關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

34 123
發新話題
列印

他退伍,干我何事!

本主題被作者加入到個人文集中
71年7月14日到新竹關東橋新訓中心,開始償還給國家1年10個月的「義務債」。就在中心受訓不到五天,吃完早餐準備下餐廳時,值星班長宣佈:『注意!待會下餐廳後,著乙種服裝,戴小帽連集合場集合完畢。』當時心裡想著,發生什麼事?這麼好,不用出操上課。

集合完畢後,部隊向禮堂前進。到了禮堂前,這才發現不只我們,還有其他好多連隊陸續魚貫進入,整個禮堂頓時黑壓壓一片,好不熱鬧。「難不成是什麼表演活動?」正思索著。就坐後,抬頭一看禮堂前方講台上方高懸一排紅布,上貼金色紙張製做成的『歡送○旅長○○榮退』的醒目字樣。猜了半天,原來是我們的旅長要退伍了,部隊特別在他退伍之前幫他辦了個榮退儀式。

說實在,在新訓中心我們這些所謂的新兵戰士不要說鮮少能見到像旅長這麼遙不可及的高階長官,光是教育班長一聲吼叫就已經讓我們嚇破膽了,更不用說營長、旅長、甚至師長是長的什麼模樣,圓的、扁的了。

歡送儀式開始,儘管台上冠蓋雲集,關東橋的大官們該到的都到了,而隨後的節目,則是在個個長官們上台行禮如儀,說的口沫橫飛,頭頭是道,什麼○旅長投身軍旅,報效國家功勳卓著、功不可沒等等………這一堆對我這個在訓練中心沒有名字,只有阿拉伯數字代碼的中華民國最小的兵,絲毫沒有任何意義。

這些冗長無聊的官式談話,宛若催人入睡的搖籃曲,剛開始時,我還能保持腰桿挺直,正襟危坐的姿勢,但未久漸漸感到眼皮沈重、意識昏沉………。突然間一陣如雷的熱烈掌聲把我驚醒!小寐片刻後,睡意全消,轉頭看看周邊的鄰兵,果然有不少人打瞌睡,就連一些連上的幹部有的也在椅子上睡翻了!看來旅長退伍除了台上少數幾個人在賣力演出外,對絕大多數在場的義務役官兵,心裡所想的大概和我一樣吧!──「他退伍,干我何事!」

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-23 23:33

• 明日記憶 金錢 +1 樓下的,樂捐?太離譜了!他欠了多少錢?還是連長坑你們? 2012-08-23 19:53

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚!說得好! 2012-08-23 19:33

• divisionist 金錢 +2 還好啦,只是出人不用出錢,當年我指揮官退伍連長還叫我樂捐咧 2012-08-23 19:33

• Sunny 金錢 +2 當個臨時演員趁機小憩,離自己的退伍日又近了一天! 2012-08-23 17:54

• 軍犬士 金錢 +2 官大學問大... 2012-08-23 17:45

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 17:43

• 美工兵 金錢 +2 軍中的馬屁文化 2012-08-23 17:22

• 胤禛 金錢 +2 我很贊同~回文有點多寫在下一篇 2012-08-23 17:13

引用 TOP

不願役雖然是去還債的~但還是供吃供住
也有發薪水嘛!雖然時薪沒幾元~少得可憐啊!
但像學長所寫到的旅長榮退~當然是需要用人去堆疊出場面
而這也是官場文化不可或缺的
但軍中更方便的事有著大量極為廉價的勞動力
可供各級幹部隨意的動用~以力他們完成想要達成的事

該"榮退旅長"既如那些長官~口沫橫飛的贊譽有佳
稱其投效軍旅~報效國家~功勳卓著~功不可沒~想必還有這句功在黨國才是
既是如此優秀的軍方人材~何以才幹到旅長一職就"榮退"
而且還是退在新訓師裡的旅長職
這等人才何不榮昇師參某謀長~或提報外調佔缺~繼續報效國家

