關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時有出過(軍紀再教育)的軍友請進

本主題被作者加入到個人文集中
禁閉室回憶
  在莒光那段日子,我是負責督導軍紀再教育的承辦科,通常我都沒有辦法到軍紀再教育現場,而是由人事組人參官或憲兵排長集合軍紀再教育的弟兄點名。
    這個時間-每周日上午八點,是指揮官到禁閉室主官親教的時間,我則要跟在後面,莒光指揮官每個假日八點準時到禁閉室親教,也就是把禁閉或悔過生一個一個點名,一個一個問清楚犯了哪接錯,關了幾次禁閉。錯誤嚴重的會被嚴厲指責,若是無心過失則以輕聲
    犯錯事由-通常業務凸槌的,問清楚後罵個幾句大概就可以回單位,衛哨失職的就會問清楚原因,若是體力負荷大,衛哨輪值有問題,從據點指揮官到連長可能就倒大楣,這些原因我會先弄清楚,弟兄業務凸槌的,若是被營級幕僚凹,還是無心疏失我都會利用機會為他解釋,爭取指揮官的佛心大發,弟兄衛哨失職-會被關禁閉只有一個理由,就是在據點哨所睡覺被查哨軍官活逮。因為差勤太多體力不支,我會想辦法為弟兄解釋,我只要碰到內向口拙的弟兄,我一定會查清楚他的原因。我也知道通常他們看到長角的指揮官,真的甚麼都不敢說,因為連隊調度失序,我則不放過機會,在當時把弟兄何以位哨失職原因向指揮官說清楚,利用這時候穿穿那幾個混蛋連長小鞋,我覺得剛剛好而已,例如有弟兄天天在據點站晚上10-12站完接2-4。我只要看到衛哨輪值簿這樣排法,絕對影印到時拿給指揮官看。這些弟兄因為以上原因到禁閉室的,我一定會設法讓指揮官親教後提前返回連隊。
    這些措施都是亡羊補牢,我知道對不起這些弟兄,他們真的很委屈,他們不是故意衛哨失職而是沒有得到完善的照顧,平日我僅能大聲疾呼要連長要多用心,對於業務凸槌的,人事、後勤類平日做得好不好我自然清楚,該不該被懲處,我要不要適時出手搭就在指揮官到之前我一定會明示絕不暗示,參二、三業務士我則儘量不過問。
    由於那段日子,莒光全面禁止弟兄喝酒,凡是假日酗酒滋事的我通常都不表示意見,這類型大多會在禁閉室生活廿天以上。若有返台休假逾假歸營的,我也不多說依規定懲處,我還是會問清楚為何逾假,也會請人事官跟家長聯繫問明原因,情有可原的也會幫腔,讓老太爺發點佛心。回想起此時.好像每周日就是我跟指揮官討價還價本周禁閉生何人可以提早放.何人要繼續觀察。
    有些弟兄進了禁閉室問原因都說不上來,每回想到那些弟兄.進禁閉室後低頭沉默不語,只是說指揮官指示或長官指示,聽到它們如此說.心裡就有一股酸楚,進禁閉室的原因,可能行動失慎,他可能裝備保養不當,為了一些業務過失送到禁閉室的我一直很不以為然,難道當幹部的就沒有責任嗎?為何沒有把他教好,有問題了他卻要完全承擔。有些裝備保管人帳料不符或是缺件報賠,要附懲罰令,到底是陳年舊帳還是個人保管不周,我一直把讓弟兄進禁閉室看做是幹部能力不足,把單位的問題搬家卻沒有根本解決單位的問題。
    弟兄關禁閉事由有很多,我最怕的就是碰到長官一句話,指揮部四長加科長外帶幾個營長,看人不爽說關就要關,我也碰到一些白目弟兄,白天據點站哨還喝酒,這真的太超過了,只好通知憲兵排把幽靈馬車開過來,直接上車到山頂上報到。這種例子我可能一兩個月就碰到一次。有時我真的不明白,全西島都知道我每天必定步行繞島一次,可是就是會遇到白目弟兄,我也不可能睜一眼閉一眼,那就照規矩辦了。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2014-03-21 15:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +5 有良心的幹部! 2014-12-24 13:08

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-12-24 10:40

• smark 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-12-24 09:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-22 18:18

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 我很贊同 2014-03-22 03:10

• 馬蹬一號 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-03-21 20:34

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-03-21 18:10

• 龍哥 金錢 +2 好長官! 學弟不夠之前 每天都有夜哨 習慣就好 2014-03-21 16:21

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首