關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的軍旅事件簿

營參一大明快的作風,我支持。

路人的這一篇我剛也看過,也有一番道理(我贊成其中的大部份)。
不過這裡發表的都是自己過去的回憶,沒有對與錯,有什麼事發生只是當時軍友個人所在的時空而已,不需對軍友的過去作為加以批評。

您可以發表您的軍旅生涯,不同的回憶,也可給大家一個比較!
歡迎路人您也加入註冊,一起回憶輕狂年少,殷切的期望您發表您的大作,期待中!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 附議+1,來後版就是來分享與尋找當時軍旅生涯的回憶與朋友的。 2012-10-08 10:15

• SkyBlue 金錢 +1 附議 2012-10-08 02:26

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-02 18:07 發表
二兵收發關禁閉事件

好吧,如前所述,就讓我們神隱已久的二兵收發再次登場。

其實在眷探事件之後不久,師長也曾讓營長來問過我們家二兵司令的意見。想說既然長官有交代,那不如就乾脆直接改編師部連就近照顧 ...
大義滅親
某任海軍總司令
他的女婿不乖
不乖到極點
最後送到海軍明德班
上面沒交待不可以操
所以也沒多少差別待遇!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 該宰的還是要宰該辦的還是要辦! 2012-10-08 02:28

引用 TOP

這兩天在fb上看到朋友分享說他去辦換晶片護照的經驗。
似乎按規定要帶退伍令去。但都退伍這麼久了,退伍令早就不知道收到哪裡去了。
所以想說打電話去位一下,結果境管局的小姐查了一下直接跟他講不用帶了。
因為他已經除役了......

想說不會吧,這麼讚!!
所以就上網來確認一下.....

結果.....

一、工作項目
年度後備軍人除役作業

二、執行概要
(一)依據:
兵役法第3條、陸海空軍軍官士官服役條例第5條、志願役士兵服役條例第5條後備軍人管理規則第42條規定。

(二)目的:
旨在汰弱留強,確保後備人力精壯。

(三)執行概要:各階除役年齡如左:
1、二級上將:70歲。
2、中將:65歲。
3、少將:60歲。
4、校級軍官及士官長:58歲。
5、尉級軍官及士官:50歲。
6、義務役士兵:36歲。
7、志願役士兵:45歲。

尉級軍官及士官不分志願、義務.....50歲才除役....

嗚嗚,雖然已經不到十年....但是還有好幾年說.....

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-08 09:32

• SkyBlue 金錢 +1 靠......50歲才除役....... 2012-10-08 02:24

127D380R5BHQ參三訓練士

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-08 01:07 發表
這兩天在fb上看到朋友分享說他去辦換晶片護照的經驗。
似乎按規定要帶退伍令去。但都退伍這麼久了,退伍令早就不知道收到哪裡去了。
所以想說打電話去位一下,結果境管局的小姐查了一下直接跟他講不用帶了。
因為 ...
也差太多了吧, 義務役士兵36歲就除役了, 36歲我還可一夜轉換
數個陣地從事威力射擊

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +1 阿 是哪種陣地 ktv 桑拿 還是? 2012-10-08 10:07

• 台灣牛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-08 08:05

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

憲兵排悍馬車闖入事件

認識這個憲兵中士排副其實還算是個緣份。
其實他是位非常精實(謎之音:或說是機車吧!!)的憲兵。

也許有人會覺得不過是區區一個中士排副,有啥屌的?
但是那時期在金門當過兵的應該不會陌生,其實金西師的憲兵在金城也不過是一個排的編制,最大的就一個中尉排長……..第二大的就是這位仁兄了……..

…………………………………………………….

那一天約莫是自己掛階後約一個月吧。
五月份金門的晴天其實非常的美好,藍天白雲……

一早搭著公車到金城準備轉車去師部洽公…….

車到金城車站,車上的人魚貫的下車…..
突然間,所有穿著軍服的人瘋狂的動起來跑步下車…….然後成鳥獸散往四處狂奔離開……..