小兵們可憐~任各級幹部支配~在這等無趣之事上
還要依所需充場面~並適時的配合鼓掌

本帖最近評分記錄
  • 小麥 金錢 +1 就一般對於勞動力的分類 軍人叫做 武裝勞動力 2012-08-24 10:54

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 17:43

• 訓練士 金錢 +2 四爺言之有理,唉..形勢比人強。 2012-08-23 17:32

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 迦羅帝 於 2012-08-23 16:59 發表
71年7月14日到新竹關東橋新訓中心,開始償還給國家1年10個月的「義務債」。就在中心受訓不到五天,吃完早餐準備下餐廳時,值星班長宣佈:『注意!待會下餐廳後,著乙種服裝,戴小帽連集合場集合完畢。』當時心裡想著, ...
說是馬屁文化,反正大家熱鬧一場演演戲(說不定還有點心可吃),感動感性一下也就算了!
人生如戲嘛,主角當然也需要配角襯托

就像公司的同事喜宴,我們會包紅包去參加一樣,
是新郎新娘在爽,關我們何事?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 配合演出是無可厚非~但沒禮堂的部隊~可是全程站著~那心中當然會很幹 2012-08-24 08:43

• 金東師班長 金錢 +1 軍中.職場都是一樣的馬屁文化! 2012-08-23 19:31

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

當年小金門烈嶼師新舊師長交接,原任師長離開小島前,

也是動員各單位人員、由東林運動場至九宮碼頭沿路二旁站滿,

所以一路上掌聲不斷、但阿兵哥心中幹聲也不斷 ....

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 幹到離開!! 2012-08-23 20:32

引用 TOP

這帖讓我想起我的旅長退伍
我的旅長退伍是沒有動員大家去參加什麼儀式,但是,我記得旅長之所以退伍,是因為尹清楓案爆發,他有個兄弟涉入其中,他覺得自己已經升遷無望了,才報退的。他利用一次旅週會的時間,向全旅講述他退伍的原因。我當天放假,沒參加週會,但當時我還沒出營區,在連上裡聽到了他講的事情。
他講了這件事原委不久就退伍了。他退伍時有不少東西要搬回家,當時我們連上有位排長被派去押車,幫他把東西從台中載回他桃園的家中。後來聽那位排長說,他押車去桃園那沒什麼好擔心,反正車上有三顆泡的旅長。可是,回來那就不一樣了,因為回來就沒有三顆泡的在車上了,而且,這次派車還沒有派車單(總不能理由寫幫旅長搬家吧?),換言之,他如果被憲兵遇到,那就是不假離營,其他駕駛公差也是一樣,所以他回來時擔心得要死。

引用 TOP

剛下部隊在後指部待撥時剛好指揮官曹三元發角,身為部對最菜的一梯的我們,整天忙進忙出布置會場,為的就是晚上的加菜,下部隊第一次加菜就是辦桌,忘了擺了好幾十桌,後指部各群廠褲都派員參加。退伍後跟我同學講起,他也有參加,他那時在步校,我也在想指揮官發角干我們屁事啊!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!說起來...好像誰當總統也不干我們的事! 2012-08-23 22:59

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

長官退伍歡退,主官榮昇發角,或許甘我們這些小小基層義務役兵士們何事?

但是,各位弟兄們想想,要是部隊主官心情不好,或突然天外飛來一筆,幫我們這些官士兵找事情做,大家日子會不會更不好過呀?

