到兵科章真的碰到有真實的笑話,那是在退伍前的頒獎典禮上,會後聚餐,每桌都派了個將官來當桌長,本來坐我們那桌的是計畫署署長,不料背後桌的兵工署署長看到我們這桌都是掛「兵工」科章,於是跳過來跟計畫署署長交換,由他來當我們桌長。

署長很高興的先敬了大家酒開始「話家常」,先問我的同梯,兵工學校的喔?什麼班隊幾期呀?報告:嗯!不是兵校的。那是軍團訓的囉?專長是什麼呀?報告:也不是!耶!這時大老闆有點掛不住臉了,在什麼單位呀?報告:六軍團,喔!那是在後指部是吧!管哪一塊呀?報告:政戰!只見大老闆臉黑一半問:你幹嘛掛兵工科?報告:佔兵工科的缺,大老闆無語.....。

後面又問我同梯旁邊兩個掛砲科的,你們兩是砲兵呀?哪個單位的呀?那兩個一愣,低頭了一會,報告:我們是觀測科的!老闆又愣住,你們....觀測幹嘛掛砲科章?報告!買不到觀測科的兵章,所以挑了最接近的砲科掛。大老闆........不是有公發的嗎?真是亂來。

中間陸續問了很多位,多半不是佔缺就是亂掛,終於問到坐他身邊的我,他已經口氣很差了,問:你也是佔缺掛兵工的吧?我很大聲的說報告不是,嘿!老闆樂了,他說我說嘛,怎麼會都沒有真正兵工的,兵校的嗎?報告是!履車士官班十七期!老闆大樂,好好!在哪個單位呀?報告:在904營9608連三級,這時大老闆一臉疑惑,這單位是在哪呀?報告:在北縣泰山!大老闆更疑惑了想很久,問:那邊有履帶車輛要修嗎?我想了一會(怕說實話又傷他的心),報告:沒有!老闆....那....那你在那邊幹嘛?我老實的說:報告!我是代理政戰業務。

後來那餐飯,大老闆(我們兵工科稱呼兵工署長都叫大老闆)很不好看,也根本懶的再說話了,我想他一定很悶,一桌七八個兵工科的加兩個砲科,沒一個是幹真正兵工的事,都是佔缺或亂掛兵科章,搞笑。

引用 TOP

請問有那位大大有士官用裝騎兵科領章 可以po上來讓小弟見識見識  感恩

引用 TOP

裝甲兵科履帶應該是直的..
怎變橫的....

引用 TOP

引用:
原文由 Mickey 於 2008/11/02 21:34 發表
講到兵科章真的碰到有真實的笑話,那是在退伍前的頒獎典禮上,會後聚餐,每桌都派了個將官來當桌長,本來坐我們那桌的是計畫署署長,不料背後桌的兵工署署長看到我們這桌都是掛「兵工」科章,於是跳過來跟計畫署署長 ...

可以想像他的表情......

引用 TOP

引用:
原文由 小下士 於 2008-12-02 21:29 發表
裝甲兵科履帶應該是直的..
怎變橫的....
是橫的沒錯,您有看過戰車可以爬上90度角,讓履帶打直嗎?

開個玩笑別介意,接下來說正經的..
會有此誤解,是因為領章"朝向"的問題.
照理說,兵科與階級繡在領子上時,其"上方"應向內(向著脖子)而非向上(向著頭頂),
舉例來說,尉官階級符號其實應該是"直"的,但是很多人都誤以為是"橫"的.
以上是小弟所認知的正確方式,不過實際上似乎不是放諸四海皆準....

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 華克幼犬 於 2008-11-03 02:17 發表
這單位猜猜
裝甲步兵啦!

引用 TOP

引用:
原文由 艾克斯 於 2008-12-18 00:44 發表

裝甲步兵啦!
裝步是履帶刀槍
裝騎是履帶軍刀
騎兵是軍刀
步兵是刀槍

圖片已經很明顯是履帶加軍刀
居然還有人會看成裝步...

[ 本文章最後由 華克幼犬 於 2008-12-20 11:49 編輯 ]

引用 TOP

還是和以往有差別,我們那時步兵是兩支步槍交叉,裝騎才是步槍與軍刀好像沒有履帶,砲兵就是一門砲,通信只有兩支旗子沒有閃電,飛彈部隊就是一枚飛彈,其他大致還是一樣。

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2008-12-22 01:09 發表
還是和以往有差別,我們那時步兵是兩支步槍交叉,裝騎才是步槍與軍刀好像沒有履帶,砲兵就是一門砲,通信只有兩支旗子沒有閃電,飛彈部隊就是一枚飛彈,其他大致還是一樣。
也不盡然.
陸軍兵科自由顏色區別改為符號區別時,騎兵一直都以兩把軍刀交叉為其樣式;
該時期砲兵確是一門砲,裝甲兵是一輛戰車,後來裝甲兵改成履帶閃電樣式時,
傳統乘馬騎兵已然不復存在,因此沒有新的騎兵兵科符號存在,
步兵改成軍刀+步槍,砲兵改成砲管+飛彈.
理論上來說,除了裝甲兵以外,應該還有所謂的裝甲步兵、裝甲騎兵、裝甲砲兵以及裝甲工兵;
但是這些並沒有特別獨立出一個兵科符號,為何?裝步就用步兵、裝砲就用砲兵,不就得了?
事實上裝砲、裝步也很早就脫離裝甲兵訓練系統(裝砲屬於砲校暨砲訓部、裝步屬於步校暨步訓部管轄),
小弟所曾看過或是聽說過的特殊符號,裝步為履帶中改為軍刀+步槍、裝騎為履帶中改為軍刀交叉、
裝砲為履帶中改為砲管+飛彈,裝工則沒聽過沒看過,
不過以上這些應屬於小部隊自行使用,如以前的戰車營營臂章或是精誠連及幹訓班臂章一樣,
在服制條例與國軍的正式史料中應該是找不到的.

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

看了諸學長的說明,心中充滿疑惑?
自己也很莫名其妙
常常在聊天打屁時,跟人家說我是參二
很多人都以為我是"業務編制"上的參二
因為大多數的營級以下(含營級)是沒有專設參二業務士的
可小弟偏偏就是馬防部直屬工兵營營部專屬參二業務士
不但如此,退伍時專長還2A011 (情報兵)
有一次和人家打賭,我說我的兵科是"情報",沒有人相信,
當然我贏了! 我把退伍令拿出來,上面的"軍種兵科" 明明白白的寫著 "情報"
我同學還說我是自己偷改的......真是鬧笑話了
問題來了,我國陸軍現行軍種兵科裡,清楚明白的寫了一堆:步,炮,裝,工,通.........
可就是沒有"情報"這個兵科啊!
哪位長官or學長能為小弟開釋一下
到底有沒有"情報"這個兵科哩?
如果沒有,我退伍令上的兵科為何寫"情報"?
如果有,那每個兵科都有符號,怎惟獨"情報"沒有?
感恩啊!!!
--------------------------------------------------------------------------------
補充一下,有圖有真相!!

[ 本文章最後由 工兵營參二 於 2009-03-28 03:18 編輯 ]

馬防部523工兵營營部連
營部參二情報士 1645T
80.11.05~82.11.05

引用 TOP

退伍的專長號碼應該是側重於業務,尤其是阿兵哥,比說說退伍專長上會有"文書士","行政士",這種的,國軍兵科很明顯的沒有什麼叫做 『文書』,還有『步槍士』,『機槍士』這腫都是個人專長,我想你的『情報士』也是這種情況夏下的產務?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首