坐在車後排剛睡醒的我其實沒有意識到到底發生什麼事了………依舊緩慢的向門口移動,最後一個下車……..

剛走到車門口……眼前倏然出現三個身影站在自己面前……..

抬頭一看……..靠腰……..怎麼是三個憲兵……….ㄘㄨㄚˋㄙㄞˋ……….帶頭的還是個中士……..想說今天違紀應該是跑不掉了……..
那時還很菜的我,腦中只有一片空白……….

「下士,軍證假單拿來看一下……去哪裡啊?……」…….那個憲兵中士如是問……
「報告長官…….去師部洽公……」…….小菜鳥的我唯唯諾諾的應答著…….
「剛掛階啊……..這麼菜去師部洽什麼公啊……….」….那個中士看著我剛更新的白色軍證…….用鼻孔望著我,斜眼的問著………..
「報告長官…….去師部參三科洽公………」
「參三科?你是參三喔?作戰還是訓練?…..」….突然間,那個中士突然語氣高昂、興高采烈的問著我……..
「報告長官…….訓練……..不過作戰也負責………..」……那時候營上的作戰士雖然還沒退伍,不過僅剩半年多的他,還是很理所當然的凹著我……..畢竟,那時候我師父也早已經退伍一個多月了………
「呦………你也負責訓練喔…….真巧……我也是耶……..我剛從台灣調過來,然後就要負責參三訓練業務……….唉,你也知道參三很煩很複雜…….像我這種剛接的人總是有很多事還不熟……….那我以後有業務上的問題可以打電話去五營找你幫忙嗎?」………….中士長官如是問……..
「報告長官…….當然沒有問題……….隨時歡迎您來電…….」…….此時的我哪敢說不啊……….

在互留姓名電話之後………
就這樣…….莫名其妙的我竟然奇蹟似的逃過一劫………..

………………………………………………………….

之後,這位長官還真的有事沒空一有問題就直搖軍線過來……….
「金城憲兵排……找你們營參三下士XXX……快點……」
不定期的,每個月總是會收到這樣的電話幾通……..

………………………………………………………….

在下基地移防中興崗之後……..有鑑於教案教具的不完整性,還有考慮到參三的合作分工………因此,我就下決定要求各連參三把所有手上有的教具、教案、守則、規章等,全部上繳到營部統一管理,然後在針對各連課程再來安排教具的調度或是統一作業補足所缺的副本……這樣也讓各連參三可以互相協助,減低工作壓力….

p.s: 也因如此,讓自己發現很多失傳以久的資料。舉例而言,發現一本民國五十幾年發行的紅色外皮的國軍守則,裡面明白規範學長制。二兵、一兵乃至於上兵在當時確實是有從屬管教關係的。

…………………………………………………….

那一天洽公回連上已經接近五點半了吧…….
剛到大門,二連的大門衛哨一見到我就趕緊趨前……..神色緊張的叫著我……
「班ㄟ班ㄟ……..吼……..你終於回來了………」
「怎樣?…….什麼事要這樣在營區大門堵我?…….營長找?…..還是你家連長要找我吃飯?」…….我訝異的問著……..
「吼……不是啦…….出大事了…..你還有心情開玩笑?」…..衛哨神色緊張的回著……
「大事?什麼大事這麼嚴重啊?」….我好奇的問著…..
「還說咧…..就是你的事啊…….今天下午一輛憲兵排的悍馬直接殺進營區…....一個中士下車就大聲說要找營參三XXX…….後來通報戰情……連營輔導長都被驚動了……..後來他就跟營輔導長說有下基地重要的事要找你…然後聽說你去洽公不在…..然後就走了啊…..…所以營輔導長有交代大門衛哨……說一看到你回來就要你快搖軍線去金城憲兵排找那個中士……....」…..大門衛哨連珠炮似的一口氣說完………
「喔…..好…..知道了…..」……我想我大概知道是誰了……這麼囂張的大概也只有那個人了吧……..

…………………………………………………………….