他退伍丶他榮昇雖不干我屁事,
但,他那天心情不好,絕對干我們這些浮游生物事,

要選擇,我選擇前項,我覺得那是(新訓中心)打發時間的好缺公差,總比拖出去在大太陽下野外教練好多了,哈哈,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-24 21:09

• 胤禛 金錢 +2 這點倒是很實在~但歡送活動太過冗長也很煩哩 2012-08-24 08:41

• SkyBlue 金錢 +1 我們什麼時候變成浮游生物了......哈哈哈哈哈哈 2012-08-24 00:23

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

在我心中一直有個想法,在我連隊裡,不論是官士兵退伍,都能讓他在最後一刻帶著榮耀與祝福退伍!
在當時我是副連長,很少有機會主持退伍儀式,但如果是我主持,我一定會對他們說一些現實的勉勵與
期許!畢竟部隊還是跟外面有一些不同,出去了,就要靠自己了!另一方面我也會表彰這些弟兄隊連上
的貢獻與付出,將來任何人出去有好的發展有好的機會,別忘了這些曾經一起共患難的優秀同袍!

只是可惜....我沒有行政事務費可用,不然我一定會頒給他們別具特殊意義的記念,讓他以擁有這段
回憶而驕傲!別人退伍,干我何事?我會很高興,又一位優秀的同袍弟兄在我手上平平安安的退伍,
可以投入社會,成家創業......開創他美好的未來人生!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你48元!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-27 19:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-24 21:10

• 訓練士 金錢 +2 報告長官:您的行政事務費撥下來囉,一共是48元整。 2012-08-24 17:00

• 阿程 金錢 +2 我很贊同 2012-08-24 10:05

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-24 09:41

• 工四火箭砲長 金錢 +1 讚!讚!讚!有情有意 弟兄情義...打仗時 肯定團結... 2012-08-24 07:53

• divisionist 金錢 +5 好長官! 2012-08-24 07:00

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-24 06:56

• emily玥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-24 03:42

• 軍犬士 金錢 +2 我很贊同 2012-08-24 00:59

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 迦羅帝 於 2012-08-23 16:59 發表
71年7月14日到新竹關東橋新訓中心,開始償還給國家1年10個月的「義務債」。就在中心受訓不到五天,吃完早餐準備下餐廳時,值星班長宣佈:『注意!待會下餐廳後,著乙種服裝,戴小帽連集合場集合完畢。』當時心裡想著, ...
當然學長你這樣講是沒什麼錯,但是這樣說的話,那國軍百分之九十的事情都跟自已沒什麼關連,只要自已事做好了,營長旅長還有師長都關一個小兵或是小士官什麼事呢,但是我覺的學長可以從一生懸命班長的態度來看,也就是從一個角度來看,今天這位副旅長能夠榮退,總是因為前前後後有一批接者一批的義務役士官兵跟這位長官一起努力,他才有今天,不然早在尉官時就回家吃自已了,學長可以把自已當成那些前後期學長的代表,今天大家都是來演一場戲,我是覺的這樣日子比較好過,也才有今天大家在此相聚的緣份,不然大家天南地比,本島外島,後勤,裝甲,砲兵,步兵的都不一樣,其他的人當兵的事又跟我有何干呢??

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-08-24 00:22 發表
在我心中一直有個想法,在我連隊裡,不論是官士兵退伍,都能讓他在最後一刻帶著榮耀與祝福退伍!
在當時我是副連長,很少有機會主持退伍儀式,但如果是我主持,我一定會對他們說一些現實的勉勵與
期許!畢竟部隊還 ...
我們那時候如果不是有任務的話,那榮退的那些學長一般來說都是連上的大事,除非部隊分開來在駐地或是海防,那就比較隨便一點,只有前一天到連部集合,然後連長講講話就算了,到了十二點就放他們走人了,有時候還因為要坐車早幾個放他們走•

在營集合的時候,如果不是有特別的演訓任務,連上的待退的人員會分,志願役士官會在在前一個禮拜在晚上吃飯的時候都會被請上去講幾句話,有人講的不錯,有的志願役的士官,雖然很高興要退伍了,但是看到一差不多在一起三四年的學弟時,還是講的蠻感性的• 有的人後來才轉來連上的,看到大家的感覺就差很多,退伍時講的話也沒啥感情•  

