關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
看完這次的故事...

讓我突然想起很多人都講過類似的事情

『菜官想拿老士官長開刀,結果都是失敗作收。』

尤其是老爸曾對我說過的一個故事

話說某天,我突然想到一些關於禁閉室的問題

就請教了當兵當了很多年的老爸

結果沒想到這個話題,他老人家一講就是沒完...

從禁閉室講到『頑皮隊』(我爸是這樣稱呼明德班的)

從明德班又講到他當年差點受不了連長,想請調去墾荒大隊....

又從墾荒大隊講到他坎坷的士官長之路.....

劈哩啪拉的講了一大堆,讓我忍不住問

『所以你有沒有被關過禁閉?』

我爸聞言哈哈大笑、

『當然沒有、都是些調皮搗蛋、喜歡拖死狗的傢伙才會被關。』

不過話才剛說完、馬上臉色一沉

『有一次倒是真的差點被送禁閉室、搞不好還要去頑皮隊。』

我聽了興趣就來了,趕緊追問我爸發生了什麼事

----以下是老爹的故事----

大概民國7X年的時候吧,我又從苗栗移防到了嘉義中庄

我也跟你講過了,我是不用操課,也不用參加早晚點名的

住我們家隔壁的王伯伯,跟我也是同一個師的

有天他就找我去中庄打麻將,我就去啦

大概打了兩圈吧,那天也不曉得怎麼了,特別的累

實在受不了了,看看時間還早,就交代牌友們

『晚上九點記得叫我,我睡一下。』

也不曉得是牌友們廝殺的太激烈、忘記叫,還是叫不醒

總之這一覺起來,竟然已經是隔天早上了

起床後嚇了一跳,趕緊跑回部隊

看了看情況,早點名才剛結束,好像沒人發現他整晚沒回來

正當我爸鬆了一口氣的時候

中尉輔導長不知道從哪收到消息,氣沖沖的跑來找我爸

「行啊!  早晚點名也不見你出現,一天到晚往外跑

這次居然整晚沒回來,我一定把這件事報上去,你等著看。』

我爸這時心想

『輔導長老是想給他穿小鞋,這次又被他逮到把柄,

肯定完蛋了,記過應該是跑不了,搞不好還要關禁閉。』

為此、老爸說他心裡也七上八下了好一段時間

幾天後,政X科的中校科長召見輔導長跟老爸

兩人進了科長辦公室後,科長就拍著桌上的報告大罵

『你他媽搞什麼東西?』

正當老爸準備夾緊卵蛋挨訓之際,科長開口了

『輔導長、你中尉是怎麼昇的? 寫這什麼玩意兒?

想讓老士官長記大過啊?  還三大罪狀

1.不假外出,你他媽的,劉XX在當兵的時候你還沒出生

當兵都當了三十幾年了

出營門還需要假單? 你怕他逃兵還是怕他走丟?  

2.營外賭博、賭博? 你哪隻眼睛看到他賭博了? 

他在營外賭博又關你什麼事? 莫名奇妙

3.夜不歸營、才一晚上有什麼關係,他隔天不是回來了嗎? 

媽個巴子,報告給我拿回去重寫。』

隨後輔導長被科長閃電"轟"出辦公室、室內只剩下老爸與科長

這一段毫無預警的超展開劇情,別說我爸錯愕

我想挨了一頓訓的輔導長肯定更是莫名奇妙

『雖然是雞毛蒜皮的事情,但畢竟是正式呈報的懲處

但這科長是發了什麼神經,怎麼這麼挺他? 

我們是衛生連、我也沒入黨

可以說跟政戰系統八竿子扯不上邊

科長這麼罩我、難不成是有求於我

該不會是得了隱疾,又或者是想要"長袖改短袖"』

正當老爸瞎猜之際,科長掏出香菸、遞了一根過來

老爸雖然搞不清楚狀況,但還是伸手接過

就在此時突然注意到科長的胸口的名字

『黃xx、黃xx、不是民國61年在金門南雄住坑道時,

睡我下舖的那個少尉嗎? 一轉眼他都中校了』

發現是認識的人之後,老爸就放心了,兩個人還聊了一會兒

臨走前,科長還不忘叮嚀

『老劉啊、怎麼這麼不小心,這次幸好是呈到我這來

不過沒事的,再呈上來的話,大不了記你個申誡。

以後注意一點,打麻將晚上也要記得回來啊。』

----

一些時間跟地點的細節,小弟也忘了

對白也稍微做了修飾

不過故事情節大致上是這樣 

我個人是覺得這個故事還挺令人玩味的....

----

蘇澳北嶺總機 金錢         +2 少將師長見到老士官長都得客氣三分,這位中尉輔仔是怎麼升上來的?

對!這就是讓我覺得很有趣的一點
看了許多人的回憶錄,我聽完這故事的當下就覺得奇怪

『老爹你幹了這麼多年,將軍不敢講,上校中校最起碼也該認識十個八個
事件發生的當下,連我這個菜比巴都知道要趕緊找人搓掉或者是打圓場 
怎麼會差點被一個中尉給匆康,會不會太混了?』

不過轉念一想,對這些部隊常青樹來說,他們的職位跟單位沒什麼機會變動(駐地跟番號倒是會換)
而且大多都跟老兵混在一起,而且軍官兩年就會調走,深交跟保持聯絡的機會其實也不大

師長層級是有點而太過頭,不過感覺上中高階軍官似乎都頗尊重這些老兵的
可能是早期有同甘共苦過吧,所以格外敬重這些超級老鳥...
就像那位科長,少尉剛下部隊就來金門,過著單打雙不打的苦日子
但身邊有一個超級老鳥帶著他進入狀況,也難怪他過了十幾年後,還是很挺老爹

divisionist 金錢         +2 菜官敢拿老士官長開刀的話,那個菜官大部分是正期剛下部隊居多

這就是故事另一個令我玩味的點,期別跟出身姑且不論
身為一個『年輕有為、胸懷大志』的年輕軍官,還是個具有監軍職責的輔導長,如果是你

看著底下有個超級老鳥整天擺爛...每天無所事事晃來晃去,
既不帶兵、又不站哨、連早晚點名都不出現
除了偶爾回來做業務、給點意見、應付裝檢,幾乎都是不見彈

試問你會做何感想?     我自己是覺得那位輔導長的做法沒有錯
只是太不會做人,身為一個主管、學會『掙一隻眼、閉一隻眼。』是非常重要的

一出手就是要懲處,實在太嚴苛了,就算真的被他匆康成功
但秉著『五岳劍派、同氣連枝』的江湖道義
他大概也間接得罪了整個師的老士官長跟黃金上士們(沒佔到缺、或者想早點退伍的老芋頭上士)

[ 本文章最後由 skizzikex 於 2012-12-31 19:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 嘿都謀阿緊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-06-24 22:51

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-03 18:13

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!看作風就知道是沒長眼的菜鳥輔導長! 2013-01-01 08:31

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2012-12-31 22:55

• 阿侯 金錢 +2 我們勤務士官長誰敢打官腔 跟天借膽阿 2012-12-31 21:45

• charleslin1213 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-31 20:46

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-31 20:23

• uk3196du 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-31 19:31

• 9977 金錢 +4 原創內容 2012-12-31 19:04

• tsao1008 金錢 +12 讚!讚!讚! 2012-12-31 18:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首