關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

39 123
發新話題
列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 kuda1994 於 2012-10-28 21:32 發表

報告班長
我是北投人
我不記得關渡大橋剛完工的時候,有收過路費的
其實在宋省長停收台北市南區和北縣中永和那幾坐橋過路費前
台北縣市聯絡橋梁
就呈現北不收錢,南要收錢
的'一縣一市南北兩制'怪像
家父說 ...
以中永和為例:有的是早年政府編列預算修建的──如秀朗橋不收費;後來則是省、市政府向中央政府建設基金貸款修建的要收費──如華中、中正、永福、福和等橋。八十四年全面停止收費,欠款由政府分年編列預算攤還建設基金。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-29 00:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-10-28 10:00 發表

報告學長
我是北投人
以我當年在三芝陸戰隊飛指部的押車經驗
從淡水往台北軍車在關渡大橋憲兵攔截哨
被攔下臨檢機率比陽金公路往台北高很多
報告完畢
沒錯!老總統過世後,陽金公路上記得就沒有憲兵檢查哨了,頂八煙有陸軍衛戍部隊〈先〉後為關渡師。民國六十五年至當兵前住陽明山中山樓前──門牌為陽明山中正路一段二號,蔣孝文家就在隔壁巷子;常常騎機車來回金山、陽明山之間,實在不記得陽金公路上有憲兵哨,但台北當年被憲兵圍的像鐵桶般!又怎麼可能獨漏陽金公路?但巴拉卡公路就確定沒有憲兵哨!或許真的是老了記性差......

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-29 00:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +2 精品文章 2012-10-29 21:49

引用 TOP

很多人以為抽到聯勤可以當爽兵!看了大大的連載才知道大錯特錯!但也正因如此,讓眾多下野戰部隊的弟兄心理平衡許多。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

聯勤勤指部位於忠孝東路七段的營區,建築物漆的是很奇怪的灰色,當時很多聯勤營區──如各地財務組──都是如此。後面山坡還有許多墳墓,堪稱忠孝東路最陰森的地段了!現在可是價值不斐!

本帖最近評分記錄
  • uk3196du 金錢 +6 202廠以前還有哨所在墳山上 後來廢哨 2012-11-18 23:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-18 22:19

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-12-12 15:03 發表
長官!真實鎮暴不是你講的那麼簡單

民國75年黨外勢力逐漸崛起,台灣也慢慢出現零星的街頭抗議活動,各級部隊也開始加強鎮暴的訓練,由於當時仍屬戒嚴時期,軍方的部隊有合法的身分隨時進行維持治安的各種作為。 ...
在台灣當帶兵官,政治頭腦比軍事素養更為重要!哈哈!

引用 TOP

我所參加的民國六十七年度的三民主義講習班,沒有宣傳!沒有八股!內容主題是針對互助組的四大工作──生活、學習、戰鬥、安全四大互助,很實用!對軍中整體團結安全,與個人適應軍中生活都也很有必要!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-22 14:47

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.54.x 於 2012-12-22 17:12 發表
謝謝小兵兵大大!   ^_^

酒酣耳熱的餐後,賭個小博、打個小牌
搬開桌子排好桌椅
這邊一局那邊一圈
賭個昏天地暗、玩個天荒地老
不到天亮不散場!    ^_^
民國六十八年在南竿過春節,連上開禁三天賭骰子唆哈......頓時間上演堵國仇城──昏天黑地!大呼小叫!臉紅脖子粗......恩恩怨怨搞了好一陣子不得平息;有些人賭性堅強現金輸光了賭下個月薪餉,關餉時又耍賴要用衛哨勤務抵帳趣事一堆......時光荏苒!當年少不更事的小伙子們,如今都已是年過半百又過半的老頭子囉!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-23 15:28 發表

賓果
路人大大說出答案了,樓上的海軍你好!
白鐵仔是光華號的車身通稱,並不代表票價的光華號?
光華號這名詞已經在民國68年在西部幹線消失了,爾後花東線軌距拓寬後,花東線的叮噹光華號也消失了。
所以真的 ...
當年風光一時的光華號現在都停在玉里站,擔任玉里到台東;玉里到花蓮的區間普通車,每列也只有兩節車廂的編組。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-23 23:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我193師挑了個黃道吉日──民國六十七年八月二十三日〈823二十週年慶〉移防馬祖,臨時又因老共海軍集結,大隊人馬在基隆西五,西六陸軍碼頭被困了五十多個小時,六千多人馬〈還包括搭乘海軍同一任務支隊之東引反共救國軍一個步兵營外加一工兵連〉窩在窄小的碼頭邊,吃喝拉撒睡!兵困馬疲!狼狽不堪!臭氣沖天!軍容之壯盛......!快三十五個年頭了,小兵還是很想知道當年到底是哪個豬頭出的餿主意!?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.232.x 於 2013-01-12 12:58 發表

