關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

他退伍,干我何事!

本主題被作者加入到個人文集中
71年7月14日到新竹關東橋新訓中心,開始償還給國家1年10個月的「義務債」。就在中心受訓不到五天,吃完早餐準備下餐廳時,值星班長宣佈:『注意!待會下餐廳後,著乙種服裝,戴小帽連集合場集合完畢。』當時心裡想著,發生什麼事?這麼好,不用出操上課。

集合完畢後,部隊向禮堂前進。到了禮堂前,這才發現不只我們,還有其他好多連隊陸續魚貫進入,整個禮堂頓時黑壓壓一片,好不熱鬧。「難不成是什麼表演活動?」正思索著。就坐後,抬頭一看禮堂前方講台上方高懸一排紅布,上貼金色紙張製做成的『歡送○旅長○○榮退』的醒目字樣。猜了半天,原來是我們的旅長要退伍了,部隊特別在他退伍之前幫他辦了個榮退儀式。

說實在,在新訓中心我們這些所謂的新兵戰士不要說鮮少能見到像旅長這麼遙不可及的高階長官,光是教育班長一聲吼叫就已經讓我們嚇破膽了,更不用說營長、旅長、甚至師長是長的什麼模樣,圓的、扁的了。

歡送儀式開始,儘管台上冠蓋雲集,關東橋的大官們該到的都到了,而隨後的節目,則是在個個長官們上台行禮如儀,說的口沫橫飛,頭頭是道,什麼○旅長投身軍旅,報效國家功勳卓著、功不可沒等等………這一堆對我這個在訓練中心沒有名字,只有阿拉伯數字代碼的中華民國最小的兵,絲毫沒有任何意義。

這些冗長無聊的官式談話,宛若催人入睡的搖籃曲,剛開始時,我還能保持腰桿挺直,正襟危坐的姿勢,但未久漸漸感到眼皮沈重、意識昏沉………。突然間一陣如雷的熱烈掌聲把我驚醒!小寐片刻後,睡意全消,轉頭看看周邊的鄰兵,果然有不少人打瞌睡,就連一些連上的幹部有的也在椅子上睡翻了!看來旅長退伍除了台上少數幾個人在賣力演出外,對絕大多數在場的義務役官兵,心裡所想的大概和我一樣吧!──「他退伍,干我何事!」

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-23 23:33

• 明日記憶 金錢 +1 樓下的,樂捐?太離譜了!他欠了多少錢?還是連長坑你們? 2012-08-23 19:53

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚!說得好! 2012-08-23 19:33

• divisionist 金錢 +2 還好啦,只是出人不用出錢,當年我指揮官退伍連長還叫我樂捐咧 2012-08-23 19:33

• Sunny 金錢 +2 當個臨時演員趁機小憩,離自己的退伍日又近了一天! 2012-08-23 17:54

• 軍犬士 金錢 +2 官大學問大... 2012-08-23 17:45

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 17:43

• 美工兵 金錢 +2 軍中的馬屁文化 2012-08-23 17:22

• 胤禛 金錢 +2 我很贊同~回文有點多寫在下一篇 2012-08-23 17:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首