「長官……什麼事這麼急啊?……還勞煩你親自跑一趟?……有什麼要事叫下面的人打個電話交代一下就好了啊…」……我巴結的說著…….
「唉呦…..老弟……急事啊……救命啊…..」
「怎麼啦?」
「阿你知道每次你們步兵營下基地我們都要支援啊…….」
「知道啊」…..辛苦你們了…….」
「唉,這一次你們五營下基地……..你知道老哥也是第一次……..所以很多事都不懂……..」….電話那頭靦腆的說著…..
「長官……沒問題的……需要小弟幫什麼忙啊?」
「你有人形靶的規格嗎?…唉呦…..臨時通知我明天要去靶場射擊……阿以前的參三又很爛……都是跟步兵營借…..根本都沒做……結果我家排ㄟ今天也不知道是哪跟筋不對  要我做自己的,不准再用借的了……說什麼以後要案表操課,靶場輪訓也可以用…….…阿我又沒做過……臨時又找不到教範…….想來想去就只能找你幫忙了….....」
「規格……有啊……您要抄一下嗎?」….還以為有什麼大事咧……..
「好啊好啊…..我拿一下筆…..」
「對了…..老哥…..問一下……你要做幾個啊?」…..我若有所思的問著……
「彎刀排ㄟ要我做十五個……..」
「喔….阿他有要求你都要做全新的嗎?…….還是換靶紙就好……..」
「他沒說耶……我想只要靶紙換新的就行了吧……他應該也不會為這種事讓我去買新木板吧…….」
「這樣啊…….那老哥你介不介意我這裡剛好有一些舊的還可以用…….只是你得自己去買靶紙來貼……差不多十七、八個吧….」

突然想到自己把各連的教育訓練器材集中管理更新…….剛好有一些各連交上來已經準備淘汰掉的人形靶……但還是堪用啦…….剛好可以拿來做順水人情……

「真的嗎?……這樣怎麼好意思啊?……」…電話那頭傳來喜悅的聲音…….
「沒問題啦…….我就剛好把所有的東西營集中…..扣掉各連該用的剛好有多……您不用客氣….…」……反正本來就要更新…..剛好物盡其用囉……
「那我馬上派車去拿……待會見…….」….他迫不及待的說著……

……………………………………………

就這樣,接下來將近一年的時間直到我退伍…….只要是在金城憲兵隊的管區內……我完全沒有違紀的問題……..甚至我還常幫連上打電話去劃違紀…….

然後,這位老哥還真的是有情有義……….

在我後來的返台休假時……還請他同學幫我在台灣記優良……而且還都沒跟我說…….一直到收到軍紀通報時才知道………
我還因此被記了兩隻嘉獎……..我的大功假他還真有幫忙…….

……………………………………………….

其實,當兵還真是社會的縮影……
行有餘力順手幫人一下……
也許,會有意想不到的收穫喔………..

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-10-09 12:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-12 00:28

• 明日記憶 金錢 +1 2012-10-11 18:30

• 南洞捌 金錢 +5 2012-10-10 00:52

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-10-09 21:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-09 21:34

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-09 21:04

• charleslin1213 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-09 13:04

• 胤禛 金錢 +2 與人方便~自己也便利 2012-10-09 12:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-09 12:10

引用 TOP

支援排組寢室衛哨叫床事件

在部隊之中,尤其是衛哨勤務…….資深的凹資淺的時有所聞…….
一般來說,通常是2~4或 3~5的夜哨一般都是菜鳥包……
再者就是資淺的提前上哨,然後延後下哨…..

…………………………………………….

雖說自己是歸營長所管,大部分的營部連勤務基本上我是不用參與。但是衛哨勤務就免不了了。
然而又因為營部缺幕僚,又同時要輪值戰情,而戰情又都是一班24小時。白天又要洽公,因而在營部連站安官通常是站2∼4或是0~2…….
白天的衛哨勤務基本上是輪不到我的……..除非連上夜行軍…….

……………………………………………..

那一天,剛好是營部連夜行軍補休。
所以自己就被排到10~12的安官…….

