關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍旅回憶之靈異事件篇

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-09-20 10:07 發表

體能戰技可能預官會比較弱勢原因如下:
1.預官念完研究所當兵年紀都在25-27, 比起一般兵或志願役士官大7歲左右,甚至年紀比連長大
2.預官訓練養成過程,沒足夠時間加強體能,僅能靠下部隊再逐步跟上
但營測驗拉 ...
我覺得每個人當兵的經歷不同, 看事情的角度就會不一樣,
要用兵的標準來衡量義務役預官其實是不盡公平的,
以體能來說, 他們在官校受訓那半年又沒被要求過體能,
一下部隊就要他們跟上部隊標準這跟不教而殺謂之虐有什麼不同,
當然像是42砲長官或是後憲的菸排他們都有那種體能優秀的同期,
不過就像能進精誠連的弟兄那樣畢竟是少數,
陸軍沒有在短短半年的軍官養成教育中要求體能, 基本儀態或是口令,
就代表身為一個基層預官還有更多重要的東西要學習,

我記得我當兵那時是碩士以上畢業直接當預官, 其他大專兵就要參加考試,
對於我們這種二專生來說, 那根本比不過國立大學的學生,
像我那屆我們學校一個都沒考上, 後來都乖乖去當大頭兵或是轉服,
所以要說預官不會唸書背準則那是太小看他們了,
義務役預官其實下部隊某方面是滿辛苦, 軍校出來的不一定把他們當一回事,
同樣的其他義務役士官兵也不會當他們是一份子,
運氣好的去承辦業務或是連長邊罵邊教,
運氣不好的就自己慢慢黑, 被老鳥欺負等熬到有一點坎展靠資歷說話,
雖然他們沒有被肢體"接觸"的可能, 但是其他方面的壓力也不會小,
85年南竿01據點的45期預官就因為壓力大在據點自殺,
這件是馬資網還有些弟兄有提到,
預官體能不好的確會被兵看不起, 也不好帶部隊,
但我當兵那時還真沒看到從頭爛到尾的預官,
我們連上的兩期四個排長體能方面至少後來跑步方面都能跟上,
當然預官素質也不是全部都那麼整齊, 這就跟有爛兵有好兵的道理是一樣的,
不過至少人家是通過考試篩選出來的

對不起我又離題了,
不然說回來靈異的經驗好了,
我也不知道算不算啦,
就是我當兵惟一一次被壓就是那天我把我值星帶借給我徒弟揹,
不過其實我還有另一條在房間,
另外那天正好晃到伙房, 看他們在殺斑鳩放血套米酒,
也順便喝了一杯, 不知道是不是這樣被那隻斑鳩抗議也說不定

[ 本文章最後由 ralphy 於 2012-09-20 11:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 感謝你幫預官說句公道話。 砲兵預官多是理工科,但我卻是僅有的少數文科被分發去當 2014-03-12 06:08

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!講的真好.....可只剩一塊..... 2012-09-21 02:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-20 19:04

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-20 15:19

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首