關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

「一個教育班長的軍旅回憶」出書了

書已閱畢~身處當下同一年代不同營區
感觸極深~不愧是當時的206師
各旅在伙食方面能如此同步~退伍至今也20來年
每每想起還是內心湧氣一個字~~~~"幹"

操課方面大同小異~教育班長間的學長制
真的是到後版才慢慢知曉一些些

書出了~業已有了我們這些讀者~加油

對了班長~現因可以作者前輩身份鼓勵~了然陸一特與二黃長官趕點進度啦
大師的發文進度仍有~但二黃長官連透透氣都很省
最後~賀喜出書~再接再勵~加油

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-08-22 08:05

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-19 23:47

• 一生懸命 金錢 +1 謝謝學長一路以來的支持 2012-08-19 22:22

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-19 22:21

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!加油中! 2012-08-19 22:01

• 阿JO 金錢 +5 2012-08-19 21:24

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

後版這裡還有很多應該出書卻還未出的軍旅回憶,希望42砲、了然、阿信等軍友也能趕快出版。

我個人從小非常喜歡拜讀基層士官兵的軍旅回憶錄,比起大官那些屁話居多的垃圾書,真的有趣多了。

也希望軍友們大家團結一致,我們若能創造出這樣的市場,讓出版社能打平收支,日後這樣的書就會越來越多了。

雖然說「拋磚引玉」會讓一生懸命很不爽,但是沒辦法,出版業太不景氣,為了打書,懸命大就忍耐一下,先當一下「磚」吧!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-21 16:47

• 步五營參一 金錢 +1 我認為後板的軍友回憶都是寶,不是磚 2012-08-20 15:30

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-20 00:12

• 明日記憶 金錢 +1 讚!出版業真的不景氣很久了!我們台灣人寧可花大錢吃飯也不用點小錢買書來看! 2012-08-19 23:49

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-19 23:07

• 一生懸命 金錢 +1 哈哈哈~瓜大學長說的是,可是...您出書比我還早... 2012-08-19 22:23

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2012-08-19 21:37 發表
後版這裡還有很多應該出書卻還未出的軍旅回憶,希望42砲、了然、阿信等軍友也能趕快出版。
我個人從小非常喜歡拜讀基層士官兵的軍旅回憶錄,比起大官那些屁話居多的垃圾書,真的有趣多了。
也希望軍友們大家團 ...
瓜大學長說的是,不只是42砲排,阿信學長,了然大師及二黃排長學長,師經理士,海陸學長...
後版的每一位軍友,不管是陸海空軍聯勤警備海巡,不管是步兵砲兵裝甲兵工兵通信兵醫護兵...,
不管是任何時代,都有其獨特而精彩的軍旅回憶---這也是後備軍友俱樂部所擁有的最大資源,
如果能夠花時間整理下來,會是很可觀的資產---因為那是我們這一代共同的故事,大時代下的故事!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-08-22 08:06

• jqm1228 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-20 18:23

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-20 08:24

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-20 06:23

• neuro 金錢 +1 讚!讚!讚!說得好! 2012-08-20 01:57

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-20 00:12

• 小瓜呆 金錢 +2 我是磚頭,你當磚二期,一起努力把玉引出來,但阿東那種「慾」就不要來。 2012-08-20 00:02

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-19 23:50

• 60砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-08-19 23:07

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-19 23:02

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

上週五下班回家路上,途經家附近的書田書局,看到了後版榮譽軍友懸命大大的新書鉅著,

「單兵注意!懸命班長的當兵衰小事:菜鳥篇」
「單兵注意!懸命班長的當兵衰小事:老鳥篇」

本書置於該書書局的「知兵堂叢書系列」( 軍史書籍區 ),

先在書局小翻了一下,真的,閱讀實體書本的感覺,和由後版閱讀的網路版本,感官上感覺完全不同,

小弟有兩項恭喜之處,

一. 懸命以「下士班長」之姿,和所有中華民國國軍或各國各名將、各部隊共同陳列於架上,供民眾選讀購買,真是各後備軍友之光

二. 知兵堂為國內有名的軍史書籍出版上,其印刷排列自有其特有軍事書籍標準風格,但本書風格較像一般連載性「小品」書印刷排版方式 ( 還改成橫式印刷 ),其內容條理分明,簡單易讀,恭喜知兵堂林總編 ( 後頁有印責任編輯者 ) 此風格的大變,也祝知兵堂叢書能出版更多不同屬性的好書,好文,造福廣大的閱讀者,

當然,最後不免俗套的,我把該書給帶走了 ( 該書局一般購書價為九五折,但為支持傳統書局,願選擇直接購書,非購自大書店或網路書局,超商取貨,否則傳統書局一家一家不敵網路書店,對消費者亦非好事 ),

下次,我再看看該書局會何時補書、上架?