時值接近五營快下基地….所以也已經是快破冬(但在金門重視的是破金冬)的中鳥了…….
所以也沒有菜鳥時的硬斗… 也逐漸有著一定說話的地位……

而同班衛哨的內衛兵….是個剛到部兩個月的小鳥兒……..
所以他也是很認份的9~11在八點半就全副武裝來上哨了……..

說真的,雖然我並不喜歡也不會欺負新兵,但觀念上我還是比較守舊…….
所以菜要多做一點我基本上還是認同的…….

所以一般內衛叫哨通常是半小時以前……..但對於還掛二兵的小鳥,要是下一班衛哨沒準時來接哨通常安官也都會爭一隻眼閉一隻眼…….一般老鳥晚個半小時接哨也都是還可接受的範圍……

………………………………………………

看看衛哨勤務表,下一班內衛兵是支援排保修組大我五、六梯的學長………
而我已經讓小菜鳥去叫了四、五次了………一直拖到十一點都快五十了人還不過來接哨………
而營部連夜行軍補休到十一點半也都起床了………

最過分的是,這位學長基本上前一晚根本沒去夜行軍…….他是維修小車作業補休……..
按正常規定,作業補休也只能到九點(還是八點?忘了)………
而他老兄就跟著夜行軍人員一路補休下去了………

最後一次,當小鳥兒孤單的身影走回安官桌時…….我突然發現他的眼角似乎還含著淚……….

「人咧?…….草TMD…….你幹嘛?在哭喔?………..」.....我斥喝著……..
「報…..報告班長……沒事……」…..小鳥兒有點驚嚇的回著……
「阿人咧?………叫個人都叫一個多小時了………阿你是不想下哨了是吧?我都要下哨了耶」……我有點不爽了……而且,遠遠的看著準備接安官的同梯士官已經朝著安官桌走過來…
「報……..報告班長…….學長…..學長說…….」…小朋友吞吞吐吐的…..
「說啥?…..講個話拖拖拉拉的……」
「學長說……說……叫我不要吵……再吵他就要我看著辦……他說……有本事叫安官來叫他….」……小鳥兒咬著牙一口氣說完……一古腦豁出去的樣子……..

「草TMD…..你給我內衛站好……我去叫…」……生平最討厭被嗆聲……..尤其是得了便宜還賣乖……..
拿著槍我就往支援排寢室衝過去………

「喂……去哪啊??……..匆匆忙忙的…….衛哨交接啊……..你不下哨啊…..」…..路上同梯來接哨的士官大聲叫著我……
「等一下…….我去叫人…….草TMD………」

……………………………………………………………….

說實話,基本上營部連除支援排自己外,大家都不太願意去支援排寢室………
畢竟通信排、衛生排的業務士比較起來相對斯文些之外…….
重要的是那時候的紅軍士官也是支援排的…….不看僧面看佛面……多少還是會尊重的……..

(PS: 此時小弟是佔通信排的缺,一直到移防中興崗下基地,才又被改制支援排佔食勤副組長的缺兼支援排排副。而剛到部時是編制在衛生排衛生兵。所以營部連三個排我都待過。)

…………………………………………….

衝進支援排寢室……..靠…….居然還一堆人在睡……….

「學長……上哨了…….」……我強壓住怒氣,和緩的說著……..
「更…..哩係聽某喔?……ㄍㄧㄜˋ哩賣岔哩係糙ㄏㄧˋ狼喔?……....」……睡上舖的學長看都不看就大聲的譙著我………..

更……林良咧……
叫你一聲學長是尊重你……..但在我受完訓掛階之後…….隨著時間的流動……趴數與坎棧已經跟兵漸行漸遠了……
給你臉你不要臉………

反轉手中的65K2…….雙手端槍……槍托惡狠狠的就往床架敲下去…….
“ㄅㄧㄤˋ”的一聲…….全部的人被我瞬間驚醒…….此起彼落的更譙聲瞬間爆發……..

