關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍旅回憶之靈異事件篇

民國84年9月中旬,星期六中午,我那時正在防衛部軍官連寢室午休,睡到一半,做了一個夢,夢中有個穿草綠內衣,草綠長褲的人躺在棺材裡,四周有許多的弟兄圍繞著他,夢中依稀這個人是個長官級的人物,因為隱約聽到祭文內容有這位已故的長官相當愛護下屬等語,我個人醒來之後覺得毛毛的,因為我從來沒有夢過這種東西,但是因為我下午本來是排定去明德班進行軍法教育,且我們防衛部軍官連寢室就在太武公墓旁邊,雖毛毛的但也不以為意,換好衣服進辦公室等明德班派車來。
    兩點鐘,明德班的車還沒來,但是看到我們老大踏進辦公室,後面跟著花檢察官,我們老大一看到我在辦公室就說「李官,原來你在這,我找你好久,把勘驗箱拿著,出發了」我一聽臉都綠了,從來沒去驗過屍,之前是輪我同梯,這次輪到我了,「該來的躲不掉」我心想,「我剛剛才夢到死人ㄟ」,於是把剛剛的夢境說給老大及花檢。
   上了老大的1/4T,車子快速往中央坑道內開著,這是一條防衛部往金東的捷徑,真是鬼斧神工,裡面有一堆部隊還有戰車,我當時其實剛睡醒還昏昏沉沉,還沒回過神來車子出了中央坑道,到了641營X連。
    我提著勘驗箱跟著花檢察官及老大下了車,一行人進入該陣地之後往位於右邊的一棟小屋前進,「獨立寢室,這應該是連長室,到連長室幹嘛」,一行人進去之後,直衝浴室,只見浴室地上滿滿都是血,我整個人猛然醒過來「靠,連長自裁」,浴室洗臉台則有一把四五手槍,我的任務要先拍照,現場拍起來,然後去連長辦公桌找找看有甚麼蛛絲馬跡,結果發現一本筆記本,裡面寫著「爸媽及各位長官,我對不起你們,我先走了」沒有署名,於是就先把筆記本收起來。
    部隊官士兵會自裁,通常不外感情或金錢因素,這時我們把輔導長找來,一起進到中山室,這個連很特別是中山室是在坑道內,且大門進去到中山室是看不到砲堡,「輔ㄟ,我是砲科的,貴連是甚麼砲」,「長官好,我們連上都是八吋榴」我們要先了解連長背景,「連長甚麼階級,陸官幾期?」花檢察官問輔ㄟ「連長是中尉,陸官專十三期」,聽到專十三我脫口出,「那很菜ㄟ」因為我預官44期同年應該是專14下部隊,換言之,專13早一年下部隊,也才剛掛中尉,這些長官很大膽,居然給一個專13期的菜鳥中尉接八吋榴的連長。
    問過輔導長得知連長並無女友應無感情問題,且以連長個性應無金錢糾紛,傳令也證實此事,所已排除這兩者,也不知確切原因。後來又問了事發經過,原來當天中午吃完午飯不久,連長室傳出槍聲,安官發現連長自裁急忙通報輔導長,輔導長馬上找人將連長緊急送花崗石,急救之後,連長約於12:40分死亡。
    問完筆錄,就要驗屍,我們就到花崗石醫院的停屍間,此時醫官也來了,屍體從冰櫃拖出來,當我看到那張臉,我整個人呆了,一股寒氣直衝腦門「這,這不是中午在我夢中那個躺在棺材那位長官嗎」雖然是夢,但是那張臉特別清晰,等於是他來託夢給我。「奇怪,我又不認識他,他怎麼知道找我?」我推敲了好久,猛然想起,一個多星期前,我曾經去641營進行軍法教育,曾經自報姓名並請所有官士兵有法律問題可以找我,只有這個可能性,否則素昧平生,他會找上我也是很奇怪。退伍之後,與許多人討論連長為何自裁?共同唯一的結論就是不想幹。

HHK金錢 +2 精彩~你怎麼還需要去驗屍啊? 2013-08-05 11:17
同學,我是法律系畢業的,抽到砲科是意外,防衛部軍法組那時拉我去支援,所以我就只待了砲連半年

