關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

聯勤收支組

我每天都在......東引705作業組
因為我是去支援的(非聯勤兵),因為當時單位分配不到財務士或聯勤兵來做事,於是經過莫名其妙的篩選,我就被選進去了
說真的輕鬆嗎?其實我寧可回原單位單純去站衛兵還輕鬆點(因為兵源斷層,破冬就變老鳥,前面只有兩個學長)

那時有幾個軍官真難搞,好在組長人都不錯,那單位當官的都很輕鬆,當兵的就一堆做不完的雜事,
大家在睡覺時,我在搞系統合併,在搞收發公文,弄餉冊,要盤點,要打掃全組,要打飯,還要叫他們起床,
熬夜隔天也沒補眠,繼續櫃臺的收支處理(像銀行櫃員),還要去買生活用品,買他們開小伙的材料,要下廚學做菜,
要去郵局領包裹,要早晚點名體能訓練,出工差(因為配置在指揮部),反正我只知道東引作業組的兵...很鳥。

而那時候馬祖地區大概只剩我對流程與系統最熟,快退伍時(更,我還做到退伍前幾天),
南竿收支處似乎交接有問題系統搞不定,找了全馬祖的單位後,
最後打電話來東引才碰到我會幫忙處理,要不然就開天窗了

最大的好處大概就是不用站衛兵,因為一堆勤務都做不完了還站啥衛兵
可是那時幾個軍官逼的真的好想回去單純站衛兵就好
可是他們不放人,有次被誤會,被第三任的組長狗幹一頓後說要趕我回去,害我心裡爽一下,
結果另一個軍官開口說:你趕他回去,我們就死定了,因為系統只有他會...   

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-24 22:51

• 一生懸命 金錢 +1 辛苦了! 2012-10-24 22:46

• chocho55 金錢 +4 我們那時什麼系統都沒有,都是用手,最先進是我的casio 計算機 2012-10-24 22:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-24 22:32

• 蔥花麵包 金錢 +12 讚!讚!讚! 2012-10-24 22:25

引用 TOP

我們那時什麼系統都沒有,都是用手,最先進是我的casio 計算機

報告 chocho55 學長
其實這裡說的系統是用來合併薪餉跟建立開戶帳號,存提款銷戶之類用的,作業時必須審核單據資料,補給證...等,
存摺上存題金額還是必須行政手寫好後我們核對,然後輸入電腦再核對,完成後會在上面蓋我的姓名章,表示OK,而那個章其實就是要抓看誰出包用的
再遞給副組長或另一個上尉軍官審核...,完成後由出納官那審核付錢,並歸還證件存摺等

結帳時,若金額不符,也必須將單據全部用計算機算過,所以每次關餉與船來的那幾天都是最忙的 ,常常會出問題

記得系統是UNIX,並配有數台終端機與UPS不斷電一台(效能沒幾分鐘要立刻登出終端機在關主機),
硬碟很大一顆,但是好像只有300MB,備份是用磁帶每天都要備份,每船次都就要寄回台灣

看下來就是義務役的少尉財務預官最涼,最輕鬆,最沒壓力,又幾乎什麼事都不用做的少爺官

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

印象中我的單位裡沒有耶,因為我們這邊組長並沒有辦公室只有寢室而已,組長最多只有看公文而已,其他就晃來晃去,
作戰,應該沒辦法,因為只有一把45手槍,我們都笑說指揮部被炸平後大概只有剩我們的兩個金櫃還存在

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-27 01:13

引用 TOP

碰過來組裡視察最大的是4顆星,因為一,二任的組長交際都很好,
所以平常2顆星的指揮官也常來聊天,吃飯,其他三顆泡泡的兩顆泡泡的也常出現,都很平常,
有一次我趕著去集合,衝到門口一打開門竟然看到一個一顆星的,腦袋裡瞬間想了一圈,靠,島上哪來的一顆星,
往上看臉...... 馬上喊副指揮官好... 真是的,什麼時候變一顆星了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2012-10-29 13:18 發表
我是「營行政」,我不負責關餉,所以不用造餉冊,也遇不到「財務官」 。每次去收支組都只有去裡面附設的「台灣銀行」櫃台,台銀櫃台的人員是台灣銀行派駐的,所以對收支組倒是沒留下什麼特別印象,反正「國庫支 ...
這個收支組我去過,在內壢火車站後方,那時忘記是去找誰了(不知是送文件還是送禮),當時我是騎車從台北過去,騎挺遠的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 上兵衛生檢驗兵 於 2013-06-26 15:08 發表

大大跟我當兵時期差不多,所以你也有"定期定額,零存整付"撥存過自己的薪餉嗎?
我剛下部隊銜接期間,就遇到一位很好心也是關東橋出來的學長,當時二兵才3600,他就建議我一個月撥存2000
因為軍人存款定存有12.25% ...
學長好,我確實自己也有辦優惠定存(零存整付),因為想當兵又在外島沒花啥錢就辦了,阿兵哥可以辦到最高4000/一個月,但是我們的零用錢要第二年才可能有,所以一年好像是可領26000左右,若是4000的可以到48000,大約領52000左右,但是就是因為時間不足關係,大多都提前解約,所以只能領48000元,因為他複利是最後才算,我也是一樣,最後是賣給組裡軍官,蓋好印章,直接領錢走人退伍。

當時除了回台灣取款有憲兵帶"左輪"隨行之外,外島關餉就很簡單(說真的誰敢在外島搶錢),所以都是一個官一個兵,然後又因為規定,不論現款多重,一律都是軍官要背著 ,至於財務官在島上真的是橫著走,不過軍官好壞也一半半,而我是單位裡跟全島行政最好的兵,因為一樣是當兵所以除非太惡劣的,否則我都不會叼他們。

而憲兵在外島根本不會也不敢動我們這單位,就算我被抓去,憲兵行政士也一定會回報我的單位,而我馬上被拎回組裡,除非全島都不想.....領錢

[ 本文章最後由 crsie 於 2014-06-29 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +6 72年偶層經用4/3載過小金門一師一個月的現金 從九宮碼頭至湖下聯勤收支組 2014-07-01 20:47

• 專35期 金錢 +2 有次憲兵在路上還會協助送病患就醫,要當前導車! 2014-06-30 12:00

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-30 11:15

• cccyt 金錢 +10 2014-06-29 21:57

• ali692752 金錢 +1 精品文章! 2014-06-29 19:03

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首