關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

老兵晚點名

引用:
原文由 誠實小人物 於 2012-09-12 21:11 發表

***************************************************************************************************************
人善被人欺 馬善被人騎  換作是我  管你大我幾T 只要敢動手打我 我一定是會含扣回去, ...
那時營戰老兵退伍缺一人  接新兵都沒碰到認識的或同鄉  補勤連一個1596台中大專兵   消息很靈通
寫一張自我推薦字條  塞給我  重此就在904營戰  賣東西  偶而回連上拿一些平常吃不到的罐頭

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 自我推薦,厲害! 2012-09-13 13:25

新中營區
158師474旅7營大膽兵器連

引用 TOP

社會學裡有個名詞叫做「文化延遲」,意思是說,一個現象出現之後,文化往往不能馬上有適當反應,總要過或長或久的時間,才能找到適應之道。
記得小學時有個課文,意思是告誡小朋友,看電視要節制,而且要看有意義的電視節目,可以說明「文化延遲」的現象。早年電視剛出現,難免人們覺得稀奇,所以看電視沒有節制,導致因而近視者大增,被電視節目影響到自己作息者也有。總要過個幾年,社會才能找到因應之道:不要看太多電視,也不要受電視節目影響太大。
學長制也是這樣吧。不管學長制是怎麼出現的,剛開始時,因為學長制的效用很明顯,所以部隊長官會覺得學長制很好用,總要過個幾年,學長制的缺點才會慢慢被看出來(例如,全國軍的死亡率增加),然後,才會有部隊長官開始遏止學長制。
前面有軍友說,陳鎮湘在234師大力縱容學長制,於是234師整個風氣暴力。但又有軍友說,陳在金防部雷厲風行禁止了學長制,我想可以以「文化延遲」這個觀點來解釋為何會如此。
我不是幫陳鎮湘說話,陳鎮湘當然有他做錯的地方。只是我覺得,人類本來就不是個全知的動物,有誰能預先知道一個制度在各個方方面面的全部後果?人往往都只能看到非常淺近的效果,尤其身處在特定的環境中時,受到所處文化的影響,更往往只能看到很近的、特定的面。就像以前還沒政黨輪替前,台灣人普遍覺得,推倒國民黨後就可以解決大多數政治問題了,結果這麼些年下來,大家才終於知道,各個層面千絲萬縷的糾纏在一起,根本沒有一個簡單的解藥。但是,這也是花了好多年才學會的教訓,這些話如果拿來告訴政黨輪替前的台灣人,恐怕多數台灣人也是聽不進去的。
放在部隊中又何嘗不是如此,誠如前面有軍友說的,現在批學長制,但是當時當兵時,或多或少也曾經是學長制得幫凶。那是因為當年我們身處在那個環境,某方面來說我們也習慣了軍中文化,特別是「不可講理由,馬上要看到成果」的文化。在那個文化之下,我們多多少少也會覺得,學長制至少可以確保事情有人做,而且不敢擺爛。也因此我們多數人,可能當時對學長制的缺點,只要不是太過頭的,也往往會視而不見吧?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.70.x 於 2012-09-13 12:21 發表
社會學裡有個名詞叫做「文化延遲」,意思是說,一個現象出現之後,文化往往不能馬上有適當反應,總要過或長或久的時間,才能找到適應之道。
記得小學時有個課文,意思是告誡小朋友,看電視要節制,而且要看有意義的 ...
這位路人分析的十分透澈!學長制是時代的產物,是因應需求而產生,但又由於它的正當性與所引發的負面結果而成為歷史灰燼。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-09-13 13:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2012-09-12 11:27 發表

學長說的是, 不要說是您, 就連跟我差一年的阿桂學長也覺得我們的戰力不如前輩, 不過這樣比到陸一特老大他們那就都是超人了, 我想每個時代都有稍許差異, 就像85年導彈危機, 各連滿編130幾人, 士官佔了30幾個, 95% ...
沒想到 ralphy 兄弟如此在意,我說的遭遇時代不同,主官風格也不同,形成戰力很大不同。不過,跟陸一特老前輩相比,我輩確是不如,遭遇環境不同! 遭遇了,要嘛死去、活得下來都得有一些成長的。

