關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍旅回憶之老兵欺負新兵篇

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-07 08:30 發表

學長~別鬧了~打飯班對我們而言是一種階級的代表~
所謂打飯班~本島外島陸軍單位應該都是以破冬為原則~
外島單位大概就是破金冬馬冬~
為破冬之前的都是新兵菜鳥~就是所謂的打飯班當然成員~
(中略)
學長你是海軍的~你不知道什麼叫打飯班~打飯班不是只有打飯那麼簡單的~
這個我來講最有說服力...

我換了幾次單位,簡單說,打飯班是:

被所屬單位認同的程度

也就是說,當我是步兵時,全營幾乎都是同梯二兵,在基前訓時,因為我的體能跟不上,大約三個月後,打飯班就是那一群體能跟不上或是比較天兵的,

而那些已經進入狀況的二兵同梯,就此不用再打飯,直到出基地,打演習後改編為止,我都是打飯班(與1695T同命)

等我到了砲兵,我已經是一兵了,但是因為剛到部,沒人知道我的T數,我一直跟170xT的當打飯班,還被1700T的"學長"呼來喚去,

不過因為我已經是一兵,而且比較長眼了,不到二個月就下打飯班,跟著旅部文書一起作息...

後來破冬前到師部連,又發生一樣的事,穿著泛黃的草綠服一起跟著打飯班被伙房班長罵,直到某天一位連部組的1697T學弟請破冬吃羊肉爐時,

打飯時不經意被連長問道:你何時破冬啊? 我回答我已經破冬一個月了,從那天開始我才下打飯班(在那之前,打飯班基本成員是1710T左右的二兵)...

至於後來我升上兵時,因為師裡發生不當管教的事,規定要正常操課,上兵出列打飯是脫離正常操課的福利,打飯打到退伍的故事,又是另一種經驗了....

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 學長..是不是該你準備寫軍旅回憶全集了?期待喔!!! 2012-09-07 14:05

• 最爛的醫務士 金錢 +1 哈哈哈哈哈~我也一樣遭遇~菜時打飯給別人吃~老了臨退還要打飯給自己吃~ 2012-09-07 12:47

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-07 14:19 發表

路人大~
當排在前面的學長吃完要再吃第二碗時~
你能不給他裝嗎~他們要是沒吃飽~打飯班的就死定了~是真的死定了~最少有三天打飯班會每個小時都不得安寧~
離題一下,

這時就不能不提我的特異功能(問跟我同單位過的人應該都有印象)

因為我老爸是小學還沒畢業就被軍隊拉來台灣的,對於吃不到飯這件事有很大的陰影,所以我們兄弟姐妹從小就被訓練得吃飯非常快...

有多快呢? 就拿念高中住校時的情況來說吧,當值星樓長喊開動,住在餐廳後面的舍監就會慢慢散步到餐廳來(大約150公尺),

我每次都跟他擦身而過(吃完兩碗飯+倒完廚餘+碗盤扔進洗碗槽,走出餐廳,剛好他走進餐廳),他每次都問我,你有吃飯嗎?

所以當兵時,值星班長喊完開動,不用30秒,我已經在盛第二碗飯,當學長去排隊盛第二碗飯時,我已經洗好自己的碗筷,等在餐廳外收餐盤碗筷了...

到現在我老婆常抱怨,她花一兩個小時煮好一頓飯,我不到3分鐘囫圇吞棗就吃完了,害她很沒成就感...

也許這就是我一直瘦不下來的原因吧?

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 吃飯太快的確易胖 我也有相同困擾 2012-09-07 15:29

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-07 14:50 發表

學長~
你們坐下來的時候餐盤都已經裝好了~
我們是自助餐式的~不是紅黑軍的非打飯班成員要自己拿餐盤去打飯菜~
紅黑軍成員坐下來就吃~通常我們才排到半連的人時他們已經吃玩第一碗飯了~
所以他們過來裝第二碗啊 ...
看來我待的單位比較正常,

都是打飯班把飯菜捅抬回來,只幫長官桌打飯菜,大家拿著碗公排隊進餐廳打自己的飯菜(菜的排後面),然後就坐後等值星官敬完禮,等長官說完話,喊開動後一起吃.

除非休假沒人管時才會直接進餐廳坐下來吃....

