關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

最難忘記的軍中菜色?

在拐兩群時是營開伙,所以沒甚麼特別!(坦白說,我也忘了,所以應該沒有太好)
到了公館空援排,空軍營區果然伙食好,早餐都有牛奶及漢堡,而且是自助式,分量可以自行決定。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 陸總部地下室餐廳早餐都比72群好∼至少饅頭是這樣。 2013-12-26 13:33

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-26 00:10

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-25 21:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 空軍副食費比較多! 2013-10-25 19:49

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

"鯉魚躍龍門-用蚊帳當魚網!!!只為了擎天水庫的一條鯉魚"
在金門當兵,很能體會軍中的馬屁文化!反正學長昇官,學弟擺擺場面,歡送一下長官...
以備日後好提攜!部隊長官們的官場現形記,看在阿兵哥眼裡有時會很可笑!

在284師九八坑道步三營的營部裡,旅部長官很少來這裡視察(吃飯喝酒)!
  一是三營在擎天水庫營區離850旅旅部較遠!另一原因是…肩上掛梅花的長官來,
  席間萬一見到掛星星的長官來!  那可怎解釋?
  怎麼來視察個業務,卻全身酒味?!   
   所以旅部長官印象中很少來步三營串門子.......

77年中,本旅的副旅長要輪調回台高昇!營輔仔要辦個歡送茶會(喝酒的茶會)
    那天輪值營採買的我正在三營廚房忙!營輔仔叫傳令上九八高地找我.營輔仔找我,想必沒有什麼好事!
    我一請示進入營輔仔的房間,只見營輔仔一見到我,居然微笑的示意我坐下...
    平時對我臭臉相對的他,這次會笑臉相待,讓我心裡有點發毛…
   "採買,晚上辦一桌好料的,歡送一下副旅長…"營輔仔說著!
    "是…"…這有什麼難的…我心裡想!
    "還有...要準備一條大鯉魚作紅燒…鯉魚躍龍門嘛…"營輔仔說著!
    鯉魚!!!
          還真是個"鯉魚躍龍門"…
    下午時刻,山外市場早關了,我去那生出鯉魚交差!

"報告營輔導長,山外市場收市了!魚商的攤位我從來沒見過有賣鯉魚的…"
    "哦…" 營輔導長皺了一下眉頭,手一揮示意我離開..
     我馬上以最快速度閃人,以免又會發生什麼事!

下午我去山外市場備料,回到廚房正要去飲食部喝涼的,走在九八高地上,欣賞著擎天水庫風景時!
     眼前這一幕讓我看呆了...
     營輔仔下電話記錄"找捉魚公差"
     三十多個阿兵哥,手拿蚊帳當魚網,跳下擎天水庫捉魚!一旁的營輔仔親自指揮捉鯉魚...
     只見一桶桶裝滿的是吳郭魚、大頭鰱…卻不見鯉魚!
     忙了許久才捉到一條二斤重的鯉魚!全營為了擎天水庫的一條鯉魚,跳下水庫捉魚...

擎天水庫的工作人員,站在一旁看著魚打量著...一直偷笑  
     我躲在飲食部偷看,xxx 營輔仔眼力真好!還被他看到我躲在飲食部一角..
     營輔仔:"王大山!鯉魚這不就有了…"   
     哎…我看著那條鯉魚,卻為了一旁那些的吳郭魚傷腦筋,將近二百多斤!
      晚上,鯉魚躍龍門出菜了,只是沒人下筷…但賓主盡歡!
     至於那些上百斤的吳郭魚…全營連吃二天!
     我要廚房煮了吳郭魚湯,加了大量的薑蔥、大量的米酒…也掩蓋不了土味
      全營阿兵哥們邊吃吳郭魚湯,邊咒罵著當採買的我!
     好幾天的時間,整個九八坑道瀰漫著吳郭魚的臭土味...
     哎.....你老師啦!…還真是個…鯉魚躍龍門!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-10-27 09:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 擎天水庫水質很髒啊!土味當然是免不了的!你們的廚房在九八高地上! 2013-10-27 18:59