在大家都坐起來的同時…….看到是我敲的……比較菜的立時噤聲……
老的也變得和緩些……但嘴上還是碎碎唸著…….

雖說營部連學長制頗重……但兵、士之間的差異與尊重還是在的……..尤其我還是全副武裝衛哨執勤中………

「阿是要凹菜鳥凹到什麼程度啊?……人家八點半就上哨了…..現在都快十二點了…….叫了一個多小時你還在床上是怎樣?…….很老是不是……還嗆要安官自己來叫是吧?…..人家夜行軍補休的都起來了..…你昨晚喝酒喝到幾點不要以為我不知道……我也作業到快天亮才睡….還作業補休咧…...」…..我不爽的大聲咆哮著……..

「阿是沒聽到班長講的喔……你還在賴床是怎樣?要我下來請你嗎?」……此時在一旁一直聽著的紅軍士官學長發聲了………
「報告排副…..我馬上去接…..對不起……」…..瞬間,這位中老兵有如神靈附身般的動作瞬間迅速了起來………..

說實話,我個人是接受學長制觀念的…….
我也認為菜就是要多做…….這我不認為是凹兵…..
而是把兩年的工作在菜的時候先做完……
然後老的時候才有時間在退伍前思考未來的規劃…….

但是,要是擺明凹就不對了…….

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-10-10 22:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-10-11 18:29

• 阿侯 金錢 +1 我遇過陸一特駕駛叫不起來 一盆水下去 看你起不起來 起來只要有聲音 拳腳伺候 2012-10-11 11:49

• charleslin1213 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-11 09:06

• 威武士官隊 金錢 +6 所幸這種鳥人不多,我也遇過2.3次,脫哨2.3小時。幹得好!! 2012-10-10 16:08

• 南洞捌 金錢 +5 2012-10-10 00:56

• 混血三冬兵 金錢 +1 亂七八糟的老兵,欠修理,槍托直接打在他腿上叫他起床也剛剛好而已! 2012-10-09 22:19

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-10-09 22:02

• 胤禛 金錢 +2 這老兵也真的很老~老到沒規矩了 2012-10-09 21:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-09 21:39

• lijp 金錢 +1 在金門 我有被學長凹了一班哨..2-4變2-6.. 2012-10-09 20:56

引用 TOP

引用:
訓練士 金錢 +2 瞎咪啊,還有〝叫床〞事件?!QQ.... 2012-10-09 18:44
報告學長,叫床事件共兩件.....
這件是我叫人.....另一件是我被叫.....還被拉正了十分鐘....
細節容後稟報

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-09 18:41 發表
支援排組寢室衛哨叫床事件

在部隊之中,尤其是衛哨勤務…….資深的凹資淺的時有所聞…….
一般來說,通常是2~4或 3~5的夜哨一般都是菜鳥包……
再者就是資淺的提前上哨,然後延後下哨…..

…………………… ...
你們營部連凹菜鳥凹到很離譜耶~
我菜鳥時即使被玩到要死要活~我還沒被拖過哨~
我們連上的學長只要被排哨~內衛兵不管老菜~前十分鐘叫哨~
最會拖得頂多整點到安官桌~不會像你們連上發生這種事~
有一個罵內衛兵說幹嘛那麼早叫哨~隔天就被叫到連長室罰站了~
我們連上即使學長制再重~我倒真的沒聽過有敢拖哨敢罵內衛兵的~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-10-09 19:11 編輯 ]

引用 TOP

引用:
最爛的醫務士 金錢 +2 可以讓老鳥拖哨拖到半個小時?誇張~ 2012-10-09 19:03  
報告學長,說實話,我們當初剛到部的時候學長就有交代,菜鳥提早半小時接哨跟延後半小時下哨的慣例.....
所以也就理所當然的一直延續下來了.....

雖然也覺得這樣不合理...
但是那個時候也沒人說什麼....
一切慣例也就這樣的理所當然存在著了...

