關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 27.246.201.x 於 2019-01-27 01:39 發表

我記得徒弟好像是106梯?抱歉!或許是記錯了 我比同梯早45天退伍,黃x東班長在新訓時睡我隔壁床,本來長駐松山外防班 ,後來因故調回排部直到退伍 ,江x樹班長個性温和 ,士官隊剛回來就調去基隆外防班( ...
經過了這麼多年, 其實所有人的名字都忘了差不多. 印象中黃X東這名字聽起來像是我前面講的很有愛心的學長. 江X樹則像是我前面講的對菜鳥很nice的學長

不過還記得剛下部隊時排長是湯排. 是位滿神奇的長官, 不太理會規矩且超愛打棒球. 下部隊第一天從207廠花了四個小時才從大門口通過了學長們的十八銅人陣爬進排部. 進去後班長就說你門四個自己去拿冷飲喝, 我們同梯到了冰箱前嚇了一跳, 全是啤酒, XDDD.

遷廠前廠裡員工已經沒剩幾隻貓, 就變成獨一排辦伙食讓廠裡搭伙(滿奇妙的安排) 那時應該是中秋節前, 還叫大家練習舞獅然後過節時出去賺排費, XDDD. 然後有天早上叫我安排好大門哨後含伙房全員集合, 開始打棒球. 打到快中午時問了一下湯排午餐如何處理? 他大人很帥的說, 出去叫牛肉麵送進來, 排費買單

湯排之後的戴排學長應該就沒見過了, 是個滿有肩膀的長官. 當時在202廠出操時讓菜鳥跳了交互蹲跳後被廠裡作戰官看到堅持要送我關緊閉, 還好有戴排挺住. 講著講著又想到好些陳年往事....... 對了, 退伍前三個月我也被派去松山外防班. 戴排說, 去那自由時間比較多, 你就好好找個退伍後的工作! (感念)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.246.201.x 於 2019-01-27 01:39 發表

我記得徒弟好像是106梯?抱歉!或許是記錯了 我比同梯早45天退伍,黃x東班長在新訓時睡我隔壁床,本來長駐松山外防班 ,後來因故調回排部直到退伍 ,江x樹班長個性温和 ,士官隊剛回來就調去基隆外防班( ...
ㄡ, 忘了說.....由於我們的上一梯是個大梯十幾個人而且似乎因為某些原因沒人去士官隊, 我們這梯只有四個. 其中只有我一個送士官隊. 所以值星也不用輪了就一直背到退伍前調松山外防班. 安官就和同梯文書一起輪流站

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.231.54.x 於 2019-01-27 04:00 發表

ㄡ, 忘了說.....由於我們的上一梯是個大梯十幾個人而且似乎因為某些原因沒人去士官隊, 我們這梯只有四個. 其中只有我一個送士官隊. 所以值星也不用輪了就一直背到退伍前調松山外防班. 安官就和同梯文書一起輪流站 ...
106梯是補93、95、96梯退伍後造成的缺額,當年我們禁了快-個月的假站兩歇三的衛哨才等來這十多人的大梯次,所以這梯次被釘的很惨,後來也發生逃兵和自裁的憾事,因此才沒人送訓. 帶你們銜訓的應是99梯的羅班長和張班長,其實獨-排操兵並不像其他連隊那樣凶,應是受106梯牽累.排部是在福利社上面的二樓,剛移防時福利社還有在營業,裡面有一個廠花你們應没看過吧?湯排長去偷看時還被稱為小弟弟呢!   我接手行政時本來是搭廠裡伙食,後來變成我們去採買廠來搭我們的伙,那是因為獨-排靠過年去舞獅攢下的排基金來支撐,所以伙食還能維持-定的水準,我對湯排的尊重也是由此而來,這筆為數不小的錢只有他跟我才知道,可他全交我全權去使用從未動過歪腦筋,所以獨-排褔利才會這麼好!

引用 TOP

或許是幸運吧!78年底我下部隊至警五連連部(小港)銜訓直到79年過完農曆年才放三天假,有位新竹102梯的原住民兵和我們-起放他的第一次假(下部隊已有半年)因他不會說國語,班長交代我們務必把他帶上火車才放心(他第一次放假時被老兵灌醉,又不知他家住那,只好送上計程車載回部隊)回到宜蘭已是晚上,睡了兩晚又得匆匆趕回部隊去,老媽捨不得我長途奔波,這才找在總部任職的表哥將我調回離家較近的獨-排.離譜的是警五連長叫我自己到獨-去報到,又坐十幾小時車來到再連門囗,已是晚上八點多,站大門囗衛兵剛好是我同梯,進到排長室湯排和阿士兩人還不知道發生啥事,怎麼有-個哪來的菜鳥來報到,直到阿士從抽屜找出-份公文才完事,早知道先回家去休個兩三天再去報到 ,真傻呀!自己的福利都不會爭取

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.246.201.x 於 2019-01-27 11:46 發表
或許是幸運吧!78年底我下部隊至警五連連部(小港)銜訓直到79年過完農曆年才放三天假,有位新竹102梯的原住民兵和我們-起放他的第一次假(下部隊已有半年)因他不會說國語,班長交代我們務必把他帶上火車才放心(他 ...
學長時的阿士不知道是否是我剛從士官隊回來(80年9月左右)時的阿士, 有次半夜在站安官時被大門哨call去大門說有狀況. 到了大門看到兩個106梯的哨兵看著值日官室暗示我去瞧瞧. 我進去一看阿士身上一個腳印坐在椅子上喘, 另外一邊是個106梯的大尾鱸鰻. 問兩邊沒人要說發生甚麼事. 阿士從第二天起就和湯排請假後人就不見了. 等遷到202廠後, 我就完全沒印像咱們排上到底還有沒有政戰士了

