關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

悲劇與觀刑----1983年金門莊豐義事件

引用:
原文由 twtclkc 於 2012-09-07 12:02 發表

學長,那些無論是在金門或馬祖犯上暴行,而遭槍決的人,有很多根本就不是頑劣份子,他們有很多都是古意的老實人,實在是悲哀
看到這篇,想了好幾天,不知從何說起,也觸動我另一種心情,三十幾年前幾乎被遺忘的心情又被挑動起來,我看到的是一位年老的父親老淚涔涔哭訴兒子的不孝。我這位應該說是同事也可以說是朋友,我們在一起的時間也差不多半年,他家住高雄大樹鄉,可能我故事講完或許有人知道是誰,這位主角少我一歲,我65年入伍,他應該在66年當兵,故事也應該發生在66年的金門,我還沒退伍就聽說他出事了,當聽到這消息我很驚訝也很婉惜,一個年輕人做事也太衝動了,我不知他在軍中情形,但他在與我共事期間,就是怕吃虧,自以為是,我想可能就是他這一生最大的敗筆,如果當時能把這口氣忍下來,就沒有今天的故事好講,其實事情的發生前因我就不去猜測,可能積了不少怨吧!後果就是開了兩槍,站衛兵時不知怎樣被班長糾正,一時氣憤就對著班長開了一槍,班長倒地後,他也要自己了斷,槍口抵著自己的下顎也開了一槍,也許他個頭比較矮小,子彈射偏了從腮幫子出去,人暈了過去沒死,為了釐清案情,還把他後送回台灣治療,不知有沒有好,最後還是拖回去金門槍決,這是有一部分是我聽說的,大部分是他老爸告訴我的,老人家對我說真實的事情也不是很清楚,有的是他的同儕返台後去他家告訴他老人家的,他只收到一份起訴書,沒多久就收到判決書,這是在我退伍後沒多久去參加一場喜宴,剛好他老人家也在場,也跟我同桌,我不敢提這件事,是他問我何時退伍的,這樣就讓他想起這個不孝子,一邊流著眼淚一邊斷斷續續說著故事,我這一位朋友這一生就這樣玩完了,最悲慘的莫過於他的雙親。了然大:你有在看嗎?當年有沒有聽到這一消息呢。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-07 18:38

• pinkfloyd 金錢 +5 自制力真的很重要... 2015-11-02 17:05

• 60砲長 金錢 +4 2015-11-02 14:48

• 一生懸命 金錢 +2 2015-11-02 04:05

• twtclkc 金錢 +1 學長,您說得沒錯,有時還是要忍住氣! 2012-09-24 02:00

• 陸一特 金錢 +1 像我這種循規導舉的人是沒說過!66年春節前我已回八卦山了! 2012-09-11 22:38

• 美工兵 金錢 +2 2012-09-11 22:35

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首