後來一直到我們這一梯升上兵士官後(我們這一梯在營部連同梯十五人有十二個士官,叫的動)....加上新連長有要求.....
還有申訴管道暢通
一些很明顯不合理的慣例才逐漸被修正...

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-10-09 19:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-10-11 18:30

• 最爛的醫務士 金錢 +2 真的可憐~你那個時候還會這樣搞喔~天啊~你們連長心臟很大顆喔~不怕被提報~ 2012-10-09 19:13

引用 TOP

學長制再怎麼重,也不會去凹菜鳥的勤務,這點在我們連上做得很公平。
絕對不會菜鳥都站2-4或1-3

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 我剛下到官校教勤時因為〝嫩〞,白天都跟我港貼ㄟ對釘4班,24:00後加1班菜鳥福 2012-10-09 21:01

• raymond13 金錢 +2 這還真是當年我們連上做不到的....剛結訓掛階前,我也站了不少超過兩小時的3~5 2012-10-09 20:56

以下電文請抄收
METB32  243182
..............................

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-10-09 19:08 發表

你們營部連凹菜鳥凹到很離譜耶~
我菜鳥時即使被玩到要死要活~我還沒被拖過哨~
我們連上的學長只要被排哨~內衛兵不管老菜~前十分鐘叫哨~
最會拖得頂多整點到安官桌~不會像你們連上發生這種事~
有一個罵內衛兵說 ...
嗚嗚,報告學長.....老鳥也被凹很慘啊....尤其是凹紅軍士官小弟我背值星一個月更是慘無人道啊!!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-10 00:45 發表

嗚嗚,報告學長.....老鳥也被凹很慘啊....尤其是凹紅軍士官小弟我背值星一個月更是慘無人道啊!!!!
看你這樣說~我們連隊還算不錯的耶~
雖然學長制重~但是還不會凹那麼兇~
到部後一個星期內不排哨~不過菜鳥排1~3.2~4這種爛哨這是一定的~
不過兵破金冬之後就不上哨了~可能連上的人還不會缺額缺很多~
正常來講~士官破金冬之後不背值星~破百不上哨~
所以我們連上不會發生你說得那種事~
我破百背值星已經被碎碎念了~可是又沒人可以背~
幹訓班的還沒回來~前面一大堆破百的又比我老~總不會要他們背吧~
我後面的一個是士官督導長一個是電台~也不能背~所以就我背了啊~
後來上后嶼站安官~人家剩不到一個星期退伍的都在站安官了~雖然我是支援的還是要下去幫忙啊~
不過我們連上老兵的福利真的不錯~不會凹~菜鳥除了爛哨~但是也不會被拖到哨~況且也不是每天站~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-10-11 18:31

• 彈藥兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-10-10 18:12

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-10 17:42

• 金東81砲 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-10 16:52

• 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-10-10 16:01

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-10 15:05

• SkyBlue 金錢 +2 菜鳥命好不好,跟老鳥觀念有關係 2012-10-10 13:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-10 12:19

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-10-10 12:09

• 陸一特 金錢 +1 敢脫哨!老遠就打他一槍!哈哈哈!再打戰情說發現有人影! 2012-10-10 11:53

引用 TOP

步六營反空降堡下士安官自裁事件

這是一個悲傷的故事。
因為事件的主角竟是身邊熟識的人。

其實這已經不是自己第一次經歷生離死別……..
所以對於面對這樣的事在那個當下,心情也並沒有太多的起伏…….

只是突然想起在自己入伍前的歡送會上,一位那時候剛憲兵退伍沒多久的好友對那晚在場所有的人所說的話…………….

『當兵就是這樣……當他入伍之後……就可以當做從來沒認識過這個人………
當接到電話他通知休假時…….就去接他,然後再那幾天幫他安排活動,吃喝玩樂……收假後……這幾天的事當做沒發生過….………..
當接到通知…..不幸出事時…….那就去協助處理……不用太在意……也不用太傷心……因為本來就不認識這個人………
當時間到了,那就去歡迎他退伍…….然後大家的人生重新有交集……..這時候就可以把以前暫時忘掉的事通通找回來……繼續下去………….』

突然間…..一陣靜默……

認識這個人,是幹訓班同期……..
而他的床位,就在我的斜對面…………..
對他的第一印象是…….擺爛……..
他總是一副我就是這樣……不然你把我退訓啊……
他的臉上總是掛著微笑………..
所有 的成績基本上大都是低空飛過……
幹訓三個月大部分時間幾乎都是被禁足的…….