我升上兵~退伍時,對軍中事務逐漸了然,有幾次機會支援,到處各單位走看,1715T才當半年多,當時我看過以前跟之後的待遇,不只精誠連、各連隊,其嚴苛程度,後期差異很大的。

戰力是戰場上的生存+擊敗對手能力。面對不合理嚴苛的能力,時代的不等同,約民國84年中,海軍黃國璋事件,我所見後半年,所謂合理訓練程度,比我自己當時新兵中心時還要輕鬆!? 很多被合理化了。

在我那系列回憶錄哩,我所喟嘆是遭遇人性的黑暗面,而非如你所言對精誠連充滿怨懟但又有對後輩不如前輩的自大,記得你說我很矛盾? 又愛又恨的確是有之,但其實並非這方面,我實在不想再去描述這樣多,再說更細是我內心太私人部分。

文字表達不容易,很多事情不要自己對號入座,整體馬祖戰力並不會在84-85這一兩年說掉到多差,但我也不希望給你有上述的誤會。

所謂戰力,是很多層面的,以前是不正常的,訓練出一批無情、冷血的。還記得84年末待退時,我記得我面對可能戰爭是一絲恐懼,幾分期待的,那不是正常狀態,你沒經歷過也無需去想這些了。

時間都過去很久了, 別這樣在意。

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 學長想太多了, 隨口帶一句沒有針對您的意思,感謝您還特別花時間回應^^ 2012-09-16 19:56

• 120砲士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-16 11:59

• 胤禛 金錢 +2 是啊~都退伍這麼久了~在版上只是寫寫回憶 2012-09-16 01:36

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

83年左右的精進士官制度也有改善一些老鳥風氣
提升士官職權 , 嚴禁老兵欺負新兵 , 老兵不得集合菜鳥
兵與兵沒有學長學弟之分
海軍黃國璋的媽媽好像在85年成立軍中人權協會
以前新聞有一系列相關報導 , 80年代初到中期 , 國軍因不當管教和老兵欺負新兵
每年折損兵力居高不下
後來國軍因壓力才開始整頓 , 不過好像整過頭了
時至今日國軍乃世上數一數二的人性化部隊吧....

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-09-16 01:12 發表

沒想到 ralphy 兄弟如此在意,我說的遭遇時代不同,主官風格也不同,形成戰力很大不同。不過,跟陸一特老前輩相比,我輩確是不如,遭遇環境不同! 遭遇了,要嘛死去、活得下來都得有一些成長的。

我升上兵~退伍 ...
如阿桂多想,的確相彷,外島兵和本島兵的觀念有很大的差異,當時外島的戰備和訓練比本島壓力更升一級,說白一點是在當第一波攻擊的砲灰,撇開不容許和不應該發生的變態的集體暴力凌虐和性攻擊,當新兵來到新兵隊而後的本部隊,都要求儘快融入部隊運作和戰場生存,不要做媽媽Boy拖油瓶。
在外島的戰備公差勤務示範多,上司管下司,下司管畚箕,畚箕管掃帚,老兵晚點名就來了,平心而論,如果軍士官強(本職學能領導統御),那需要上兵來點,當時二年輪調制度,由本島來的上士要待退,中士老實說本島舒服慣了剛好而己,在職自訓下士不錯,而校訓一群書呆子,要靠士官團來管士兵,只有階級還是階級,要戰場生存,還是求在軍中摸清狀況,求自己長眼。
本島兵營區集中,長官“看”得到,按表操課,休假正常,太輕鬆得想玩晚點名,就是時間太多,用士官團來搞兵,名堂多

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-16 12:00

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-13 09:55 發表

報告學長~
雖然陳鎮湘在你們234的做法讓你們所有234師曾在他手底下當兵的人痛恨不已~
不過我們金門的學長學弟制跟不當管教是在他當金防部司令時終結的~
雖然還是有~不過不敢明目張膽~而且手段也沒以前那麼多那麼 ...
依你入伍的日期來看.

民國八十五年初國防部力推廢除學長學弟制及不當管教.

這政策不分本島外島.

這政策嚴到我叫你學弟則我會受處份.而你叫我學長則你我都會受到處份.

