關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

絕對機密文件

本主題被作者加入到個人文集中
絕對機密文件

民國69年,在我當兵之前曾因機緣有近一年的時間在中央黨部(中國國民

黨中央委員會)財委會工作,工作單位是文書收發,而我就是送公文的小弟

,現在的術語叫快遞,公文有分普通件.速件.最速件等.機密等級則分為一

般件.密件.極機密.絕對機密等.

財委會就是掌管黨產的單位,我剛去時還是當時中央銀行總裁俞國華兼我

們的主任委員,可是由於他當了中常委不能兼管,所以沒多久就換了行政

院主計長鍾時益,黨營事業.黨保.黨務經費都歸財委會管轄,當時是權力

很大的單位,現已隸屬行政管理委員會,可在當時可是有近50人的編制,我

們收發室有四人,收公文一人,發公文一人,打字小姐一人,送公文一人,一

般都是我和打字的阿姨先來,另兩位則是近中午才珊珊而來.

這天管發文的先生不知為何不到十點就進辦公室,一來就囑咐我待會有重

要公文要送,我看他將一疊文件放到牛皮紙公文袋,密封後拿臘又封了信

封口,並在臘上蓋了印,這時他從印章盒拿出了一個我從來沒看過蓋在信

封的章--絕對機密--,公文袋到我手上後看到收件單位--王X國辦公室--

啊!這是啥碗糕單位?我政府各單位包含各事業黨部及各黨營事業應都跑

遍了,但唯獨此單位沒去過,不管了去了再說.

我到了目的地是一棟12層的大樓,但信封上明明寫的是13樓,猶豫了一下

還是坐電梯到12樓,到了樓頂方才發現另有一樓梯,樓梯前有穿中山裝的

警衛,我亮出中央黨部的識別證並報出要送的單位就讓我上樓,上樓才發

現有上百坪的辦公室,我找到了收發人員並要求其蓋章簽回,他拆開信封

確認了裡面的文件,突然和我說叫我等一下,他要去拿章蓋給我,他就將公

文放在桌上匆忙離開去找印章,我好奇的瞄了一眼公文的主旨: 在大陸工

作人員眷屬補助名單
,然後一疊表格有人名.地址.補助金額等,看到後冷

汗直流,回單位也不敢多問,當時我在想,若有心人仕知道我包包裝的是-

---那我不是小命難保.

這件事一直在我心裡藏了許多年,我才告訴旁人,後來包括當兵亦有接觸過絕密文件,但都沒此件來的刻骨銘心!

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +1 當年小弟服役的單位 都從極機密起跳 2012-08-07 10:50

• 阿達天兵 金錢 +1 不知當時您用什麼交通工具前往 2012-08-07 08:34

• SkyBlue 金錢 +1 當參一....難免囉 2012-08-06 21:58

• cwlin 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-06 18:03

• amg55 金錢 +1 2012-08-06 15:20

• 金東師班長 金錢 +2 讚!這些資料在當年已是最高機密了! 2012-08-06 09:39

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-06 08:41

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!通信的优先等级是Z.O.P.R.。 2012-08-06 02:09

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-06 01:46

• 猛沃營參一 金錢 +10 公文收發也是參一業務,之前練過,難怪當兵時被選為參一。 2012-08-06 00:38

引用 TOP

阿達天兵 金錢 +1不知當時您用什麼交通工具前往

當時黨部配備給外勤是-野狼125-我剛去還沒駕照,騎了一個月的無照後才考上駕照,說實話當時中央黨部還真是特權單位,記得一次騎在人行道被交警抓到,拿出識別證立刻放行,還有我當時常去國防部,因大部分都是極機密的最速件,我通常就是直接把野狼停在收發室門口,憲兵看到我也無可奈何.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首