我想,要不是因為師長下令本梯大專兵除有箇疾或是預備送專長訓之外全部送幹訓………他應該是不會出現在這裡的……..

大家對他的評價是…….一皮天下無難事….

那一天,戰情輪值…….
時間已經是清晨五點多快六點了……輪值了二十四小時也接近了下哨時分…….
突然間,戰情室的門被猛力推開…….
已經接近昏迷的我倏地被驚嚇了一下………

才剛準備開罵……仔細一看,竟是營長神情緊張的跑進來…….硬生生的把到口的國罵給吞回去……..

「快…搖六營戰情……問一下他們營上昨晚發生了什麼事??……」….營長上氣不接下氣的問著……….
「總機…..接鹽井…….鹽井,請接金湯…..金湯,這裡是五營戰情,麻煩接鹽邊……鹽邊,這裡是五營戰情,麻煩接六營…….六營戰情,這裡是五營戰情…..我家營長要詢問貴營昨晚發生何事?狀況進度….….」…….七早八早會有什麼事?……我內心滴咕著……..
「五營戰情……這裡是六營戰情…….今日凌晨約二時三十分…步兵連下士OOO於45反空降堡衛哨執勤時自裁…….」

聽到熟悉的名字……..腦中有如天打雷劈似的瞬間驚醒………怎會…….

對照印象中的他……..如果當初他都可以打罵由人,我心自在………
他絕對不會自裁……不可能..…..

………………………………………….

新聞播報是這樣說的……8月12日,駐金門第127步兵師下士OOO,因執勤時睡覺被查哨軍官發現,擔心遭禁閉而於次日凌晨舉槍自殺…………

但,這就是真相嗎?

這樣的一個人…….金西幹訓班禁足五千障礙…黃埔十道菜…全副武裝帶防毒面具強行軍五千公尺…都沒在怕的了…….關禁閉算的了什麼?
而且,如果當班2~4衛哨,那前日執勤應是在白天…….哪個安官會在白天衛哨睡覺的啊?

……………………………………………..

同學們偶爾休假洽公都會在金城巧遇……….
當然,這也理所當然的成為我們談論的話題……..

他連上的同學是這樣說的…….

「屁啦,哪是衛哨睡覺被抓…根本是跟連長不對盤……」
「阿他的人生態度不是黑到底就是紅?…他擺爛又不是第一天,幹嘛想不開啊?…..」
「是這樣說沒錯啦…但是就是擺太爛啊…..阿我家連長精實又機車…聽說他還是他們那一期第二名畢業的….然後自願金門.....這樣的人一定看他不爽啊....」
「就算不爽也不致於非自裁不可吧?最多關禁閉不是嗎?……….」
「阿他就本來隔天要返台啊……結果就被督導到業務有缺失啊……連長就堅持要送禁閉拉假啊.......」
「拉就拉啊…….不是聽說要關一週嗎?…….那就晚一週休咩…….也不致於要想不開吧?…….」
「唉呦,這你就不知道了……聽說他最近感情有點問題……這次返台就是硬喬出來要回去挽回的..…唉….……」

說實話,其實比較本島兵…..
平心而論外島在體力上應該是比較輕鬆些…..因為高司單位不多….督導相對少些,所以也比較沒在按表操課………

然,外島兵心理上的壓力卻是比本島兵多的多…….

試想,如果一樣的狀況發生在本島又會如何呢?
一般就是連上長官趕快開張散步假單,趕快回去處理好好談…千萬不要搞到自裁….
然而…….在外島……無論有多大的事情……就是那四次假…有什麼事要處理還得看你有沒有剛好放假….….

