關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

22K吃不起的三寶飯

出社會第一份工作是在竹科一家上市公司當業務,

後來飄縣過鎮到桃園傳產,當過6年職務跟人資總務相關,
之前也是舉凡辦公室日光燈管更換、廁所不通、應徵、算薪資
報稅、外勞引進、管理、宿舍、公務車、工安、環保、勞檢所
環保局、總務庶務... 全都我一個人做,比較緊急時是傳產工廠
難免有受傷意外,那帶著斷肢同事上車(都是自己載)飆去醫院
這樣經驗有50~60個,外勞猝死-從勘驗到殯葬、送回國文件往來
或是重大投資案引進外勞、勞退新舊制改制、2周84小時工時改制
SARS案企業防堵、颱風淹水或是廠房屋頂掀掉,跟廠商綁繩子
爬到屋頂去釘浪板,許許多多經歷,挑戰、較重大改變都有經歷過 ...

剛開始前2年是每天從新竹開車到桃園,常常6點得起床
卻是凌晨1~2點下班,這樣每月總有1~2天,10點半下班不用說
當時加班費只能報20小時,但是我是想人家不做的,我都來做
別管短期的報酬,有幸在公司從小企業開始發展,我跟在大小老闆
旁邊,經歷企業成長,學習很多... 這是我認為值得。

先別管你得到多少? 而是你利用機會培養多少本事?
目前我有能力建立一家公司人資總務的流程、表單
實務與文書行政皆可,這是基層向八爪章魚一個人學出來
難得歷練

後來轉調廠務部、管理部,又兼任老闆助理,工廠推動
5S管理、求新求變,5年前正式傳產龍頭走向國際外銷
英文是從大學讀原文書一個一個單字拼起來,也是這樣
去起頭搞外銷,記得第一個貨櫃,很多都不懂
大老闆、小老闆、廠長、品保課長、我跟外勞
搞到凌晨5點...回家洗個澡又回來繼續上班
很多是跟報關行、船運公司的請教、加上網路上不停搜索
相關文件,把事情流程一個個經驗拼湊起來
哪個國家地區交易屬性怎樣? 信用狀是怎樣? CIF、FOB還有
種種交貨運輸條件.....

也可以這禮拜小老闆問我下禮拜有沒有空,我說有阿?安怎?
然後下禮拜跟小老闆轉6班飛機來回去印度跟阿山談判
然後再回來...搖頭搖到我都昏頭了(印度人搖頭等於我們
點頭稱是。)

3年半前,老闆給我一個任務,當品保主管,又從頭開始
學習,現在已經建立一套檢驗制度、人力管制、跟紀錄系統
整個廠每件產品從哪個單、哪時製作、怎樣品質問題分類
單件到整批量、批量到單日、單日轉一週,一週轉一月
一月累積成一年、每年統計比較

培養人力,訓練建置流程、發現問題持續修改
前2年都是每天做到12點~1點下班

這一年公司又擴廠建立一新工廠,老闆去義大利買了新設備
最新的理論設計的新科技設備,一台2000萬,以傳產我們這行業來說,真的很貴(比科技業或是大鋼構場之類比不上)
全世界目前只有3台,一台在中部、一台在日本,一台就是我們,後來發現理論是對的,但是應用上基本面行不通,才知道
沒有一台真正派上用場,實際應用上柔不能行

公司老闆、廠長、副廠長都是技術黑手出身,每個人都有2-30年經驗,5個大頭蹲下來共同自己來改善,現在我們擁有比原廠更好的設備-關鍵製程。

中間突破點,是我這個大外行去STUDY國外的英文文獻一個個提供,獲得突破... 原理真的是常識。我是啥都下去拚,但實踐上我們公司那幾個老大真的很拚、老闆日夜守在工廠;從跟著幾個4~50歲老前輩我真的覺得台灣奇蹟是靠這些人拼命出來的。他們好厲害!!!

後來日本大廠的老闆跟採購高級幹部群來台訪視,到我們新工廠,他們的採購主管5~60歲的說整個日本國沒有像我們這樣規模的廠;而我們是根留台灣當年老闆不去大陸的,這證明人靠自己努力仍可走出一條路。

我們工廠是做黑手的,不過除了09年金融海嘯、跟這波外,每每都是趕工到10點半甚至凌晨,起薪30K,外加全勤、加班費
但是我以前應徵幾百人的經驗,肯做的不多

我們是拜託加班趕工作,但有時候寧可用35~40歲有家庭壓力的,說真的,我是這樣拼起來的;現在除了兩個廠跑,開始培養組織,團隊大家的合作跟聯繫能力,老闆最近又交付新的任務-擴大接管倉庫

我接人事總務時,前幾年是5年走5~6人;我接品保時現場都笑我說這是屎缺,我接倉庫時人家又說這也吃力不討好的屎缺
說我死定了。

但是我相信,只要人不放棄,總會能把問題改善的,你打死不退,問題他是死的,一定可以找到方法;世上很少事情是無解的問題是你的心志跟思維要到容許自己增進哪一程度??

就我所知,很多企業還是肯出30K甚至更高的薪資,問題是
你拿啥本事來跟老闆談薪水???

我是東海大學經濟系的,退伍後讀4年大學,出社會後
也是眼高手低,但是一步步修正自己,下去拚了
2000年時27歲才出社會呢!! 月薪28K開自己車跑業務
24小時科技業CALL待命

現在我的月薪跟出社會時個位數十位數已經顛倒過來了,
靠的是拼命學習跟成長,一年到頭我很少看到夕陽下班的

人的視野要看你自己給自己要承受多少

不肯吃非常苦
不肯低頭苦幹
不肯拼命學習 .... 說真的,現在這時機這世道,
怎樣生存??