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-08 00:00

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-07 23:39

• 最爛的醫務士 金錢 +1 學長~你待的單位還正常喔~你們單位是全軍不當管教的典範耶~XD~ 2012-09-07 17:20

• 不長進的預官 金錢 +2 讚!讚!讚!我們連上也是如此 2012-09-07 15:56

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2012-09-11 19:23 發表

這我要說明一下,筠心呆在師部當文書 所以他跟我後期一樣是吃軍官連的軍官大餐 我當兵初期瘦了20kg
在師部補回30kg就是因為黑牌文書都在軍官餐廳打飯...
我之前說過,當兵前我的體重85KG(腰圍36"),新訓出來大約80KG,
下完基地大約70KG,打完星光演習約66KG(當時大約一星期S腰帶退一格),
在砲指部幾個月掉到58KG,改編到師部連的前面幾個月最瘦,瘦到55KG(腰圍22")
後來在師部連當萬年打飯班+萬年採買,又慢慢的肥回到75KG,退伍後又回到85KG,直到現在...

在基層連隊時,我真的沒有吃飽過一餐(放假除外),一個從小就是個胖子的人,可以在短短的幾個月瘦下30KG,從2XL變成S號(當年的便服都留著當紀念),說我是妄想真的是太過分了...

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +1 那可不一定,我入伍前62KG...退伍70KG! 2012-09-14 00:23

• icemanz123 金錢 +1 讚!讚!讚! 要減肥, 當兵去 ^0^ 2012-09-12 05:19

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2012-09-12 08:54 發表
我們連上的"學長"都是打嘴砲啦,我沒聽過有人被拳打腳踢的..(不知道G大有沒有聽過看過!!)
就寢後有學長晚點名菜鳥,也是只是聽說而已..沒親眼看到過..不知道G大有沒有聽過看過!!)
被拳打腳踢? 我就是那個被拳打腳踢的"肉砧"
就寢後學長晚點名菜鳥? 我就是每晚被點名的那隻菜鳥~

就我的感覺,

就寢後晚點名的目的在當時是這樣的: 連上軍官就寢熄燈後,門一關就不再管士兵寢室的事情,有什麼私人恩怨,請自行解決.

本來當兵就有那種連坐法,一人犯錯全班受罰,所以就寢後學長晚點名,就是學長被菜鳥害到後,私下自行解決的管道,但是軍隊並不是單純的環境.

晚點名漸漸的演變成學長報復的方式--當他菜的時候被整,老了就要整回來,明明也無冤無仇,白天菜鳥也沒做錯什麼事,反正有仇報仇,沒仇練拳頭,就這樣學長制一發不可收拾...

當年我是 成功嶺新訓的菜鳥,而且是在成功嶺出公差出到爽的菜鳥,更糟的是,我是白白胖胖的菜鳥;想當然就是那個被打好玩,處罰好玩的對象

在一開始的基地訓練時,我跑步不行,刺槍不行,打靶不行,體能不行,加上又沒接業務,當然就是最好玩的目標...

其實說拳打腳踢也不太對,大部份是體能上操你玩你,若看不爽就會動手動腳(推拉,腳踹等輕微的動作),除非有很白目的行為才會被拳頭或木棒毆打.

直到後來開始行軍,因為我奇怪的體質,水泡長在腳背上不影響走路,牲禮不夠大也不會燒檔,行軍走得跟飛的一樣,而且又接了參一業務代理人,從此學長就不再晚點名我,也不再被毆打了...

另外提一點,我因為奇怪的體質,怎麼曬都曬不黑(睡一覺就會白回來),全連的人都看我跟著大家行軍,一起天天曬太陽,但是我的皮膚就是白白的不會黑,這也是後來我凹起來作業也不會被盯上的利器,因為完全看不出來到底有沒有出來曬太陽...(我老婆到現在還一直說沒天理,哪有不防曬也不會黑的人?)

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +2 原創內容! 2017-04-23 08:39

• kuda1994 金錢 +1 我們要新兵白目才會被私自晚點名機會不大 2012-09-25 22:31

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-15 07:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-14 21:50

• 呂ㄚ家 金錢 +2 學長辛苦了 2012-09-14 19:16

• 細摳銘 金錢 +2 你天生麗質 2012-09-14 18:56

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!辛苦了 2012-09-14 15:26

• 胤禛 金錢 +2 很多那種輕微推拉~用腳輕踹應是16**梯次都有的經驗 2012-09-14 15:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首