祝,懸命班長,銷售長紅 ....

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 豐富收藏...還能替小書店著想,讚!讚!讚! 2012-08-23 10:13

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-22 11:49

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 02:32

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-21 00:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-20 16:56

• 步五營參一 金錢 +1 感謝支持,幫懸命班長出書,正是如此想法 2012-08-20 15:28

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!感謝學長一路以來的支持 2012-08-20 12:41

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-20 11:15

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-20 10:45 發表
上週五下班回家路上,途經家附近的書田書局,看到了後版榮譽軍友懸命大大的新書鉅著,

「單兵注意!懸命班長的當兵衰小事:菜鳥篇」
「單兵注意!懸命班長的當兵衰小事:老鳥篇」
原來,書已經上架了
感謝學長的熱心分享!

下班後決定去書店顧書,看有沒有人在看
咦,所以當您在書店中隨手拿起一本書,旁邊有一個人一直在盯著您瞧,
這個人說不定就是原作者?

書中有改了一個地方---「樟樹任務」的結局和後版所描述的不同,
至於哪一個是真的,就讓各位去猜了

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +2 書 偶都沒看到柳 2012-08-20 23:55

• 當兵在馬祖 金錢 +2 報告班長我又回斗煥坪當一次新兵祝大賣! 2012-08-20 17:27

• 步五營參一 金錢 +1 懸命,上週五已全部上架了 2012-08-20 15:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 是ㄚ,許多人隔著監視器看著我的動作,書店屋頂上,四處都是監視器, 2012-08-20 15:18

引用 TOP

昨晚在博客來網路書店~下標了上下冊~剩下的庫存不多了~各剩3-4本左右~原本想先買上冊~但看到庫存量不多~乾脆2本一起買~明天應該就能收到了

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 感謝支持,謝謝再謝謝 2012-08-20 23:23

引用 TOP

好期待60炮長部落格裡的軍旅回憶
也能夠集冊出書
真是太精采了

引用 TOP

引用:
原文由 tnvs 於 2012-08-20 20:02 發表
昨晚在博客來網路書店~下標了上下冊~剩下的庫存不多了~各剩3-4本左右~原本想先買上冊~但看到庫存量不多~乾脆2本一起買~明天應該就能收到了
今天下班後,我真的跑去書店顧書了
首先到了誠品,晃了一圈沒看到書(架上有一整排知兵堂系列),再看看正在閱讀的人,手上沒有我熟悉的顏色!
接著逛到墊腳石---有了,一共有7套在架上,可是等了半天都沒有人經過這裡,
再等了一會,眼神不自覺得便隨著翻閱時尚雜誌的漂亮美眉那邊飄去...
然後又跑到X書店,找到了三套,可是除了顧店的兩位小姐,顧客只有我一個
這樣看來,好像網路賣的比書局還好?還是因為書局沒有附贈啤酒促銷的關係?

60砲長兄的部落格當然精彩,之前早已逛進逛出過很多遍,逗留許久...
而且光看同九操演時,砲長和小胡班長這對嚴師高徒的精彩演出,足以令在場所有人印象深刻
枕戈待旦,毋忘美酒高梁的豪爽氣魄,真正乃後版之光也!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 16:48

