關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

問一個42迫擊砲的問題

120砲士大:
我那期在步校才2個月,室內課已經忘了有幾堂,不過我還記得教官說過---砲操會就好,下部隊有的是時間讓你慢慢跳,射指學不好,下部隊就好玩了!
在步校時可也是煞費苦心,比在學校考試還認真的學,就怕下部隊會被學長考試!!
我下部隊是在金東師步兵營兵器連,用的還是42砲,因為連隊任務關係,我連上在我到部時42砲排有4個士官1個兵,沒人會射.測.觀三樣,就算是幹訓班砲訓出來的也不會
更別說是水平手及計算手,連恐龍蛋都是我到部後才得以拿出來教它們(已在軍械室沉睡2年了),1個二兵對4個士官1個上兵上課,你說畫面好不好笑!!

您文中所寫內容,現今回想,確與記憶中在步校時所學相同,但因部隊性質,下部隊後僅幾次因課程進度超前有提出來跟新兵稍微講解過,實作根本沒機會
步校筆記更因坑道潮濕,退伍欲取回個人物品時,早已受潮,隨其他物品一同丟棄了!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 學長..讚讚讚....請學長找機會談談您的下部隊後生活吧..期待!! 2012-10-16 13:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-15 21:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-15 11:38

• 61C 金錢 +2 基幹營應該定期配訓各基地營,才不會導致幹部本質學能如此荒廢! 2012-10-15 08:23

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-10-15 03:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 金錢改貨幣,貨幣又改銅幣了, 2012-10-15 00:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 你受觀測訓過嗎? 2012-10-15 00:16

引用 TOP

觀測兵大
學弟我與120砲士大一樣只有在步校教室內上過--地圖判別+3小時的觀測+步校後山3小時的測量,並無受過觀測訓

61C大
我有配訓過,85年5月參與957旅步6營的旅帶營測驗,擔任尖兵排話務

120砲士大
我營上專帶銜接兵等同進階版的新訓中心,只有營部連是正常連隊其餘四連只有幹部,唯兵器連有編制五個兵,故稱為基幹營
3個步兵連就依梯次輪流接訓,兵器連是每梯次都會接兵
我們營上是不用下基地的,所以沒機會打過42砲實彈,但是我有去三獅山看過基地測驗實彈射擊,大金3個師的砲排於效力射都無法全數打進標定區
唯小金158師的砲排是使用120砲,第一發即落於標定點50公尺內,前進觀測立即下達修正量及要求效力射,四發全進標定區

砲操!真的是力與美的結合,在步校時看教勤營(時由333師基地成績最優之兵器連支援)跳砲操,真TMD的好看,絕非我們這種學生班隊短時間可練成,可惜的是下部隊後最沒機會用過了,
不過我也曾在課程超前時交新兵玩過幾次,一般我們只會上到用砲,就砲.砲前.砲後集合就沒機會上到了

還記得我的4門42砲---國造座鈑565,2837,7023,美造座鈑12229

另有一點請教
記得120砲排搶佔砲陣地時,排長會依地圖及指北針下概略方向用砲口令(動作很像黃飛鴻的招牌動作),各砲班長覆誦*砲在此用砲,一樣有標準動作(右手與排長所指同方向,左手指地),
此時砲班方可進行用砲,並於時限內由2砲打出試射
另一種為插砲尾旗,好像是由排長帶領射擊指揮所人員先行插設,方便砲班用砲,細節忘了,可否幫在下回憶一下,謝謝囉

[ 本文章最後由 翊辰 於 2012-10-16 23:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 哈! 您我同時為配訓部隊, 85年6B旅帶營受測時, 我是配訓營1B作戰士! 2012-10-17 13:22

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-17 08:48

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-16 23:12

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-16 21:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 大家共同追憶,我也愈想愈多回憶柳! 2012-10-16 20:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!水滴啦, 2012-10-16 20:14

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首