不單士官士兵如此.軍官亦比照辨理.

(當然這處份是上面說的.俺也從沒見過誰因此受到處份)

所以說是陳湘鎮之功也很難說.畢竟國防部雷厲風行的政策金防部司令也不便違抗.

沒234師的人說陳鎮湘好話?

十軍團司令離一般基層士官兵太遙遠.他好或不好我也不清楚.

俺連師長長什麼樣當兵時從未見過.

更別說陳鎮湘的好壞話了.

俺當兵較能評論的也只有營連長而已.

應是民國八十五年初推出的鳥歌.

同時國軍強力推動廢除學長學弟制.

這歌俺聽到快抓狂.

連聽二.三個星期.

奉連輔仔指示伙房作業時就播放此歌好背下來.

~~~聽說長官來會抽測.

他是我兄弟

陳興國 作詞

雷聖凱 作曲

你如兄,我如弟,他是我兄弟,

弟敬兄,兄友弟,肝膽相照講情義。

弟重兄,兄愛弟,袍澤情深親兄弟。

弟學兄,兄教弟,互助合作齊努力。

弟從兄,兄護弟,心連心力加力,

親愛精誠守紀律團結和諧振士氣。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 辛苦了! 2012-09-17 23:23

• 最爛的醫務士 金錢 +1 就是這條鳥歌~邊聽學長邊罵我~哪來“他是我兄弟”啊~好像仇人咧~ 2012-09-16 11:43

引用 TOP

學長們..到小弟服役時期(86一88)..學長學弟制依然存在..但是不當管教的風氣還在不在其實真的是看單位…按理講我應該沒資格跟帖..因為我當兵的運氣好到不行..但是我仍然經歷了學長學弟制..也經歷過不當管教…

我下了部隊之後…才知道我這種大專兵在部隊裡是小眾..更多人沒有我這麼幸福的環境..他們得要國中畢業就出來工作…我下部隊的時候..體能..態度..新訓中心的教育班長本質學能我通通都得重新來…但是我認為這不是最艱難的..對我這個大專兵來說…我覺得最艱難的部份..是與不同世界的人相處..而我卻也從他們的世界裡..認識到原來我只是個井底之蛙…

是的..在未掛階前..我建制在營部連..睡在營部連…我曾經被營部連的伙房學長打過...因為我一個人扛不起裝廚餘的大餐桶..伙房學長坐著吃飯..我得像乞丐蹲著吃....半夜下哨後被拳腳伺候過…因為我在莒光作文簿裡亂寫害他們被營輔ㄟ禁足四週...我放在置物櫃裡的一條菸..在我面前被學長們以安檢為名搜出來..瓜分掉..只是因為我剛到部不允許抽菸…女友寫來的信…被拆開公開閱讀…第一次放假08一19…被學長凹計程車錢..到台中車站買的煙剛開..我才點一根後..整包被學長拿走…到台北跟女友見面一小時..趕緊坐統聯回到台中..因為學長說菜鳥1500就要換裝好準備點名…我1450回到營舍才要換裝…牛仔褲上已經被踹了好幾腳..四個學長圍著我看我換裝…邊換邊動手…嘴邊邊唸..死菜鳥..大專豬..什麼都不會..動作慢吞吞..以後怎麼當班長…下細下景….

是的..學長們..我在成功嶺..我是1785梯…我在民國八十七年下成功嶺的第一週生活…就是上面這些….這算不當管教嗎?對我來說..是的..那是不當管教…我不敢吭聲..因為我是菜鳥..因為我吭聲反抗..我會得到變本加厲的對待…我不敢打電話回家哭訴..更不敢讓女友知道(她父親是當時現役的陸軍少將..)…我該怎麼辦…我只是打不還手..罵不環口....因為我認知那是下部隊後會一定會遇到的事情…牙一咬就過去了….因為我是菜鳥..

於是我休假歸營換穿卡其褲..因為不怕髒學長踹了好洗..不帶煙進營區..打算戒掉..餐桶扛不動我分兩桶倒..蹲著吃不舒服我跪著總行..就趕緊把飯碗裡的材料吞下..然後請示學長我吃飽了..先去洗餐桶…擦配繕檯…等全營寒訓學生吃完飯之後…伙房已經被我整理乾淨了…我站夜哨擦皮鞋的時候..會順便多拿雙學長的擦…等學長的擦亮之後..在擦我自己的…邊擦就邊就著圍牆外的路燈背準則…

邊擦皮鞋邊背準則的同時…我心底沒有怨..我只想著..這一切會過去的…直到有一次…一雙純白耐吉的鞋..出現在我眼前..我嘴上邊背著射擊預習與箱上瞄準口令邊抬頭看..居然是收假..停好車..剛走回營上..順便看看圍牆哨有沒有睡覺的中校營長…「站哨蹲著站?還看小說?」營長冷冷的看著我說著..我那時整個愣住..還蹲著.跟本接不上話..營長一手抓起我放在地上用鞋油壓住頁面的準則…他對著路燈看…而後..冷冷的要我起立..站好..把準則沒收..走前留下一句話給我..「明天早點名後..全副武裝..營長室前罰站!!」