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 02:32

• SkyBlue 金錢 +1 同九沒有搶到啦~~~~~~~~~~~那時再搶? 2012-08-21 00:51

• 步五營參一 金錢 +1 懸命:稍安勿躁!等一下書評 2012-08-21 00:43

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-21 00:20

引用 TOP

王老師:
自從升上高二,選擇了自然組之後,這兩年的每週八堂國文課(是八堂嗎?),便與您朝夕相伴,晨昏為伍。

您的教學認真,那可真是沒話說的,在學校師生間早有良好風評。印象最深的有兩件事,一次是某次上課測驗默寫課文時我夾帶小抄,被您發現後只是把我的小抄拿走,沒有多說什麼。這點卻讓我感覺羞愧而因此痛下決心,發誓今生今世絕不再為自己的考試成績再作弊,至目前為止雖面臨種種人性考驗幸好沒有破戒。而另一件事,則是某次於上課時趴在桌上睡覺,在被您走到座位旁吵醒,接著在課堂上罰站之後。下課時您把我找去,像個慈祥的母親似的,關心地詢問我上課為何睡覺的原因?當我很誠實的告訴您:「因為昨晚看A書看太晚,以致於上課時精神不濟…,對您感到不好意思」之後,您聽了不但沒有繼續責罰我,反而在當天放學前,叫副班長阿信帶給我一個紙袋。紙袋我當場打開一看,裡面有兩本書,書名我到現在仍記得很清楚,一本是文學名著「查泰萊夫人的情人」,另外一本則是金賽博士的「性愛知識問與答」。

雖然學生我當下喜形於色、如獲至寶,但仍感到既惶恐又迷惑,不瞭解老師您為何如此做的原因?您在紙袋中留了一封信箋告訴我,大意是說圖片、照片只是一時的衝動慾念,只有創作的文學才能永傳後世、感動人心…。您誇獎說我的作文一向寫得很好您很欣賞,「出師表讀後感」、「陳情表讀後感」還有「祭十二郎文讀後感」的那幾篇尤其寫得不錯,感情大多有投入其中。可是您也說我的文筆論述功力落差太大,遇到像是孔孟思想或者儒家思想相關的主題,便經常寫得語焉不詳而且往往不知所云…,這樣的文章寫作功力,是沒辦法真正有大將之才的。您希望我能把這些書全部看完後,細細的花時間去體會,然後想想此生該做些什麼?

書本我是來回都看超過十遍以上,說真的內容很精彩只差沒有圖片…,可是年輕無知的我,當時卻完全不懂您信中的真正涵意!

贈書之後,每次當我看到您那飽滿的胸部,一想到書中的內容,便害羞得低頭不敢再看,坐我隔壁的阿義同學曾為此數度取笑於我。可是您告訴我說您不只是一個老師,也是一個慈祥的母親,能夠體會到少年維特的煩惱。您還說您的女兒年紀小我沒幾歲,有空會介紹給我互相認識,但要我發乎情而止乎禮,千萬別亂想太多…。

.................................................................................................................................
.................................................................................................................................

倏乎幾十年就這樣過去了,在步五營參一學長的大力協助之下,當我完成了第一本書,當我看到書架上陳列著我的書,我發現我突然懂得您所說的意思了,當年轟動江湖、驚動萬教的淫照而今安在,原來真的只有文學才能雋永的感動人心…。

而此刻我只想大聲說一句:「王老師,謝謝您!」

P.S.這位王老師,不知二黃排長,殺戮戰場認不認得?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-08-21 23:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 看 原來泥的好X是與生俱來的...... 2014-04-26 20:05

• 蔡董 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-14 18:14

• 南洞捌 金錢 +5 2012-09-14 15:41

• 120砲士 金錢 +2 學長..好文!!! 2012-08-22 11:57

• SkyBlue 金錢 +1 不論什麼書,都能為文筆建立基礎,班長有天份又受教!讚 2012-08-22 02:42

• 細摳銘 金錢 +2 還好 裡面兩本 不是ABCD書 2012-08-21 02:33

• t174819 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-08-21 02:18

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-08-21 02:04 發表
王老師:
自從升上高二,選擇了自然組之後,這兩年的每週八堂國文課(是八堂嗎?),便與您朝夕相伴。

您的教學認真,那可真是沒話說的,在學校師生間早有良好風評。印象最深的有兩件事,一次是上課默寫課文時夾帶 ...
王老師真是位好老師啊,讀國文出身,但思想還能如此開通的老師(還是女老師),真是少見
國文老師如果拿出金瓶梅(註),可能會比較符合她受的訓練,但她卻能拿出西方文學和研究專著,真了不起
能如此循循善誘,而使一生懸命軍友終於體會文字之美,她的教育是成功的

註:其實金瓶梅其色情描寫只是「賓」,其在描寫明代社會的人生百態上,具有很高的文學價值。但是也無可否認,金瓶梅把其主要想描寫的藏得太好了。只怕多數人就算看過許多次,還是只能看到金瓶梅的色情描寫的。