志願役的軍官就不會在連上講話了,通常旅長或是師長會特別請,但是營長都會集合全營歡送榮退,營上的軍官大家都還蠻熟的,看到他們退伍了大家也會有點替他們高興,這點大家就算不喜歡某人,還是會去虛應故事一下,但是太爛的軍官也會有營長根本不想理他們的這種事,連全營集合都沒有•

至於義務役,連上也很重視,尤其是陸一特的退伍連上都有送一份小小的紀念品,就像一面小三角旗,上面有寫部隊的番號,跟部隊長名字,不過吃飯時不會每個人都上來講,只會一個月選一梯中的一個人上台講講話,老連長很會講話,真的聽的有點感動,後來換來的兩位連長都不怎麼樣,對他們的講話都沒什麼麼感覺•

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 以前的老連長還會重感情,後來的…只是為了要升官! 2012-08-26 03:39

• 胤禛 金錢 +2 連上在更往後的歲月~這類活動幾乎沒有~只勉強偶爾交情不錯才有退伍煙 2012-08-24 10:19

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

民國六十年(一九七一)這一年..
中華民國台灣面臨著一連串的風暴和危機
喪失了聯合國的席位
接著是外交上的孤立和中共和平統戰的挑戰
61年經國先生當行政院長
提出十項行政革新指示
偶印象比較深的是
長官榮退  到任  禁止列隊歡迎  歡送

部隊仍然我行我素勒
私底下情誼
阿兵退伍大家分攤福利社吃喝一頓
無可厚非
大官退伍要偶去排排站鼓掌拍拍手
偶也是幹在心理柳...

偶遇過三粒花指揮官榮升
離開時  全營區排排站歡送
烈日當空  幹在心理  他高升甘偶屁事

偶在後板榮升兩粒花
也沒要後板弟兄集資籌錢
請偶吃一頓說.....
還是偶識大體清廉喔...

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 恭喜砲長變營長囉。 2012-08-24 17:01

• amg55 金錢 +1 2012-08-24 14:11

• 60砲長 金錢 +2 2012-08-24 11:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-08-24 10:14

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!哈哈~ 2012-08-24 10:13

• Walker629 金錢 +6 精品文章,砲長給您一聲讚啦 2012-08-24 10:00

• 金東師班長 金錢 +1 砲長:剩下最後一元,贊助您晉昇! 2012-08-24 09:48

• divisionist 金錢 +3 學長 有機會見面偶請您吃梅花餐 2012-08-24 08:32

• 胤禛 金錢 +2 那就等砲長榮昇少將~在找人齊聚土城吧 2012-08-24 08:30

• 阿達天兵 金錢 +1 報告士官長 您晉昇應該擺三天流水席以資慶祝 2012-08-24 08:29

引用 TOP

雖然我不是眷村子弟,但仍算是外省人,環境讓我的同理心較强,我們那年代的兵若在當兵時,看到真正的老芋伯(無論士官長或軍官)退伍,心裡是會有點感覺的。

尤其那時李師科與王迎先的案子爆發不久,很多黨外雜誌與李敖的書裡,還有陳映真的小說,也都細膩描述這些退役軍人在台灣的真實生活。

這些在大陸不管是自願或自願入伍的老芋伯,退伍時面對社會的那種徬徨,跟我們這種在台灣入伍的義務役(甚至終身志願役)完全不同。我們退伍只是單純的回到家裡、回到社會,他們的退伍卻是在中年晚年,「進入」一個完全陌生的環境。

很多事情就是這樣,要回到當時的時空背景。例如早期外省兵在台灣沒有家人,結婚時部隊裡的同僚,把預備結婚儀式當戰鬥演習,全體動員,不要讓女方家人或鄰居看輕,這是一件很美的事情。

但是今天職業軍人的待遇已經很高了,一個司令官的兒女結婚,動員屬下當成演習,這樣公器私用的長官很無恥,主動想拍馬屁的下屬也是無恥。

雖然做的事情都一樣,但時空背景不同,當事人的身分不同,我們也就會有不同的評價。

營調度學長與我梯次沒差太多,如果學長說的這場歡送退伍,當事人若是1949年單身隨軍來台的老行伍,我認為軍中舉辦這樣的儀式不能算是拍馬屁,那是人性的關懷,那也是軍隊的倫理。即使我們只數饅頭兩年三年,也要遵循這樣的倫理。

