關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天到發黑的軍中日記

回lijp學長:
現在步兵用的輕兵器如步槍或班用機槍都用口徑5.56釐米的子彈,狙擊手用的M14以及步兵排機槍班所用的T74排用機槍才會用到7.62釐米的大口徑子彈。這些知識我是等到當完兵才知道,那時候根本不曉得有這回事。
那時候更不懂的是為什麼砲兵營的彈藥庫沒放多少榴彈、砲彈(印象中倒是有看到黃磷火藥),卻是放很多這種機槍用子彈?

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 2012-10-09 01:47

• lijp 金錢 +1 以前在金門我們兵器連還要負責19間彈藥庫.上面還有民國65年的彈藥 2012-10-04 08:47

雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

晚上幹部宣達了我們這些新兵的級職及所屬排、班,而我就是二排五班的步槍兵。雖然聽說步槍兵會很操,但事已至此,也只能接受了。

附記:我們5班全班加我跟班長也不過就5個人,其他3個班兵都是機槍兵,只有我一個人是步槍兵。從我入伍到解編為止,我們5班就沒有再增加任何人,從某個角度來說,也許可以說我在班上是一直菜到解編為止。
  而我們5班在集合時,班兵全員到齊的次數並不多,因為連上的參一跟參四都在我班上,要他們在百忙之中準時到場集合,好像沒那麼容易。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 二級電腦士 金錢 +1 有所屬排和班算很好啦,基幹營的部隊可能連自己是那一連的編制都不知道勒∼∼ 2012-10-04 22:59

• 猛沃營參一 金錢 +18 2012-10-04 11:31

• 明日記憶 金錢 +1 既然沒那麼多的兵,就不應該有那麼多的部隊! 2012-10-04 11:17

• lijp 金錢 +1 精實案之後兵源不足情形常常發生 2012-10-04 08:58

引用 TOP

95.6.5 多雲時陰
  這次被派到的靶場公差聽說要連續去三天,而且還要同一批人,不知道為什麼上面會有這種要求,是考量到經驗的關係嗎?

95.6.6 雨
  今天在靶場碰到大雷雨,儘管如此,大家還是得在全身濕透的情況下執行勤務,弄得大家叫苦連天,都希望明天不會再下雨,但電視新聞的天氣預報卻是讓我們好生失望,唉!

95.6.7 陣雨
  連續三天的靶場公差在今天結束,真希望能好好休息一下,但聽別人說還有很多事情要忙,看來是別指望可以悠悠哉哉的了。

附記:這次的靶場公差主要是負責175公尺臥射的佈靶跟報靶,但是實在想不起來到底是去哪個靶場,只記得那個靶場的靶溝的深度似乎只到大腿而已,並不算深。
  在靶溝後面的廢輪胎上看到幾個5.56的彈頭,原本有點想撿回去把玩一下,後來因為沒空的關係,只好作罷。
又記:在駐地這段期間,營上的打靶活動,有幾次是由我們連上負責籌備人型靶與靶紙,因此我也有機會在靶場準備人型靶。印象中靶紙非常薄,很容易弄破。

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 2012-10-09 01:47

• 明日記憶 金錢 +1 2012-10-04 11:24

• lijp 金錢 +1 同一批人才好.要不然每天都要教一次 2012-10-04 08:45

引用 TOP

還是不大習慣現在所屬的建制,人數少、班長又不常在集合時間出現,再加上又排在排頭的位置……許許多多需要重新適應的事情一下子全都堆到面前,實在有些手足無措。

附記:稍微查了一下手邊的資料,發覺我那一班的成員梯數都很接近,參一是74梯、參四是75梯,班長是76梯,一個機槍兵是77梯,我最小,是78梯。我那一班幾乎不講學長學弟制,連上的風氣也是如此,所以我很僥倖,不必受學長學弟制的苦。
  那時候營上的士官兵中部(苗栗、台中、彰化)人相當多(像我們連上77梯16人就全是台中人),因此營部還特別為他們包了幾輛大型遊覽車載他們放假回家及收假回營。

引用 TOP

95.6.8 陣雨
  連上的烤肉活動因為站哨的關係沒能參加,有點可惜。
  腳踝痛了兩天,到現在還是沒有好轉,或許該去看一下醫生了。

附記:剛開始輪值山仔頂營區的大門夜哨時,大家都是從第四層或第五層的營舍由安官帶下去交接,有些站安官的學長比較懶,就把輪值的人叫起來以後就讓他獨自一人走下去交接(其實那時候的安官要叫醒去輪值衛哨的人還蠻多的,除了大門2名跟內衛1個以外,還有上面的彈藥庫2名,後來又多了一個側門)。後來有人想到大門旁邊還有個待命班的寢室,於是就叫站夜哨的弟兄們當天晚上把自己的寢具搬過去,要輪班的時候就由哨長去叫人,等到天亮以後,再讓那些人把自己的寢具搬回連上。
  等到二次山仔頂時期,我們這些被解編調到砲兵營的人有段時間就專門負責站大門,連寢具都完全放在那邊,只有要洗澡的時候才會到上面的營舍去洗。

