關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍旅回憶之老兵欺負新兵篇

打飯班,我也有一點點回憶,濫竽充數一下。

成功嶺集訓及埔頂617旅六兵連新兵訓時營開伙,都是每天各連派2名"幫廚"公差全天支援伙房,各連飯菜也是由這2人打好,部隊進餐廳(教室)就可開動。四菜一湯、六人一桌,大桶的飯與湯放在餐廳後。 但我是內務班長,不需輪值幫廚,所以不知道細節。

下部隊到馬祖東莒,一樣四菜一湯、六人一桌,打飯班由搜索排、衛生排、通信排輪流,一週輪一個班,沒有老鳥菜鳥之分,班長帶著一起做。營部組(含二級廠)及連部組不用輪。

打飯班(那時好像稱為"餐廳班")在開飯前約半小時,到廚房將大桶的菜、飯、湯抬到中山室(餐廳兼教室),擺上摺疊式餐桌及椅子,每桌打好四菜一湯,長官桌由連長傳令準備碗筷及添飯,士官兵自備各式碗筷湯匙鋼杯鋁碗等五花八門餐具,集合後進餐廳就坐,值星官向連長敬禮請示後開動,吃飯時可以小聲交談。

吃完飯各自下餐廳,餐廳班收拾中山室恢復原狀,廚餘、餐盤、菜桶飯桶抬回廚房,由伙房食勤組清洗。

那時台灣ABC各型肝炎盛行,號稱"國病",軍中也不例外,所以有一些粗淺的篩檢與防治,以避免交互感染。不過除了自備碗筷,採用每人一個餐盤,分開打菜,或是像自助餐一樣排隊打到自己餐盤的作法,是我退伍後才有的。

剛從新兵隊歸建連上的頭半個月,雖然已確定接營參一,也開始銜接業務,但編制仍在衛生排擔架班,所以也輪過幾天的打飯班。有天下午部隊拉出去出操,我照例到營部學業務,接近晚飯時間,向師父報備要去打飯菜。到了廚房才知道部隊不知何事耽擱,還在東莒靶場沒回來,餐廳班只到了我一人。

伙房幫我把大桶飯菜抬到中山室就走了,我這個小菜鳥在中山室與安全士官對望許久實在尷尬,於是動手擺桌椅,擺完桌椅擺菜盤,乾脆連菜也打了。天都黑了,菜也涼了,七點左右才聽到部隊回到連集合場的聲音,值星官要餐廳班直接回寢室,卸裝後快去打菜。

餐廳班衝進中山室發現一切就緒,班長只問了是誰做的,沒多說甚麼。大家都知道我只是衛生排的過客,再幾天就要到營部組,過著沒有公差衛哨勤務的爽快日子。

吃完飯,餐廳班留下收拾,一個第三年的一特上兵拉住我,說餐廳是你擺的,收拾我們來就好。菜鳥哪裡敢不做,還是乖乖的一起收拾。

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +6 讚!讚!讚! 2023-07-06 16:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-08 22:30

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-08 16:26

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!精品文章 2012-09-08 11:55

• 120砲士 金錢 +2 好文..學長!! 2012-09-08 10:06

• 明日記憶 金錢 +1 讚!我們回憶完全相同,個人的碗筷都是自己洗。只不過我是了然大哥說手殘的那種人。 2012-09-08 09:18

• 阿達天兵 金錢 +1 好人必有好報 2012-09-08 07:01

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 學長:我也是營部組業務士,記得打飯跟出公差,出了半年有,或許是黑缺的業務士的關係 2012-09-08 02:46

引用 TOP

引用:
原文由 twtclkc 於 2012-09-09 02:54 發表

但提到沒飯吃這件事,我倒有不同的看法,大家也會認為沒飯吃,是小事一樁,去福利社買個泡麵什麼的吃一下不就沒事了嗎?其實這是錯誤的想法,我在金門的當時,政令就宣導過,{飯是國家給你吃的,任何人都沒有權利不給你飯吃},所以就算是當時的司令官許歷農,下至師長.旅長.營長.連長.排長.班長等等,沒有一個有權利不給我飯吃
的確如此,我們那時兵沒飯吃,或是吃不飽,是不得了的大事,連上主官管會很慘的。我在中心及部隊都遇過,吃飯時有兵說菜不夠吃,連長第一個反應就是"長官桌的拿過去!"(我中心的連長是個爛官,也不敢讓人傳出去說連上兵吃不飽)

因為大陸時期的軍隊吃空缺及扣剋糧餉的情形非常嚴重,來台灣檢討也認為是丟掉大陸的主因之一。所以民國40年代開始,對這一塊抓得很緊,有好幾年的時間,每個月關餉時,是財勤官拿著餉冊到連上,阿兵哥手持補給證,一個個當面撕下餉條,貼到餉冊上,然後親自點訖現金。

伙食督導也是那時候納入政戰業務,是輔導長(早年稱指導員)重要工作,還宣導軍人有四大福利:戰備、訓練、伙食、休假。伙食還排在休假之前,可見當時重視的程度。雖然那時副食費很少,菜很差,許多部隊連個屋頂都沒有,開飯時要在集合場或蹲或坐小板凳,菜盤擺在地上,像難民一樣,但不能讓兵餓到。

到我當兵時大環境已經改善很多,伙食仍然是重點,會吃不好,但不敢讓兵餓肚子,否則一申訴或榮團會一放砲,連上長官絕對理虧挨罵受罰。不過話說回來,當時敢申訴、敢放砲的人也不多,所以狗屁倒灶的事也是不少。

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 我很贊同 2012-09-10 05:50

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-09 23:15

• 蔥花麵包 金錢 +3 有段時間.規定輔導長要要跟著採買上大坪去看斤兩.. 2012-09-09 21:19

• 短坡砲長 金錢 +2 我很贊同 2012-09-09 19:57

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!我所遇到長官,尤其是政戰系統的確非常注重伙食這個區塊。 2012-09-09 19:30

• 胤禛 金錢 +2 可惜事過境遷~制度也被有心的長官們給破壞 2012-09-09 19:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首