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-05 11:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 原創內容! 2015-03-30 22:28

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 我退伍後擔任記者,民國七十年間發生新竹頭前溪自強號車禍時,當年的新竹殯儀館長也親 2014-03-12 05:52

• HHK 金錢 +2 精彩~你怎麼還需要去驗屍啊? 2013-08-05 11:17

• Ever么653 金錢 +2 沒歷練過嗎? 這樣真的很殘忍 2012-09-20 18:34

• 東莒57一兵 金錢 +1 2012-09-20 15:02

• 臥底小弟 金錢 +2 精品文章 2012-09-20 09:49

• 61C 金錢 +2 原來面前山營發生過這樣悲劇, 該營有兩個八吋榴連.. 2012-09-19 18:25

• Sunny 金錢 +4 2012-09-19 08:15

• cwu 金錢 +3 2012-09-19 06:49

• 浪花 金錢 +5 2012-09-18 19:48

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 barry 於 2012-09-20 00:14 發表

中央坑道前往楊宅中途,會經過779營戰一連的金剛坑道,金剛坑道可以通往蔡厝,而金剛連戰車有時會進到坑道裡,因此由中央坑道經過金剛坑道口,有可能看到戰車。中央坑道在陽宅的出口,就是戰車779營營部連,營部 ...
我就在想說我曾經去戰車群督導軍法教育就是去中央坑道
因為我不知道哪一連我只知道那個坑道有戰車
原來是金剛連啊
通信營架設連我印象中在中央坑道靠近太武這頭

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你46元!

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 沒錯, 780通B的單位多在太武核心區 2012-09-20 12:30

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2012-09-20 11:30 發表

我覺得每個人當兵的經歷不同, 看事情的角度就會不一樣,
要用兵的標準來衡量義務役預官其實是不盡公平的,
以體能來說, 他們在官校受訓那半年又沒被要求過體能,
一下部隊就要他們跟上部隊標準這跟不教而殺謂之虐 ...
以砲兵預官來說,觀通射測砲這五樣東西都要會,我們在砲校就是學這個,跑步要求能跑3000公尺即可
砲科預官下部隊之前雖然在砲校有分射觀班/射指班但是基本五種我們都學過
只是射觀班偏重觀彈跟通訊等
但是下部隊誰管你射觀班還射指班,尤其是營測驗的時候
軍官是五種都要測,兵只要測一樣即可
本人射觀班的....應該是前觀,但是我掛連副勒
其實我在連隊半年,大部分的士官兵對預官都還有些基本的尊重
很多士官兵是比較看不起官預

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 敝人是廿七期砲兵預官。從砲校到退伍從未打過砲,下部隊先當連附,找機會請調去養豬。 2014-03-12 06:16

• hkj_0516 金錢 +2 通常官預也是常背黑鍋,因為長官會考量我們這種三年半就退伍,被記過比較不會有影響軍 2012-09-20 22:13

• SkyBlue 金錢 +1 因為預官要搞三年,想爛三年都難,官預來沒多久就要走....心態較..... 2012-09-20 18:17

• 61C 金錢 +3 84導彈危機時外島砲兵前觀官大缺員, 臨時還以速成士官補實, 當時你們應該忙壞了 2012-09-20 12:28

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-20 14:56 發表
從中央坑道往金剛坑道的金剛連方向看去,因為金剛坑道有一點點角度非直線,能看到戰車也不簡單,至於779的水庫連改駐地來衛保連,或許出坑道後在籃球場會看到陳列。
在籃球場上坡的廁所就有天兵裝神弄鬼,搞到我午夜 ...
國中畢業一般兵要調去防衛部金勤連是不可能的
防衛部不是駕駛就是文書不然就是電腦兵
駕駛一定要高中職以上
文書跟電腦兵一定要大專兵
金勤連大概是金門全防區兵最高學歷的

本帖最近評分記錄
  • 于和成 金錢 +1 讚!讚!讚! 大部份來金的官士兵都很認份,盡自己的義務,盡己所能,真有劣兵天兵 2012-09-20 17:59

• 61C 金錢 +2 印象中, 目標連好像也多為大專兵, 高中(含)以下的很少.. 2012-09-20 16:33

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首