隔天站完…我被叫進營長室..我一身冷汗的以標準立正姿勢動都不敢動..營長打了軍線請兵器連連長…還有營參一到營長室…空氣裡凝結著一種沉重的氛圍…

「你連上的這個兵..衛哨失職…你清楚嗎」營長問兵器連連長…
「報告營長..請營長指示..」兵器連連長回話…
「你說..為什麼全副武裝罰站..」營長問我
「報告營長..衛哨失職…沒有理由!!!」我大聲回話…
「為什麼衛哨失職…講清楚!!」營長嚴厲的再問…
「報告營長..站哨擦皮鞋..看書..所以失職…」我回話…
「看什麼書?」營長問..
「報告營長..陸軍準則…」
「參一..衛兵衛哨失職…如何懲處?」營長問..
「報告營長..衛兵衛哨失職. 懲處如下…...」參一回答….
「黃志強..這個兵帶回你連上..從今天起不用跟營部連伙房作息...但是擔任兵器連的食勤兵...衛哨照樣安排圍牆哨..在他未掛階之前…讓他跟課..校選預士什麼都不會…他愛看準則就讓他看個夠…晚上他可以拿野戰板凳..去哨點作準則研讀…但是…不准他擦皮鞋!!聽見沒有..四月20號我會請營士官長親自驗收他的準則成果…」營長說著….「報告營長..是!!」兵器連連長黃志強回話後..帶著一身大汗的我..離開營長室…

脫離了營部連的生活..我才告別了那段被動手動腳的環境..我不怪那些學長..日後他們對我都很照顧…因為從他們口中得知..之前的校選預士每個都以幹部自居..低不下頭..很跩…不給我下馬威..以後當了班長..接訓時到伙房拉菜…怎麼讓我乖乖聽話…我笑著跟學長們說..如果那時讓我過太爽..我就沒那個機緣在站哨時擦皮鞋背準則..也是因為這樣.我才有機緣讓營長對我有好映象.然後把我歸回兵器連…學長們..我感謝你們啊..學長們聽了我這麼說之後…才正式接受我是他們的學弟..我該做的省不了..但是該給我的福利學長們也沒省過..還休假帶我去開開洋葷見見世面..我還幫他們寫感人肺腑的表白情書給酒店小姐.對方以香水信紙回信時..學長還第一時間告訴我他表白成功…請我吃了頓好吃的滷味大餐…

「這一切..是機緣..還是在學做人?」這是小弟個人被不當管教經歷..與各位學長分享了…
後記感謝..
在此特感謝陸軍軍官學校…專五期中校營長..鄧學宗營長的照顧..以及陸軍軍官學校正58期上尉連長黃志強的知遇之恩…鄧營長在成功嶺服役後.高升73旅參三科科長…日後以陸軍步兵上校官階榮退…黃志強連長則是以陸軍上尉解職…

[ 本文章最後由 120砲士 於 2012-09-16 11:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!文筆精采 感人肺腑的真性情 2012-09-17 21:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-17 01:55

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章,當年辛苦了! 2012-09-17 00:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-16 18:21

• kyamato 金錢 +2 你辛苦了! 2012-09-16 18:16

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!這些事在234跟104我都看過 真的偢感心ㄟ.. 2012-09-16 12:00

• 最爛的醫務士 金錢 +1 你那時的班主任現在是國防部長耶~難怪他對不當管教當沒看到~不怪他~ 2012-09-16 11:50

• 陸一特 金錢 +1 正期只幹到上尉?出大包吧! 2012-09-16 11:23

• 南洞捌 金錢 +5 2012-09-16 10:43

引用 TOP

想聽一點不同的,
有沒有被女的老兵、學姊晚點名的ㄚ?
感覺奇特嗎,