• 南洞捌 金錢 +5 2013-10-26 23:23

• StrayBlackCat 金錢 +3 PLP! 2013-10-26 11:37

• 9977 金錢 +4 精品文章 ~ 你老師啦 還真是 鯉魚躍龍門 ! 2013-10-26 10:33

• kyamato 金錢 +2 精品文章 2013-10-26 07:35

• thejazzart 金錢 +1 台灣很少有人吃鯉魚...日本人比較喜歡吃!!! 2013-10-26 02:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-26 02:37

• 軍醫二級 金錢 +4 好個鯉魚躍龍門... 2013-10-25 22:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-25 22:16

• 陸一特 金錢 +2 金門的壕溝魚,都用油炸的才能蓋過土味! 2013-10-25 21:20

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

我在軍中最難忘的菜色有2道
第一道 蒜頭雞 是我當燒熱水工差(鍋爐)~~每天一隻雞香香噴噴滴~~在晚點名後從鍋爐內挖出來~
            一天3人分享~~除了雞的錢3人共同出以外~~所有配料都自己到廚房找(如蒜頭~米酒~辣椒等等)
            結果是破百的65KG到退伍變81KG

第二道 蔥油餅 簡簡單單的蔥油餅為何難忘ㄋ~~是因為那是晚點名後躲到通信廢棄庫房~~參加四健會
              半夜兩三點會議結束~~肚子會餓自己到廚房用麵粉加蔥花加蛋自己煮~~煮好拿到中山
              室一邊看電視(大部分是看A片)一邊吃~~吃完收拾睡覺去

羨慕嗎~~請加入158D472R1BWPN~~前提是二兵生活要熬得住~~千千萬萬別自裁~等你們報名唷

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-27 19:00

• 軍醫二級 金錢 +4 皮蛋學長~我很懷疑雞是偷抓來的耶 2013-10-26 16:22

• 陸一特 金錢 +2 ...漂亮! 2013-10-25 21:21

引用 TOP

印象最深刻的軍中菜色是南竿851軍醫院〈我那時代鐵板剛開始打坑道;是在酒廠旁邊,現在好像是交由縣府使用〉;民國六十七年八月二十七日至十月九日在此住院,每餐ㄧ個便當菜色就不說了!神奇的是附贈的湯──早上採買多拿幾支免費的油條〈馬祖的油條粗粗短短的,要是.........會被馬子們嫌惡!哈哈!〉切成薄片;那刀工真是了得!灑把蔥花,味精少許,醬油少許,水──《大量》!再用個大水桶裝──人間美味令人垂涎三尺!至今未曾再嚐過此人間美味倍感遺憾!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-25 23:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

秋刀魚
伙房兩台冰箱滿滿都是秋刀魚
營長都不會抗議嗎

本帖最近評分記錄
127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2013-10-26 00:15 發表
秋刀魚
伙房兩台冰箱滿滿都是秋刀魚
營長都不會抗議嗎
當年在馬祖平時只買得起三種魚──白帶〈這名字不雅!哈哈〉,秋刀和皇帝魚〈這魚在台灣至今還未曾見過;相信服役於馬祖的軍友們都吃過!這魚還有個關於朱元璋的點故。秋刀魚在馬祖之前亦未曾吃過,早年台灣好像都拿來當釣餌,現在魚業資源日漸枯竭,這些都成了好料!記得幾年前去台東在大同路統指部營區附近的〝大車輪〞──日式居酒屋──點了ㄧ道烤秋刀乖乖!居然四百多塊!老板娘說是日本進口的?台東外海諾大的太平洋居然捕不到!?吾外行人就教於諸軍友!

