關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

對"午妻"的回憶

引用:
原文由 60砲長 於 2014-09-15 14:56 發表
好久沒出現的"老皮長官",曾在我部落格寫出五七步槍歸零步驟
將其貼出,讓四.五年級的軍友們溫故知新

那個M14步槍歸零射擊前表尺調整有個口訣還沒忘,就是"降低(表尺降底)、旋鬆(旋鬆表尺固定鏍)

、3對標(向後轉 ...
看到60砲長Po的歸零射擊,讓我原本想寫又怕寫多讓人嫌,怕人說我洗版不定的心,決定也來佔版面。

上成功嶺時,我記得五七步槍打靶是六發中五發,其他同學有這樣成績不多,那時我小小心靈就已經自行歸納出

是我幸運拿到一把精準的好槍的關係。

後來75年在金門鵲山下基地,連長匆匆忙忙叫副連長帶隊到附近靶場去打靶,他自己在連上坐鎮,那時候我用的槍

是M16,當時連上軍官是用M16,士官兵是五七式步槍,金門打靶很簡單,靶場就在路邊,只要你帶隊

過去沒人就可以打靶。副連長帶隊過去時,直接把人員分三波,我同梯是第二波,我是第三波,我自知

自己的M16槍不行,就想要等同梯打完下來跟他換槍,沒想到我這如意算盤算錯了,第二波人員打完靶

清完槍就直接帶到另一邊去了,再也不轉過來了!

糟糕!這下慘了,我要出大包了,只好硬著頭皮---第三波,臥射預備!

砰!砰!砰!砰!砰!砰!六發打完了,結果當然很慘,脫靶!副連長說麪包的端槍跑步回連上,其餘走路回去。當然我也只好不顧面子裝笑臉跑步回去,回到連上連長手拿一個鋼盔喊著:脫靶的出列!

我再度陪著笑臉出列,連長拿鋼盔敲鋼盔讓你腦震盪,鏘!鏘!每個脫靶的人都頭暈加金條,輪到我時,連長說:專35排,你也脫靶!還好手下留情示意性的鏘一下,算是有給我保留面子!

所以說:步槍的歸零射擊很重要,無奈在金門那個年代,任務一個接一個來,誰有時間做這基本功呢!

-------------------------------------
東莒57一兵 金錢         +2 小兵淺見,打多自然見準,不想吊鋼盔想提早收工,只好用力學。 2014-09-15 15:54

學長說得好!想必學長一定下過一番苦功夫,才掛出”東莒57一兵”這招牌吧!哈!哈!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-09-15 16:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 精品文章! 2014-09-16 10:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2014-09-15 23:56

• HGMEDIA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:33

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-15 23:17

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-15 20:43

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-15 20:17

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 16:28

• dragon690 金錢 +5 精品文章 & 原創內容 !!! 2014-09-15 16:13

• uk3196du 金錢 +9 我很贊同! 2014-09-15 16:09

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-09-15 16:08

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

專35期 金錢         +2 依我的記憶來回想...(有錯請軍友們告知...) 出槍快&#164717 2014-09-17 10:44

歹勢!我要寫的是蔡店連寫對了!㳛澄慶有一首歌報告班長???歌詞剛好相反?
出槍慢轉槍面快就對了!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 我只記得頭插兩根草,滿山遍野跑.... 2014-09-19 10:31

• Sunny 金錢 +5 新訓中心教的也是出槍慢轉槍面快. 2014-09-18 08:31

• HGMEDIA 金錢 +2 報告排長:排戰鬥.您內行... 2014-09-17 23:21

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-17 20:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-17 14:04

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-09-19 00:34 發表

兄弟~~
可能學校跟野戰單位不同,在野戰單位我們都是每個人都有每個人的槍也都是要背槍號的,
吹戰備時要抽查的,而平時每星期都會擦槍,況且在進專精管道前就已經先把能射擊的槍都
先調整並歸零好了,而一般 ...
以我本身是兵器連42砲(120砲)排長的立場來看,我的M16步槍對我而言主要是防身擺好看,若說出

真要打仗,我可能會選五七步槍,第一較習慣,第二槍較重威力較大,第三上刺刀托擊等的力道也較強。

但在步兵營兵器連裡,無疑迫砲的射擊才是真要人命,每一次的射擊任務,包括榴彈照明彈的射擊,都是

全排凝聚向心力的時機,此時士氣大振,但卻是副排和我最緊張的時刻,舉凡彈體的選擇,硫磺火藥片的

潮溼情況,不發彈的處理,木麻黃樹林的遮擋情況,命令一來砲彈就要打出去,這一切都是令人擔憂的,

所幸這些美軍的42迫擊砲做得有夠紮實堅固,耐摔耐撞,分解結合快速容易,有內膛線又精準,但有一缺點,

就是全砲重量400多公斤,不適合東方人體格。

所以不管槍還是砲,能平安退伍不出事,就是我最大的安慰,畢竟槍砲無情啊!

--------------------------
SkyBlue 金錢         +3 呃....若問我八吋跟m-16射擊那個安全,我會說八吋 2014-09-19 10:34
這大砲打出去耳朵會不會壞掉,要不要塞耳塞?我在步校打排戰鬥,旁邊發射槍榴彈,害我耳嗚
難受,我跟上尉隊長反應,他說過兩天就好,沒得請假看病,結果兩個月症狀才減輕!只怪當時沒有1999申訴電話!我明天要去申請國賠啦!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-09-19 10:47 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你22元!

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +2 2014-09-21 22:54

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-21 13:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-20 22:07

• 明日記憶 金錢 +2 2014-09-20 13:43

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-20 11:55

• 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-19 21:38

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-19 21:23

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-19 21:00

• 大山 金錢 +3 2014-09-19 13:00

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-19 11:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首