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 學長,您想太多了,女官我想只要出個聲,自然有人代勞! 2012-09-17 00:31

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-09-16 09:52 發表

依你入伍的日期來看.

民國八十五年初國防部力推廢除學長學弟制及不當管教.

這政策不分本島外島.

這政策嚴到我叫你學弟則我會受處份.而你叫我學長則你我都會受到處份.

不單士官士兵如此.軍官亦比照 ...
學長~如果國防部力推的話~輕鬆在你們234應該就不會那麼難過了~
85年中的時候我下部隊~那個時候我們金防部司令是顏忠誠~副司令高華柱~師長張紹誠~
給我的感覺就是只要不要出人命~你把部隊帶好就好~
再加上96飛彈危機剛過~金門其實還是籠罩在一片肅殺的氣氛之中~
廢除學長學弟~莒光日看電視的那一個半小時才有啦~
軍歌教唱就是你PO的那條鳥歌~然後咧~不當管教還不是照來~
陳鎮湘85年底接金防部司令~他一上任就出那件彈藥車爆炸的大事情~原因又是老兵出狀況~
一下子那麼多條人命~防衛部真的開始很重視學長學弟制的大問題~所以開始一切都照條文走~
我們營是因為營輔導長輪調回本島~我們連長調一個中坑新兵中心來的連長~
我們連長對老兵跟殺父仇人一樣~叫學長被叫學長的送禁閉就是他~也因為他的痛恨~我們連上才沒再聽到“學長”~
那個時候2X梯尾的學長要退伍時恨到臨上船前把營長室大門給踹爛~跟連長嗆聲~
因為他們紅軍了還自己打飯自己洗餐盤~
說真的~1758大之後的大專兵剛分到連上時正在下基地~172X梯的給他們吃的苦頭不會比我當時少~
出基地後防衛部的雷厲風行讓人不敢不當一回事~要不是陳鎮湘把這件事當回事~金門不知道還要少幾條人命~斷送多少優秀軍官的前途~
我不是褒獎陳鎮湘~但是他真的有做過這件好事~雖然還是一些人命換來的~不過起碼他有把它當回事~

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 我退伍前,好像也是自己洗餐盤... 2012-09-17 23:25

• twtclkc 金錢 +1 我三冬兵到退伍前一天,都還是自己洗碗筷,你們連上很亂搞! 2012-09-16 22:02

• 訓練士 金錢 +2 紅軍在我們營上,自己打飯自己洗餐盤,督阿賀ㄋ一ㄚˊ,小弟破月了還不是自己動手做。 2012-09-16 13:11

• grizzle_13579 金錢 +2 力推歸力推.要是一推動就有成效我也不相信.七年之病怎麼能求三年之艾. 2012-09-16 12:31

• 120砲士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-16 12:25

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2012-09-16 10:35 發表
學長們..到小弟服役時期(86一88)..學長學弟制依然存在..但是不當管教的風氣還在不在其實真的是看單位…按理講我應該沒資格跟帖..因為我當兵的運氣好到不行..但是我仍然經歷了學長學弟制..也經歷過不當管教…
這也是我碰到的狀況...

不過我比較奇怪,國中畢業時考不上高中時,去做水土,木工,水電之類的下手(我爸是蓋房子的,把我丟去歷練,沒想到居然逼到我考上高中),

高中畢業考不上大學時,我舅舅收留我去他的船公司幫忙,天天在高雄貨運碼頭扛貨算帳,結果又逼到我考上大學...

當時的大專兵都是眼高於頂,對於自己不會的東西都不屑學習,以為水電木工很簡單,而且不屑花力氣的活...

就像現在新聞在報的,台北市水電工缺6000人,大學畢業生找不到工作.

或是澳洲留學打工渡假做粗工週薪22K,台灣大學畢業生月薪22K...

這些電視名嘴都像是當年的大專兵,以為自己多唸了點書,就認為粗工水電工不用技術,大學畢業生高高在上居然輸這些人?

做過水電就知道,做水電需要的知識與技術比唸大學還多,當粗工需要的體力與技巧,光看書本上的東西是體會不出來的.