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +2 伙食費一天41元 2013-10-26 22:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-10-26 11:12

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-26 10:34

• 哈密瓜 金錢 +5 秋刀跟皇帝魚,台灣很容易就買到啊!秋刀魚很便宜喔! 2013-10-26 02:52

• n89681 金錢 +5 統指部東大的營區聽說也停了!! 2013-10-26 02:38

引用 TOP

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E5%88%80%E9%AD%9A
秋刀魚 台灣並沒有產 早年台灣不富裕吃不起這種魚(像當年台灣白鰻魚養殖世界第一 但少吃鰻魚般) 直到日本發現有一種寄生蟲後 價格直落 台灣才漸漸在魚市場看見
秋刀的價格跟新鮮度有關 如果現流啊加空運來台 當然貴!
當兵時秋刀魚及皇帝魚都整箱買,涷得比塼塊硬!(我懷疑是當飼料用的?)
算起來秋刀一尾3-4元新台幣,皇帝魚大約4元新台幣一尾。
但現在市場上幾乎看不到那時的皇帝魚了,連自助餐館都很久沒見了?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-10-26 11:24 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 退伍後上了日本料理店...才知道秋刀魚與香魚!!! 2013-10-27 03:58

• 玄A744950 金錢 +2 營長也吃呀!一條一元矕節省的! 2013-10-26 22:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-26 21:35

• 阿達天兵 金錢 +3 皇帝魚就是牛舌頭魚嗎 2013-10-26 11:54

• 猛沃營參一 金錢 +12 2013-10-26 11:52

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-26 11:35

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-26 11:32

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-10-26 11:12 發表
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E5%88%80%E9%AD%9A
秋刀魚 台灣並沒有產 早年台灣不富裕吃不起這種魚(像當年台灣白鰻魚養殖世界第一 但少吃鰻魚般) 直到日本發現有一種寄生蟲後 價格直落 台灣才漸漸在魚市 ...
77年期間金門皇帝魚非常多,特別是山外市場,一斤才不到5元,但腥味很重!當炸物後難以下嚥!
作紅繞較多! 我輪值採買時絕不開此菜單,真的很難吃!!!
其他辦伙連卻一直開此菜單…原因是便宜!
當時秋刀魚相對而言較貴,一斤快15元(金門斤)所以部隊吃不起!後期降價不少才敢採購!
一個阿兵哥一天的伙食費39-41元(分大小月),四菜一湯中,其中的魚類不可以超過13元/斤的預算
不然是會透支的!

金門有種魚金門人叫作"馬加魚"?!(很像青魚),屬於中級魚,肉質細味美!
如果現撈新鮮的話,非常好吃!
幾次到山外採買時,魚攤老板會強力推薦剛現撈新鮮的"馬加魚"...一斤14元!
我私下會更改當天的菜單下訂!擅改菜單可是會關禁閉的(前一夜營長、營輔仔己核准的菜單怎可更改!)
但是買魚重點是新鮮!事實證明真的很好吃
還好沒被發現,我擅改菜單!!!
.......................

阿達天兵 金錢 +3 馬加魚,鯖魚是近親 兩者都屬鯖科
大大:當時的我還以為是青魚!!!

StrayBlackCat 金錢 +3 讓長官吃得沒話說,怎會有事?
大大: 當時更改菜單,可大可小...前營長捉到擅改菜單,旅部禁閉半個月(不過回來後,該兵變胖了幾公斤)

[ 本文章最後由 大山 於 2013-10-26 23:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-27 19:04

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-27 16:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-26 21:36

• 陸一特 金錢 +2 64.65年在金門吃到的魚,看!肚子都爛掉了,都油炸的給他臭香臭香的! 2013-10-26 12:56

• StrayBlackCat 金錢 +3 讓長官吃得沒話說,怎會有事? 2013-10-26 12:38

• 阿達天兵 金錢 +3 馬加魚,鯖魚是近親 兩者都屬鯖科 2013-10-26 12:00

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

最難忘記的軍中菜色?到不如 講.沒有當兵的話.可能不會去吃的東西..
例如.茄子.豆芽菜.秋刀魚..沒當兵前.喜歡吃肉..

不喜歡吃菜..到了當兵時才開始學吃菜..剛開始時.覺得吃得很.爛.

