關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍旅回憶之老兵欺負新兵篇

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-06 20:26 發表

第一次聽見下部隊有打飯班
我一直以為連隊除了軍官外
所有阿兵哥不管多老還是下士
自己洗自己餐盤是天經定義的事
我們打飯都是廚房的事
伙房不用出操,端菜都是伙房最菜弟兄的事
用餐完,最新幾踢兵將剩菜剩飯 ...
學長  請問你們伙房有幾個人啊
像我們  一個伙房3個人  全營不到兩百人是3個  五百人也是3個
差別在  500人數時 有人休假就向各連要公差
人數都不足了  怎模可能叫伙房打菜
一個連才一個水龍頭  那個水壓都不大了
如果再多加幾隻水龍頭 要每個人洗自己的餐盤  那洗完大概很多人都不用午休了
我在菜鳥時期  是未破冬當打飯班
到升士官後  連上改成建制班(1-9班)輪流當打飯班

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 說的也對我們是連開伙加上營部軍官伙房編製三人 2012-09-06 21:06

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-09-06 21:29 發表
我們三級廠開伙人數四十多人,也一樣是用三名伙房;帶班的還是下士!
伙房人數  我營上一直都是三個人
而且  不是隨便選的  都一定是原本當兵前就是廚師才可以進入
要不然就是校訓出身的
伙房在早上5點前就起床  6點半前準備好早餐
等打飯班搬走東西 就整理伙房 得打掃的乾乾淨淨
9點又要開始準備午餐  到11點多就要煮好
然後又是整理伙房
晚餐的情況也是如此 但是7點半以後  伙房人員就得去做麵糰
這樣隔天才有饅頭可以吃
所以伙房不輕鬆 也就不會有在軍版上其他軍友說的  伙房要站哨的情況發生

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 伙房站哨~我是沒聽過啦~他們又累又忙~還排哨~是要他們死喔~ 2012-09-07 08:37

• SkyBlue 金錢 +1 伙房真的從早忙到晚,因此我吃最好的伙食就是在金門 2012-09-06 23:59

• 明日記憶 金錢 +1 對!伙房很忙的,即使當年我們在金門守海防,伙房也不必站哨。 2012-09-06 22:22

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-07 14:19 發表

路人大~
當排在前面的學長吃完要再吃第二碗時~
你能不給他裝嗎~他們要是沒吃飽~打飯班的就死定了~是真的死定了~最少有三天打飯班會每個小時都不得安寧~
所以我在連上當打飯班的那一個多月~
坦白說~我除了早餐還 ...
我們連上  有一件事  那就是 除了長官桌之外
(長官桌是志願役和值星官  由連傳令打飯  
菜的排法有固定模式 但菜的數量和其他士官兵是一樣的)
其餘打好的餐盤 可以說每個都一樣  
但有分士官桌和士兵桌  這是精進士官制度的一小部份
值星官說開動後  只要餐桶裡還有你想吃的菜
就可以到中山室外去拿  只要吃的完
飯菜煮的不夠  除非是新兵撥補  要不然伙房  伙委 採買就該死
怎麼會要菜鳥餓肚子呢?
要操也要給人家吃飽啊!

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +3 長官桌的量都比較多.菜鳥根本就吃不到多少 2023-07-04 15:28

• 呂ㄚ家 金錢 +2 這我也可以作證, 真的不是伙委沒算好,而是因為梯次分配的問題 2012-09-14 19:27

• 最爛的醫務士 金錢 +1 採買伙委都是營輔導長指派的~誰敢說話~我就一個多月沒吃飽一餐飯~只能說菜餓肚子~ 2012-09-07 14:54

引用 TOP

我實在搞不懂  怎模老兵就可以亂丟餐盤 餐具 還有用鋼盔丟新兵
或是拿槍敲新兵鋼盔的
要是在我連上 這是大忌
被連上長官看到 一定會被狗幹一頓
裝備都那麼爛的  不知好好保養 還亂丟亂敲
禁假  禁閉  算是剛好的

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +3 只能說每個連隊的作風不同吧 2023-07-04 15:30

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2012-09-11 19:23 發表

這我要說明一下,筠心呆在師部當文書 所以他跟我後期一樣是吃軍官連的軍官大餐 我當兵初期瘦了20kg
在師部補回30kg就是因為黑牌文書都在軍官餐廳打飯...都比軍官早去 所以我天天都打8樣菜
每天都還有剩菜剩飯可 ...
在我還沒下部隊之前  連隊的風氣 雖沒這樣恐怖
但也是讓人很受不了
後來啊  在營區裡沒法解決的 在外面總可以處理吧
我下部隊後  這位學長也快退了 好像是和我師父差不多梯次
他被欺負的受不了時  就選了一個休假日
拿著黑星在營區外等那些打他的人
那些人一出營區都變俗啦
跑的比飛還快
為了處理此事  營長就把他收起來當駕駛
我在菜鳥時  就去營部出過公差
和這位學長一起擦皮鞋
人很好啊  都不會凹學弟
可見當時是被逼  狗急非跳牆不可!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 最重要一點那時紅星黑星一把很便宜.十萬塊台幣有找....哈哈.槍+子彈. 2012-09-15 07:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首