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-11-11 05:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 這絕對比軍旅還硬……… 2012-11-13 02:25

• 士兵長 金錢 +3 2012-11-12 18:09

• 浪花 金錢 +5 2012-11-12 05:43

• 東莒57一兵 金錢 +2 請問貴公司公開發行了嗎? 2012-11-12 00:32

• 南洞捌 金錢 +5 2012-11-11 16:53

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-11 16:27

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-11 15:25

• 陸一特 金錢 +5 要出運也要自己肯努力! 2012-11-11 13:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-11 13:14

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 老闆請到你真幸運,怎麼不作EXW. 2012-11-11 12:13

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

我這樣說會使人誤解我要酸年輕世代不肯努力?

其實不是的,那非我主旨;我也曾經是個眼高手低自以為是的大學生,但是大學畢業一年內,我很快學習到我啥都不會,沒有經歷、學歷又不高;那我能靠的就是我的年輕跟肯拚肯學。而我舉那些例子更不是要說我有多厲害,因為我是一步步累積起來的,在民國91年吧? 我去竹科友達5廠面試人事總務,一路筆試應文聽力、面談、履歷我都很下功夫去準備跟學習,(找工作本身也是一種持續學習成長的工作。)

在過關斬將到最後2選1,我輸給一個專科學歷的,但是人家有3年的經歷。那時我體會到,學歷好像沒啥用,經歷跟社會能力在哪??? 記得履歷上我寫著,良駒與伯樂的相會,需要是機緣才能促成相得益彰的美談之類的鬼話來吸引面試主官。落選後,那個經理來電我跟他好生聊了一會,我很想知道我為何落選? 因為經歷......... 這使我覺醒!!

那時都說台灣不景氣,因此我找了整整3個月的工作,期間我也曾經想去黑貓當業務司機,也曾去碧悠光電應徵外籍總裁的司機,我想的是學習,因為體認而發現自己不足...。 找不到工作,投出多履歷石沉大海,我真的慌了,我不能再靠家裡,已經27歲了....。

後來到目前這家公司,小老闆22歲剛退伍,因為之前留任困難因此很謹慎選人,而我一直去電爭取工作,表達我絕不會放棄,因為有經濟獨立的壓力,我沒有退路... 面試2次後,我錄取... 還記得我們陸一特的廠長(54年次)問我說,你大學生怎會來這種傳產工作? 我說大學生也需要學習,只有學歷沒本事得蹲下來廠長笑著說: 記住! 好好努力,這面牆站久了就是你的。從此我就是拼命去做跟學習,但我也不是一開始就多厲害都是到處低姿態去跟人家請教學習的。

到了現場,我抽菸、也吃檳榔、也喝酒...現場的老師傅很驚訝地說,你大學生怎會抽菸? 喝酒、吃檳榔? 還罵三字經... 我說大學生也是人,誰說不能抽菸喝酒吃檳榔幹他娘...?

工作的旅程,到今天回想匯總,一切都是宛如像日本經營之聖-稻盛和夫所言: 大約是這樣意思,工作是砥礪一個人的養成過程,透過工作身心可以獲得全方面的提升與進化。 當每每苦思不解痛苦不堪時,堅持去努力,自然那條路會彷彿上天給你,那是一種境界。

但很多次夜晚,我自己一人在辦公室挑燈夜戰時,也是材盡燈枯、十分疲憊不堪... 很多事情當人家都不要幹時你拿來做,時間一久就是只有你會。這就是本事,更不用說學習過程的珍貴經驗知識。

但說真的,這十多年來我能每天睡3~4小時,工作15~18小時不等,這真的要感謝在當兵時的磨練,在辛苦跟壓力上來比,這比步上當兵時,但是矛盾的是,車出社會後這挑戰跟要求又是由內而發,無從逃避... 這樣比較卻又比當兵時更具挑戰性。當兵是被逼出來的,出社會是自己逼自己。

在這家公司,我買車買房娶妻生子都是公司給我的,前兩天妻子有事不能接小孩,我帶孩子在便利商店解決晚餐,意外遇到老闆,老闆說不要太辛苦,看著我兩個小孩,說我也來十年多了,一路看我走來感慨很深,一下子兒女成群。

我也很感謝老闆說,很感恩公司給我這一切。 我想人要很肯拚,然後感謝人家給我們機會。

講這樣多,只是想說我是一個例子,一定要拚!!! 拚死了就死了比爛活好,你肯拚,一定能克服。失敗,只是我們沒有撐到成功。我是我十年來的體會。現在,我仍戰戰兢兢,因為我40歲了,如何提升? 否則50歲後只有現在這種本事,怎樣繼續討生活? 而兒女都還小... 又怎能不往前走? 這道理跟大家都是一樣的。

但,我決不放棄,打死不退,永遠為最佳去全力以赴;是一路這樣走來的。

針對這個議題,提供給大家參考,不怕! ......怕就放棄了,就畏懼了,不怕頂多是跟他拚了,決不放棄、決不放棄!!!

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-11-11 06:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2012-11-12 18:18

• 浪花 金錢 +5 2012-11-12 05:44

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-12 00:33

• 南洞捌 金錢 +5 2012-11-11 16:55

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-11 15:25

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!台灣多一點年輕人像你就真好! 2012-11-11 13:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 還是一句加油兼保重,身體也是要顧! 2012-11-11 12:17

• 60砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-11 11:27

• 雷擊 金錢 +1 應該幫你貼到馬先生的網站讓該拼該幹的人看看 ~ 2012-11-11 11:01

• Walker629 金錢 +5 這就是台灣人拼鬥的精神,真有你的,繼續加油!! 2012-11-11 10:13

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首