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 2012-10-09 01:46

• 1455T 金錢 +1 偶們站大門時.也是睡待命班寢室 2012-10-05 13:21

引用 TOP

頭一次聽到有人將語音信箱的服務台詞當成來電答鈴,當時整個人的反應是傻在那裡,這種設定不是會造成別人的困擾嗎?也難怪那個人今天會被打。

附記:我是在休假前準備離營宣導的時候碰到這件事情的。那時候我們連長在營集合場公然對著所有要休假的弟兄說:「哪有人會把鈴聲設定成『您的來電即將轉入語音信箱』的!」然後就指著一個幹部大叫:「XXX,就是你!」然後兩個人就在全營四個連眾目睽睽之下玩起你追我跑的遊戲。
  這起事件的主角,就是我曾在別篇貼文中提過的那位得痛風的中士。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 連長和那個中士都有問題! 2012-10-06 10:05

引用 TOP

95.6.12 陣雨
  大概是前天吧,營區內又多了兩隻狗,看牠們的毛色,應該是有人養過的,其中體型較大的那隻我倒是相當喜歡,但礙於不能帶回家養,所以也只能在站哨時看著牠們嬉戲。
  雖然說野狗增加了會給連上帶來一點麻煩,不過現在為止還沒有發生什麼問題。

附記:這幾隻野狗的活動範圍大都集中在彈藥庫那邊,不大會到下面的營舍,至於牠們為什麼會出現在這裡?從來沒人解釋過。我想,牠們當初也許是從營區的側門跑進來的吧。
又記:彈藥庫那邊最早只派一名衛哨,後來變成兩名,雖然那邊有哨所,但大家都不會待在那裡,而是在兩座大的彈藥庫前的平台閒晃,一來空間夠大,二來避雨也比較容易。大家站彈藥庫都不會配槍,而是每人一根木製警棍,記得其中一根還斷了小半截,卻依然在用。
  一開始站彈藥庫時,連上規定是要戴鋼盔跟繫S腰帶的(警棍在哨所交接),不過沒多久就變成戴小帽跟繫S腰帶了。

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 怎麼部隊會變成這個樣子 ~ 阿兵哥站哨不拿槍 ~ 還站個屁哨! 2012-10-07 22:37

引用 TOP

引用:
原文由 天到發黑 於 2012-10-06 09:46 發表
  頭一次聽到有人將語音信箱的服務台詞當成來電答鈴,當時整個人的反應是傻在那裡,這種設定不是會造成別人的困擾嗎?也難怪那個人今天會被打。

附記:我是在休假前準備離營宣導的時候碰到這件 ...
來電答鈴不是連長應該管的事,怎麼設定是個人的自由!連長管太大了。
中士在連長指責的時候,怎麼會成為你追我跑?
中士為什麼要跑?是否連長打算動手打人?
還在全營的人面前!營長等營內的長官都不見了?
軍紀蕩然無存!!!!

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

回明日記憶學長:
  這件事情的原因和場景,小弟因為沒能全程參與(後來也沒人對我說明前因後果),再加上事發當時我雖然在場,但卻排在隊伍的後邊(離營宣教時的隊伍有時會按照身高排列,總之便是打散建制),有許多弟兄擋在我前面,因此只聽得到聲音,沒能親眼目睹,所以我只能做如下的推論與還原:
1.起因可能是因為連長有要事要跟那位中士商議,在用手機通訊時,卻聽到如此的回應,一時覺得有些納悶,在試過幾次以後都是如此,就有些火大,在私下調查後發現竟是如此情況,才會在那時藉機發難。
2.發生的時間是在離營宣教完畢的時候,這時營上長官已經離場,連隊也由各自的幹部負責掌控,大家都各管各的,再加上大家休假心切,也沒心思管別的連隊發生什麼事,才會發生這種事情而沒有人出來勸阻。

事後我沒聽說連上長官有因此受到處置,兩人之間的關係也依舊如初,想來或許是大家都知道我們連長跟那位中士的個性,就只當成玩笑一場,沒有認真追究。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