話說回來,當事人若是在台灣出生(無論省籍),讀軍校下部隊,時候到了退伍領終身俸,我就贊成營調度學長說的:「他退伍,關我屁事」。

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-24 10:55

• 胤禛 金錢 +2 我們這些年紀較輕的遇不到老行伍~若遇到或~我也是會發自內心敬重 2012-08-24 10:18

• 阿達天兵 金錢 +1 完全讚同 2012-08-24 10:12

引用 TOP

引用:
原文由 雷擊 於 2012-08-23 17:55 發表
當年小金門烈嶼師新舊師長交接,原任師長離開小島前,

也是動員各單位人員、由東林運動場至九宮碼頭沿路二旁站滿,

所以一路上掌聲不斷、但阿兵哥心中幹聲也不斷 ....
差不多同時段,我們284師師長換人都悄悄的來悄悄的走
過了一陣子我們才發現換人了耶
旅長也一樣說

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-08-24 10:34 發表

差不多同時段,我們284師師長換人都悄悄的來悄悄的走
過了一陣子我們才發現換人了耶
旅長也一樣說
路人大
      是你沒遇到不是沒辦,82年底師長由龔以敏交接給張林生 暨步兵852旅編成(850,851,852 三合一)辦的可大了
      當年歡送龔將軍時還有邀請他的家屬來觀禮,那一次叫金門外燴來辦,在我們旅部連集合場辦了60幾桌,只有駐南隘營區的步隊有參加
      那天還搞了一面電視牆卡拉OK 還訂了一個五層蛋糕讓龔將軍用指揮刀切,我還記得他太太全程都沒有甚摸笑容.因為龔將軍又調到東引當島主
      他已經4年多都在外島(馬祖調金門)又調東引(又兩年)夠慘了吧(沒想到他東引後又調澎防部司令昇中將)
     當天是參謀長主持 一個人配兩瓶罐裝啤酒 當天是真的粉爽但是後來就幹了 因為後面三個月都沒有"加菜"

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 拿公款辦宴會 應該捅他才對 2012-08-24 14:20

引用 TOP

66年中,歐陽木鬼在八卦山以少校退伍時,我已借調大門口當衛哨長!
當天他穿便服走在前面,兩個連部組的狗腿幫他抬箱子!
在經過我大門口的會客室時,我突然盡忠職守起來,我要他打開箱子檢查!
又因公文箱有編號,我就不給他放行,還命大門哨把鐵鏈拉起勾上!
我說退伍的行李都要檢查這是旅長的規定,軍中的公物無單條也不能攜出營外!
這時他才知道他是死老百姓,我是現役的下士官,又掌控出入門禁!
他只好求助營長要我放行!但仍須貫策旅長命令,開箱給我檢查!
我請大門口的安全士官,把他帶走公文箱的號碼,清清楚楚的寫在交接記錄簿上!
暗陰陽!那個編號是移防時箱子的號碼!

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +1 地球是圓的 很快就堵到了 2012-08-26 21:46

• cwlin 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-25 13:09

• SkyBlue 金錢 +1 盡忠職守,親愛精誠,軍紀似鐵! 2012-08-24 23:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-24 21:15

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-24 20:40

• 剛A 金錢 +1 請問「暗陰陽」是「明陽陰」的什麼人? 2012-08-24 20:16

• 芭樂 金錢 +2 2012-08-24 19:12

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 水啦 ~ 早該給他點教訓!最好連『 搜身 』都一併施行! 2012-08-24 17:24

• 胤禛 金錢 +1 帥啦~總算在歐陽木鬼退伍時扳回局面 2012-08-24 16:53

• 哈密瓜 金錢 +2 水啦!~XD 2012-08-24 15:43

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首