非僅聯勤擁有專屬警衛部隊,陸戰隊各師皆有直屬警衛連,空軍亦編有警衛旅專責各營區警衛,且除聯勤警衛部隊交替換防外,空軍警衛部隊亦經常時施鐵、公路與空運移防,勞師動眾的移防的確繁瑣累人,但此類任務本就屬 ...
我個人服役於野戰師保修單位,經歷過師對抗跟外島大移防,雖說是勞師動眾!〈疲〉勞軍傷財!但我也贊成部隊要移防!這在承平時代就是一種戰術作為與訓練;雖然期間雞飛狗跳!兵困馬疲!人仰馬翻!但經歷過的不論在指揮調度、部隊訓練、專業能力、同袍情誼都有正面的價值。其次衛哨勤務本身就是一種訓練,帶槍實彈執行勤務是天經地義的!後來為了怕出事──搶槍、暴行、自裁、搞了一堆鬼名堂:不裝子彈、一個帶槍一個帶子彈、童軍棍、齊眉棍、打狗棒.....甚麼都不帶──人來就好!到如今乾脆撤哨靠監視系統,這樣的兵能打仗嗎!?問題發生是要從多方面根本解決!不能頭痛醫頭腳痛醫腳走一步算一步!如此多年下來部隊都【精蝕】光了─〈精是假的!蝕才是真的!〉哪有戰力可言!不給拿槍還算是甚麼麼軍人!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-12 15:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2013-01-12 22:56

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-12 19:00

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-12 16:43

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚!我很贊同 2013-01-12 15:28

• Ken.Lin 金錢 +3 我很贊同 2013-01-12 14:34

• divisionist 金錢 +2 我很贊同 2013-01-12 14:27

引用 TOP

我在馬祖時一個寒冬夜裡在氣溫不到五度的情況下值十二到兩的安官,叫彈藥庫一三的複哨接衛兵;該員為三年老兵尚未昇下士〈兩個資深老班長未退人事管道堵塞〉,又是四分之三行政車駕駛〈駕駛都很大牌又大多不用值衛哨,〉但我連車禍重傷兩員後送,義務役士官兵原本就不多這下更是雪上加霜,只得將他也排入衛哨勤務,而另一位大卡車下士駕駛則不用擔任勤務,他當然老大不爽!       十五分鐘後十一至一的衛兵怒氣沖沖的跑到連部興師問罪──以為我失職未叫下班衛兵,隨後又怒氣沖沖的回碉堡睡覺去了。我火冒三丈!跑到該員碉堡見他仍高臥在床睡的不省人事,當下喝令三分鐘內著裝完畢上哨!他卻依老賣老跟我對嗆;還慢慢吞吞的賴在床上,這下好了!我得執行安官的職責──卡賓槍就捅了過去;當時我們值安官槍是上刺刀的;還好有外島的地區裝備──厚棉被擋著,要不然鐵定......再拉槍機子彈上膛:三分鐘內不接哨我就槍斃你!!!大呼小叫驚動了碉堡內的班兵,還有住在附近碉堡的老士官長〈我們那位行政士官長當時五十六歲了,為人和氣從不管事〉急忙過來了解狀況後一陣斥責......!乖乖接衛兵去了!第二天長官沒人找我去問話;小兵我在連上的許多作為他們都是私下去了解從不找我問話!妙哉!?果然幾天後值星官轉達連長指示:衛哨勤務拖哨者一律送北竿師部禁閉──別以為連上人力有限就有恃無恐!──至於我過當的處置沒聽人再提;而那位弟兄之後看到我就只是很靦腆的保持沉默〈因我常出公差、採買要坐他的車〉。倒是有次馬港公車站邊冰果店的妹妹在山隴市場採辦完了,纏著我要搭我們的便車〈四分之三女孩子上下比較容易嘛!尤其東西又多〉,他也很給我面子!跟別單位的駕駛喬了好一陣子,把搭我們便車採買的步兵弟兄們移到別單位的車上去;我也很上道!到了冰果店買了一包最高檔的寶島菸請他算是盡釋前嫌!               安全士官在戰地前線有權可以槍斃脫哨的衛兵嗎?要是當時......!我大概也要陪葬了!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-13 00:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 2013-01-14 12:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-14 10:48