引用 TOP

79年初的阿士是前任的,後來因打麻將被監察官抓到而調回連隊當政戰士,你碰到的是打十三張贏我半年薪水的後任阿士.至於打人的大尾盧鰻該不會是逃兵被我抓回來的蔡X昆吧?他後來對我都很尊重呀!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.246.201.x 於 2019-01-27 16:22 發表
79年初的阿士是前任的,後來因打麻將被監察官抓到而調回連隊當政戰士,你碰到的是打十三張贏我半年薪水的後任阿士.至於打人的大尾盧鰻該不會是逃兵被我抓回來的蔡X昆吧?他後來對我都很尊重呀!
學長的人名都記得好熟阿, 打人的是一位個子高大魁武的我也忘了名字是啥. 不過這位大哥不知是否是當過水電工, 移防前有次心血來潮去後哨瞧了一下. 這位大哥在後哨裝了冷風扇, 電視機. 難怪後哨新兵排衛兵時被老兵凹的很兇也沒啥怨言.

印象中那位蔡X昆平常就有點狀況. 剛下部隊還是菜鳥時就看他在賣藥給同梯, 還有一次拿條項鍊叫我幫他拿去街上當鋪去當. 當時傻傻的就當做啥也不知道的算了

引用 TOP

其實要說大尾鱸鰻應是104梯的任x華,他和黃x東班長從松山班一起回排部,說是待退,實則就近看管.這人平時話不多,待人也算和氣但眼神隱約流露-股殺氣.若是打阿士的人是他的話,應是和賭脱不了關係,因為我同梯黃班長曾經和他-起回來代領全班的薪水

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.246.201.x 於 2019-01-27 17:46 發表
其實要說大尾鱸鰻應是104梯的任x華,他和黃x東班長從松山班一起回排部,說是待退,實則就近看管.這人平時話不多,待人也算和氣但眼神隱約流露-股殺氣.若是打阿士的人是他的話,應是和賭脱不了關係,因為我同 ...
印象中有見過這位大哥. 不過也許是待退心情好的關係, 和大家處的還不錯. 移防那年雙十節獨一排被派去淡水河種煙火管. 排長說排部就留含這位大哥在內的四個兵站哨, 排長自己背安官讓所有人跟著警一連一起去.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.231.54.x 於 2019-01-27 17:24 發表

學長的人名都記得好熟阿, 打人的是一位個子高大魁武的我也忘了名字是啥. 不過這位大哥不知是否是當過水電工, 移防前有次心血來潮去後哨瞧了一下. 這位大哥在後哨裝了冷風扇, 電視機. 難怪後哨新兵排衛兵時被老兵 ...
就我所知106梯有多人在入伍前就涉安毒,這些人害得全梯弟兄讓湯排非常不放心,導致全梯無人送士官訓,直接害到你背了大半年的值星!

引用 TOP

當年基隆班出大包就是因此原因有5人被關禁閉後轉調警-連,指揮部緊急從新訓中心調兵去填補,這些兵我們待排部的從未見過!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.246.201.x 於 2019-01-27 18:29 發表
當年基隆班出大包就是因此原因有5人被關禁閉後轉調警-連,指揮部緊急從新訓中心調兵去填補,這些兵我們待排部的從未見過!
原來如此, 不過咱們的基隆外防班和高雄外防班真是兩個神奇的單位. 裡面的人幾乎都沒見過也不知道地方在哪裡. 還好最後有去松山外防班, 要不然還真不知道外防班是個甚麼樣的地方!

引用 TOP

我很好奇到底是那幾位學長擺了十八銅人陣,讓你們在地上爬了四小時,帶兵的參-王x仁有參加嗎?連我在警五連銜接時都没這麼操過,獨-排待了-年半我從未去看班長操新兵,因為會想到當時生不如死的痛苦.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.246.201.x 於 2019-01-27 19:13 發表
我很好奇到底是那幾位學長擺了十八銅人陣,讓你們在地上爬了四小時,帶兵的參-王x仁有參加嗎?連我在警五連銜接時都没這麼操過,獨-排待了-年半我從未去看班長操新兵,因為會想到當時生不如死的痛苦.
就106梯的啊, 班長們沒參予. 當時由於是唯一的大專兵體能超差的說, 班長每天晚點名時的體能訓練就感覺很痛不欲生. 下到士官隊時也是因為體能太差連續禁了兩個月的假才慢慢追上同梯士官. 結業時第五名, 還好沒丟獨一排的臉. 本來說要我留在士官隊當下期的教育班長, 隊長說. 獨一排就那麼幾個人又只剩一個士官, 把他留下來可能排長會抗議吧才作罷.

大人也認士王X仁學長啊, 說來有趣. 結婚前和皇后大人聊天時聊了一下軍旅生涯才發現王學長是我家皇后大人在湖口的鄰居. 世界真是小.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.231.54.x 於 2019-01-27 19:22 發表

就106梯的啊, 班長們沒參予. 當時由於是唯一的大專兵體能超差的說, 班長每天晚點名時的體能訓練就感覺很痛不欲生. 下到士官隊時也是因為體能太差連續禁了兩個月的假才慢慢追上同梯士官. 結業時第五名, 還好沒丟獨 ...
灨!還沒破冬也敢操兵!這梯兵真是有夠爛!獨-排根本沒這樣亂操過兵,難怪我連-點印象也没有.或許是被排長釘得緊才找你們出氣,還真苦了你們!你跟我有點像(版主小曾學長也是成大的高材生)當初99梯的張x雲班長也是-直鼓勵我去士官隊受訓,我-直找理由塘塞,最後才找黃x東去士官隊.  參-王x仁是102梯,我跟他很熟,因為很多事情不方便在版上說太多,只能到此為止.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首