在金門將近兩年的時間……
這樣的事…..不只經歷過這一次…….

還有
那個步兵連僅剩七天的學長跟那個剛到部三個月的菜鳥.........
一樣的為情所苦.....
一樣的對著自己的下顎開了一槍......
一樣的永遠留在那個小島上了......
永遠不會再回來了..........

一直覺得……這是需要很大的勇氣的…….
要知道,衛哨彈夾的第一發是空包彈……
而65K2的長度要抵住下顎…..擊發……有相當的難度……因為不是很順手…….
太多額外的動作……….有很多反悔的機會…….

直到兩週後的八二三……光輝的金門八二三……

在親身經歷過兵變之後…….
有一晚執勤……自己竟不自覺的把槍抵住自己的下顎……..
渾渾噩噩的……..
想說只要按下去就都沒煩惱了…….一了百了…….

「班長……你在幹嘛…..」……剛好回到安官桌的內衛兵大聲斥喝著…….
「喔….沒事……只是在想……這麼拗手……我同學怎麼開的下去……」…..我慌張的隨便找個理由掩飾著………

真的,那個當下真的都不會怕耶………
一定是金門陰氣太重……有著太多無法解釋的現象…….
我想……..

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-10-11 11:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 我只會想把槍抵著敵人的頭、或GY學長的頭...從不對自己,求生意志強烈的很。 2012-10-12 12:38

• 明日記憶 金錢 +1 2012-10-11 18:31

• 阿侯 金錢 +1 為激死 為激亡 為激扣扣從 2012-10-11 11:58

• 二級電腦士 金錢 +2 2012-10-11 11:10

• charleslin1213 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-11 10:08

• 南洞捌 金錢 +5 鹽井, 鹽邊, 我那時珠山旅部總機叫鹽源。接別營為何不由貴師長春總機轉而要透過西 2012-10-11 07:24

• dragon690 金錢 +6 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-10-10 23:34

• 胤禛 金錢 +2 唉~為情所困~為情所苦~為情所亡 2012-10-10 23:22

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-10 23:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-10 22:19

引用 TOP

引用:
南洞捌 金錢 +5 鹽井, 鹽邊, 我那時珠山旅部總機叫鹽源。接別營為何不由貴師長春總機轉而要透過西 2012-10-11 07:24
報告,因為我們那時期380代碼鹽井, 381代碼鹽邊, 127代碼西康(還是金湯?太久記憶已經有點混淆了,反正一個是師部,一個是防衛部!!)。五、六營因為分屬不同旅,所以不能直接由上級單位鹽井轉就好,得先轉到師部再轉過去。
引用:
最爛的醫務士 金錢 +6 西康是防衛部的代號~每隻公用電話上面不是都有貼申訴專線~記得西康是防衛部就是這邊 2012-10-11 10:51
感謝學長糾正,果然是記憶衰退了!!馬上修改!!

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-10-11 11:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +6 西康是防衛部的代號~每隻公用電話上面不是都有貼申訴專線~記得西康是防衛部就是這邊 2012-10-11 10:51

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-11 10:23 發表

報告,因為我們那時期380代碼鹽井, 381代碼鹽邊, 127代碼西康(還是金湯?太久記憶已經有點混淆了,反正一個是師部,一個是防衛部!!)。五、六營因為分屬不同旅,所以不能直接由上級單位鹽井轉就好,得先轉到師部 ...
可憐~你的同梯同期舉槍自裁還有一個284師的反空降堡的~
在環島北路高坑牛肉麵店附近~
他是你們結訓沒多久剛回去~下午收到女友喜帖~凌晨站安官就想不開了~
你們這期真的很坎坷~唉~

本帖最近評分記錄
  • 豬臉 金錢 +2 一個學長是在金接到喜帖,一個是返台女友大八度,跟一個警察, 2014-06-27 13:49

• raymond13 金錢 +2 唉,第一次聽說...真是令人感傷...不過那時還沒出過社會,沒有經濟能力。 除 2012-10-11 12:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首