關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

對"午妻"的回憶

請問有軍友還記得當年所用的國造五七式步槍或機槍的槍枝號碼嗎?

不是噴在槍托上用來分辨某營某連的白色油漆號碼,是那個出廠時刻在機匣上的產品序號,在「步槍七六二57式」及「中華民國造」下面有一行6位阿拉伯數字的序號。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2014-09-14 00:51 發表
請問有軍友還記得當年所用的國造五七式步槍或機槍的槍枝號碼嗎?
不是噴在槍托上用來分辨某營某連的白色油漆號碼,是那個出廠時刻在機匣上的產品序號,在「步槍七六二57式」及「中華民國造」下面有一行6位阿拉伯數 ...
引用:
原文由 大山 於 2014-09-14 08:35 發表
104588  我的五七步槍槍枝號碼! 永遠記得。
原因是連軍械士特別整理給我用,平時會放在槍櫃特別位置,
她可是本連狙擊手專用,和另一支五七狙擊手用槍被妥善保護!
感謝大山回覆!!!

阿兵哥通常以塑膠槍托與木質槍托,來分辨美造M14與國造五七式,其實當初購入美造M14時,木托與膠拖兩種材質都有,且因國造與美造規格相同,越到後期零件交替換補的情形越多,槍上英文刻字也只能確定機匣本體為美造,其他零組件是否「純種」已不得而知,美造的M14步槍,槍枝號碼是7位數。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-15 16:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-14 23:31

• 大山 金錢 +3 當時是有6位7位數字的!只是不太了解原因,你是會走路的圖書館呀! 2014-09-14 09:01

引用 TOP

感謝大家捧場!

五七式步機槍從民國70年年代中期開始,逐漸被國造65系列步槍與T74排用機槍所取代,汰換下來封存為動員裝備,或撥交軍事學校、軍醫院、機關與後勤單位,以及高中以上學校學生軍訓用槍,最近幾年除挑出少數狀況較佳的五七式/M14步槍改裝成狙擊槍外,部隊中幾乎已看不到了。

大山兄服役期間遇到的五七步槍大檢修,比較像是個別專案或是年度游修。當時五七步槍已換裝約15年,經年累月操課演訓,許多槍都一身是病,所以會有兵工單位派出游修小組到部隊檢修。

至於木質槍托顏色不一的原因我也不清楚。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-15 16:41

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 15:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-14 23:30

• 671G2FO 金錢 +2 讚!當年好像是65K2直接換裝57,而且還是本島部隊尤其是249機械化師先換 2014-09-14 23:11

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-14 23:01

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-09-14 22:59 發表
關於M14我補述一段聽到的傳聞 是老芋仔士官長講的
我在礁溪服役時曾檢查送修整個部隊的武器
發現幾乎都是M14 看不到幾把五七式
就好奇地問老芋仔為什麼槍都是M14 聯勤不是自己生產五七式嗎?
他說 這批M14是六十五年後 因為越戰結束 美軍也逐批撤離台灣
當時還有中美協防條約 美軍就把M14留給台灣
接收物資的是聯勤 聯勤就把接收到的M14先撥發給自己的部隊用
非常感謝上兵偽造文書兄提供這項資料!

目前我查到的資料,截至63年6月總共購入M14步槍81808枝,但不知這個數字是否包括最早(民國58年)美軍贈送的7995枝,如未包括則國軍當年共有近90000枝M14。

越戰期間台灣最多曾有美軍9000-10000人(但無地面作戰單位),這些美軍都配有自衛武器,所以撤離台灣時,的確很有可能將M14留下轉贈或售予我方。可惜我目前沒看到明確的文字資料。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2014-09-15 15:29 發表

那時候我用的槍是M16,當時連上軍官是用M16,士官兵是五七式步槍,金門打靶很簡單,靶場就在路邊,只要你帶隊
過去沒人就可以打靶。副連長帶隊過去式,直接把人員分三波,我同梯是第二波,我是第三波,我自知
自己的M16槍不行,就想要等同梯打完下來跟他換槍
經過頻繁的操課演訓實彈射擊,機件磨損、碰撞斷裂在所難免,任何槍枝都一樣,五七式步槍材質及工藝原就略遜美造原廠,難免揹負罵名。

以我自己的經驗來說,民國69年入伍新訓的206師617旅是於65年換裝五七式,到我那時約4年,連上已出現幾枝有狀況的槍,但絕大部分的新兵打靶都是用自己編配的槍。又過4年,73年我同學在206師618旅當排長,他連上打靶時卻只能10、20幾枝五七式輪流用。新兵日日操課再加上保養不當,損耗率更高於一般部隊。

下部隊到210師用的是M16,210師是民國61-62年時換裝M16,到我那時約8年,狀況仍十分優良,打靶精準。但到專35長官服役時,M16大約也已換裝15年,在部隊不斷操課狀況下,也到了遲暮之年。

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-16 10:29

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!!報告學長:73年成功坑道,M16大部份握把已零零落落2266。 2014-09-16 09:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-15 23:56

• HGMEDIA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:33

• 阿JO 金錢 +10 我很贊同! 2014-09-15 23:19

• tsgl384 金錢 +4 在69-71年M16的準確度還很高,瞄那打那。 2014-09-15 19:11

• 明日記憶 金錢 +1 我們的M16也是準的很,而且每隻都可以上場,每個人打靶都是用自己的鎗。 2014-09-15 16:51

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-09-15 16:47

• 專35期 金錢 +2 大學長:意思說偶粉菜就是了啦!哈!哈!哈!開玩素的啦! 2014-09-15 16:42

引用 TOP

五七式步槍大概是民國60年代至80年代初期當兵弟兄的共同回憶,印象中陸海空三軍人人手中一枝五七步槍,讓人覺得國軍總有個40、50萬枝,然而國造五七加上美造M14的總數,大約只有26-27萬枝。

民國60年代一個重裝師編制約10000人,編裝武器為五七步槍的其實不到5000人,即使以全師27個步兵連來說,一連140多人,副排長以上幹部編制武器是卡賓槍,火力班射手副射手、60砲班砲手副砲手是手槍,全連五七步槍大約是100枝上下。其他非步兵單位的五七步槍編裝數更低,如"當兵在馬祖"前輩所說,他們前支連全連都是卡賓槍。

60年代末期,第一代國造六五式步槍開始量產,最初並未成建制的配發,而是逐步替換各部隊中已老舊不堪使用的卡賓槍。到了73年的陸精四號案,6個原來配裝M16的輕裝師分別併、改編,編餘的M16則併同六五式去換裝卡賓槍,所以那幾年部隊中普遍可以看到"專35"長官所說的軍官配六五/M16,士官兵配五七/M14的情形。

本帖最近評分記錄
  • 長腿哥哥 金錢 +4 原創內容! 2014-09-16 06:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-15 23:56

• HGMEDIA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:32

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 22:24

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-15 20:56

• 專35期 金錢 +2 沒錯,當時軍械士叫我六五/M16選一,我因對國造沒信心,就選M16美國貨哦! 2014-09-15 20:37

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2014-09-15 17:24

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首