引用 TOP

大家好:
以下是我認為早該出書的軍友名單(出過的我在此就不列了),請各位長官督導一下:
1.了然陸一特--是誰該督導它?這傢伙太大尾,而且最近又發角了,督導的困難度太大
http://army.chlin.com.tw/BBS/red ... o=lastpost#lastpost
2.安頭--金門戰(軍)史權威啊!
http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0920/profile
3.阿信--最近都沒新文章可看,但東西夠出好幾本了啦!
http://tw.myblog.yahoo.com/km-natac
4.60砲--等砲長沒把全金門的碉堡走完,就可以出冊了
http://tw.myblog.yahoo.com/a2928 ... &l=f&fid=14
5.阿三--由於賣豬沒弄到錢,再加上莒光樓遭共匪入侵,莒光樓目前整休內部中...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3
大家趕緊先存錢

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.169.x 於 2012-08-21 21:35 發表
大家好:
以下是我認為早該出書的軍友名單(出過的我在此就不列了),請各位長官督導一下:
1.了然陸一特--是誰該督導它?這傢伙太大尾,而且最近又發角了,督導的困難度太大
http://army.chlin.com.tw/BBS/red ... o=lastpost#lastpost
2.安頭--金門戰(軍)史權威啊!
http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0920/profile
3.阿信--最近都沒新文章可看,但東西夠出好幾本了啦!
http://tw.myblog.yahoo.com/km-natac
4.60砲--等砲長沒把全金門的碉堡走完,就可以出冊了
http://tw.myblog.yahoo.com/a2928 ... &l=f&fid=14
5.阿三--由於賣豬沒弄到錢,再加上莒光樓遭共匪入侵,莒光樓目前整休內部中...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3
大家趕緊先存錢http://army.chlin.com.tw/BBS/redir ...
感謝路人大的抬舉..幾年前..和某大出版商談好要出書..不過龜龜毛毛的..光是第一人稱或第三人稱就改來改去..一直拖..一直改...

還一直嫌東嫌西..每改一點點..就被念呀念..把我當孫子念來念去...

小弟覺得有被愚弄之嫌..就決定終止合作..乾脆把文章貼上部落格..也從此斷了出書之心..

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 贊同,兒孫自有兒孫福,修行靠個人,出書與否,端看自己,亦是好事, 2012-08-22 00:41

• 一生懸命 金錢 +1 我這裡有個很挺後版的出版社喔,有需要打這支電話... 2012-08-21 23:20

• taishine922 金錢 +2 你沒說 碼哩個b幾梯的!!!!!! 2012-08-21 23:16

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.158.x 於 2012-08-21 18:45 發表
王老師真是位好老師啊,讀國文出身,但思想還能如此開通的老師(還是女老師),真是少見
國文老師如果拿出金瓶梅(註),可能會比較符合她受的訓練,但她卻能拿出西方文學和研究專著,真了不起
能如此循循善誘 ...
是的,排ㄟ,王老師真的是位好老師!
不要以為前篇情節是我在唬爛的,那可都是真實發生的故事!
事實上除了「一生看新聞」裡的幾篇評論,純屬天馬行空的創作之外,
其他的創作大多與發生事實或生活經驗相距不遠!

當時唸的是省中,學生大抵上程度並不差,只有用功的程度有所不同而已,
所以敝校的各科老師,一種是用循循善誘的方式,像王老師那樣!
而另一種,是像我高三的導師那樣:「...你放心吧,在你爸媽面前,我還是會說你其實很聰明,只是不夠努力而已,這是為了讓你爸媽開心懷抱希望...」的方式

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2012-08-21 23:11 發表

感謝路人大的抬舉..幾年前..和某大出版商談好要出書..不過龜龜毛毛的..光是第一人稱或第三人稱就改來改去..一直拖..一直改...

還一直嫌東嫌西..每改一點點..就被念呀念..把我當孫子念來念去...

小弟覺得有 ...
阿三是把歷史當故事寫,其中真真假假,假假真真,如真出書,書名就叫"謠指部"吧!
文如其名,都是假的!
我們這些人如何付梓印刷出書,狗屁倒灶事一堆,人也死一堆,光剪個頭髮就一次五
條人命,真要"上市",大概等著國防部來告吧!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-22 21:04

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-22 09:22

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2012-08-21 23:11 發表

小弟覺得有 ...
希望阿三哥是繼一生懸命班長,下一位出書的作家軍友;看書比較一氣呵成;也沒那麼傷眼。期待中!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-08-23 09:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-22 23:57

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-22 21:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首