後來就習慣了.就覺得還不.錯.

就好比.內務.沒人逼你.你哪會做.

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +3 魚生火 肉生痰 青菜豆腐保平安 2013-10-27 10:12

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

軍醫二級 金錢 +4 皮蛋學長~我很懷疑雞是偷抓來的耶

軍醫二級大大此言差矣~~正所謂(雞可殺 不可辱)~~像我這種肚中有料(蒜頭辣椒米酒)
外若潘安(色澤鮮艷 當日現宰)~ ~一營兵器連弟兄等候吃我滴~~可謂不知凡幾~~皆須向
皮蛋老兄預約~~讓採買把我從東林請回

導致日後大街小巷~~出現一種小發財小蜜蜂車~~沿路廣播來唷
來唷~~來買土窯雞~蒜頭雞~佳冬蒜頭雞~~灣ㄝ蒜頭雞有雞肉~馬屋香噴噴的蒜頭
.........此類皆是跟小皮蛋老大申請專利而來滴

當然那是騙你的~~我哈哈哈

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +4 哪天派台車上來賣阿 哈哈哈~ 2013-10-27 15:31

• 必勝 金錢 +1 2013-10-27 14:56

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-10-27 14:02

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈! 2013-10-26 23:07

引用 TOP

排ㄟ:看到您的留言....小弟我忍不住吐槽兼抱怨一下。
當然!我相信您一定曾在基層連隊過過水;但我說...您可能沒真的在基層連隊待過!
我們服役的時間差不多,當時的部隊狀況應該很接近。
畢業後6年到過5∼6個師級單位服役,曾經跟過的連長 約莫15位左右;可能有非常少數幾位曾有挪用公款。
我畢竟位卑職低,差別只在知道或不知道而已。(連長或行政有沒親口說)
當職業軍人那麼久,想知道?焉有問不出來的?
甚至我自己除了是行政士官長之外,根本也就是擔(兼)任行政的人。
一個連隊百來號大兵,一個月才只有萬把塊行政事務費。
仰望上級單位支援?別逗了!
陸官出身的不分正期、專科,不分為人G7+1或嚴格到很關愛部屬?
沒人刻意把錢放進自己口袋,這是我所親眼所見的事情。
這些不得不挪用公款的人,身為軍人的傲骨還是有的!
引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-11 21:33 發表

這連長....公款沒法用.....準備送軍法判刑吧
,小弟支援金防部軍法組期間負責軍法教育工作,到處跟
主官管三申五令禁止公款沒法用
這個例子連長因坑道施工挪用伙食費
這雖然公款公用(沒放私人口袋而是用於公務)
...
[ 本文章最後由 Gary 於 2013-10-26 22:57 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你96元!

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +10 讚! 2013-10-27 00:37

• 大山 金錢 +2 心有同感 2013-10-26 23:00

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

我的回文導致樓歪了!回覆正題先。

花生滷豬腳 (黃豆不軟、豬腳還有毛、事實上是黃豆+沒除毛的豬腳,一起和在加了泡水稀釋醬油做成的菜)
秋刀魚 (不分本、外島,伙委的基本萬年菜色!好比陸軍金龍酒(金門高粱),說是陸軍魚應該也不為過吧!
炸蛋   (長官指示伙委"水煮蛋"之外的蛋!可2∼3位伙頭軍那能一顆顆、一個個的兼荷包蛋?油鍋一炸,了事)
粉蒸排骨 (粉一堆、排骨沒肉,連肉味都沒有)

事實上當兵幾年,伙食上不論本、外島、副供站、菜販買來的菜?豬肉、雞肉普遍有容易壞掉的毛病!因此我不大吃肉的。
牛肉?腦袋沒昏吧!連加菜也不常見到。
雖然我是個士官,最後還貴為士官長(也沒"高貴"多少),我吃的菜色跟大兵一樣!差別只在"長官桌"菜色看來"擺盤"比較OK、有勤務兵代勞、碗盤乾淨些、不用自己洗餐盤!如此而已。
我跟過的幾位連長都很爭氣也很硬氣!部隊吃大鍋菜,自己開小伙?沒人那麼官僚。
偶爾幹部聚餐,拿電磁爐、汽化爐幾位幹部自己開小伙,這倒是有的。