從上個星期就想寫個信給以前新訓中心的班長,卻因為不知道該如何敘述這一陣子的生活,而遲遲不敢動筆。一想到他們的期盼,心中的壓力又增大了一些。

附記:其實新訓時期的班長們對我還不算差,在抽籤的時候,還跟我開玩笑說乾脆就留在成功嶺陪他們吧!只是我的手氣似乎沒有如他們願的打算。
  記得在抽籤那天之前,有不少單位來選兵,我就有一個同梯進了軍樂隊,也有其他幾個同梯被憲兵單位選上。其中有個來選兵的單位還考我們數學(內容是些國中程度的四則運算),只是現在已經想不起來是哪個單位來考我們了。
  這封信始終沒能寫成,更甭提寄過去了,而我跟他們就從此斷了聯繫。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

95.6.15 多雲
  今天出的公差是到營部連那邊幫訓練官寫一篇名叫〈從「本體論」、「認識論」、「方法論」談解惑之道〉的小論文。一時間很不明白為什麼部隊裡面會要軍官寫這種屬於哲學研究範疇的論文?儘管自己也曾在學校裡面念過一些思想的東西,對這些理論卻也只是一知半解,但是既然接了這個任務,就只能硬著頭皮上了。

附記:記得那個訓練官對我說,如果這篇小論文有中選的話,一個嘉獎是絕對跑不掉的。不過這件事後來就沒有下文了,大概是評選的長官們不青睞我寫的文章吧。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

今天蚊帳被記了兩點,看來這星期可能要到禮拜六才能放假了。
  聽說下星期不放假,如果真是這樣的話,那我校友會的創辦茶會大概是去不成了。

附記:雖然在新訓的時候有人教如何摺蚊帳跟棉被,但我卻是學了好久才摺到有稜有角,不過學會的時候已經下基地了,所以在凌雲崗時總是因此被記內務不整。後來出基地,開始蓋棉被了,也因為睡袋睡太久,也有點忘了怎麼摺,所以又被記了好幾次。
  那時候我的蚊帳也破了不少洞,甚至還缺了一、兩個掛環,還好那時候蚊子不怎麼兇,不然一定很慘!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

95.6.20 晴時多雲
  因為部隊要裁併的關係,以後的訓練課程會不會照常進行也就變成一個謎,這種情況似乎又證明了「未來是充滿變化的」這個道理,現在就連是不是能在年底順利退伍,也都難以確定。

附記:回駐地後,正式操課的次數並不多,除了體能鍛鍊還有人在帶以外,其他的訓練大多擺個教案,大家自行拿講義複習而已;在店仔時,如果沒有什麼測驗的話,大都也是如此。
  不過我體能始終沒能上去,除了仰臥起坐順利過關之外,拉單槓跟跑5000等等,沒有一次及格過。
又記:在山仔頂時期,連上並不太常跑5000公尺,印象較深的一次就是從營區附近的小路往山下跑,經過台安醫院再繞回天元宮,然後再跑回營區。在回程的時候,我差點就累倒在往天元宮的上坡路上。

回jacky_chiou學長:當時外出跑步,連、排長都習慣說成跑5000,實際距離我也沒認真測量過,就姑且當成是跑5000吧。

[ 本文章最後由 天到發黑 於 2012-10-08 11:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 2012-10-09 01:46

• jacky_chiou 金錢 +1 您服役當時還需要跑5千?我以為都已經全面改成3千了,辛苦您了,呵呵.. 2012-10-08 10:18

• cathay_cat1971 金錢 +1 我們跑過一次店仔營區至登輝大道,回程搭公車,全程約10Km. 2012-10-08 08:45

引用 TOP

前天才拿到T85的講義並學習操作,今天就被告知即將進行測驗,我不知道別的單位是怎麼做,但就我的情況而言,實在是「慢令致期」了!

附記:雖說我的正式級職是步槍兵,但一下基地就變成「槍榴彈兵」,也就是說,我要拿著裝上T85的65K2在測驗場上打榴彈。在基地訓練時,有好幾次拿著這個總重大約5公斤的東西在湖口台地上亂跑,弄得我兩手都痠到快軟掉。有一次休息時間一個學弟問我說怎麼我拿著那麼重的東西還能跑那麼快?我那時是用懷疑的眼光看著他 ,心裡想徒手跑100公尺都要花上17秒的人,全副武裝在地面崎嶇的荒郊野外是能跑多快?
  這次的測驗因為是趕鴨子上架的關係,在諸元性能跟裝備保養的使用方式這兩項被扣了很多分,又重測一次才過。

引用 TOP

95.6.21 晴時多雲
  下午被派到以後的駐地清理環境,雖然說這個營舍以後就是我們的,但是現在在名義上還是屬於搜索連。為什麼會變成這樣呢?有人說是因為現在還沒有完全交接好,一切都要等到搜索連走了以後再說。

附記:這是我第一次到店仔營區,那時的店仔營區雖然說名義上是屬於搜索連的,但實際上他們並不住在這裡,而是在隔壁的北新莊營區。我們1連從正式遷入店仔開始,直到他們移防為止,三餐都跟他們搭伙。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-09 10:59

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首