關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

284師851旅步5營營部連 陽宅 新頭

本主題被作者加入到個人文集中
民國76-77我在金門284師851旅步5營營部連服役,駐防陽宅與新頭。非常懷念那段在金門的歲月及一起生活的夥伴,歡迎大家進來留言!!

[ 本文章最後由 tonyktw 於 2020-10-27 11:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 學長你聽說過當時有位打人的輔導長嗎?你可看看有無284的主題,這範圍太小了! 2012-08-07 10:16

引用 TOP

聽了各位軍友對新頭營描述,新頭營的身世越來越清楚了。
  我在這補充一下,我在的76-77年間,新頭營營區所謂的"無頭堡"已經沒人住了,
  甚至更久之前應該也沒人住,因為我們進去藏多餘的料件時坑道內已經破敗不堪 了,
  而這"無頭堡"一辭,倒是我在網路上看到的,以前我們從未耳聞,也沒聽村民講過,
  在與我們交接的前駐部隊步六營也沒提到(因為假如有這麼大的故事一定會傳出來的),
  而我以前的寢室就在與電台相通的坑道入口的伏地堡,就是後來新蓋的幕僚寢室後面,
  堡上還有一個空襲警報器(有人知道嗎?)這個坑道應該就是所謂"無頭堡"的入口,我在那裡半年,
  一天24小時守著警報台也沒發生過什麼,聽到過什麼。所以"無頭堡"怎來的,我也蠻疑惑的!!
  而且在網路上看到一篇文章,是說營區最後方,面對對空哨左前方的空地以前是一片亂葬崗。
  我想說的是,文章所講的位置旁的房間就是我們連長的寢室,假如是亂葬崗,我們連長一定不會住那裡!
  前駐部隊的連長也不會住那裡!以前的人不知道有亂葬崗,為什麼後來的人會知道有亂葬崗?有在這營區呆過的人大約都是一年左右,
  所以故事也好,史實也好應該是一代傳一代,而不會前後不連的,是吧?還有對空哨鬧鬼、醫務士遇鬼,突然間整個新頭營鬼影崇崇。
  以前燈火管制的時代,半夜拿著宇宙燈穿梭在漆黑的營區裡到每個堡去叫衛兵,也沒人有反應什麼東西。
  只是後來清明節的時候外面的村民要進營區掃墓,我們以為是掃籃球場旁的石棺及其他有碑的墓,
  沒想到他們在現在營部寢室後面的木麻黃林裡,在地上圍兩圈石頭就開始拜了,離開後地上還壓了一大堆的墓紙,
  自此之後我們才曉得這裡也有墓,心裡就開始毛毛的。因為我們之前還在上面挖土種樹苗'尿尿,後來晚上叫衛兵都會刻意繞一下。
  這種事情不知道就沒事,一知道心裡就會有疙瘩。
  在網路上隨便搜尋"新頭營"出現的是'無頭堡'還有靈異體驗,我特別要說明的,我不是否定歷年軍友在這營區的生活點滴,
  甚至是特殊體驗,而是會不會是無頭堡的傳聞讓大家開始繪聲繪影。因為我們當初在新頭營區時真的是風平浪靜,各單位分住各堡,
   白天各司其職,晚上串串門子,美好回憶多不勝數。我不知道其他軍友認不認同我所說的,但我真的不想讓新頭營最後變成等於一個鬼營區。

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +3 金東ㄧ切彷彿重現... 2015-04-17 22:16

引用 TOP

路人你好,在我服役當時新頭營一直是南雄師851旅4、5、6營輪流駐守
南雄獅是預備部隊,大部分都在坑道,只有一個營守新頭海防
通常一個營輪個一年左右的時間,坑道營營測驗完畢就開始謠傳要換防了
因為在坑到很辛苦,衛兵、構工、演習、體能戰技,奘檢、測驗無一倖免
所以坑道部隊非常期待移防
新頭營區就是營部加營部連
當時的建築沒有現在籃球場旁的大寢室,也沒有現在對空哨對面的的營部寢室
2級廠已經在了,但應該完工不久,支援排睡在樓上的寢室
面對2級廠右手邊,通往新頭村戰車壕便道旁的榕樹下,有一棟弧形浪板構築的營房,是衛生排的大寢室(我回去看的時候已經不見了)
過了2級廠,左前方是電台,上了斜坡,左邊是政戰室,政戰室的背面是通信排寢室
對空哨的左邊,是連長室,傳令和參一住在對空哨下面
再往左走就是到廚房的斜坡,廚房旁的中山室,過中山室到藍球場,左邊的2、3個碉堡是營部幕僚的寢室
升旗台後的小房間,分別是安官室家軍械庫房,對面的一大排房間是營長室"副營長室"營部餐廳
藍球場到環南路一向,有交通壕及伏地堡,是衛生排的寢室和總機房,
地面上有一間弧形浪板的小房間是醫務室,現在連寢室旁則有一棟廁所和浴室
基本上是大同小異,只是使用區分不同而已,"路人"你在的時候警報台還在嗎?
而"梨園"當時已經存在了,生意也不錯,我記得梨園的大女兒當時大概5年級左右
我跟老闆娘開玩笑說,梨園10年後一定生意大好,老闆娘還問為什麼,我說10年後你女兒們都長大啦
阿兵哥一定來最多,老闆娘還大笑,情況是不是這樣呢?
退伍至今總共回去新頭3次,第一次發現大門內縮了,尚有駐軍,只能站在村子的土堤上遠望
第2次去,營區剛封閉一個月,有點訝然!就進去拍了一些照片,留下些紀錄
第3次,也就今年7月,從舊大門崗哨到新大門間,草已經長得半個人高了,想從新頭村進去也找不到路了
不勝唏噓!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-18 11:01

• HGMEDIA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-17 22:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首