而且如果這些大學畢業生知道,當水電工日薪比他們的月薪還高,做粗工的時薪比他們的月薪還高時,不知做何感想?

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-09-16 17:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-17 23:25

• cwu 金錢 +2 2012-09-17 09:48

• 120砲士 金錢 +4 學長..學歷並不代表一切..我更尊重社會上的那些手藝人..那比唸書更苦..更扎實 2012-09-16 17:40

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

大專兵有分研院,大學、技院、二專、五專,專校重技術,專校介於大學和高職中間,會比較認份,也擠得出東西來。大學重理論,也就是打嘴砲,理由很多,很會拍馬屁,勾心鬥角,眼高手低。
在社會研究所修習的人,有技術的“苦力”會賺錢才是王道,在軍中會水電泥作油漆裝潢…的出工程隊公差,脫離部隊生活,二年一下子就過了

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 我的感覺,教育程度越高的大專兵越低調 2012-09-16 23:17

引用 TOP

我到老兵待退等船那時都自己料理—切
又不是沒手沒腳,倒是發生件趣事
我是1693T基本上跟171X-2XT沒啥交集
當我剩1個半月下勤務,很少去理後面弟兄們
頂多過頭時會唸一下勿過火

破月時還是等船時?在中山室自己取餐
172XT?剛到連上不認識?好像幹訓還是啥?
忘記細節,那個後期弟兄在餐廳問我是幾梯的?
指揮我去幹嘛幹嘛?

結果17O2T士官就幹譙他不長眼
最菜還去訓紅軍,記得那學弟臉色一下整個縮起來

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.74.90.x 於 2012-09-16 23:11 發表
我到老兵待退等船那時都自己料理—切
又不是沒手沒腳,倒是發生件趣事
我是1693T基本上跟171X-2XT沒啥交集
當我剩1個半月下勤務,很少去理後面弟兄們
頂多過頭時會唸一下勿過火

破月時還是等船時?在中山室自己 ...
我也有類似的經歷,所以我到現在還沒有忘掉那一位學弟臉上的轉變,從氣勢凌人瞬間轉變不知所措,低聲道歉

當時自己是連上唯一的一個破月上兵(下一梯學弟離我有7個月之久),也實在是因為無聊,所以便帶領打飯班去伙房打飯..
(這是講好聽的,實在是去哈拉兼偷吃的 )
後來不知為何,就聽到外面有其他連嗆敝連打飯班幾梯的!(真奇怪,好像比較菜實都比較在意梯次問題,呵呵),當然身為
學長的我此時總是得要胳臂向內彎(雖然大家都是同營弟兄)
於是便跑出去向那位裝老的"學長"說:『報告學長,學弟1712T,目前剩下2x多退伍,請學長多多指教』,頓時氣氛應該大家可想而知,
不過也不能全然怪他,當天是夏天,大家都穿內衣去打飯,誰知道我是誰呢

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +2 2012-09-17 09:51

• lijp 金錢 +1 哈哈..我也有類似經歷...上士帶打飯班.. 2012-09-17 08:38

• 呂ㄚ家 金錢 +1 其實不能怪他,那知道會有真老鳥混在打飯班裡...哈哈哈 2012-09-17 06:53

• SkyBlue 金錢 +2 哈!你沒當場給他好看算很仁慈了! 2012-09-17 03:24

• grizzle_13579 金錢 +2 不知是傻還是笨.嗆打飯班也是中鳥出來說話.傻鳥居然笨到強出頭~~~^^. 2012-09-17 00:17

引用 TOP

讚~哦~
那時候一四七十才晉升的時代,一兵王多當三個月,上兵來嗆,我比他早退伍4梯,菜一兵來嗆,我比菜上兵還老,真是不長眼,大專兵折抵會比你早3梯,此同梯非同梯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首