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-12 21:49

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-12 19:02

• uk3196du 金錢 +4 這種牽拖勤務的 大多要安官使用暴力解決 我也幹過這種事情 2013-01-12 17:50

• 9977 金錢 +4 原創內容~沒錯,都抽寶島的. 2013-01-12 17:48

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-12 16:44

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-01-24 10:22 發表
總部年中視察 怎麼每次都中招

聯勤總部每年會派出副總司令來對所屬大單位進行「年中視察」,顧名思義就是派個中將到各單位巡巡看看,其實視察內容沒什麼大不了,大抵就是看看環境是否很整潔?單位官兵的精神儀態 ...
聯勤的三位副總司令都是各軍種資深中將調任,其退役後的出路與待遇比軍團級的大中將又要好多了;記憶中早年由聯勤系統直昇副總司令的有雷穎。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-24 20:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 還有數位軍需或兵工出身的聯勤副總司令!!! 2013-01-25 04:27

• uk3196du 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-01-24 21:41

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-02-07 00:40 發表
中秋節勞軍 三個將軍慰勞一個兵(下)

話說阿進左腳被撞後被送到803軍醫院,經過診斷後確定是左腳腳踝骨折,並不是一開始他自己講的小腿骨折,好在阿進是台中大肚人,他的未婚妻聞訊後就到803醫院擔任他的看護。 ...
六十七年剛移防馬祖就因為急性肺炎住進南竿851野戰醫院療養治療,一住就住了快一個半月,實在是對弟兄們不好意思!──我連是小連〈三級廠〉人少事多;小兵央求三總支援來的主治醫官唐鴻舜上尉〈三總內科中校主任退役,曾任新店耕莘醫院副院長,現仍在公園路健保門診中心看診〉讓我出院回連上,唐醫官還耶喻小兵不識抬舉別人想住院還進不來呢......!期間正好碰到中秋節台灣來的長官、民間勞軍團絡繹不絕;好像紅包就收了一千五、六百塊,是我一兵兩個多月的薪餉,惹的醫護兵們眼紅心裡亂不平衡的!每此來打針都要多戳幾針,傷患弟兄們個個唉唉叫!當時軍醫院治病的良方就是不分青紅皂白通通注射《盤尼西寧》MMD!殺豬的都可以當醫官了!住了一個多月醫院人面混熟了,臨走司藥還拿了景德製藥廠一千粒裝的多種維他命給我;那一陣子到處找弟兄們幫忙〝到加〞!回去後沒接業務;就只當採買、帶公差領裝備......幹雜役,日子過的輕鬆愉快!人要知道感恩,所以住院賺到的紅包就陸陸續續貼到副食費裡頭去了。

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-08 22:19

• 射手穿甲彈 金錢 +2 老鳥才是不出包的保證.. 2013-02-08 08:58

• 120砲士 金錢 +1 學長..拜早年.新春恭喜 2013-02-08 08:13

• 散漫充員官 金錢 +4 2013-02-07 21:42

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-07 20:19

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-07 19:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-07 10:34

• 9977 金錢 +4 2013-02-07 10:07

• uk3196du 金錢 +6 原創內容 2013-02-07 07:59

• 阿達天兵 金錢 +3 艱苦喔 皮肉錢難賺 還要倒貼 哈哈 2013-02-07 06:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.236.x 於 2013-02-16 13:28 發表

我小時候住在進化路附近  小學念的是力行國小〈民68年畢〉
因此聯勤製圖廠  從小不知經過幾百次
偶爾會轉頭看看站在挑高的大門崗哨衛兵
記憶中  很少看過大門打開過  應該要上下班時間吧!

同一側  往北 ...
是十軍團吧!?八軍團是在南部〈旗山〉,而八軍團的前身陸訓部是在更早之前就由台中遷至高雄衛武營了。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你71元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.236.x 於 2013-02-16 14:34 發表

呵呵  是十軍團  寫錯了!
小時  從那經過
記的門旁掛著協園二字
不知如今是否仍為官邸!

協園〞其實是十軍團的招待所,軍團司令大都在台北桃園ㄧ帶有自購產業居住,或經歷其它職務時已配有眷舍;〝協園〞最大的用處除了給軍團司令當臨時的家之外就是請客吃飯。哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首