[ 本文章最後由 Gary 於 2013-10-26 23:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +3 義務役頂多吃三年(一特) 志願役可就沒完沒了 佩腶 2013-10-27 10:08

• t174819 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-10-27 00:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-26 23:18

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

當年只要ㄧ加菜老連長就對著我窮嚷嚷:炸八塊!炸八塊?還真是一陣不懂?弄明白了才知道就是帶骨的〝炸雞塊〞!這個時候就不能再到山隴市場上買營養不良的〝排骨雞〞了,得到處田野調查到各單位品頭論足的去搜購弟兄們自家養的雞了;又肥又大!有了好料還得為食用油傷腦筋;大量使用油炸的方式是部隊辦伙的常態,每個月都透支!每回去經理連領油就得哈腰弓背的先敬菸上火,能多弄它個半斤八兩的。後來〝麥當勞〞、〝肯德基〞相繼進軍台灣,也帶動本土的炸雞小吃,蘶為風行成為平價美食的主流。算算老連長鄧嘉法先生今年也高齡八十出頭了!希望您身體硬朗牙口建全還能常常吃〝炸八塊〞!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-27 16:59

• 必勝 金錢 +1 2013-10-27 14:57

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-27 13:58

引用 TOP

在部隊裡辦伙最怕碰到〈特殊分子!〉──我退伍前半年連上【終於】來了ㄧ位【常任】副連長──中正理工專科部出身的上尉──人很好相處,但是吃素讓我很頭大;每天安排他的菜色讓我傷透腦筋;還得幫他準備ㄧ套專用炊具;安排ㄧ名伙房幫他開小伙。不是青菜就是豆類每幾天還得自己貼點錢幫他買點菇類變化一下。菜色真的難有花樣!──雖然他從不抱怨;但我自己都覺得不好意思!民國六十八年十月乘榮譽假返台之便到永和竹林路上的中信百貨〈後來改成太平洋百貨,等中山路上的新太平洋百貨成立後就結束營業了;改成汽車旅館最近全棟拆除要建豪宅了〉自掏腰包所費不貲買了ㄧ大罐日本進口的海苔醬〈當時台灣尚未生產此項產品〉。拿回去送他讓他早上沾饅頭吃。當時他驚喜感謝的神情至今還印象深刻;這錢花的值!不過還是忍不住埋怨:副戀ㄟ!當兵就是要殺人放火!你吃素不殺生跑來當職業軍人幹嘛!?他聽了臉更紅了!──常年吃素真的有差!他的皮膚跟小女生ㄧ樣白裡透紅。

本帖最近評分記錄
  • 戰搜連作戰士 金錢 +8 我們連上吃素的就撥到連部電台組,在馬祖時他們自己開小伙 2013-10-28 22:09

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!我們連上有一個小兵也吃素,只好每天讓他配罐頭(麵筋或花瓜)了! 2013-10-28 20:59

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-28 09:34

• cat1025 金錢 +4 說也奇怪。軍中吃素的都是政戰系統為多。含政戰士 2013-10-28 07:01

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-27 23:16

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-27 21:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-27 20:56

引用 TOP

這個主題, 我真的沒什麼好跟的
下部隊後在外島的外島, 而且不是連開伙就是排開伙. 連伙房都專業不來.
沒好料, 沒好廚師, 能有什麼好懷念的

忽然懷念砲校受訓時, 應該是快結訓前, 有次也輪我們班當打飯班. 那一陣子常開魯雞翅這道菜
其實也不是算美味, 在晚飯打完菜後都會剩快一桶.
我們就全部打包帶走, 然後派人去喬米露.
晚上在教室, 全中隊的同學一桶很快的就解決了

其實好菜還是要有酒相配

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首